Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин: С внедрением ИИ человечество начинает новую главу своего существования
24.11.23 21:32 Наука, техника, образование
Президент РФ Владимир Путин заявил, что за последние годы в России в полтора раза расширились области использования искусственного интеллекта (ИИ). Глава государства подчеркнул, что это не только из-за бизнес-показателей, но также из-за растущего доверия людей к искусственному интеллекту.

"Сейчас только с Германом Оскаровичем (Грефом - глава Сбера - прим. "РГ") говорили: конечно, с внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение, человечество начинает новую главу своего существования", - подчеркнул президент, выступая на пленарном заседании конференции по искусственному интеллекту. Он назвал эти процессы очевидной вещью.

Ранее Владимир Путин осмотрел выставку, посвященную искусственному интеллекту, и попросил ИИ придумать новогоднюю сказку.

Путин назвал развитие искусственного интеллекта одним из условий роста доходов россиян

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) поможет сформировать в России экономику высоких зарплат. Об этом заявил президент России Владимир Путин на конференции "Путешествие в мир искусственного интеллекта".

По его словам, человек может делегировать машине рутинные функции и, напротив, ИИ может взять на себя наиболее сложные задачи. Путин объяснил, что на смену низкоквалифицированным рабочим местам должны прийти такие вакансии, которые требуют более высокой квалификации. А значит - и более высокооплачиваемые рабочие места.

Таким образом, "это одно из условий роста доходов, формирования в России экономики высоких зарплат", - заявил Владимир Путин.

По оценке главы государства, с внедрением ИИ в науку, образование, здравоохранение человечество начинает новую главу своего существования. Но врачей и педагогов, конечно, ИИ не заменит, но поможет им в их работе, считает президент.

Кроме того, это способ поднять качество госуправления, упростить предоставление госуслуг, добавил российский лидер.

По его оценке, ИИ - больше не примитивный исполнитель команд, а напарник, партнер человека в самых разных сферах.

Путин подпишет указ о обновленной стратегии развития искусственного интеллекта в РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что скоро утвердит новую редакцию стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России. Об этом он сообщил на конференции по ИИ.

Глава государства анонсировал подписание соответствующего указа. По его словам, в стратегии ожидаются существенные изменения. В частности, планируется расширить исследования в сфере ИИ.

Среди конкретных решений, которые ожидает президент, - необходимо нарастить мощь российских суперкомпьютеров "не менее, чем на порядок".

Для развития ИИ также следует подготовить кадры - ученых-разработчиков. Для этого предстоит за счет бюджета увеличить прием на базовые программы в указанной сфере.

Дополнительные средства, по словам Путина, пойдут на разработки в сфере ИИ. Государство будет софинансировать такие работы ученых.

И, конечно, главное - создать прорывные продукты, причем конкурентоспособные в мире.

В России, обратил внимание Путин, есть свои собственные технологии. "Нужно создать целое созвездие продуктов и услуг", - добавил он.

Глава государства также поручил правительству сформировать специальную образовательную программу по разработке и применению ИИ, ее слушателями должны стать руководители крупных компаний, губернаторы и руководители другого уровня, представители вузов. При этом обучение должно начать в первом квартале следующего года.

Кроме того, надо учитывать риски - ИИ не должен наносить ущерб человеку. Это в том числе сохранение персональных данных. В связи с этим, сказал Путин, подготовлены поправки в законодательство, которые предполагают ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан при тестировании прорывных технологий. Их необходимо внести в Госдуму в ближайшее время.

 
24.11.23 21:32
Путин предложил подумать о создании больших отраслевых моделей на основе ИИ

Президент России Владимир Путин предложил подумать о разработке больших отраслевых моделей на основе искусственного интеллекта.

"В этой связи, предлагаю подумать о разработке на основе генеративного искусственного интеллекта больших отраслевых моделей, предложить механизмы их практического внедрения, чтобы существенно повысить производительность труда, а значит и заработные платы в ключевых отраслях отечественной экономики", - сказал Путин на пленарном заседании конференции AI Journey.

Путин поручил правительству облегчить доступ ученым к суперкомпьютерам

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Российской академии наук и альянсу в сфере искусственного интеллекта предложить механизм, который обеспечит доступ российских ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам, особые льготы должны получить аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются научной деятельностью в области ИИ.

"Прошу правительство, альянс, Российскую академию наук предложить механизм, который обеспечит доступ отечественных ученых к существующим и создаваемым в России суперкомпьютерам, особые льготы для пользования вычислительной инфраструктурой должны получить аспиранты, студенты, школьники, которые уже занимаются научной и практической деятельностью в области искусственного интеллекта", - сказал Путин на пленарном заседании конференции AI Journey.


Леонид Ильич Брежнев дорогой.25.11.23 03:45
Главная задача на ближайшие годы это распознавание лиц, всех мигрантов сфотать прямо в аэропорту, заместо пальчиков(дополнением), всех зю-навальнистов, болельщиков и прочих буйных.
Аяврик25.11.23 11:22
2 Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU

-- Главная задача на ближайшие годы это распознавание лиц, всех мигрантов .... .... и прочих буйных.

Какая же это "главная задача"?! Использовать для этого ИИ было бы равноценно заколачиванию гвоздей микроскопом!
:-))

Если уж развивать указанное Вами направление - как одну из "прикладных задач" для ИИ - то результат должен быть не в "фотографировании всех мигрантов прямо в аэропортах", а МОМЕНТАЛЬНОЕ получение - прямо на "регистрационной стойке" - прогноза 99% вероятности их поведения (общественно-политического и уголовно-криминального) на территории РФ в течении ближайших хотя бы 5 лет.
Вот это амбициозная задача для ИИ!
И официальность такой экспресс-справочки чтоб была достаточно необходимого статуса для принятия дежурным сотрудником на пункте пропуска не вступая в пререкания с имяреком завернуть его обратно или выпустить на территорию России.

Такого же рода "прогнозы" - по запросу уполномоченных представителей "тех, кого надо", конечно же, а не кого попадя! - и на прочих "буйных представителей групп риска" ( от "зюгано-навальнистов" до "футбольных болельщиков").
Наперёд ЗНАТЬ, что и когда ожидать от каждого... экстремиста....

Вот это задача!

(ну, а для Грефа - с его корпоративным ИИ - задача более приземлённая: на стадии обращения за кредитом прилагать к заявлению клиента тут же, моментально, прогноз от ИИ вернёт он деньги или нет)

;-))

Польза должна быть (и будет!) на деле - а не сказочками святочными забавляться и фотошоппингом развлекаться
vktik25.11.23 12:21
"Вот это амбициозная задача для ИИ!
Наперёд ЗНАТЬ, что и когда ожидать от каждого... экстремиста...."

А что если вместо параметра " экстремист " поставить параметр "чиновник"? Во рай наступит!!! А потом каждого служащего,
затем каждого школьника, но не думайте, что все эти алгоритмы могут закончиться детским садом. Учтут обязательно и период в утробе матери.
Представляете, ребёнок ещё не родился, а ИИ уже прогноз выдаёт, кем он будет через 5, 10, 15, 20 лет.
Если Аявриков допустить до постановки задач для ИИ, то прогноз для человечества может быть печальным. ИМХО

ПС Аяврик, а не хотите задать ИИ вопрос, нужна ли человеку идеология ?
RML25.11.23 15:54
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Главная задача на ближайшие годы это распознавание лиц, всех мигрантов сфотать прямо в аэропорту, заместо пальчиков(дополнением), всех зю-навальнистов, болельщиков и прочих буйных.

Для распознавания лиц нужна Бигдата, а трудовых мигрнатов в России быть не должно.
Аяврик25.11.23 16:37
2 vktik, DE

-- Аяврик, а не хотите задать ИИ вопрос, нужна ли человеку идеология ?

Я и с ИИ ни в каком виде не общаюсь, и вопроса такого для себя не вижу (чтоб к кому-то с ним приставать) - а Вы "театрально" делаете вид, будто не знаете моего по этой теме убеждения

В свою очередь могу Вам посоветовать при обращении к ИИ с вопросом "нужны ли баранам с козлами пастыри?" сразу же быть готовым на Уточняющий Вопрос от вопрошаемого: о каких именно животных идёт речь - о "сельскохозяйственных породах", выведенных для мясомолочной и шерстяной промышленности или об обычных, из естественной среды обитания.

;-))
vktik26.11.23 23:08
>>>Аяврик

"а Вы "театрально" делаете вид, будто не знаете моего по этой теме убеждения"

Театрально? А какие у Вас убеждения по ИИ? Ни тетрально, ни кинематографично,
ни лично Вы мне не сообщали о Ваших убеждениях по ИИ. Прошу прощения, если когда-то не обратил
на Ваши убеждения внимания. На самом деле я обратил внимание на Ваше высказывание о задачах, которые действительно
Вы поставили бы перед ИИ: "Если уж развивать указанное Вами направление - как одну из "прикладных задач" для ИИ - то результат должен быть не в "фотографировании всех мигрантов прямо в аэропортах", а МОМЕНТАЛЬНОЕ получение - прямо на "регистрационной стойке" - прогноза 99% вероятности их поведения (общественно-политического и уголовно-криминального) на территории РФ в течении ближайших хотя бы 5 лет.
Вот это амбициозная задача для ИИ!"
Отсюда сделал вывод, что хоть Вы и не общаетесь с ИИ, но, видимо, желали бы. Поэтому и посоветовал, если появится такая оказия,
спросить ИИ о необходимости идеологии для человечества.

RML27.11.23 09:23
> Аяврик
2 vktik, DE

-- Аяврик, а не хотите задать ИИ вопрос, нужна ли человеку идеология ?

Я и с ИИ ни в каком виде не общаюсь, и вопроса такого для себя не вижу (чтоб к кому-то с ним приставать) - а Вы "театрально" делаете вид, будто не знаете моего по этой теме убеждения

В свою очередь могу Вам посоветовать при обращении к ИИ с вопросом "нужны ли баранам с козлами пастыри?" сразу же быть готовым на Уточняющий Вопрос от вопрошаемого: о каких именно животных идёт речь - о "сельскохозяйственных породах", выведенных для мясомолочной и шерстяной промышленности или об обычных, из естественной среды обитания.

;-))


А вы уверены, что не общаетесь?) В Москве вводят ИИ в дорожное движение т.е для контроля дорог и движения. Не знаю на сколько это работает эффективно, наверное пока только "для галочки", но дальше будет развитие точно.

Налоговая инспекция начинает использовать ИИ.

Казалось бы причем тут и нужны ли пастыри))
PS
Живем как раньше, а нас может уже "пасут" искуственные интеллекты=))
Аяврик27.11.23 10:13
2 RML

-- Не знаю на сколько это работает эффективно....

....так есть ли предмет для разговора (по существу)?
;-)

То, что "Большой Брат следит за тобой" и то, что "С внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение, человечество начинает новую главу своего существования" - это две большие разницы (как в агитационно-смысловом, так и в житейски-прикладном значениях)

Путин, насколько можно судить по содержанию опубликованного репортажа с мест, анонсирует наступление эпохи использования возможностей ИИ для услуг населения вовсе не в том [надзорно-пасущем] направлении, о котором Вы говорите

... пока это всё - глядя с периферии - из области "благих намерений" и "завышенных ожиданий" всё (ИМХО)
RML27.11.23 12:09
> Аяврик
2 RML

-- Не знаю на сколько это работает эффективно....

....так есть ли предмет для разговора (по существу)?
;-)

То, что "Большой Брат следит за тобой" и то, что "С внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение, человечество начинает новую главу своего существования" - это две большие разницы (как в агитационно-смысловом, так и в житейски-прикладном значениях)

Путин, насколько можно судить по содержанию опубликованного репортажа с мест, анонсирует наступление эпохи использования возможностей ИИ для услуг населения вовсе не в том [надзорно-пасущем] направлении, о котором Вы говорите

... пока это всё - глядя с периферии - из области "благих намерений" и "завышенных ожиданий" всё (ИМХО)


Ситуация в том, что Большой Брат раньше следил и мог наказать. А сегодня нет большого брата, сегодня с ИИ можно управлять прогнозированием действий и предпринимать действия заранее до того, что бы следить за отедльно взятым человеком.
Аяврик27.11.23 12:54
2 RML

-- ...вводят ИИ в дорожное движение т.е для контроля дорог и движения. ... Налоговая инспекция начинает использовать ИИ... сегодня с ИИ можно управлять прогнозированием действий и предпринимать действия заранее до того, что бы следить за отедльно взятым человеком.

все эти страхи - как пережитки "эпохи Большого Брата и "обжогшегося на молоке" - понятны и (потому) простительны, только КАКОЕ отношение данные переживания имеют к вышеопубликованному тексту и Тезисам Путина?
:-/

пока получается диалог про Фому и про Ерёму

предпосылка вынесена на публичное обсуждение (или для принятия читателем к сведению) носит явно "позитивистское" наполнение:
конечно, с внедрением искусственного интеллекта в науку, образование, здравоохранение, человечество начинает новую главу своего существования / Развитие искусственного интеллекта (ИИ) поможет сформировать в России экономику высоких зарплат. / Кроме того, это способ поднять качество госуправления, упростить предоставление госуслуг / ИИ - больше не примитивный исполнитель команд, а напарник, партнер [друг и брат] человека в самых разных сферах / ИИ не должен наносить ущерб человеку. ...
у Вас же всё к какому-то пессимистическому разоблачению невидимой слежки за отдельно взятым человеком и, тем самым, к тайному попиранию (?) его личных свобод сводится

это же из другой оперы арии (как и с идеологическими куплетами) - не по "заданной теме сочинения"
;-)

Я же пока не вижу предмета для особых волнений или глубокой диванной аналитики, по причине преждевременности - новая глава ещё только маячит и мерещится, раньше времени волноваться не надо: Президент РФ Владимир Путин заявил, что скоро утвердит новую редакцию стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России.
Предлагаю дождаться хотя бы её принятия (чтоб хоть какие-то более понятные теоретические рамки для выстраивания прогнозов иметь - по этому мало кому по роду своей деятельности понятному новому перспективному делу)
:-/

...а, кстати, следить за отдельно взятыми человеками в наше тревожное время - архиважно, нужно и необходимо!
;-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Нью-Дели заключил контракт с индо-российским предприятием на поставку ракет BrahMos
» Помощь Киеву и антироссийские санкции: госдолг Чехии продолжает бить рекорды
» Моди бросил вызов Тайваню: Индия станет лидером по производству полупроводников
» Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
» Крым к началу весны увеличил запасы в водохранилищах
» Росрыболовство намерено возобновить промысел в Антарктике
» Польские фермеры заблокировали границу с Литвой из-за украинского зерна
» В Гаити началась гражданская война

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"