Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые предложили превращать газ в водород в месторождениях
31.05.24 19:51 Наука, техника, образование

Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых месторождениях, и определили необходимые условия для этого, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Москва) впервые предложили добывать водород из пластов в месторождениях природного газа. Такие пласты богаты углеводородами, содержащими большое количество водорода в составе молекулы, а значит, преобразуя эти вещества, можно получить большие объемы "зеленого" топлива.

Авторы разработали эффективный способ получения водорода из газовых месторождений. Предложенный подход включает несколько стадий. Сначала в скважину закачивается водяной пар и катализатор, который в дальнейшем поможет извлечь водород из компонентов природного газа. Затем туда подают воздух или чистый кислород, благодаря чему газ воспламеняется прямо внутри пласта. В присутствии водяного пара и катализатора природный газ горит, превращаясь в смесь угарного газа и водорода.

Как отмечают ученые, хотя из угарного газа впоследствии и образуется углекислый газ, он остается в пласте и не выходит на поверхность, а потому не попадает в атмосферу и не усиливает парниковый эффект. На последнем этапе водород извлекают из скважины через мембрану, не пропускающую другие продукты реакции. В результате все образующиеся газы, кроме водорода (угарный и углекислый) остаются навсегда "законсервированными" под землей.

Авторы работы протестировали такую технологию в специальных реакторах, позволяющих создать условия, идентичные реальному газовому пласту. Для этого исследователи загрузили в установку измельченные горные породы, с помощью насосов подали в нее метан — основной компонент природного газа, водяной пар и катализатор, а затем кислород. При этом в реакторе поддерживали характерное для газовых пластов давление (в 80 раз превышающее атмосферное). Оказалось, что максимальное количество водорода — 45% от общего объема газов — образуется при температуре 800 °C и больших объемах подаваемого в реактор водяного пара.

Состав породы также влиял на выход водорода. Так, в экспериментах с искусственной пористой средой из оксида алюминия выход водорода достигал 55%. Более высокая эффективность в этом случае, по мнению авторов работы, объясняется тем, что оксид алюминия инертен, то есть не реагирует ни с какими окружающими веществами. В естественных породах присутствуют другие, более активные минералы, которые могут вступать в побочные реакции с компонентами газовой смеси и влиять на выход водорода.

"Все стадии предлагаемого процесса основаны на хорошо зарекомендовавших себя технологиях, которые ранее не были адаптированы к добыче водорода из реального газового пласта. Мы продемонстрировали, что предлагаемый подход позволит превращать углеводороды в "зеленое" топливо в полевых условиях с эффективностью до 45%. В дальнейшем мы планируем протестировать нашу методику на практике — на примере газовых месторождений", — рассказала руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, старший научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Елена Мухина.
 

NRoss31.05.24 22:23
Сомнительные решения на основе чуждой идеологии о зеленобесии.
Можно ускоритель частиц поставить на 1000ГэВ и делать из свинца золото уран.
Можно ещё домашних животных на собачий корм перерабатывать (CR). А оно точно надо?

С этимим всеми повесточками, кмк, наши учОные слишком заигрались в виртуальные идеи западных эффективных манагеров, вместо того чтобы экономику делать экономной.
К примеру, до сих пор не реализован довольно простой и экономичный способ переработки пр.газа в метанол. И последующая его эксплуатация в двигателях вн. сгорания с (почти) нулевым выбросом. В метаноловых двигателях. Чего уж говорить - даже метановые движки - без какого-либо реформинга никто не собирается разрабатывать(кроме корабелов для газовозов). Смахивает на дебилистический заговор оленей: здесь мы будем серыми, здесь розовыми, а тут будет вундервафля за ахулиард с отрицательным ростом эффективности.
Goratio31.05.24 23:03
Сколково....

Не так красочно, но соглашусь с предыдущим оратором. Бледнолицые играют в зелень потому скудны ресурсами, вот и банжат зеленый план.

Не помню кто конкретно, но доказали, что одно извержение вулкана, выбрасывает в атмосферу столько углекислого газа, что годовой выброс человечества его не перекрывает.

И кому этот водород планируем продавать?

У нас рынка нет.

А его признают зеленым? Или сразу красным, без молекул свободы?

Транспортировать по трубам с природным а потом сепарировать?

Цеоесообразности не хватает. Заметно желание получить бабла, по принципу нанотанка.
Аббе31.05.24 23:39
Достичь 800 градусов под землёй?

Ээээээ....

И сколько же энергии будет потеряно?
Вот.
Есть метаногидраты. И они или в воде в виде льда на глубинах более 300 метров, или же в грунте.
Закачиваем кислород, поджигаем и пласт взрывается. Метан переходит в сверхкритическое состояние. ссылка
Температура минус 83 градуса. Давление всего то 48 Бар. Не много. Под землёй на глубинах в сотни метров - не много.
Но?
Сверхкритические жидкости растворяют в себе почти всё, что угодно. Вода - так та вообще растворяет даже кварц. Нагревай кварц и легирующие элементы в одном конце контейнера и чуток меньше температура в другом конце контейнера.
Оп-ля-ля, уже новые рубины или чего ещё.

Что растворится в метане? Это отдельная отрасль физики и химии.

Потом - нагреваем ведь до 800 градусов? Вода и много иных веществ так же станут сверхкритическими.
Ндассс..
Только у воды давление этой сверхкритической фазы начинается от 217 Бар. При температуре всего то 374 градуса Цельсия.

И до скольки это давление поднимается поднимается при 800 градусах Цельсия - знают только глубокие специалисты.

А 217 Бар - это давление на глубине 2200 метров океана. И кто сказал, что это давление не взорвёт грунт?
Вот работаем на глубине (грубо и условно) 500 метров.
Плотность грунта? Примем за 1,7 тонны на кубометр.
Давление грунта "сам на себя" - 850 метров водного столба?

Но, это всего то 85 Бар!

Давление сверхкритической воды в разы больше. И вот уже по трещинам разломаного грунта вверх рвётся сверхкритическая вода. И растворяет вверх от очага горения "всё, что угодно".
По этим расклиниваниям вверх рвётся метан и сопутсвующие углеводороды.
Здравствуй, очередной кратер посреди тундры. И в нём - микро кристаллы кварца, насыщенные неизвестным количеством примесей с глубины 500 метров.
Неизвестный природе и совсем не драгоценный камень.

Мы точно заказывам именно грязный кварц? Или всё таки сложную смесь углеводородов с надеждой на серьёзную долю газов, пригодных для транспортировки?
И да.
Посреди трещины с выносом грязных микрокристаллов кварца с высокой вероятностью - грязевой вулкан и выброс метана.
Потом всё проваливается и посреди тундры - новенькое озеро, сделанное человеком за большие деньги.

Ндасссс.......
Чего то странное получается. Может я чего то неправильно понял?

Может всё таки кипяток под землю? И нагревать вечную мерзолту не создавая из воды сверхрастворяющее вещество? Получим из под земли "газированую манную кашу из глины и грязи. Прогреем её ещё раз. Уже на поверхности.
Потому, что пока поднималась - она уже поостыла.
Прогрели до 100 градусов выдавили все следы интересных нам углеводородов и закачиваем с водой обратно.
Что бы грунт не проседал. Что бы не иметь вокруг буровой курганы этой самой глины.

Откачали неискажённые химиками газы, вернули обратно глину.
И вечная мерзлота за пару десятилетий восстановит из этой горячей глины прведное состояние. Просто без метана.

Я понимаю, что в Сколково могут работать клоны британских учОных.
Но, какие то уже вовсе странные у них исследования.
TeslaTwen01.06.24 14:57
Такие "российские ученые" хуже чем "британские ученые". Нафига сжигать газ под землей теряя тепло и нанося ущерб окружающей среде?
Не поднимаем вопрос зачем там - на месторождении (!) нужен водород, который надо не потерять в пластах и потом доставить до потребителя.
Но не проще ли провести процесс "в реакторе" - утилизировать тепло, выделить водород на месте и угарный/углекислый газ вернуть под землю (можно рядом с реактором). Хайпожорство российской науке приносит только вред.
astill0701.06.24 19:06
Пусть попробуют продать свое ноу-хау кому-нибудь из исходных "заказчиков". И/или реализуют свою технологию где-нибудь в Норвегии, Австралии и т.п. Зачем нам продавать "водород"? Гораздо выгоднее (видимо) продавать идеи/технологии/ноухау. И пусть "там" добывают зелёную энергию, а сюда (в Россию) приносят зелёные (пока ещё) валюты.
RML01.06.24 19:45
В России разрабатывают водородный транспорт. Вот и водород нужен=)
Goratio01.06.24 21:53
> RML

> В России разрабатывают водородный транспорт. Вот и водород нужен=)

----------------

у нас природного много и из земли прёт сам, ГБО уже отработанная технология.

Куда нужен взрывопасный водород? Максимум железные дороги и морские перевозки.

Вопрос а для наработки определенного количества водорода, сколько по всей технологической цепочке будет выделено СО2?

Гретта Танберг, приплыла на выступление ООН на парусной яхте, показывая экологичность своего прибытия. Но как то не вспоминют сколько отходов было произведено при производстве этой яхты.

Потом она отправила свой экипаж по домам на самолете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"