Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
200 лет назад был заложен главный принцип внешней политики США
02.12.23 17:45 США: опыт строительства империи
Президент Соединенных Штатов Джеймс Монро 2 декабря 1823 года выступил с речью против вмешательства европейских держав в дела стран Западного полушария. Это стало первой декларацией принципов, которые позже легли в основу так называемой доктрины Монро. Этот документ активно использовался Вашингтоном и заметно трансформировался в течение двух столетий по мере изменения геополитической ситуации в мире. Доктрина не только ограничила европейское влияние на дела Северной и Южной Америки, но со временем стала основой для продвижения гегемонистской и агрессивной внешней политики Соединенных Штатов как в Западном полушарии, так и в других частях планеты.

Монро, по сути, разделил мир на две сферы влияния. Он заявил, что Соединенные Штаты будут считать угрозой своей безопасности любые агрессивные действия европейских держав по отношению к государствам Западного полушария. Сегодня звучит смешно, но одновременно Америка со своей стороны обязалась не вмешиваться во внутренние дела европейских государств.

Каким бы важным сейчас ни казался этот вопрос, тогда он не предполагал ни голосования в конгрессе, ни тщательного обсуждения законодателями. Вряд ли президент Джеймс Монро, имя которого сегодня не говорит ничего многим североамериканцам, думал, что войдет в историю, готовя рядовое обращение к законодателям наподобие сегодняшних речей "О положении в стране", с которыми ежегодно выступает каждый глава Белого дома.

Дело в том, что молодое американское государство на тот момент было слабым в сравнении с европейскими державами - Францией, Британией и Испанией. У США даже не было своего военно-морского флота, который был необходим для воплощения в жизнь идей Монро. Франция стремилась восстановить колониальное присутствие в Новом Свете и открыто обсуждала преобразование колоний в небольшие марионеточные королевства, каждым из которых управлял бы родственник Бурбонов. Стоял вопрос о границе между Соединенными Штатами и Россией. К 1820-м годам в Вашингтон дошли сообщения о русских экспедициях, направлявшихся южнее и вглубь Тихоокеанского побережья Северной Америки. Великобритания и Америка имели планы на этот регион, и обе в штыки восприняли российский указ 1821 года, в котором напоминалось о суверенитете над Тихоокеанским северо-западом и устанавливались правила судоходства.

Но хотя юные Соединенные Штаты были далеки от статуса великой державы, уже тогда в идеях американских политиков просматривались большие, даже имперские амбиции.

Британия обратилась к президенту Джеймсу Монро с предложением заключить многостороннее соглашение, чтобы держать Францию и других европейских конкурентов подальше от Южной Америки. Госсекретарь США Джон Куинси Адамс посоветовал президенту не вступать в слишком тесное сотрудничество с Лондоном. Он утверждал, что следование этой схеме сделало бы Соединенные Штаты младшим партнером в делах, непосредственно затрагивающих их интересы, "лодкой, идущей вслед за британским военным кораблем". Адамс посоветовал Монро сказать конгрессменам, что Соединенные Штаты должны сделать одностороннее заявление о первенстве в делах Западного полушария, пообещав, с одной стороны, противодействовать всем будущим попыткам европейцев реколонизировать Северную или Южную Америку, с другой - соблюдать нейтралитет в европейских делах. Монро поступил именно так, изложив эти принципы сначала в послании, отправленном государственному секретарю Британии Джорджу Каннингу, а затем в конгресс. "В существующие колонии или зависимости какой-либо европейской державы мы не вмешивались и не будем вмешиваться", - уточнялось в послании. Так и родилась стратегия внешней политики США, позже названная доктриной Монро.

Международная реакция была неоднозначной. Британия спокойно приняла изменение внешней политики США, удовлетворившись сохранением нейтралитета в открытом море. С этим фактом смирились в Париже и Мадриде, несмотря на то что в конце XIX века Испания все же рискнула ввязаться в войну с США, в результате чего потеряла свои некогда прибыльные колонии. Типичный пример - Куба, которая, перейдя под новый и более кабальный североамериканский протекторат на долгие десятилетия, вплоть до победы Кубинской революции 1 января 1959 г., стала "американской сахарницей". Были и другие мнения. Австрийский дипломат принц Клеменс фон Меттерних обвинил Соединенные Штаты в "давлении и неповиновении", в то время как реакция в Латинской Америке не была однородной. Многие лидеры различных восстаний за независимость в местных странах ценили поддержку Соединенных Штатов, в то время как другие считали, что США не имеют возможности и не вправе распространять свою власть на все Западное полушарие. Чилийский политик Диего Порталес прозорливо написал, что "для американцев Севера единственные американцы - это они сами".

Доктрина Монро, как отмечают историки, впервые обозначила готовность США укрепить свое главенствующее положение в Западном полушарии. При этом наибольший эффект доктрина оказала на самих североамериканцев и на формирование представления о роли Америки в мире.

По мере укрепления позиций США государственные деятели конца XIX века, такие как Теодор Рузвельт, перевернули положение доктрины о "Соединенных Штатах как гаранте свободы в Западном полушарии" с ног на голову, используя ее для оправдания бесчисленных интервенций в Латинской Америке, на Гавайях и в других регионах, положив начало эпохе "Америки как мирового гегемона".

Белый дом в основном оставался в стороне от европейских дел в течение почти ста лет, но потом о заложенных в доктрине Монро обещаниях США не вмешиваться в дела Старого Света позабыли. Последующие президентские администрации расширили сферу действия доктрины. Шагом в Европу стало решение поддержать союзников в Первой мировой войне против Германии. Позже, с началом холодной войны, Белый дом под лозунгами доктрины Монро инициировал интервенции в странах Латинской Америки, таких как Гватемала, Куба, Доминиканская Республика и Чили. По разным данным, в XX веке американские спецслужбы оказались причастны к более чем 80 переворотам только в Латинской Америке. Начиная с Вьетнама, США вооруженным путем вмешиваются в дела государств и Восточного полушария - Ирака, Афганистана, Украины, многих других стран. Находя для этого "подходящие" поводы, как оказавшееся лживым утверждение о наличии оружия массового поражения у правительства Саддама Хусейна.

При этом США по-прежнему крайне ревностно относятся к усилению влияния других государств, в особенности России и Китая, в Западном полушарии. И хотя различные интерпретации доктрины Монро, как правило, сформулированы в идеалистической риторике, подчеркивающей панамериканскую приверженность солидарности и демократии, они последовательно служили Белому дому и американским политикам средством продвижения агрессивной внешней политики, под которой они понимают "защиту национальных стратегических и экономических интересов Соединенных Штатов".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35
» Путин дал поручения по развитию новых регионов

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"