Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские ученые предложили превращать газ в водород в месторождениях
31.05.24 19:51 Наука, техника, образование

Российские ученые придумали, как эффективно получать водород из природного газа прямо в газовых месторождениях, и определили необходимые условия для этого, сообщили РИА Новости в Российском научном фонде (РНФ).

Ученые из Сколковского института науки и технологий (Москва) впервые предложили добывать водород из пластов в месторождениях природного газа. Такие пласты богаты углеводородами, содержащими большое количество водорода в составе молекулы, а значит, преобразуя эти вещества, можно получить большие объемы "зеленого" топлива.

Авторы разработали эффективный способ получения водорода из газовых месторождений. Предложенный подход включает несколько стадий. Сначала в скважину закачивается водяной пар и катализатор, который в дальнейшем поможет извлечь водород из компонентов природного газа. Затем туда подают воздух или чистый кислород, благодаря чему газ воспламеняется прямо внутри пласта. В присутствии водяного пара и катализатора природный газ горит, превращаясь в смесь угарного газа и водорода.

Как отмечают ученые, хотя из угарного газа впоследствии и образуется углекислый газ, он остается в пласте и не выходит на поверхность, а потому не попадает в атмосферу и не усиливает парниковый эффект. На последнем этапе водород извлекают из скважины через мембрану, не пропускающую другие продукты реакции. В результате все образующиеся газы, кроме водорода (угарный и углекислый) остаются навсегда "законсервированными" под землей.

Авторы работы протестировали такую технологию в специальных реакторах, позволяющих создать условия, идентичные реальному газовому пласту. Для этого исследователи загрузили в установку измельченные горные породы, с помощью насосов подали в нее метан — основной компонент природного газа, водяной пар и катализатор, а затем кислород. При этом в реакторе поддерживали характерное для газовых пластов давление (в 80 раз превышающее атмосферное). Оказалось, что максимальное количество водорода — 45% от общего объема газов — образуется при температуре 800 °C и больших объемах подаваемого в реактор водяного пара.

Состав породы также влиял на выход водорода. Так, в экспериментах с искусственной пористой средой из оксида алюминия выход водорода достигал 55%. Более высокая эффективность в этом случае, по мнению авторов работы, объясняется тем, что оксид алюминия инертен, то есть не реагирует ни с какими окружающими веществами. В естественных породах присутствуют другие, более активные минералы, которые могут вступать в побочные реакции с компонентами газовой смеси и влиять на выход водорода.

"Все стадии предлагаемого процесса основаны на хорошо зарекомендовавших себя технологиях, которые ранее не были адаптированы к добыче водорода из реального газового пласта. Мы продемонстрировали, что предлагаемый подход позволит превращать углеводороды в "зеленое" топливо в полевых условиях с эффективностью до 45%. В дальнейшем мы планируем протестировать нашу методику на практике — на примере газовых месторождений", — рассказала руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, старший научный сотрудник Центра науки и технологий добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Елена Мухина.
 

NRoss31.05.24 22:23
Сомнительные решения на основе чуждой идеологии о зеленобесии.
Можно ускоритель частиц поставить на 1000ГэВ и делать из свинца золото уран.
Можно ещё домашних животных на собачий корм перерабатывать (CR). А оно точно надо?

С этимим всеми повесточками, кмк, наши учОные слишком заигрались в виртуальные идеи западных эффективных манагеров, вместо того чтобы экономику делать экономной.
К примеру, до сих пор не реализован довольно простой и экономичный способ переработки пр.газа в метанол. И последующая его эксплуатация в двигателях вн. сгорания с (почти) нулевым выбросом. В метаноловых двигателях. Чего уж говорить - даже метановые движки - без какого-либо реформинга никто не собирается разрабатывать(кроме корабелов для газовозов). Смахивает на дебилистический заговор оленей: здесь мы будем серыми, здесь розовыми, а тут будет вундервафля за ахулиард с отрицательным ростом эффективности.
Goratio31.05.24 23:03
Сколково....

Не так красочно, но соглашусь с предыдущим оратором. Бледнолицые играют в зелень потому скудны ресурсами, вот и банжат зеленый план.

Не помню кто конкретно, но доказали, что одно извержение вулкана, выбрасывает в атмосферу столько углекислого газа, что годовой выброс человечества его не перекрывает.

И кому этот водород планируем продавать?

У нас рынка нет.

А его признают зеленым? Или сразу красным, без молекул свободы?

Транспортировать по трубам с природным а потом сепарировать?

Цеоесообразности не хватает. Заметно желание получить бабла, по принципу нанотанка.
Аббе31.05.24 23:39
Достичь 800 градусов под землёй?

Ээээээ....

И сколько же энергии будет потеряно?
Вот.
Есть метаногидраты. И они или в воде в виде льда на глубинах более 300 метров, или же в грунте.
Закачиваем кислород, поджигаем и пласт взрывается. Метан переходит в сверхкритическое состояние. ссылка
Температура минус 83 градуса. Давление всего то 48 Бар. Не много. Под землёй на глубинах в сотни метров - не много.
Но?
Сверхкритические жидкости растворяют в себе почти всё, что угодно. Вода - так та вообще растворяет даже кварц. Нагревай кварц и легирующие элементы в одном конце контейнера и чуток меньше температура в другом конце контейнера.
Оп-ля-ля, уже новые рубины или чего ещё.

Что растворится в метане? Это отдельная отрасль физики и химии.

Потом - нагреваем ведь до 800 градусов? Вода и много иных веществ так же станут сверхкритическими.
Ндассс..
Только у воды давление этой сверхкритической фазы начинается от 217 Бар. При температуре всего то 374 градуса Цельсия.

И до скольки это давление поднимается поднимается при 800 градусах Цельсия - знают только глубокие специалисты.

А 217 Бар - это давление на глубине 2200 метров океана. И кто сказал, что это давление не взорвёт грунт?
Вот работаем на глубине (грубо и условно) 500 метров.
Плотность грунта? Примем за 1,7 тонны на кубометр.
Давление грунта "сам на себя" - 850 метров водного столба?

Но, это всего то 85 Бар!

Давление сверхкритической воды в разы больше. И вот уже по трещинам разломаного грунта вверх рвётся сверхкритическая вода. И растворяет вверх от очага горения "всё, что угодно".
По этим расклиниваниям вверх рвётся метан и сопутсвующие углеводороды.
Здравствуй, очередной кратер посреди тундры. И в нём - микро кристаллы кварца, насыщенные неизвестным количеством примесей с глубины 500 метров.
Неизвестный природе и совсем не драгоценный камень.

Мы точно заказывам именно грязный кварц? Или всё таки сложную смесь углеводородов с надеждой на серьёзную долю газов, пригодных для транспортировки?
И да.
Посреди трещины с выносом грязных микрокристаллов кварца с высокой вероятностью - грязевой вулкан и выброс метана.
Потом всё проваливается и посреди тундры - новенькое озеро, сделанное человеком за большие деньги.

Ндасссс.......
Чего то странное получается. Может я чего то неправильно понял?

Может всё таки кипяток под землю? И нагревать вечную мерзолту не создавая из воды сверхрастворяющее вещество? Получим из под земли "газированую манную кашу из глины и грязи. Прогреем её ещё раз. Уже на поверхности.
Потому, что пока поднималась - она уже поостыла.
Прогрели до 100 градусов выдавили все следы интересных нам углеводородов и закачиваем с водой обратно.
Что бы грунт не проседал. Что бы не иметь вокруг буровой курганы этой самой глины.

Откачали неискажённые химиками газы, вернули обратно глину.
И вечная мерзлота за пару десятилетий восстановит из этой горячей глины прведное состояние. Просто без метана.

Я понимаю, что в Сколково могут работать клоны британских учОных.
Но, какие то уже вовсе странные у них исследования.
TeslaTwen01.06.24 14:57
Такие "российские ученые" хуже чем "британские ученые". Нафига сжигать газ под землей теряя тепло и нанося ущерб окружающей среде?
Не поднимаем вопрос зачем там - на месторождении (!) нужен водород, который надо не потерять в пластах и потом доставить до потребителя.
Но не проще ли провести процесс "в реакторе" - утилизировать тепло, выделить водород на месте и угарный/углекислый газ вернуть под землю (можно рядом с реактором). Хайпожорство российской науке приносит только вред.
astill0701.06.24 19:06
Пусть попробуют продать свое ноу-хау кому-нибудь из исходных "заказчиков". И/или реализуют свою технологию где-нибудь в Норвегии, Австралии и т.п. Зачем нам продавать "водород"? Гораздо выгоднее (видимо) продавать идеи/технологии/ноухау. И пусть "там" добывают зелёную энергию, а сюда (в Россию) приносят зелёные (пока ещё) валюты.
RML01.06.24 19:45
В России разрабатывают водородный транспорт. Вот и водород нужен=)
Goratio01.06.24 21:53
> RML

> В России разрабатывают водородный транспорт. Вот и водород нужен=)

----------------

у нас природного много и из земли прёт сам, ГБО уже отработанная технология.

Куда нужен взрывопасный водород? Максимум железные дороги и морские перевозки.

Вопрос а для наработки определенного количества водорода, сколько по всей технологической цепочке будет выделено СО2?

Гретта Танберг, приплыла на выступление ООН на парусной яхте, показывая экологичность своего прибытия. Но как то не вспоминют сколько отходов было произведено при производстве этой яхты.

Потом она отправила свой экипаж по домам на самолете.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ЕС обсуждает перевод активов России в более рискованные инвестиции
» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"