Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трехтонная фугасная авиабомба стала грозой противников. В чем особенности ФАБ-3000 и на что она способна
24.06.24 04:35 Армия, ВПК, спецслужбы
Стало известно, что по объекту ВСУ в Липцах (Харьковская область) была впервые применена авиабомба ФАБ-3000 с УМПК - универсальным модулем планирования и коррекции. Видеокадры этого сокрушительного удара сразу стали сенсационными. Затем сообщалось, что аналогичной бомбой был нанесен еще один удар по другому объекту.

Ранее максимальный калибр фугасных бомб, имевших модуль планирования и коррекции, не превышал 1500 кг. И вот авиация ВКС России показала, что в ее арсенале появился самый мощный в мире боеприпас.

О том, что в России возобновляется серийный выпуск трехтонных авиабомб, официально было заявлено совсем недавно. Во время визита в конце марта Сергея Шойгу, в ту пору - министра обороны, на одно из оборонных предприятий Нижегородской области ему показали только что изготовленную и свежевыкрашенную фугасную авиабомбу ФАБ-3000. Тогда многие обозреватели отметили, что именно эти бомбы внесут в прямом смысле весомый вклад в действия наших вооруженных сил в зоне СВО.

ФАБ-3000 - одни из самых крупнокалиберных в арсеналах ВКС. Разработали и приняли их на вооружение вскоре после Великой Отечественной войны. В то время такие супербомбы в основном предназначались для ударов по крупным боевым кораблям и по промышленным объектам, плотинам, мостам, укрепленным подземным сооружениям.

Однако долгое время применять их было просто негде. Исключением стал Афганистан. Там, во время ведения боевых действий советским ограниченным воинским контингентом, ФАБ-3000 применяли довольно активно. После нашего ухода из Афганистана ФАБ-3000 посчитали избыточно мощными и производство их было прекращено.

Однако ход СВО сразу показал, что авиационные боеприпасы такого калибра очень даже нужны. Их достали из арсеналов и впервые применили при штурме металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе весной 2022 года. Боевики-бандеровцы, засевшие в подземельях комбината, были уверены в своей неуязвимости. Но удары трехтонных бомб уверенность эту поколебали. Даже хорошо укрепленные и заглубленные бункеры содрогались, а то и рушились от взрывов.

Неудивительно, что решение о возобновлении выпуска ФАБ-3000 приняли именно этой весной. Скорее всего предстоящие наступательные действия российских войск в зоне СВО предполагают взлом и полное уничтожение самых укрепленных военных объектов ВСУ и стратегически важной инфраструктуры.

В чем особенности ФАБ-3000 и на что она способна?

Основным поражающим действием ФАБ является действие фугаса, то есть взрывчатого вещества, состав которого может быть различным. Как правило, масса взрывчатки в бомбе не превышает пятидесяти процентов от ее калибра, то есть общего веса. Фугасного заряда в ФАБ-3000 содержится около 1400 кг. Остальная масса приходится на достаточно прочный корпус, который способен пробить многометровую толщу скального грунта или железобетонных перекрытий до того, как сработает взрыватель. При сбросе трехтонной бомбы с высоты более десяти километров и скорости полета самолета - 1200 км/час при соприкосновении ее с наземной целью кинетическая энергия ФАБ-3000 становится поистине всесокрушающей.

На боеприпасном предприятии, где побывал министр обороны, ему показали так называемые тупоконечные свободно падающие ФАБ-3000. Их форма обеспечивает наиболее эффективное размещение внутри фюзеляжа бомбардировщика и увеличивает силу кинетического удара. Основным носителем трехтонных тупоконечных бомб считается стратегический Ту-22М3.

Однако уже тогда прошла информация о том, что специально для ФАБ-3000 идет разработка УМПК. Такой модуль позволит сбрасывать трехтонные бомбы за десятки километров от цели, не входя в зону действия ПВО противника. И удар при этом будет очень точным. Планирующие ФАБ-3000 отличаются более удлиненным и обтекаемым корпусом. Основная трудность в создании модуля планирования - это удержать трехтонную бомбу на заданной траектории полета. Российские инженеры с задачей справились.

Сообщалось, что наряду со стратегическими Ту-22М3 планирующую трехтонку может нести фронтовой Су-34.

Применение ФАБ-3000 с УМПК по объекту в Липцах показало - планирующий модуль разработан, и, скорее всего, применяться будет регулярно. Эксперты отметили, что мощный взрыв произошел сразу после касания бомбы земли. Она не заглубилась в грунт, разрушительное действие фугаса и осколков поразило объекты на поверхности. Такой эффект гарантирует уничтожение важных целей, расположенных на больших площадях открытых поверхностей.

 
24.06.24 04:35
NI: Атаки позиций ВСУ авиабомбами ФАБ-3000 перегрузят воздушную оборону Украины

Удары по позициям ВСУ авиабомбами ФАБ-3000 перегрузят воздушную оборону Украины. Об этом сообщает издание The National Interest.

"Бомбардировка этими гигантами по украинским целям перегрузит воздушную оборону Украины и сломает всю ее стратегию по защите от ударов с воздуха", - говорится в публикации.

Применение ФАБ-3000 в зоне спецоперации, добавляет The National Interest, будет одним из решающих факторов завершения конфликта в пользу России.

Напомним, впервые авиабомба была использована 20 июня. ФАБ-3000 ударила по расположению украинских сил в харьковских Липцах. На следующий день появились кадры второго применения боеприпаса - бомба накрыла в том же населенном пункте подразделение нацгвардии Украины. Поступала также информация об ударе по Часову Яру, но подтверждений из других источников не было.

В воскресенье, 23 июня, Telegram-канал Fighterbomber показал новые кадры применения ФАБ-3000. Где именно был нанесен удар, не уточняется. Ряд СМИ, в свою очередь, утверждают, что это было третье по счету применение боеприпаса.

Массовое производство трехтонных ФАБ-3000 с универсальным модулем планирования и коррекции началось в России в феврале нынешнего года. Данные боеприпасы относятся к свободно падающим. Благодаря наличию УМПК, бомбы возможно сбрасывать за несколько десятков километров от цели, не входя в зону действия ПВО противника.


Аббе24.06.24 06:53
Вопрос вопросов - увеличение дальности полёта этих изделий. Ту-22 и Су-34 суть машины дорогие, строятся долго и их просто не может быть много. Потеря даже и одного такого самолёта - немалая проблема.

Нужны способы увеличения производительности средств заброса бомб для категорической перегрузки и ПВО и любых усилий по полевой фортификации ВСУ.
И нужны способы увеличения дальности полёта изделий для выноса пусковой платформы из зоны возможного поражения средствами ПВО.

Или же средствами контрбатарейной борьбы.
Як-130 ссылка делали под бомбы до 500 килограмм. А будет ли он хорошо пригоден под ФАБ-500, но уже с УМПК и (хотелось бы) простейшим двигателем - вопрос открытый. Самый недорогой ударный самолёт России.
Вот поэтому и всплывёт, не может не всплыть тема наземных пусковых установок для ФАБ-500, ФАБ-1500, может даже и для ФАБ-3000.

Наземные попросту проще и быстрее в изготовлении, чем Ту-22 или Су-34. Вплоть до шасси на основе коммерческих многоосных тяжёлых грузовиков. Хотя бы для ФАБ-500.

И улучшение соотношения потерь в СВО стоит таких усилий. Что бы никакие полевые укрепления не могли быть категорическим препятствием для наших войск.
Будь то земляные укрепления, бетон или же заградотряды мотивированных нацистов в тылу ВСУ.
ale1954779724.06.24 13:59
Судя по видео самих ударов - не такое уж и "прорывное" оружие. Для сноса зданий или отдельных укреплений и особенно заглубленных подвалов - отличная вещь, но и не более того. Не надо делать из нее очередную вундервафлю)
vova-5524.06.24 16:36
Для повышения области поражения на некоторые ракеты, которые раньше имели только фугасный заряд, наши стали устанавливать дополнительно и кассетный заряд, за счет уменьшения фугасного.
С ФАБами тоже так можно сделать для увеличения радиуса поражения.
ФАБ-3000 будут использовать режже, поскольку Су-34 за один раз может нести только одну ФАБ-3000, а ФАБ-1500 - три.
Очень важно дополнить УМПК пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, который способен увеличить эффективную дальность применения ФАБ с УМПК на 80%.
А с земли лучше применять усовершенствованные РСЗО.
У корейцев РСЗО 600мм KN-25 имеет массу боеголовки 500 кг и дальность действия до 450 км, но точность попадания на больших расстояниях оставляет желать лучшего.
Для повышения эффективности очень полезно было бы разработать и прикрутить на ракеты РСЗО KN-25 модули планирования и коррекции для высокоточных ударов!
XP Best24.06.24 17:24
В СССР в ВОВ применяли 5тонные бомбы для ударов по ж.д. станциям, складам, заводам. Сложнсоть была в том, что в бомболюки влазила не полностью. Но на дозвуковых скоростях это было терпимо.

vova-55 Су-34 за один раз может нести только одну ФАБ-3000, а ФАБ-1500 - три.
А нельзя нести ФАБ-3000 и одну ФАБ-1500?
vova-5524.06.24 17:30
Не применяется такое.
Теоритически обе могли бы находиться под фюзеляжем.
Но не все реализуемо, что возможно на бумаге.
Нужны исследования, разработки и проверка на практике.
Аббе24.06.24 18:38
> vova-55
Для повышения области поражения на некоторые ракеты, которые раньше имели только фугасный заряд, наши стали устанавливать дополнительно и кассетный заряд, за счет уменьшения фугасного.
С ФАБами тоже так можно сделать для увеличения радиуса поражения.
ФАБ-3000 будут использовать режже, поскольку Су-34 за один раз может нести только одну ФАБ-3000, а ФАБ-1500 - три.
Очень важно дополнить УМПК пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, который способен увеличить эффективную дальность применения ФАБ с УМПК на 80%.
А с земли лучше применять усовершенствованные РСЗО.
У корейцев РСЗО 600мм KN-25 имеет массу боеголовки 500 кг и дальность действия до 450 км, но точность попадания на больших расстояниях оставляет желать лучшего.
Для повышения эффективности очень полезно было бы разработать и прикрутить на ракеты РСЗО KN-25 модули планирования и коррекции для высокоточных ударов!

Если за что и браться, так за то, что можно сделать относительно быстро. Что то из наземных систем для ФАБ-500 и ФАБ-1500. Для них и масса пусковой установки и шасси должны быть меньше, чем для ФАБ-3000.
Может быть хватит даже и коммерческих/гражданских шасси от четырёхосных грузовиков.
Ситуация такова, что время сейчас дорже всего.
Когда прототип системы себя покажет чем то дееспособным - вот тогда и никак не раньше можно думать про специализирвоанное шасси со всеми ведущими.
С навороченными вариантами боевой части. И не факт, далеко не факт, что пульсирующий воздушно-реактивный двигатель окажется наилучшим решением.
Он будет грохотать и сиять факелом выхлопа на полвину небосвода.
В этом смысле может (всякое может случиться!!), что дешевле затащить бомбу на максимально доступную высоту и отстрелить двигатель. Что бы не мешал лететь!
И уже с набранной высоты - планирующий полёт совершенно "холодной" бомбы. Выхлопа нет, звука нет. Наведение ракеты ПВО на цель возможно, но намного сложнее.

С другой стороны, нам неизвестны возможности ПУРВД. а какой высоте он окажется малодееспособным. Вытянет на (грубо и условно) 2 километра и ВСЁ. Не хватает плотности воздуха, падает тяга. И ещё упала плотность воздуха и, при той же скорости, падает подъёмная сила.

Что плохо с ПУРВД? Да то, что на малой высоте (до одного-двух километров) бомба станет мишенью для почти любой наземной ПВО.
Извините, даже и включая любую БМП, которая сможет задрать ствол на нужный уголо возвышения.
Дай её трассирующие снаряды 1/4 и наводи "минуя рицельные заморочки".
Дотянется очередь и пойдёт кромсать стальной корпус бомбы. Или отрежет крыло бомбе.
И не факт, сильно не факт, что конструкторы предусмотрели на ней второй комплект крыльев.
Короткие и широкие по образу и подобию бомбы Дрель. С отстрелом основного комплекта УМПК и двигателя с переходом на пикирования на запасную цель.
ТАКОЙ вариант вполне возможен, но ещё возможнее, что им не станут заморачиваться.

Так что или высокая баллистическая кривая с максимальной высотой в десятки километров, или же турбовентиляторный с возможным полётом заведомо выше досягаемости ПВО малой дальности. И это минимум 7 километров.
Выше досягаемости любого ПЗРК и выше досягаемости ствольной артиллерии каблибром менее 76 мм.

Давление на высоте 7000 метров ссылка около 40% от давления на уровне моря. Плотность воздуха (грубо) 50% от приземной. Содержание кислорода в воздухе едва ли выше 50% от приземного.
Так что сильно-сильно не факт, что ПУРВД там будет хорошо работать.
Goratio24.06.24 19:20
> ale19547797

> Судя по видео самих ударов - не такое уж и "прорывное" оружие. Для сноса зданий или отдельных укреплений и особенно заглубленных подвалов - отличная вещь, но и не более того. Не надо делать из нее очередную вундервафлю)

----------------

НЕ менее важен психологический эффект.

Ожидание прилета такой хрени... Угнетает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии
» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"