Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Георгий Бовт: Процесс наведения порядка в сфере учета трудовой миграции будет набирать обороты
01.04.24 08:35 В России
После теракта в "Крокус Сити Холле", исполнителями которого стали выходцы из Центральной Азии, оживились дискуссии на тему трудовой миграции. Звучат самые разные предложения - от рассчитанных на самопиар авторов до вполне разумных. Попробуем разобраться.

Прежде всего, надо признать, что российская экономика пока не может обходиться без иностранной рабочей силы, и это надолго. Основных причин - две. Первая - "отрицательная демография": население, в силу ряда причин, складывавшихся десятилетиями после Великой Отечественной войны, сокращается, миграция лишь отчасти покрывает естественную его убыль. Падает и численность трудоспособного населения. За последние десять лет - с 85,079 млн чел (59,3% от общей численности) до 77,827 млн чел (54,3% населения).

К 2030 году число трудоспособных россиян может составить 77,530 млн чел (54,6% населения). Это уже близко к тому, чтобы один работающий "кормил" одного пенсионера. Для слома негативных трендов в демографии нужно не одно десятилетие. Вторая причина - низкая производительность труда, низкий уровень механизации. По некоторым оценкам, производительность труда в России отстает от уровня США в пять раз (в абсолютных значениях) и в три раза от Германии. Эту проблему тоже быстро не решишь.

При этом в нашей стране доля иностранных работников в экономике не превышает 5% (и к 2030 году не превысит), тогда как доля иностранцев среди занятых в европейских странах уже сейчас выше 10%. Конечно, есть еще и теневая занятость, но она есть везде.

Роботизация в мире началась в 1980-х-1990-х, когда наша страна находилась в кризисе, эта одна из причин отставания по этой части. Сейчас догонять приходится в условиях санкций, притом с "низкой базы": в России соотношение используемых роботов на 10 тыс. работников не превышает 6 штук, тогда как для Европы средний уровень составляет около 110, а для США чуть более 90. Лишь 15-17% российских промпредприятий могут похвастаться высоким уровнем автоматизации и внедрения робототехники, чуть менее половины имеют низкий уровень. Кстати, представление о том, что российские работодатели "избалованы" дешевой рабочей силой и только лишь поэтому не хотят тратиться на механизацию (хотя поэтому тоже), верно лишь отчасти. По опыту других стран видно, что число рабочих мест на фоне роботизации растет, а не падает. Потому что на фоне роста рентабельности высокомеханизированных производств туда идет переток производств из стран с дешевой рабочей силой, где рентабельность ниже.

По оценкам Минтруда, число трудовых мигрантов в РФ к 2030 г. составит 3,5 млн человек (на 400 тыс. больше, чем в 2022 г.), при росте и численности рабочей силы (не путать с работоспособным населением) с 72 млн чел в 2022 до 74,4 млн в 2030.м. По данным МВД РФ, на начало текущего года в России находилось около 6,5 млн иностранцев, подавляющая часть которых в той или иной форме была занята в экономике. Со своей стороны, Владимир Путин в конце прошлого года оценивал численность трудовых мигрантов в России в 10 млн человек. А нехватку рабочих рук в стране - в 2,5 млн человек. Основные сферы занятости гастарбайтеров известны: строительство (в Москве в стройкомплексе, в зависимости от специальности, их доля колеблется от 20 до 60%), транспорт и служба доставки, розничная торговля, разные виды сервиса. Кстати, далеко не все эти профессии можно легко механизировать.

Система учета и отслеживания занятости и пребывания трудовых мигрантов пока не до конца универсализирована. Скажем, есть система квотирования. По этим квотам, выделяемым сроком на один год по конкретным специальностям, гастарбайтеры въезжают на основе рабочей визы, в 2024 году в Россию смогут так приехать почти 156 тыс. человек. Есть и система трудовых патентов (в основном для граждан безвизовых стран). В 2023 году их действовало около 2 млн. Однако для граждан Беларуси порядок регулирования иностранной рабочей силы вообще не применяется, для граждан Армении, Казахстана и Киргизии не требуются разрешительные документы для работы. Есть отдельные межправительственные соглашения с Таджикистаном, в том числе (от 2019 года) об организованном наборе граждан этой страны на временную работу. Аналогичное соглашение есть с Узбекистаном. По этим соглашениям к концу 2023 года число трудовых мигрантов из Узбекистана составило 579 тыс. чел, из Таджикистана - 325 тыс. чел. Но это не все из таджиков и узбеков, кто у нас работает. А еще существует довольно большой перечень профессий, по которым гастарбайтеры могут работать вообще вне квот. Так, в списке Минтруда на этот год только медицинских специальностей там 41, для работников железнодорожного транспорта - 6 позиций (от машинистов до ремонтников) и т.д.

В идеале все эти процессы надо привести к общему знаменателю. К этому, полагаю, мы и движемся. Обсуждаются разные варианты. Так, Минтруд предлагает создать отдельную компанию (своего рода общефедеральную кадровую службу) для целевого оргнабора иностранных работников. Это также может помочь (срок контракта будет ограничен двумя годами) предотвратить перерастание трудовой миграции в гражданскую, когда за работником подтягивается его семья. Оргнабор для одних работодателей будет лучше, чем система патентов, когда гастарбайтер может быстро "кочевать" с одного места на другое. Однако другие отнесутся к нему с подозрением, поскольку придется платить НДФЛ за работника и прочие соцвыплаты. Ну что ж, пусть это станет тогда аргументом в пользу механизации.

Также с прошлого года обсуждается механизм создания "цифрового профиля" для мигрантов, чтобы было легче отслеживать их перемещение по стране, занятость, финансовые действия и так далее. Система поможет и мигрантам выйти из тени, получая преимущества от возможности пользоваться госуслугами в цифровом виде, в том числе заключать трудовой договор, подтверждать обучение, платить налоги, получать уведомление о статусе разрешительных документов и т.д.

В любом случае процесс наведения порядка в сфере учета трудовой миграции будет набирать обороты.

 

veldinc`01.04.24 09:39
"обсуждается механизм создания "цифрового профиля"..." - для начала хорошо бы ввести дактилоскопию и фоторафирование всех приезжающих мигрантов, с выдачей временного удостоверения для пребывания на территории России, чтобы решить вопрос в идентификацией. Создать полную базу мигрантов. Выслать незаконно пребывающих. Запретить получения гражданства ранее, чем через 25 лет. И т.д...
TUAREGNORD01.04.24 11:01
...Система учета и отслеживания занятости и пребывания трудовых мигрантов пока не до конца универсализирована. ...

- Да судя по всему, нет работающёй и надёжной системы. .... Каждый вьезжающий мигрант, должен представить гарантию на наличие начального места жительства и стартового рабочего места..... Мигрант не имеет права переезжать с одного адреса регистрации на другой без предварительного уведомления и согласия миграц. служб..... Мигрант не имеет права на "фиктивный адрес" временной регистрации...... Квартиросдатчик, предоставляющий фиктивную регистрацию и не отслеживающий реальное проживание арендаторов несёт административную (высоки е штрафы) и уголовную ответственность. ... Мигрант без рабочего места или без фактического зарегестрированного места проживания обязан покинуть Россию в течение 2-х недель.. И т.д. . Временный, а по истечении контрольных 5-ти лет - постоянный вид на жительство. И конечно же НИКАКОГО гражданства.
Неработающий таджик, практически не владеющий русским языком вьезжает в Россию из Турции (где был непонятно где и зачем) ....и его впускает погранслужба?? Да вы смеётесь.... Кстати, в Молдавии один такой же таджик, несколько месяцев назад, пристрелил нескольких погранцов и таможенников в аэропорту Кишинёва, когда его взяли на доп.проверку. Да, пострадали пограничники, но не впустили потенциального террориста. И такой подход - даже в маленькой Молдавии.
RML01.04.24 12:28
"доля иностранных работников в экономике не превышает 5%"

И при этом более половины работает в сфере услуг бесполезной. И вся эта ситуация с завозом 5% приносит очень большой ущерб т.е выгодны никакой, одни убытки и жертвы.
Myxaxxa01.04.24 14:03
ИМХО если тут сильно перетянуть - вся стройка и доставка в стране встанет - соответственно вырастет стоимость, такси выростет в цене кратно, во дворах мусор будет не кому убирать, и т.д. и т.п. + миграционная политика это как "мягкая сила", как мне кажется, и если к нам перестанут ездить на зароботки - то в долгосрочной перспективе это будет означать потерю влияния, которое мы не можем потерять пока в Центральной Азии.. Пока не будет решен вопрос однополярности.
veldinc`01.04.24 14:39
> Myxaxxa
ИМХО если тут сильно перетянуть - вся стройка и доставка в стране встанет - соответственно вырастет стоимость, такси выростет в цене кратно, во дворах мусор будет не кому убирать, и т.д. и т.п. + миграционная политика это как "мягкая сила", как мне кажется, и если к нам перестанут ездить на зароботки - то в долгосрочной перспективе это будет означать потерю влияния, которое мы не можем потерять пока в Центральной Азии.. Пока не будет решен вопрос однополярности.
А не надо ничего "перетягивать". Просто создать нормальные законы и соблюдать их. И требовать соблюдать как от миргрантов, так и от местных "бизнесменов"...
P.S. Вообще, возможность работы в России должно быть привелегией и даваться в зависимости от степени лояльности тех или иных бывших "братьев"...
veldinc`01.04.24 14:50
Возмодно, власти услышали общество. ссылка
veldinc`05.04.24 10:38
Кстати, Путин говрит о том, что "России для дальнейшего развития необходимо либо завозить из-за рубежа трудовых мигрантов, либо повышать производительность труда, другого выбора нет. Глава государства назвал критически важным модернизацию промышленности, АПК, сферы услуг, многих других отраслей экономики и социальной сферы с помощью цифровых технологий, автоматизации производства и управленческих процессов. Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала, что в 2023 году отток кадров из сельского хозяйства составил около 200 тысяч работников, или 3,2 процента от их суммарной численности. До этого министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин сообщил, что к середине марта дефицит сотрудников в его отрасли достиг миллиона человек". ссылка
А вот интересно, не пробовали предложить з/платы, на которые можно реально жить и содержать семью? И одному платить з/плату трех с тройным объемом работы?...
msv05.04.24 11:55
> Myxaxxa
ИМХО если тут сильно перетянуть - вся стройка и доставка в стране встанет.....
Тут поспорю. Год или даже два, как я перестал видеть на дорогах мигрантов в оранжевых робах. Строят теперь исключительно славяне. Доставка и такси - только славяне, последнего мигранта-таксиста видел полгода назад. Кажется, что они, приехав сюда и слегка поработав, поняли, что пахать - это не мак выращивать. И поголовно свалили в привычную сферу: наркотики, торговля фруктами...

ale1954779705.04.24 12:07
> Myxaxxa
ИМХО если тут сильно перетянуть - вся стройка и доставка в стране встанет - соответственно вырастет стоимость, такси выростет в цене кратно, во дворах мусор будет не кому убирать, и т.д. и т.п. + миграционная политика это как "мягкая сила", как мне кажется, и если к нам перестанут ездить на зароботки - то в долгосрочной перспективе это будет означать потерю влияния, которое мы не можем потерять пока в Центральной Азии.. Пока не будет решен вопрос однополярности.
Как выясняется, преступления совершают в основном не дворники и строители, а те, кто получил гражданство за взятку и либо вообще не работает, либо перебивается случайными заработками. Так что при наведении минимального порядка никаких обвалов в отраслях не произойдет, а вот преступлений будет меньше.
Myxaxxa05.04.24 16:00
про стройку и доставку - утрированно.. это то что на поверхности видно
Интересен другой момент:

" ... Как видно из графика, в доле ВВП Кыргызстана и Таджикистана денежные переводы мигрантов из России составляют составляют почти 30% от ВВП." статья от 11.04.22
ссылка

Если у них забрать эти деньги - куда они побегут? вернее к кому?

Так что я про то, что вопрос многоплановый, кмк..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"