Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Болгария ввела налог на российский газ, сообщил источник
16.11.23 16:47 Европа: тенденции

Болгария ввела налог на транзит российского газа для снижения его конкурентоспособности по сравнению с дорогим СПГ, болгарские власти и не скрывают этого, но налог может нанести удар по болгарским и греческим компаниям и привести к общему росту цен, заявил РИА Новости информированный источник в газовой отрасли.

Парламент Болгарии принял закон о введении налога на транзит российского газа по ее территории в размере 20 левов/МВт.ч, или порядка 10,2 евро за МВт.ч.

Греческие СМИ, в частности, газета "Катимерини" и портал insider.gr, в связи с этим написали, что "правительство Греции не скрывает, что рассматривает эскалацию напряженности между Болгарией и Россией как возможность покончить с газом "Газпрома" раз и навсегда" и избавиться от контракта, срок действия которого истекает в 2026 году. Это может произойти в случае отказа "Газпрома" платить чрезвычайный сбор в Болгарии. Как написала "Катимерини", что в данном случае не было оценено, так это "общее влияние на греческую экономику отсутствия "проклятого", но конкурентоспособного российского газа и параллельного скачка цен на СПГ, к которому это приведет". Помимо этого, от контракта с "Газпромом" зависит будущее государственной газовой компании Греции DEPA Commerce (DEPA Emporias).

Российский природный газ поступает в Болгарию из Турции по сухопутному продолжению второй нитки магистрального газопровода "Турецкий поток" и далее транзитом поставляется в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария напрямую российский газ не покупает после отказа "Булгаргаза" перейти на новый порядок оплаты.

"Болгары ввели дополнительный налог 10,2 евро за МВт.ч, это более 100 долларов за тысячу кубометров. Если цена трубопроводного газа сейчас порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то надбавка составит 25% от цены. Пока непонятно, кому они выставят требование платить ее. Болгары, если их не поставить вовремя на место, будут шантажировать остановкой транзита - "или платите, или остановим транзит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Сербия и Венгрия заявили, что это грабеж посреди белого дня и они не будут платить, а Будапешт уже направил в Еврокомиссию запрос начать расследование на предмет соответствия нормам ЕС решения Болгарии о введении повышенного тарифа.

"Если посмотреть на разницу в цене между СПГ и российским газом, то получается как раз порядка 30%, СПГ сейчас на 30% дороже в среднем, и они повышают цены на российский трубопроводный газ для потребителей, чтобы он был на уровне СПГ", - сказал источник, отметив, что болгарские власти этого и не скрывают.

Собеседник агентства отметил, что в сложной ситуации оказывается компания "Булгартрансгаз", и ее могут обанкротить.

От того, сохранится ли контракт с "Газпромом", будет зависеть и будущее компании DEPA Commerce, добавил он.

Премьер-министр Болгарии Николай Денков заявлял, что Болгария имеет полное право ввести этот налог, и "фактически тот налог, который мы ввели, создает возможность для реальной конкуренции между сжиженным природным газом из различных источников и газом, который поступает из России".

При этом президент Румен Радев назвал "внезапной идеей без каких-либо расчетов" введенную Болгарией плату за транзит через страну российского газа, заявив, что подобные действия ведут к неопределенности и хаосу. Радев обратился в Конституционный суд по поводу изменения законодательства.

"Даже самая, казалось бы, благородная инициатива не может оправдать попирание Конституции и Договора о функционировании ЕС. Такие внезапные идеи без каких-либо расчетов ведут к неопределенности и хаосу, к нашей изоляции в европейской семье, отвлекают нас и отдаляют от европейских принципов и норм. Они также ставят под большую угрозу такую структурообразующую компанию, как "Булгартрансгаз", и мы обязаны ее защитить", - сказал Радев.

Это вызвало реакцию министра финансов Асена Васильева, который заявил, что президент выступает защитником не национальных интересов, а интересов "Газпрома".

Эксперты отмечают, что Болгария не имеет права в одностороннем порядке вводить налоги на импорт, потому что она - часть общего европейского рынка.

 

volgoman16.11.23 17:37
Россия должна ввести налог для покупателей российского газа и переложить бремя на покупателей.
veldinc`17.11.23 09:19
Аналитик «Сколтеха» Капитонов описал проблемы «Газпрома» из-за тарифов Болгарии и возможные способы реакции.
"Он пояснил, что из-за падения доли на европейском рынке российская компания утратила возможность действенной реакции, а позиция болгарских властей может быть частью «большой политической игры». Например, стремлением заставить «Газпром» быть более сговорчивым при переговорах о новом газовом контракте с "уКраиной" в 2024 году. Среди вариантов борьбы, названных экспертом, самым слабым остается попытка пойти в суд. По мнению Капитонова, попытки юридического решения вопроса обречены на провал. Более реальной видится возможность договориться с Болгарией, согласившись поставлять ей газ на выгодных для нее условиях. В настоящее время страна не имеет контрактов на импорт с Россией, занимаясь только транзитом, однако можно позволить ей получать дешевое топливо по газопроводу «Турецкий поток». Рабочим выглядит вариант и давления через Турцию, желающую стать газовым хабом и поэтому заинтересованную в стабильном поведении транзитных стран. Также можно начать продавать газ Венгрии и Сербии на границе Турции и Болгарии, чтобы потом Болгария попыталась увеличить тарифы для компаний из этих стран. И, наконец, указал аналитик, «Газпром» может согласиться с очередным падением своих доходов на европейском направлении, хотя оно и будет болезненным"... ссылка
И что характерно, все предложения из разряда "кац предлагает сдаться". Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток...
Аяврик17.11.23 14:41
...но, главное, то, что простой народ-то в Булгарии добрый, мирный и дружелюбный, за Россию-Матушку всей душой передивающий, но подневольный, слабохарактерный и многострадальный

;-)

-- СПГ сейчас на 30% дороже в среднем, и они повышают цены на российский трубопроводный газ для потребителей, чтобы он был на уровне СПГ

не нужно быть "бабкой Вангой", чтоб предсказать, что после роста цены на трубопроводный российский газ (на величину антитоталитарного налога), цены на сжиженный американский для Гейропы тоже поднимутся (на величину дополнительного сбора на защиту демократии).
;-))

Зв привилегию дышать воздухом свободы в "цветущем саду, окружённым джунглями" нужно смиренно платить (согласно таксе)!
ale1954779717.11.23 15:13
Даже в самой Болгарии говорят открыто, что под фиговым листком борьбы с Газпромом данный налог в реальности санкционирован Брюсселем для давления на Венгрию и Сербию.
Alanv17.11.23 17:40
"Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток..."

Такое впечатление, что евронацистам (и вам, похоже) это только кажется. Память подводит? ГП УЖЕ ЗАКРЫВАЛ краны через Украину, и в ус не дул.
Более того, В УБЫТОК газ сегодня не поставляется ВООБЩЕ. Разица только в величине получаемой ПРИБЫЛИ.
veldinc`20.11.23 10:20
> Alanv
"Вариант нанесения ответного удара и одномоментного полного прекращения поставок европейским нацистам нефти, газа и т.д. даже не рассматривается. Такое впечатление, что Газпрому (или неким конкретным личностям) необходимы поставки сырья в Европу даже себе в убыток..."

Такое впечатление, что евронацистам (и вам, похоже) это только кажется. Память подводит? ГП УЖЕ ЗАКРЫВАЛ краны через Украину, и в ус не дул.
Более того, В УБЫТОК газ сегодня не поставляется ВООБЩЕ. Разица только в величине получаемой ПРИБЫЛИ.
Закрывал - а потом основа открывал. И что, что-то поменялось в отношении к нам у евронацистов, их холуев и проституток, типа болгар и КО? Нет. Если ты позволяешь плевать тебе с лицо и не уважаешь сам себя, никто тебя уважать не будет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Банк России отозвал лицензию у «Автоградбанка»
» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"