Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ получит право разработки нефтяных проектов во Вьетнаме
21.11.23 13:36 Экономика и Финансы

Россия получит право участвовать в разработке месторождений Вьетнама в обмен на налоговые льготы для совместных предприятий. Государства нарастят взаимодействие в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по НДПИ на 202 млрд рублей до 2030 года, следует из материалов кабмина, с которыми ознакомились «Известия». Сотрудничество с Вьетнамом должно принести в бюджет РФ 65 млрд рублей.

Азиатская опция

РФ и Вьетнам нарастят сотрудничество в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых на 202 млрд рублей до 2030 года. Подготовка законопроекта с этой мерой рассматривалась на правкомиссии по законопроектной деятельности 20 ноября, выяснили «Известия». Редакция направила запрос в кабмин.

«Предлагается ратифицировать протокол, предусматривающий меры госстимулирования деятельности ООО «СК «Русвьетпетро» на территории РФ с целью вовлечения в разработку ранее нерентабельных участков месторождений. Это позволит увеличить долю извлекаемой нефти с учетом сокращающихся объемов добычи в связи с переходом на позднюю стадию разработки месторождений», — говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия».

В качестве меры поддержки «Русвьетпетро» может стать введение понижающих коэффициентов для выплат НДПИ: коэффициент 0,41 с 1 января 2024 до 31 декабря 2028 года, а также коэффициент 0,6 с 1 января 2029 года.

РФ же взамен получит право участвовать в разработке действующих нефтегазовых месторождений на территории Вьетнама, а также поддержку совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

СП «Вьетсовпетро» было создано еще в 1981 году на паритетных началах как советско-вьетнамское предприятие. Оно обеспечило разработку сотен скважин, там трудится около 500 российских специалистов, следует из материалов компании. Ранее СМИ писали, что на долю «Вьетсовпетро» приходится около трети добычи нефти в стране.

«Реализация этих мер позволит полностью компенсировать выпадающие доходы бюджета от предоставления льготы по НДПИ компании «Русвьетпетро». Совокупное влияние мер взаимной экономической поддержки энергетических проектов правительствами РФ и Вьетнама приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 65,5 млрд рублей», — говорится в документах кабмина.

Соответствующий законопроект согласован с Минфином и Минэкономразвития, отмечается в материалах. «Известия» направили запросы в эти ведомства, а также в Минэнерго, МИД и АО «Зарубежнефть».

В октябре Минэнерго сообщало, что Россия и Вьетнам намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики, в частности, в поставках и совместной добыче нефтегазовых ресурсов, в угольной сфере и электроэнергетике, а также в модернизации и строительстве новых объектов электроэнергетики. Во время «Российской энергетической недели» глава Минэнерго Николай Шульгинов и министр промышленности и торговли Нгуен Хонг Зиен подписали протоколы к действующим межправительственным соглашениям, направленные на развитие геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама.

— Добычу и геологоразведку будут вести российские нефтяники, какие-то технологии получится провести через параллельный импорт. Россия с помощью этого проекта может получить новые рынки сбыта сырья, что актуально в условиях внешних ограничений, — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Новые возможности

С началом СВО страны Запада усилили санкционное давление на Россию — с марта 2022 года США и ЕС ввели рестрикции против отечественных компаний, ограничили РФ доступ к западным технологиям. Затронули эти меры и нефтяную отрасль — ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а государства «большой семерки» и Австралия ввели ограничительный потолок цен на такую продукцию на уровне $60 за баррель.

С учетом большого потенциала расширения добычи нефти на шельфе Вьетнама взаимные соглашения помогут РФ сохранить и усилить имеющиеся позиции на азиатских рынках, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

— Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Россией и Вьетнамом имеет успешный опыт еще с советских времен. Однако в последние годы оно поступательно расширяется. Здесь есть своя логика, и связано это с формированием новых региональных центров, один из самых перспективных и динамичных — Юго-Восточная Азия, — считает секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин.

Эксперт отметил, что новый этап сотрудничества между двумя странами начался после визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам в декабре 2021 года — тогда стороны обрисовали контуры стратегического партнерства до 2030-го. Российский лидер и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фука провели переговоры, после чего страны опубликовали совместное заявление о готовности углублять взаимодействие в сфере ТЭК.

— Главным образом речь идет о реализации совместных проектов на нефтяных и газовых месторождениях Вьетнама, строительстве Россией в этой стране газовых тепловых электростанций, о поставке СПГ, газомоторного топлива, производство которого сейчас в РФ активно развивается, — отметил Дмитрий Полохин.

Сотрудничество носит взаимовыгодный характер для двух стран — России оно позволит расширить свое присутствие на мировом рынке, находить как новые возможности сбыта сырья, так и продвижение продаж собственного оборудования, заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией
» "Ростех" сообщил о поставке в войска партии БМП-3

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"