Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Дональда Трампа совершили покушение
НАТО потребовала от всего мира не оказывать никакой поддержки России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ получит право разработки нефтяных проектов во Вьетнаме
21.11.23 13:36 Экономика и Финансы

Россия получит право участвовать в разработке месторождений Вьетнама в обмен на налоговые льготы для совместных предприятий. Государства нарастят взаимодействие в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по НДПИ на 202 млрд рублей до 2030 года, следует из материалов кабмина, с которыми ознакомились «Известия». Сотрудничество с Вьетнамом должно принести в бюджет РФ 65 млрд рублей.

Азиатская опция

РФ и Вьетнам нарастят сотрудничество в нефтяных проектах — так, совместной компании «Русвьетпетро» понизят выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых на 202 млрд рублей до 2030 года. Подготовка законопроекта с этой мерой рассматривалась на правкомиссии по законопроектной деятельности 20 ноября, выяснили «Известия». Редакция направила запрос в кабмин.

«Предлагается ратифицировать протокол, предусматривающий меры госстимулирования деятельности ООО «СК «Русвьетпетро» на территории РФ с целью вовлечения в разработку ранее нерентабельных участков месторождений. Это позволит увеличить долю извлекаемой нефти с учетом сокращающихся объемов добычи в связи с переходом на позднюю стадию разработки месторождений», — говорится в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия».

В качестве меры поддержки «Русвьетпетро» может стать введение понижающих коэффициентов для выплат НДПИ: коэффициент 0,41 с 1 января 2024 до 31 декабря 2028 года, а также коэффициент 0,6 с 1 января 2029 года.

РФ же взамен получит право участвовать в разработке действующих нефтегазовых месторождений на территории Вьетнама, а также поддержку совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро».

СП «Вьетсовпетро» было создано еще в 1981 году на паритетных началах как советско-вьетнамское предприятие. Оно обеспечило разработку сотен скважин, там трудится около 500 российских специалистов, следует из материалов компании. Ранее СМИ писали, что на долю «Вьетсовпетро» приходится около трети добычи нефти в стране.

«Реализация этих мер позволит полностью компенсировать выпадающие доходы бюджета от предоставления льготы по НДПИ компании «Русвьетпетро». Совокупное влияние мер взаимной экономической поддержки энергетических проектов правительствами РФ и Вьетнама приведет к увеличению доходов федерального бюджета на 65,5 млрд рублей», — говорится в документах кабмина.

Соответствующий законопроект согласован с Минфином и Минэкономразвития, отмечается в материалах. «Известия» направили запросы в эти ведомства, а также в Минэнерго, МИД и АО «Зарубежнефть».

В октябре Минэнерго сообщало, что Россия и Вьетнам намерены развивать сотрудничество в сфере энергетики, в частности, в поставках и совместной добыче нефтегазовых ресурсов, в угольной сфере и электроэнергетике, а также в модернизации и строительстве новых объектов электроэнергетики. Во время «Российской энергетической недели» глава Минэнерго Николай Шульгинов и министр промышленности и торговли Нгуен Хонг Зиен подписали протоколы к действующим межправительственным соглашениям, направленные на развитие геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама.

— Добычу и геологоразведку будут вести российские нефтяники, какие-то технологии получится провести через параллельный импорт. Россия с помощью этого проекта может получить новые рынки сбыта сырья, что актуально в условиях внешних ограничений, — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Новые возможности

С началом СВО страны Запада усилили санкционное давление на Россию — с марта 2022 года США и ЕС ввели рестрикции против отечественных компаний, ограничили РФ доступ к западным технологиям. Затронули эти меры и нефтяную отрасль — ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а государства «большой семерки» и Австралия ввели ограничительный потолок цен на такую продукцию на уровне $60 за баррель.

С учетом большого потенциала расширения добычи нефти на шельфе Вьетнама взаимные соглашения помогут РФ сохранить и усилить имеющиеся позиции на азиатских рынках, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

— Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Россией и Вьетнамом имеет успешный опыт еще с советских времен. Однако в последние годы оно поступательно расширяется. Здесь есть своя логика, и связано это с формированием новых региональных центров, один из самых перспективных и динамичных — Юго-Восточная Азия, — считает секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП Дмитрий Полохин.

Эксперт отметил, что новый этап сотрудничества между двумя странами начался после визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам в декабре 2021 года — тогда стороны обрисовали контуры стратегического партнерства до 2030-го. Российский лидер и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фука провели переговоры, после чего страны опубликовали совместное заявление о готовности углублять взаимодействие в сфере ТЭК.

— Главным образом речь идет о реализации совместных проектов на нефтяных и газовых месторождениях Вьетнама, строительстве Россией в этой стране газовых тепловых электростанций, о поставке СПГ, газомоторного топлива, производство которого сейчас в РФ активно развивается, — отметил Дмитрий Полохин.

Сотрудничество носит взаимовыгодный характер для двух стран — России оно позволит расширить свое присутствие на мировом рынке, находить как новые возможности сбыта сырья, так и продвижение продаж собственного оборудования, заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Выставку трофейной техники НАТО в Челябинске посетили 160 тысяч человек
» Армия Израиля нанесла удары по объектам хуситов в Ходейде
» ВСУ открыто публикуют видеоотчёты своих военных преступлений
» Старовойт: тема выкупа самолетов у иностранных лизингодателей не обсуждается
» Почти все сбитые на Купянском участке БПЛА были произведены США и Португалией
» Иран, Россия, Казахстан и Туркменистан откроют восточный маршрут коридора Север — Юг
» Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух установок Patriot за сутки
» США рассекретили данные о своем стратегическом ядерном оружии

 Репортаживсе статьи rss

» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт
» Северный подход

 Комментариивсе статьи rss

» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей
» Бывший американский разведчик: Пентагон должен бояться российских кораблей
» Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
» Всемирное общество чистых тарелок
» О ядерной энергии сотрудничества России и Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"