Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Счастливый день". О чем договорился Путин с ближневосточным партнером
23.05.24 23:40 Демократия и удобные режимы

Россию с официальным визитом посетил король Бахрейна. В столице его принял Владимир Путин. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов: от региональной ситуации до двусторонних отношений. О главном с переговоров — в материале РИА Новости.

Давнее знакомство

Хамад бен Иса Аль Халифа прибыл в Москву по приглашению президента. Цель — "обсудить состояние и перспективы российско-бахрейнского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях", сообщили в Кремле. Также в повестке — актуальные международные проблемы, "включая ситуацию на Ближнем Востоке с учетом председательства Бахрейна в Лиге арабских государств (ЛАГ)".

Дипломатические отношения между СССР и Бахрейном установлены в 1990-м. Россию королевство признало в декабре 1991-го, спустя два дня после роспуска Советского Союза. Первый визит на высшем уровне состоялся в 2008-м. Хамад бен Иса Аль Халифа, взошедший на престол в 2002-м, встретился с президентом Дмитрием Медведевым.

В 2014-м король провел переговоры с Владимиром Путиным, посетив в Сочи первый в истории Гран-при России автогонок "Формула-1". С тех пор интенсивность контактов нарастала. В 2016-м Хамад бен Иса Аль Халифа дважды виделся с Путиным: 8 февраля в Сочи и 6 сентября в Москве. Осенью подписали пакет документов. Король подарил российскому лидеру меч Победы из дамасской стали. В ответ получил жеребца по кличке Хаджибек.

В украинском конфликте Бахрейн занял независимую позицию, отказавшись присоединяться к санкциям против России. Весной 2022-го министр иностранных дел Сергей Лавров совершил рабочий визит в королевство, его принял лично Хамад бен Иса Аль Халифа. Тогда и было передано приглашение от Путина.

Близость позиций

В Москве Хамад бен Иса Аль Халифа с сопровождающей делегацией посетил парк "Остров мечты", встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. "Я с большим удовольствием пригласил короля и наследного принца в Чеченскую Республику, — написал он в своем Telegram-канале. — Хамад бен Иса Аль Халифа также предложил мне приехать в Бахрейн в удобное для меня время. Мы условились и дальше активно содействовать укреплению нашего взаимодействия и братства". Затем гость отправился в Кремль.

Нынешний визит, помимо прочего, связан и с недавно прошедшим в столице Бахрейна Манаме саммитом Лиги арабских государств — уже вторым за два года, куда официально пригласили Сирию, одного из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке. До 2023-го членство Дамаска в ЛАГ было приостановлено.

Арабские страны призвали отменить односторонние ограничения против САР, обсудили кризис в Газе и многое другое. Совместная декларация близка к российскому видению ситуации в регионе.

Помимо этого, Бахрейн стремится к сотрудничеству по линии БРИКС. Как сказал РИА Новости посол королевства в Москве Ахмед Аль-Саати, "Россия сделала все, чтобы мы тоже были в этом объединении, но некоторые документы еще не готовы".

Россия будет первой

"В следующем году мы отмечаем 35 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, — напомнил в начале беседы тет-а-тет Путин. — За эти годы многое сделано... У нас очень хорошие контакты по линии МИД, и по очень многим вопросам международной повестки наши позиции близки".

Взаимная торговля "носит пока, к сожалению, символический характер", добавил президент. Но тенденции хорошие, особенно в инвестициях. "Осуществляется примерно 30 крупных проектов. Общий объем пакета — где-то 500 миллионов долларов", — уточнил он.

Активно развиваются культурные связи. "В этом году мы намерены провести Дни Бахрейна в России, а в следующем, насколько мне известно, коллеги договорились о "Русских сезонах" в вашей стране", — отметил Путин.

Разумеется, он поинтересовался результатами саммита ЛАГ. Хамад бен Иса Аль Халифа, назвав день встречи с президентом России как "один из самых счастливых" в жизни, ответил подробно.

Арабские страны высоко ценят роль Москвы в "справедливом разрешении" региональных проблем, подчеркнул король. Прежде всего речь идет о секторе Газа. "Есть полное понимание и согласие в том, что касается необходимости мирной международной конференции. Россия будет первой страной, к которой я обращусь с призывом поддержать эту конференцию, потому что Россия играет важную роль — может ей посодействовать, — и одна из наиболее влиятельных стран на мировом уровне", — объяснил он. Позиция арабских стран в ходе саммита ЛАГ "практически впервые отличалась единодушием".

Также король указал на важность дружеских отношений с соседями. "Нет сомнений, что вы, господин президент, эту идею поддержите. <…> Надеюсь, что между всеми странами в регионе будут хорошие отношения, в частности с Ираном, потому что у нас раньше были проблемы. Сейчас их уже практически нет", — заявил он.

Переговоры продолжились в формате официального завтрака с участием членов делегаций, после чего — подписание пакета документов. Следующая остановка короля Бахрейна — в Китае, который, как и Россия, входит в БРИКС и пристально следит за ближневосточными процессами.

 
23.05.24 23:40
Путин подарил королю Бахрейна автомобиль Aurus

Президент России Владимир Путин подарил королю Бахрейна Хамаду бен Исе Аль Халифе длинную версию российского автомобиля Aurus, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Король Бахрейна в эти дни находится с официальным визитом в России. В четверг в Кремле состоялись его переговоры с президентом России.

Помощник президента РФ подтвердил, что лидеры в ходе этого визита обменялись подарками.

"Да, конечно. Могу сказать - в том числе, длинная версия автомобиля Aurus", - сказал Ушаков, говоря об обмене подарками.

23.05.24 23:40
Путин пригласил короля Бахрейна на саммит БРИКС в Казань

Президент России Владимир Путин пригласил короля Бахрейна Хамада бен Ису Аль Халифу как председателя Лиги арабских государств на саммит БРИКС, который пройдет в октябре в Казани, сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

"Бахрейн сейчас председатель (в Лиге арабских государств - ред.). И наш президент пригласил короля посетить в качестве председателя ЛАГ саммит БРИКС в Казани в октябре. Это приглашение, судя по всему, принято", - рассказал Ушаков.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"