Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минприроды: РФ может обеспечить мир редкоземельными металлами более чем на 100 лет
07.06.24 08:28 В России
Благодаря крупной сырьевой базе Россия может обеспечить редкоземельными металлами не только собственные потребности, но и мировое потребление на срок более чем 100 лет. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов на Петербургском международном экономическом форуме.

Россия также обладает значительными запасами других перспективных полезных ископаемых. На ее территории находится 27% мировых запасов платиноидов, 22% никеля, 15% титана, 13% кобальта, 12% вольфрама и 9% меди.

- Технологический уклад мира меняется, поэтому приоритеты в развитии и освоении минерально-сырьевой базы перестраиваются на высокотехнологичное сырье, - отметил Александр Козлов в ходе панельной дискуссии "Стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых: освоение, воспроизводство, использование". - Растет спрос на батарейные металлы, металлы для производства проводников, водородной и солнечной энергетики. По данным международных и российских экспертов, к 2030 году кратно увеличится спрос на медь, графит и кобальт. Потребление лития, по прогнозам, вырастет примерно в семь раз.

На территории РФ находится 17 месторождений лития мирового класса, два из них начали осваивать в этом году при поддержке правительства РФ.

"При этом мы не ограничиваемся одной добычей. Действуют и проектируются новые центры переработки сырья в промышленный карбонат и гидроксид лития. Это очень важно. В Калининграде реализуется проект полного технологического комплекса от добычи до производства литий-ионных ячеек и готовых батарей для электротранспорта", - уточнил глава Минприроды.

Литий в России начали добывать не только из руды, но и отвалов отработанных карьеров, а также из пластов нефтяных месторождений. Попутно это поможет сократить накопленный экологический ущерб. В таких техногенных образованиях может находиться и другое полезное сырье, оставшееся там с советских времен. При наличии технологий можно наладить его вторичную переработку.

По редкоземельным металлам также активно развивается цепочка переработки, подчеркнул Александр Козлов. Так, на Урале перерабатывается сырье с выпуском смеси оксидов "редких земель", которые Россия традиционно отправляла на экспорт. Строятся промышленные комплексы для производства наиболее востребованных видов этих полезных ископаемых.

"С учетом новых геополитических задач мы обновили перечень стратегических видов минерального сырья, увеличив его до 55 позиций!, - также сообщил министр. "Теперь это не только редкие металлы, но и калийное, фосфорное сырье. Сформирован перечень дефицитного стратегического сырья из 17 полезных ископаемых. Это те самые критические металлы, за которыми началась охота во всем мире".

Сырье, по которому Россия пока еще сильно зависит от импорта, прежде было дешевле поставлять из других стран, пояснил руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров:

"В мире есть более богатые месторождения этой группы. Но мы должны заниматься и собственными запасами, чтобы обеспечить экономическую безопасность и технологическое лидерство. За два года проведена колоссальная работа по переоценке всего фонда площадей полезных ископаемых в распределенном фонде - это лицензии, выданные за последнее десятилетие. Проанализировали и советское наследие по дефицитной группе, открытое в 1970-1980 годах. Составлен план лицензирования, прошли крупные аукционы, в этом году состоится еще несколько", - сообщил глава Роснедр.

В результате к 2028-2030 годам Россия снизит зависимость от импорта лития, вольфрама и титана.

Кроме того, Минприроды и Минпромторг подготовили список продукции высокой степени переработки, которую можно получить из дефицитного сырья, - это 310 позиций. Компании-недропользователи получат дополнительные преференции от государства, если возьмутся за организацию такой переработки.

Геологоразведку также перенастроили с учетом новых вызовов - 70 процентов федеральных средств теперь направляется на поиск месторождений критических металлов, отмечалось в ходе дискуссии. По прогнозам Минприроды, через 15-20 лет спрос на них будет настолько высоким, что уже известные месторождения станут очень быстро отрабатываться и геологоразведка не успеет подготовить новые. Искать их крайне сложно, поэтому необходимо это делать уже сегодня.

 

garik07.06.24 10:31
А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?
Мороз07.06.24 11:36
> garik

> А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?

----------------

Да просто кроме экспортной экономики в другую разучились. Всего полно, но что с ним делать некоторые начальники понять просто не в состоянии, их этому не учили.

Вот поэтому у врагов такой расчет на санкции.
sanches8007.06.24 12:23
Все мысли и потуги наших руководителям крутятся вокруг идеи - снабдить ресурсами кого-то за пределами страны.
astill0707.06.24 12:25
Надеюсь на начало (и продолжение) "3-ей" культурной революции в нашей истории (России). Инженерной в широком смысле, с решающей долей изобретательства. С приоритетом (в ценностях и ценах) поиска, (творческого) создания НОВОГО. И в научно-технической, основной и главной, и в управленческих сферах. Пока (к сожалению) две "гири": первая, - сильный (=неприемлемый) перекос в "гуманитарные" виды подготовки способных и талантливых (во всех сферах); и, вторая, - доминирующий пока что "способ действия", который я бы назвал "списыватели". Если очень грубо, то как списывали в школе (у кого-то), так и продолжают списывать "по жизни" в большинстве профессий и сфер деятельности. И даже в пример ставят этот modus vivendi. В постоянных оглядках на "правильные" точки отсчёта. Девиз - "мы родились, чтоб сказку сделать былью", где-то (пока) на задворках "эрудированного" (и не очень) сознания. У "непродвинутых", в основном. Делать же "своё" и "для себя" - это, как-то, не ценится, не воспринимается, не приоритетно (по факту), и ещё многое "не"...

"Начальные классы" этих культурных революций мы пытались пройти. С Петра (1-ая) и, далее, в первые 30-40 лет СССР (2-ая). Однако, "количественно" и особенно "качественно" (в ширнармассах всех слоев), это были именно и только "начальные классы". Для некоторых (фанатиков и талантов) дальнейшая "школа" была даже и не нужна. Но это были лишь единицы...
GAF07.06.24 14:09
Официант, с ноткой угодлвости заморским гостям: "Кушать подано, мусье"
- Годится. Мы тут у вас немного побузим, проголодаемся. Перекусить потом найдётся что-нибудь у вас?
- Что за вопрос - на сто лет хватит. Заходите, и не забывайте нас.
ale1954779707.06.24 19:56
У нас реально полно запасов и много потенциальных ресурсов по редким землям. Однако у нас крайне мало их потребления. Отсюда и такие фразы, что мы готовы всех обеспечить... Не самый лучший подход.
Аббе07.06.24 20:40
> garik
А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?
Затем, что не сможет Россия потребить все эти ресурсы. Да и не всегда может заплатить за эти ресурсы. По иноземный ценам их можно добывать, а повнутрироссийским не очень.

Примеры?
Газификация Мурманской области. После прохождения по региону многочисленных ледников, там пространство зачищено от осадочных пород. И граниты на поверхности или близко к ней.

Трубу нужно закапывать в грунт? Только этот грунт - гранит.
Если тянуть из расчёта в 8 миллиардов кубов в год только для СВОЕЙ части Кольского полуострова - дорого.

Если Европа ПОМОГАЕТ в теме запрета на трубопроводы газа в Европу - появляется тема заводов СПГ. Притом там, где море не покрывается льдами.
Там, где могут работать танкеры СПГ не относящиеся к типу Ямал-Макс. Усиленного ледового класса и уменьшенной грузоподъёмностью.

То есть - подавайте на Мурманск ещё 32 миллиарда кубов газа в год. Для завода СПГ.
Мир скушает и этот газ? Но ценник то "в мире" не тот, что в России.

Как раз вот на эту то разницу и собираются строить и ту часть трубы, которая для Мурманской области и ту, которая уже "для всего остального мира".

Так же, как и БАМ, котрый откровенно экспортно ориентированный.
Но? БАМ и АЯМ вошли в регионы, которые никогда бы не стали осваивать "из расчёта только на Россию".
Точно так же, как и ЖД ветка для углевозов из Якутии. Туда то уголь? Но, пройдёт чуток времени, обратными составами потянут в Якутию "что то с берегов Тихого океана".

Точно так же и алмазы Попигайской астроблемы. Россия обошлась бы и синтетикой. И даже просто карбидом кремния.
Но?
Будет в МИРЕ интерес к мельчайшим, но особотвёрдыми алмазам? Займутся и этой дырищей, в которую сегодня только вертолётом и имеет смысл добираться.

Засовывай их в камеру нагрева, подавай туда карбонил никеля. На всё поверхности будет оседать чистейший никель.
Доставай микроалмазики,покрытые никелем, прессуй их на требуемую поверхность, подавай туда гальваникой осаждение никеля.
Вот оно, абразивное покрытие сверхтвёрдыми алмазами.
Можно дамам пилки для ногтей, а можно "ещё куда ни будь".

И пусть МИР платит за развитие России.
GAF07.06.24 21:07
> Аббе
> garik
А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?

И пусть МИР платит за развитие России.
Речь не о том, что надо сидеть на добре как собака на сене, но о манере подачи материала во время, когда вся свора с Запада набросилась на Россию. А редкозём, как Вы сами понимаете, довольно критичный материал для подкормки враждебного ВПК. Это не миллиарды каратов алмазной "пыли" в сибирском кратере, которой есть замена ....
Аббе07.06.24 21:31
> GAF
> Аббе
> garik
А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?

И пусть МИР платит за развитие России.
Речь не о том, что надо сидеть на добре как собака на сене, но о манере подачи материала во время, когда вся свора с Запада набросилась на Россию. А редкозём, как Вы сами понимаете, довольно критичный материал для подкормки враждебного ВПК. Это не миллиарды каратов алмазной "пыли" в сибирском кратере, которой есть замена ....
Зачем им его продавать? Можно ПОКАЗАТЬ, что "это есть". И завтра любой Вьетнам может применить скандий для производства алюминиевых сплавов, доведённых до технически достижимых пределов прочности, до прекрасной свариваемости. Если же добавят литий, то и до плотности (грубо и весьма примерно) 2,2 тонны на кубометр.
Любой Алжир, любой ИРАН.
Или замутят что то с лантаном.
Или....
Миру это будет доступно, но не враждебным государствам. И миру этого хватит на 200 лет.
Это ведь не только реклама, но и форма УГРОЗЫ.
Так же, как и строительство АЭС из малых реакторов по 55 мегаватт в Узбекистане.
Дескать, можете делать что хотите, но рынок реакторов малой мощности, мировой рынок, уже уплывает от ВАС в дальние дали РосАтома.

Благодарим за чудесную рекламную компанию, которую ЦБольшая Европа" проводила в пользу малых реакторов.
Только вышло то, что в пользу РосАтома, в пользу России.

Выделение лития из подземных вод нефтяных месторождений - та же тема.
Можете как угодно мешать России в Боливии, и не факт, что там получится. Но, потративши ресурсы на перекрытие Боливии, - не достигаете решительно ничего. Максимум - ограничение доступных России ресурсов и повышения цены на них. Не перекрытие этого самого доступа "в абсолютном размере".
RML08.06.24 06:36
Что бы чего то делать из редкоземов - надо их рентабельно добывать. Что бы рентабельно добывать - надо их продавать. Иначе вы откопаете редкозем по цене дорогой, а ваш продукт из редкозема дорогого будет дороже чем у конкурентов.
Мороз08.06.24 08:22
Затем, что не сможет Россия потребить все эти ресурсы. Да и не всегда может заплатить за эти ресурсы. По иноземный ценам их можно добывать, а повнутрироссийским не очень.
------------------
С чего вы взяли, что россияне платят не по мировым ценам?? Всё привязано к забугорным биржам. Всё! Напомню не такие давные события, когда нефтепрому урезали демпферные выплаты из бюджета (разницу между внутренней и биржевой (Лондон) ценой), что по словам внеутренних производителей могло привести к топливному кризису, вернее - они этим кризисом угрожали. С ними потерли за закрытыми дверями (думаю где-то обломали, где-то дали денег по-тихому) - ситуацию сгладили. Как думаете, откуда бюджет берет деньги? И зачем России нужно непременно потребить ВСЕ ресурсы? Она готовится завтра на погост чтоль? Останутся "на потом".
Мороз08.06.24 08:30
> RML
Что бы чего то делать из редкоземов - надо их рентабельно добывать. Что бы рентабельно добывать - надо их продавать. Иначе вы откопаете редкозем по цене дорогой, а ваш продукт из редкозема дорогого будет дороже чем у конкурентов.
Чтобы рентабельно добывать - нужно держать цену на рынке, околодефицитную. И в каком смысле рентабельно? Кто и где что добывает себе в убыток? Хотя с наших воротил станется, продадут, себе пару лярдов в карман, а дальше хоть трава не расти. Никакой связи между рентабельностью добычи и фактом продажи - нет вообще, если только не рассматривать ситуацию, что у страны добытчика нет возможности производить какой-либо продукт из добываемого сырья. Правда тогда и цену на добываемое назначать будет уже не она, и влиять на рентабельность не сможет вообще.
У вас вообще странное умозаключение, мягко говоря. "Нужно торговать женой за границу, чтобы местные проститутки не подорожали". Продадим алюминий японии, и купим у них миски дешевле наших! А то у нас добыча станет не рентабельной.
ale1954779708.06.24 09:14
> Мороз
> RML
Что бы чего то делать из редкоземов - надо их рентабельно добывать. Что бы рентабельно добывать - надо их продавать. Иначе вы откопаете редкозем по цене дорогой, а ваш продукт из редкозема дорогого будет дороже чем у конкурентов.
Чтобы рентабельно добывать - нужно держать цену на рынке, околодефицитную. И в каком смысле рентабельно? Кто и где что добывает себе в убыток?
Довольно часто сырье, в том числе и стратегическое, может добываться с отрицательной себестоимостью. Причины просты - либо это стратегическое сверье для обеспечение безоавсности, либо продукция высокомаржинальна и перекрывает затраты при добыче.
Alanv08.06.24 18:24
> Мороз
> garik
> А зачем? Зачем снабжать врагов стратегическим сырьём?
----------------
Да просто кроме экспортной экономики в другую разучились. Всего полно, но что с ним делать некоторые начальники понять просто не в состоянии, их этому не учили.
Вот поэтому у врагов такой расчет на санкции.
Не знаю, кто там и чему у вас "разучился" ри мощнейшем росте импортозамещения в РФ.
И я крайне поддерживаю "расчёт врагов на санкции", которыми они бьют исключително себя самих. Причём упомянутые вами "ссанкции" как раз приводят к сильнейшему ограничению нашей "экспортной экономики". Только вот почему-то в этих условиях экономика РФ растёт куда круче Запада, обгоняя страну за страной...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"