Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
О кризисе атомной энергетики Франции
18.09.23 07:44 Европа: тенденции

Лето-2023 во Франции прошло под знаком всенародной экономии воды. План водной трезвости» (plan de sobriété sur leau) был анонсирован президентом Пятой республики в конце марта. Эмманюэль Макрон потребовал от министерств, предприятий и даже простых фермеров сократить потребление воды на десять процентов, чтобы уберечь национальную экономику от последствий очередной засухи и аномальной жары. 

План Макрона вызвал шоковую реакцию у специалистов по атомной энергетике ещё на этапе его подготовки. Служба статистических данных и исследований (SDES) министерства экологического перехода произвела перерасчёт водопотребления французскими АЭС, снизив его в три раза.

«Потребление воды для охлаждения реакторов в настоящее время оценивается примерно в 0,5 миллиарда кубических метров в год по сравнению с примерно 1,7 миллиарда в предыдущей оценке, что снижает долю атомной энергетики с 31% до 12% в общем потреблении Франции», – сообщала SDES в день оглашения Макроном плана «водной трезвости».

Представители министерства экологического перехода сообщили, что снизили оценку водопотребления французских АЭС в ходе тесного сотрудничества со специалистами по энергетике.

Однако снижение водопотребления на АЭС Франции усугубило кризис в атомной отрасли страны.

Почти 70% электроэнергии во Франции вырабатывается на АЭС. На сегодняшний день 19 французских АЭС c их 56 энергоблоками вырабатывают три четверти всей электроэнергии в стране и обеспечивают работой 40 тысяч человек. Франция занимает первое место в мире по доле атомной энергии в энергобалансе страны и второе по абсолютному объёму электроэнергии, производимому АЭС.

Эпоху мирного атома во Франции открыл Шарль де Голль, создавший Комиссариат по атомной энергии, во главе которого встал Нобелевский лауреат Фредерик Жолио-Кюри. В 1948 году был запущен первый французский ядерный реактор на тяжёлой воде.

После нефтяного кризиса 1973 года ставка на атомную энергетику стала во Франции приоритетной. Премьер-министр Франции Пьер Мессмер выступил с амбициозной инициативой строительства тринадцати АЭС, чтобы добиться энергетической независимости страны. Правительство намеревалось использовать преимущества Франции — развитую промышленность, научную базу и опыт, полученный в ходе военной ядерной программы. Строительством атомных электростанций занялась государственная компания Électricité de France (EDF). В планах было строительство около 170 энергоблоков к 2000 году и практически полный переход на атомную энергетику.

Однако после того, как Франция оказалась под сильнейшим давлением европейского «зелёного лобби», ей пришлось сдать свои «ядерные» позиции под натиском блока «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом.

В 2012 году президент Франции Франсуа Олланд предложил сократить долю атома в производстве энергии с 75% до 50% к 2025 году. В 2015 году Национальное собрание приняло соответствующий закон. Уже в 2016 году было остановлено 20 из 58 атомных энергоблоков, что вызвало рост цен на электроэнергию во Франции и в соседних государствах, куда экспортировались излишки электроэнергии. 

Придя к власти, Макрон продолжил линию Олланда на отказ от атомной энергетики. В 2018 году он объявил, что к 2035 году в стране будут отключены 14 атомных реакторов мощностью 900 МВт.

В XXI веке во Франции не было построено ни одного нового атомного реактора. Большая часть действующих французских АЭС была построена в конце 70-х–начале 80-х, первоначально срок службы реакторов планировался в 30-40 лет, но его уже дважды продлевали на 10 лет. Рано или поздно весь парк АЭС придется выводить из строя, а замещающих мощностей во Франции нет. 

Да и строить новые АЭС без брака и превышения сроков и смет французы разучились. Последний проект АЭС – два введенных в строй блока АЭС «Фламанвиль» и один строящийся – сопровождались серьёзными авариями. Запуск третьего блока постоянно откладывается. Смета давно переросла саму себя, сроки сдачи объекта в эксплуатацию растягивались и неоднократно переносились. Строящая новый реактор компания Framatome недавно заявила, что он будет запущен не ранее первого квартала 2024 года, но отраслевые аналитики сомневаются в этом. 

Многолетнее игнорирование проблем атомной отрасли привело к тому, что ряд французских атомных реакторов пострадал из-за «коррозии под напряжением» сварных швов. В 2019 году Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) в ходе проверки французских АЭС установило, что «в двадцати атомных реакторах обнаружены проблемы в парогенераторах: места сварки паровых котлов представляют опасность и могут привести к разрушению генератора».

Устранить ржавчину на паропроводах, не останавливая АЭС, не удалось, и в мае 2022 года глава Управления ядерной безопасности (ASN) страны Бернар Дорощук сообщил телеканалу BFM, что потребуется остановка работы реакторов, а устранение проблем займет годы. «На данном этапе в связи с коррозией под напряжением энергетическая корпорация EDF остановила или продлила плановые простои 12 реакторов для углубленной оценки и при необходимости ремонта», — подчеркнул он.

Дорощук добавил, что ржавчиной покрылись сварные швы, которые идут к трубам аварийной системы охлаждения реакторов. Он предупредил, что коррозия может стать причиной образования трещин. Коррозия была обнаружена на относительно новых реакторах производства американской компании Westinghouse Electric Company и не связана со старением металла.

С 1974 по 1982 год на французские АЭС было установлено 16 энергоблоков PWR (pressurized water reactor) Westinghouse Electric. В мае 2022 года больше половины французских АЭС были остановлены из-за обнаруженной «коррозии под напряжением» (stress corrosion), или микротрещин вблизи сварных швов. Эксперты EDF пришли к выводу, что все эти дефекты носят конструктивный характер и приступили к ремонту 16 реакторов Westinghouse.

Российское ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск) в течение последних десятилетий мониторит повреждения трубопроводов на энергоблоках во всем мире. Ведущий специалист компании Владимир Бергункер отмечает, что Westinghouse многократно меняла один неудачный сплав для сварных швов на другой, и, хотя конечный результат был негативный, французы применяют разработанные американцами сплавы по причине отсутствия собственных разработок.

Эмманюэль Макрон в конце 2021 года призвал к возрождению французской атомной промышленности, заявив, что он хочет построить 14 новых реакторов. Однако в начале своего первого мандата Макрон держал курс на сокращение атомной генерации и вынудил EDF закрыть два старейших реактора. Кроме того, Макрон в его бытность министром экономики позволил американской General Electric захватить ключевые ядерные активы у французской Alstom. Это привело к фатальной утрате технических кадров, и в ответ на призыв Макрона к возрождению атомной отрасли глава Управления ядерной безопасности Франции Бернар Дорощук ответил, что для этого нужен новый «план Маршалла», то есть помощь США. Французское правительство отреагировало на это, наняв для ремонта своих АЭС сотню сварщиков Westinghouse.

Проблемы ядерной энергетики Пятой республики связаны и с чрезмерной ставкой на реакторы с прямоточным охлаждением, которые забирают воды из реки и затем возвращают почти всю ее назад в реку. Кстати, в России уже более 15 лет Водный кодекс запрещает использовать прямоточное охлаждение АЭС. Поэтому все новые блоки АЭС, построенные за это время, строятся с градирнями для охлаждения реакторной воды. Даже Ленинградская АЭС-2, расположенная на берегу Финского залива, использует градирни. 

Во время аномальной жары летом прошлого года ряд французских АЭС был остановлен из-за превышения экологических нормативов температуры сбрасываемой в реку воды. 

Проблемы французского мирного атома были усугублены в январе 2022 года конъюнктурным решением Макрона, который заставил EDF продавать электроэнергию с убытком, стремясь обеспечить себе массовую поддержку на президентских выборах.

Весь этот клубок проблем ставит под сомнение амбициозные планы Макрона по реанимации атомной энергетики страны. Кстати, о том, как был выполнен план Макрона по «водной трезвости» французские СМИ, не пишут ни слова.

Владимир Прохватилов

 

Клаузевиц18.09.23 09:21
Как интересно. Оказывается не только сварочные швы коррозируют, но и от них ещё микротрещины идут. И на всё это наслаивается то, что Франция в долгах по самые уши, то есть не может позволить себе масштабные траты на серьёзное возобновление работ в атомной сфере. Вот оно - гниение капитализма. То, над чем многие недалёкие люди насмехаются в России, что, дескать, талдычат годами глупые ватники, а всё никак и никак. Вот она гниль - видна невооружённым взглядом. Плохораспутываемый клубок проблем.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.18.09.23 09:34
Нам надо им помочь в обмен на уран Нигера, Камеруна и Габона без скандала, казахстанцы от нас ушли, несмотря на переход акций к нам от владельцев из КанадЫ.
Так-что Атоммаш будет делать по чертежам Франции их оборудование, им спасибо за насосы и прочие дела от Альстона.
Все таки советские руководители молодцы, что построили грандиозный завод Атоммаш в Волгодонске и Подольске, ну и нынешние Росатомцы тоже все супер.
Leo Leon18.09.23 10:21
> Клаузевиц
Как интересно. Оказывается не только сварочные швы коррозируют, но и от них ещё микротрещины идут. И на всё это наслаивается то, что Франция в долгах по самые уши, то есть не может позволить себе масштабные траты на серьёзное возобновление работ в атомной сфере. Вот оно - гниение капитализма. То, над чем многие недалёкие люди насмехаются в России, что, дескать, талдычат годами глупые ватники, а всё никак и никак. Вот она гниль - видна невооружённым взглядом. Плохораспутываемый клубок проблем.
Похоже французы обеспечили себя энергией и успокоились. Специалисты по строительству АЭС оказались не у дел, наработанные технологии утратились, а когда приспичело побежали к "лучшим друзьям". Ну а те сами в похожем состоянии и гонят брак по всему миру. Так что наш Росатом сейчас самый лучший в отрасли - строим АЭС и себе и друзьям.
Аббе18.09.23 14:23
Да нет проблем.
Заказывайте у РосАтома.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске посетили 160 тысяч человек
» Армия Израиля нанесла удары по объектам хуситов в Ходейде
» ВСУ открыто публикуют видеоотчёты своих военных преступлений
» Старовойт: тема выкупа самолетов у иностранных лизингодателей не обсуждается
» Почти все сбитые на Купянском участке БПЛА были произведены США и Португалией
» Иран, Россия, Казахстан и Туркменистан откроют восточный маршрут коридора Север — Юг
» Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух установок Patriot за сутки
» США рассекретили данные о своем стратегическом ядерном оружии

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"