Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минобороны сообщило о полном взятии Авдеевки
17.02.24 23:55 Чрезвычайные ситуации

Вооруженные силы России полностью взяли под контроль Авдеевку в ДНР, сообщило Минобороны.

"Сегодня в Кремле министр обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу доложил Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации о полном взятии под контроль группировкой войск "Центр" под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева города Авдеевка Донецкой Народной Республики, который представлял собой мощный оборонительный узел Вооруженных сил Украины", — говорится в публикации.

Авдеевка — северный пригород Донецка, бои за который шли с начала спецоперации. ВСУ регулярно обстреливали оттуда столицу ДНР и другие населенные пункты Донбасса.

Сейчас российские бойцы проводят окончательную зачистку города от ВСУ — в частности, подразделений, засевших на коксохимическом комбинате. ВС России удалось освободить территорию площадью 31,75 квадратных километра. За сутки противник потерял в боях за населенный пункт более 1,5 тысячи военных.

"Под непрерывным огневым воздействием российских войск только отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику", — уточнили в ведомстве.

Освобождение города позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, существенно обезопасив столицу ДНР от ударов украинской армии, подчеркнули в министерстве. Кроме того, Центральная группировка войск продолжает наступать с целью дальнейшего освобождения Донецкой Народной Республики.

Как позднее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин поздравил российских военных с этим успехом и важной победой.

"За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку. Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!" — говорится в телеграмме главы государства генерал-полковнику Мордвичеву.

Минувшей ночью главком ВСУ Александр Сырский объявил о выводе украинских подразделений из Авдеевки. Президент Украины Владимир Зеленский назвал среди причин сдачи города отсутствие достаточной помощи от Запада и искусственный дефицит боеприпасов.

Как заявила в пятницу высокопоставленная представительница Пентагона, США видят, что у ВСУ заканчиваются боеприпасы и иные критические ресурсы, и считают сдачу Авдеевки предвестником новых поражений украинской армии, неизбежных без возобновления американской помощи.
 

Главный Злодей18.02.24 00:54
Слава российскому оружию и доблести российского солдата. И беспросветный, беспощадный стыд и срам двоежопым панам-атаманам, которые до самого последнего момента упражнялись в самостийность и мутные делишки в серой зоне. Пока прямо перед харей с запрятанным под будённовку чубом воздвигали вот эти вот фортификации, обладатели хари спекулировали гуманитаркой, гоняли контрабанду и крышевали группировки всех сортов. То, что Авдеевку сковырнули только сегодня, потому что только сегодня удалось достроить в этой зоне более-менее надёжный оперативный тыл - заслуга исключительно их, двоежопых.
Alanv18.02.24 17:26
А что, был назван какой-то срок? Если вы так желаете широко шагать, то ваши штаны неизбежно порвутся, а помидорчики выпадут.
Кроме того, освобождение территорий Донбасса - лишь промежуточная цель. Более общая - уничтожение военного потенциала и денацификация (в т.ч. и полями с крестами). А она успешно выполняется.
ale1954779718.02.24 17:54
> XP Best
Сколько погибло жителей Донецка с 2014 по 2024 г. и сколько погибло военых, добровольцев, казаков, вагнеров и пр. в ходе взятия Авдеевки? Последние данные по военным узнаем не скоро.
"Кац всегда предлагал сдаться, предлагал сдаться...". Конечно, надо было еще в 14-м драпать из Донецка и тогда никто бы его не обстреливал, правда, Бестик?))
А вот по потерям примерно известно. Хохлы потеряли за две недели штурма не менее 4 тыс. и скорее всего цифра возрастет, поскольку под завалами от ФАБов еще много неучтенных тел лежит, да и по полям при бегстве много накрывало, видео только начали появляться. Наши потери минимум втрое меньше опять же за счет массированного применения артиллерии и авиации. Для штурма мощного укрепа это просто великолепное соотношение. Не последнюю роль сыграл эпичный драп азовцев из хорошо укрепленного Коксохима, где они не захотели дохнуть.
Дальше СВО продолжится, трупов у ВСУ будет еще много, учитывая то, что вокруг Авдеевки крупных городов нет, а в полях и окопах от авиабомб плохо укрываться.
P.S. Самое забавное, что Ципсо начало активно разгонять волну, что Авдеевку оставили, покрошив как обычно 100500 орков и гордо отошли, забыв одного пораненного в дупу. При этом примерные цифры потерь просто поменяли местами, даже не заморачиваясь с какими-то приписками. Этот темник сейчас активно разгоняется по украинским каналам и в постах от хохло-троллей.
ale1954779718.02.24 18:34
ссылка - противник выкладывает видео, насколько некомфортно сидеть в подвальном укрытии под нашими ФАБами. И это выкладывают естественно те, кому повезло. Те, кто не пережил ФАБ, выложить уже ничего не может.
В последние дни штурма количество падающих на Авдеевские укрепы ФАБ-500 ставило рекорды, в один из дней вроде насчитали 250 штук, и это без учета артиллерии и реактивных снарядов. Причем били не тупо по площадям, как ЦАХАЛ в Газе, а по запросам с земли по нужным точкам.
P.S. Сливополимерщикам еще раз предлагаю пойти в ЦАХАЛ и спросить, чего они там до сих пор Газу не зачистили, хотя та изначально в окружении и в средствах евреи не церемонятся, расстреливая все подряд.
astill0719.02.24 01:49
"...Нынче по небу солнце нормально идет,

Потому что мы рвемся на Запад!". Высоцкий прав, опять. At last.
Аяврик19.02.24 11:37
как я понимаю, первые осмысления на скорую руку:

Освобождение Авдеевки войдет в историю современных войн. Одна из главных причин для этого та, что фактически на наших глазах произошел выход из того самого «позиционного тупика», в который, как утверждали военные теоретики, уперлась спецоперация. О чем идет речь и какой именно выход придумало российское военное руководство? ....

...Это называется квадратичным законом Ланчестера. В квадратичной модели это означает, что если, например, в бою сходятся армии в 100 и 120 боевых единиц, то результатом их противостояния будет полное уничтожение слабой армии, в то время как в сильной из 120 единиц выживут уже не 20, как при линейном законе, а целых 70.

Что произошло в Авдеевке?

История Авдеевской наступательной операции еще будет написана, но уже сегодня можно сделать несколько важных выводов. Судя по фото- и видеоматериалам и с опорой на впечатления очевидцев с украинской стороны, российская армия добилась в ходе этой операции огромной концентрации средств поражения, полностью переведя потери украинской стороны в разрушительный квадратичный сценарий.

Значительную часть работы по уничтожению противника удалось выполнить за счет дальнобойных средств поражения: артиллерии, РСЗО и авиации. Особенно впечатляющим был рост именно авиационной компоненты – на пике операции по Авдеевке наносилось до 200 бомбовых ударов в сутки. Однако и артиллерия добилась солидного роста: к концу битвы за Авдеевку соотношение выстрелов российской и украинской артиллерии достигло пропорции 10:1.

Решающую роль в авиационной компоненте поражения сыграло применение УМПК – универсальных модулей планирования и коррекции, тех самых «бомб с крылышками». УМПК позволили российской авиации, с одной стороны, не входить в зону действия украинских средств ПВО и в то же время обеспечить ту самую концентрацию огня, необходимую для выполнения квадратичных законов войны на истощение.

Все время Авдеевской операции, с октября по февраль, оборонные заводы активно собирали УМПК, авиационные полки копили эти бомбы на аэродромах, экипажи дообучались их грамотному применению, а самолеты модернизировались под большее количество бомбовой нагрузки и более точное ее использование.

Столь же напряженная работа шла и в артиллерийском сегменте: велась контрбатарейная борьба, заводы производили тысячи новых снарядов, эшелоны боеприпасов ехали к фронту, в ближнем тылу копились снаряды к гаубицам и системам РСЗО, проводилась грамотная корректировка и концентрация огня, последовательно «разбирались» укрепления противника.

В итоге в Авдеевке российская артиллерия и авиация смогли реализовать концепцию сосредоточенного огневого удара. Все, что способно уничтожать засевшего в долговременной обороне противника, летело в выбранное и нужное место, просто не оставляя врагу никакого математического шанса.

Ну а последний удар, уже на земле, был нанесен российскими штурмовиками, которые смогли рассечь единую систему украинской обороны и добиться невыгодного для обороняющихся соотношения сил. В котором, опять-таки, локально российская армия везде превосходила противника количеством и качеством боевых единиц, добиваясь работы квадратичного закона потерь в свою пользу.

ссылка


Аяврик19.02.24 17:52
(вот ещё попалась на глаза "скупая весточка с фронта"):

На Авдеевке я с самого начала своей службы на СВО. Полтора года назад это название еще не было на слуху. И кроме моей бригады на направлении больше не работал никто. Смотрели мы на город-​спутник действительно, как на крепость. Без каких-​либо очевидных перспектив по его захвату... Копошились в посадках, не давали противнику отбить захваченные нами ближайшие села... Но это было до октября. До момента пока не была сформирована группировка Центр. А дальше пошло-​поехало... Стало тесновато, но работа конкретизировалась по зонам ответственности. Каждое подразделение смогло сконцентрироваться на своем участке и показать результат.

Отдельным и, на мой взгляд, решающим элементом стремительного развития успеха стали наши ВКС. Когда ежесуточно падает 50 ФАБов (пусть даже за пару км от тебя), нужно иметь очень веские основания продолжать боевые действия. Таких оснований [у ВСУ] очевидно не нашлось.

Что дальше? Мы уже располагаемся в городе, делаем из него опорник, так как от сёл где мы были почти ничего не осталось. Организовать там более-​менее командно-​наблюдательное место было уже почти невозможно. Сейчас же у нас места завались. А вокруг на ближайшие десятки км только небольшие села, которые после Авдеевки не кажутся серьезным препятствием. Вплоть до родного [всё детство из Сибири на лето к местным дедушке с бабушкой приезжал] Славянска-​Краматорска ... но думать туда пока не хочется.

Многие не дождались этого момента. Наверное, где-​то сопоставимого с ощущением наших дедов после взятия очередного города, ценой человеческих жизней своих товарищей.

ссылка

vktik19.02.24 22:41
Угнавший вертолёт на Украину предатель "не доживёт до суда" - спецназовцы


Всё, не дожил. Уничтожили в Испании.
Сообщили вот здесь:

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МО Польши заявили, что помогут Киеву вернуть призывников на родину
» Квантовые процессоры как будущие универсальные ключи к моментальной разгадке любого шифра
» США одобрили продажу Польше ракет на 1,275 миллиарда долларов
» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"