Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
25.04.24 03:28 Армия, ВПК, спецслужбы
В зоне СВО противоборствующими сторонами активно используются различные средства радиотехнической разведки и системы радиоэлектронной борьбы. На линии боевого соприкосновения, можно сказать, идет настоящая эфирная война радиочастот.

Несколько дней назад наши военные сообщили об успешном применении комплекса радиоэлектронной разведки "Торн-МДМ". Его можно считать классическим пеленгатором, состоящим из нескольких телескопических антенн и большегрузных автомобилей со специальной аппаратурой. Он предназначен для поиска, анализа и регистрации сигналов в диапазонах до 3000 МГц, а также пеленгования работающих радиостанций на расстоянии до 70 километров.

Как рассказывают связисты, они без проблем слушают переговоры противника, ведущиеся по мобильным телефонам или незащищенной радиосвязи. Даже использование компьютерных каналов типа WhatsApp не спасает от прослушки. Если же применяют кодирующие устройства, то перехваченные сеансы связи записываются и довольно быстро дешифруются. Это дает возможность нашим военным быть в курсе планов ВСУ на тех участках, где стоит "Торн-МДМ", и своевременно парировать вражеские удары.

Часто перехватываются переговоры на английском и польском языках. Впрочем, в эфире на линии боевого соприкосновения звучит и другая иноземная речь. Такие перехваты помогают выявить места дислокации иностранных наемников и определить их координаты. А дальше в дело вступают артиллеристы, ракетчики и боевая авиация. Как известно, в последнее время участились случаи внезапной гибели не просто наемников, но и высокопоставленных офицеров НАТО.

Одной из наиболее известных систем радиоэлектронной борьбы является семейство под общим названием "Красуха". Выделяются "Красуха-2" и "Красуха-4", которые, по словам специалистов, оптимально дополняют друг друга. Они способны вносить помехи в работу летающих радаров, низкоорбитальных телекоммуникационных спутников, беспилотников и наземных узлов связи на дальности в несколько сот километров. Без применения ракетного оружия ими прерывается полет самых современных летательных аппаратов.

Эксперты утверждают, что в немалой степени благодаря наличию в зоне СВО "Красух" потеряло смысл применение там беспилотников "Байрактар" - управление ими банально терялось. Проанализировав ситуацию с этими беспилотниками, в НАТО решили не поставлять ВСУ более современные многофункциональные дроны MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle.

Весьма эффективно работают комплексы РБ-341В "Леер-3". Они позволяют без проблем вмешиваться в работу различных систем мобильной связи, отслеживать звонки и перехватывать разговоры, определять координаты абонентов. Если требуется, то системы "Леер" глушат сотовую связь на значительной площади. Этому способствует то, что наземный комплекс РЭБ работает в связке с беспилотниками "Орлан-10". Часто возникает коллизия. Можно заглушить вражеские телекоммуникационные системы, лишив возможности вести радиопереговоры. А можно просто их слушать и, проанализировав полученную информацию, принимать решения. Что лучше? Слово за теми, кто находится в высоких штабах. Но главное - наша армия может делать и то, и другое.

Новым направлением радиоэлектронной борьбы становится индивидуальная защита боевой техники. Одной из первых появилась локальная система постановки помех "Тритон". Конструкция этого комплекса позволяет устанавливать его на различные колесные и гусеничные платформы. "Тритон" создает вокруг защищаемого объекта своеобразный купол, подавляющий сигналы управления FPV-дронами в радиусе нескольких сотен метров.

Еще одной новинкой, созданной в прошлом году, стал комплекс "Волнорез". Он имеет модульную архитектуру, может выпускаться в разных комплектациях и с разными рабочими характеристиками. Основным элементом "Волнореза" является излучающая антенна, размещенная в корпусе характерной формы, напоминающей волнорезы, используемые для защиты портовых сооружений - отсюда и название. Модуль с антенной имеет магнитное основание, позволяющее без проблем устанавливать его на любом металлическом корпусе без дополнительного крепежа. Количество модулей определяют на месте. Для защиты легкового автомобиля может хватить и одного, а если требуется прикрыть крупный объект, ставится несколько штук, которые работают от одного пульта управления. Антенный модуль имеет всенаправленную диаграмму излучения, подавляющую управление практически всеми типами ударных беспилотников.

Недавно эффективность "Волнореза" была наглядно подтверждена. Он смог защитить оставленную в открытом поле тяжелую огнеметную систему "Солнцепек". Противник посчитал, что одиноко стоящая неподвижная цель станет легкой добычей, и наслал на ТОЗ целую стаю FPV-дронов. Все упали на подлете, ни один не причинил "Солнцепеку" ни малейшего вреда. Огнеметную систему позже успешно эвакуировали из опасной зоны в тыл, где восстановили ее работоспособность.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы атаковали три судна и два эсминца США в Индийском океане и Красном море
» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"