Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Выборы в Европарламент. Крайне правые партии нанесли удар по позициям властей
10.06.24 06:12 Европа: тенденции
Крайне правые добились значительных успехов на выборах в Европейский парламент по всему Старому Свету. Согласно первым результатам, предоставленным ЕС, ультраправые партии будут доминировать в транснациональном парламенте, в то время как наиболее сильно пострадали "Зеленые".

Результаты голосования стали "тревожным звоночком" для киевского режима и показали, что проукраинская и русофобская политика властей ряда стран, в первую очередь Франции и Германии, потерпела фиаско, а на первый план выходят силы, которые выступают против оказания дальнейшей военной поддержки Киеву и за возобновление тесных связей с Москвой.

Выборы в Европейский парламент в этом году стали первыми с момента выхода Британии из ЕС. В общей сложности более 360 миллионов европейцев могут принять участие в выборах 720 членов Европарламента. За ходом голосования в этом году пристально следили во всем мире. По прогнозам, высокие результаты на выборах ультраправых, националистов и евроскептиков могут переформатировать альянсы в парламенте и кардинально изменить будущее всего Евросоюза.

Макрон находится в нокдауне

Партия Марин Ле Пен доминировала в опросах во Франции: "Национальное объединение" (RN) набрало в итоге около 32 процентов, что примерно в два раза больше, чем у проевропейской центристской партии президента Эмманюэля Макрона, которая получила примерно 15 процентов.

Это худший результат для правящей партии Франции в истории. На этом фоне Макрон, который позиционировал себя как защитник Украины и друг Зеленского, распустил Национальное собрание и назначил досрочные выборы после огромного успеха крайне правых. Макрон объявил, что первый тур выборов в парламент состоится 30 июня, а второй - 7 июля, сообщает Daily Mail.

Президент Франции заявил, что он не может делать вид, что ничего не произошло, добавил, что исход выборов в ЕС неприятен для его правительства, а подъем националистов представляет опасность для Франции и Европы, констатирует Guardian. Макрон ожидал поражения, но это не поражение, это унижение, делает вывод редактор французской газеты Le Figaro Алексис Брезе.

Со своей стороны, Жером Фурке - директор отдела корпоративных стратегий центра Ifop - написал о том, что еще ни одна партия во Франции не набирала более 30 процентов на европейских выборах. По его словам, 28-летний Барделла во главе партийного списка "Национального объединения" одержал победу, грамотно укрепив электоральную базу Марин Ле Пен. Во время своей последней предвыборной встречи 2 июня в Париже Жордан Барделла призвал "нанести тяжелейшее поражение Эмманюэлю Макрону". Глава списка RN также хотел сделать эти выборы "референдумом за или против иммиграции".

По мнению аналитиков, сокрушительное поражение центристского списка Макрона от рук крайне правого Национального объединения (RN) Марин Ле Пен, вероятно, станет еще более тяжелым концом его президентства. Эксперты исходят из того, что Макрон, чей центристский альянс не имеет большинства во французском парламенте, может столкнуться с очень сложными ситуациями за два с половиной года до президентских выборов, которые состоятся весной 2027 года.

Проблемы могут начать накапливаться у президента после лета: по словам наблюдателей, правоцентристская оппозиция Les Republicains (LR) пригрозила вынести вотум недоверия правительству Габриэля Атталя. Как и во Франции, ультраправые, сосредоточившие свою кампанию на миграции и преступности, добились значительных успехов в Италии, где премьер-министр Джорджа Мелони еще больше консолидировала свою власть.

Шольца отодвинули на задворки

В Германии, самой густонаселенной стране в блоке из 27 членов, Социал-демократическая партия (СДПГ) канцлера Олафа Шольца заняла третье место, набрав всего 14 процентов голосов, что является историческим минимумом для партии, по данным немецких телевещательных компаний.

Результаты показали, что крайне правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) преодолела череду скандалов с участием своего главного кандидата, поднялась до 16,5 процента с 11 процентов в 2019 году и стала второй на выборах. Для сравнения: совокупный результат трех партий в правящей "светофорной коалиции Германии" во главе с СДПГ едва превысил 30 процентов. "После всех пророчеств нашей гибели, после нападений последних нескольких недель на членов партии мы являемся второй силой", - заявила лидер АдГ Алиса Вайдель.

Победу на выборах в Германии одержал блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который более чем в два раза превзошел результат СДПГ, набрав 29,6 процента голосов. Оппозиция Германии призвала Шольца поставить вопрос о вотуме доверия его правительству. В Греции на европейских выборах правящая партия потеряла голоса, а правые партии укрепили свои позиции. Аналогичный результат был зафиксирован в Австрии, где при подсчете голосов лидировала крайне правая Партия свободы.

Проблемы климата отойдут на второй план

Cогласно результатам, доля зеленых упадет с 20 до 12 процентов в Германии, традиционном оплоте защитников окружающей среды, при этом большие потери произошли у зеленых во Франции и некоторых других странах ЕС. Их поражение вполне может повлиять на общую политику ЕС в области изменения климата, которая до сих пор считается самой прогрессивной в мире. Результаты показали, что изменение климата отойдет на второй план по сравнению с проблемами миграции.

Партии, входящие в правоцентристскую Европейскую народную партию (ЕНП), по прогнозам, останутся крупнейшим блоком в пяти странах, включая Германию и Грецию. Это оставляет кандидата от ЕНП на пост главы Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен из Германии на второй срок.

На протяжении многих лет избиратели по всему блоку жаловались, что процесс принятия решений в ЕС является сложным, далеким и не связанным с повседневной реальностью, что часто объясняет низкую явку на европейских выборах, сообщает NBC News. Многие избиратели в Европе по-прежнему не знают, кто на самом деле обладает властью в блоке - Европейская комиссия или парламент. Многие избиратели ощутили, как подорожали товары, обеспокоены миграцией и стоимостью "зеленого" перехода, а также с особым вниманием относятся к геополитической напряженности, включая конфликт на Украине и необходимость выделения госсредств Киеву.

Жесткие и крайне правые партии ухватились за это и предложили европейским избирателям альтернативу. "Тот, кто верит, что нам нужно изменить курс и что в Брюсселе можно добиться гораздо большего, у того есть только одна альтернатива - правый Vox", - заявил после голосования в Мадриде ведущий кандидат от крайне правой испанской партии Хорхе Буксаде, передавая общий настрой победивших на выборах ультраправых из разных стран.

Парламент ЕС состоит из многопартийных фракций. Хотя левоцентристские и правоцентристские фракции в значительной степени доминировали в Европейском парламенте с момента последних выборов в 2019 году, ожидается, что эти партии потеряют места, поскольку все больше и больше европейцев обращаются к более радикальным партиям в надежде, что они наконец-то смогут решить их проблемы.

 
10.06.24 06:12
Народная партия Испании победила на выборах в Европарламент, пишут СМИ

Главная оппозиционная правая Народная партия (PP) Испании победила на выборах в Европарламент в стране, обойдя Испанскую социалистическую рабочую партию (PSOE) премьер-министра Педро Санчеса, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на результаты обработки 99% бюллетеней.

"Правая Народная партия Испании выиграла воскресные европейские выборы в стране", - пишет агентство.

Отмечается, что Народная партия получит 22 места в Европарламенте, а PSOE – 20 мест. Третье место заняла ультраправая партия Vox, обеспечив себе шесть мест.

10.06.24 06:12
"Прогрессивная Словакия" победила на выборах в Европейский парламент

Прозападная оппозиционная партия "Прогрессивная Словакия" победила на выборах в Европейский парламент в республике, сообщил глава государственной комиссии по выборам и контролю за финансированием политических партий Эдуард Бурда.

"Прогрессивная Словакия" - 27,81% голосов", - сообщил Бурда на пресс-конференции.

Партия выступающего против дальнейшего вооружения Украины премьера Словакии Роберта Фицо Smer-SD ("Направление - социальная демократия") получила поддержку 24,76% избирателей, заняв второе место по числу голосов.

Таким образом, победившая на выборах в республике "Прогрессивная Словакия" получила шесть кресел в Европарламенте, партия премьера Фицо - пять. Всего в Европейский парламент прошли по итогам голосования пять партий.

Граждане Словакии выбирали 15 евродепутатов на пятилетний срок, это были пятые по счету выборы в Европарламент в республике. Всего в выборах участвовали 22 партии и одна коалиция.


Goratio10.06.24 08:22
Может все таки "похищение Европы", у американского "золотого тельца"(минотавра)?
PeterYakovlev10.06.24 10:08
Урсулка Фондерблйян уверена,что останется в кресле главы Еврокомиссии...Ибо её псевдопартия
ЕНП- имеет устойчивое большинство...Забавно :
Европейская народная партия (ЕНП) - это "франкенштейн", созданный надстройкой из национальных партий и проводящий нужную Брюсселю ( а вернее Вашингтону) политику, без оглядки на мнение избирателей. Возглавляют этот балаган люди, которых никто не выбирал и которые неподотчётны ни перед кем.
Гейропейская "дэмократия"-налицо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина пригрозила ответными ограничениями на въезд граждан Израиля
» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"