Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ракетный комплекс "Витязь" одномоментно поразил 12 ракет РСЗО HIMARS
04.07.24 06:58 Армия, ВПК, спецслужбы
Ракетный комплекс С-350 «Витязь» в зоне спецоперации одномоментно поразил 12 ракет РСЗО HIMARS, рассказал РИА Новости командир зенитно-ракетного дивизиона Южной группировки войск с позывным «Лев».

 

«Не так давно мы работали по большой пачке РСЗО HIMARS — шло порядка 12-16 целей, данный комплекс успешно справился, ни одна из целей (ракет РСЗО — Прим. ред.) не достигла своей точки, и, соответственно, комплексу не составило труда как разобрать, так и поразить пачку», — рассказал командир ракетного комплекса.

По словам военнослужащего, цель была успешно захвачена на дальности порядка 90 километров, ракетный комплекс вел устойчивое сопровождение и нанес поражение цели на дальности порядка 70 километров от места дислокации установки. С момента обнаружения до поражения цели в штатной работе ракетный комплекс тратит не более 8 секунд, а в условиях специфики местности в зоне СВО это время составляет от 1,5 до 3 секунд, вне зависимости от режима работы установки: автоматического или при участии оператора.

«Основное преимущество ракет данного комплекса — это то, что она оснащена головкой самонаведения, вследствие чего все маневренные цели становятся легкой мишенью, ракета маневрирует параллельно цели», — добавил командир дивизиона.

Собеседник агентства также отметил ряд преимуществ перед другими ракетными комплексами, среди которых высокая мобильность, маневренность и проходимость установки в сложных дорожных и погодных условиях, что значительно сокращает время работы на огневой позиции. Комплекс имеет автономную систему питания — отсутствует зависимость от внешних источников. Дивизион данного ракетного комплекса имеет значительно удаленный разброс на местности между установками, а бронированная кабина значительно увеличивает безопасность экипажа.

Ракетный комплекс имеет полностью автономный, уникальный в своем роде режим работы по целям. «Автоматический режим у данного комплекса работает идеально. В данном режиме не было совершено ни одного лишнего пуска ракеты. Все ракеты достигли своих целей», — сказал военнослужащий.

Среди успешно пораженных «Витязем» целей есть ракеты РСЗО ATACMS, а также реактивные БПЛА противника, в том числе и самолетного типа.
 

vktik04.07.24 07:24
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
ssay04.07.24 07:35
Так они со всей энергичностью сваливают с этого места
Alanv04.07.24 11:57
> vktik
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
Заряды и ракеты как и системы их (само)наведения для поражения наземных целей (установок) очень отличаются от отрабатываемых по воздушным (самим минам/ракетам). ПВО вообще не для "земля-земля", хотя и может в каком-то случае так себе по ним пукнуть отработать.
Это всё равно как из ПТУРов стрелять по БПЛА.
vktik04.07.24 12:44
> ssay
Так они со всей энергичностью сваливают с этого места
Да, это проблема, но мне представляется, что она решаема. Дело в том, что как только первая ракета Хаймерс поднимается в воздух, она засекается.
У Хаймерса пакет в 6 ракет. Выстреливает он их за 30 секунд и начинает или перезаряжаться, или складываться в транспортное положение.
Я предполагаю, что от момента пуска первой ракеты и до момента сматывания с позиции проходит примерно 3 минуты. Если Хеймерс находится на расстоянии
примерно 160 км, то после определения координат пуска первой ракеты, это примерно 1 минута, и пуска в ответ гиперзвуковой ракеты, летящей со скоростью
5000 км/час, она через две минуты разносит Хаймерс.

>>>Alanv

"Заряды и ракеты как и системы их (само)наведения для поражения наземных целей (установок) очень отличаются от отрабатываемых по воздушным (самим минам/ракетам). ПВО вообще не для "земля-земля", хотя и может в каком-то случае так себе по ним пукнуть отработать."

Tak это понятно, что нужен другой алгоритм поражения и вообще другая ракета, но системы "Витязя" ведь можно дополнить дополнительной пусковой установкой и соответствующим алгоритмом поражения. Думаю математически задача выполнима, нужна соответствующая ракета.
Alanv04.07.24 14:37
А зачем изгаляться выцыганивая из "Витязя" "Искандер", если проще использовать для уничтожения ПУ реальный "Искандер"?
vktik04.07.24 15:25
> Alanv
А зачем изгаляться выцыганивая из "Витязя" "Искандер", если проще использовать для уничтожения ПУ реальный "Искандер"?
Честно говоря уже надоели Ваши необдуманные вопросы. Лень что-ли самому подумать? Во первых, у "Искандера" самостоятельная система наведения и она не предназначена для обработки координат цели в режиме "обнаружил-среагировал". Во-вторых, ракета "Искандера" медленная, громоздкая и избыточная для такой цели на таких расстояниях.. Нужна ракета меньше и быстрее, нужен алгоритм обнаруживания, вычисления и моментального реагирования и это всё должно происходить
в одной системе. После реагирования специальной ракетой по Хаймерсу, "Витязь" переходит на уничтожение летящих ракет противника. С моей точки зрения доработка "Витязя" была бы абсолютно ультимативной опцией. Нацики боялись бы даже пукнуть.
Dmitriy42704.07.24 16:57
С-350 - система объектовой ПВО средней дальности (от 2-5, до 30-60-120 км., в зависимости от типа целей и применяемых ракет), делать для неё ракеты земля-земля и применять её на ЛБС, никто не будет, разумеется.
Alanv04.07.24 17:48
"Во-вторых, ракета "Искандера" медленная, громоздкая и избыточная для такой цели на таких расстояниях.."

Ну, используйте "Смерч" или "Торнадо", в чём вопрос? У нас что, модификаций ракет/мин "земля-земля" мало, чтобы заморачиваться переделками специализированных ракет ПВО? А уж интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос.
vktik04.07.24 17:54
"Ну, используйте "Смерч" или "Торнадо", в чём вопрос?"

В том же, что и Искандер. Система обнаружения и реагирования должна быть одна и та же, с автоматической отработкой.

"А уж интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос."

Ну если это возможно, то я не против. Важен результат.

"делать для неё ракеты земля-земля и применять её на ЛБС, никто не будет, разумеется."

Ну конечно же разумеется.
astill0704.07.24 18:17
Казалось бы, да, "интегрировать управление для передачи цели и наведения - вообще не вопрос."(Alanv). Однако, в реальности мы наблюдаем не мгновенное появление целей НА ВСЕХ системах обнаружения/наведения, а некие (разные) формы "передачи данных" для принятия решений, а не для нанесения ударов. Это многолетняя практика и целый ряд (очень) трудно преодолеваемых комплексов "кто тут принимает решение" (а кто только "обнаруживает"). И техника, и (тактический) ум ориентированы на "принимающего решения". По времени, это, почти всегда решения по данным, которые уже (условно) "вчера".
Dmitriy42704.07.24 19:58
>> Ну конечно же разумеется.

Конечно же. Системы ПВО/ПРО в дефиците и замещать ими, много более дешевые и доступные, профильные системы вооружений (барражирующие боеприпасы, РСЗО и ствольную артиллерию), - откровенная глупость.
vktik04.07.24 21:49
"Системы ПВО/ПРО в дефиците и замещать ими, много более дешевые и доступные, профильные системы вооружений (барражирующие боеприпасы, РСЗО и ствольную артиллерию), - откровенная глупость."

От Вас лично я ничего другого, как очередное перевёртывание мной сказанного и не ожидал.
Один раз вы уже подменили моё слово "световод" своим пониманием и словом "оптоволоконный кабель". Сейчас вот применили слово "замещать",
тогда как ни о каком замещении речи не шло. Речь шла о дополнительной пусковой установке, тесно интегрированной в алгоритм обнаружения системы "Витязь".
Дело именно в алгоритме обнаружения, плюс к нему алгоритм расчёта, из какого места была выпущена ракета.
Все, так называемые Вами, профильные системы вооружения не позволяют предотвратить использование Хаймерсов именно по причине их удалённости, скрытности
и высокой манёвренности. Предложенная мной система не замещает, а дополняет "Витязь", так как базируется на высокоскоростном алгоритме обнаружения его системы.
Эта система позволила бы уменьшать число Хаймерсов с такой же вероятностью, с какой "Витязь" уничтожает ракеты Хаймерса.
Я вижу пубертетное отрицание стало Вашей визитной карточкой. Ничего, я буду терпеливо объяснять и не обращать внимания на откровенную глупость.
mcf04.07.24 23:21
> vktik
Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
Как вам уже верно сказали они быстро сваливают. Поэтому для поражения пусковой установки необходимо в небе над предполагаемой точкой запуска держать наблюдателя, который мониторит значительную часть территории круглосуточно. При обнаружении пуска засекается точка и идет сопровождение цели, куда бы она не уехала. И вот когда цель прибудет на место и остановится, тогда уже наводить ракеты.
vktik05.07.24 11:07
"Как вам уже верно сказали они быстро сваливают."

А почему не сказали, как быстро? Я, кстати, сказал, как быстро, поэтому и ориентировался на эти условия.

"Поэтому для поражения пусковой установки необходимо в небе над предполагаемой точкой запуска держать наблюдателя,
который мониторит значительную часть территории круглосуточно."

Ну хоть бы предложили тогда, какой. А то воду в ступе толочь способен каждый. Вы предполагаете, что такого наблюдателя не собьют?
Какие у Вас есть для этого основания?

"При обнаружении пуска засекается точка и идет сопровождение цели, куда бы она не уехала. И вот когда цель прибудет на место и остановится, тогда уже наводить ракеты."

Это уже технология прошлого, т.е. начала войны, когда противодействие дронам было незначительным. Я видел, как выслеживались СРЗО, Хаймерсы, теперь всё гораздо сложнее. Эта технология и дальше будет применяться, но она очень и очень ограничена по эффективности.
Главный Злодей06.07.24 00:44
Пиндостанские дегенераты потратили кучу денег и трудновосполнимой матчасти, чтобы научить противника эффективно бороться с очередным своим оружием. Да, клейтроша?

Над приспособить "Витязь" для удара по пусковым установкам. Как только Хаймарсы взлетели, точка пуска может быть вычислена.
И сразу по ней ракетами "Витязя".
А по пусковым установкам работают другие средства. Потери химарсных установок в недавних сводках очень подскочили.
vktik06.07.24 08:49
"А по пусковым установкам работают другие средства. Потери химарсных установок в недавних сводках очень подскочили."
Так а я и не спорю, что если есть возможность, их выслеживают и уничтожают. Я говорю о том, что они стреляют и стреляют.
Были поражены ракеты над Крымом, а сама пусковая установка была поражена? Вот я именно об этом, чтобы любой Хаймерс
максимум после 6 выстрелов был уничтожен. Тут главное себя не обманывать, а критически смотреть на ситуацию.
mcf06.07.24 11:50
> vktik
Ну хоть бы предложили тогда, какой. А то воду в ступе толочь способен каждый. Вы предполагаете, что такого наблюдателя не собьют?
Какие у Вас есть для этого основания?
Орланы и подобные им БПЛА. Их сбить довольно сложно. И судя по многочисленным видео поражения с высоты они там летают как у себя дома.
vktik06.07.24 17:23
"Орланы и подобные им БПЛА. Их сбить довольно сложно. И судя по многочисленным видео поражения с высоты они там летают как у себя дома."

Да согласен я с этим: ссылка ; ссылка

Ещё раз, я не хочу каким-либо образом принизить достижения российских конструкторов. Они все однозначно молодцы и поставленные задачи выполняют. Но разработка противодействия БПЛА на Украине ведётся ударными темпами. Против них скоро будут задействовать также ударные БПЛА.
Будет самая настоящая война беспилотников.
Сейчас на Украине ТЦК с особой тщательностью мобилизуют всех инвалидов, чтобы они не на горячем фронте участвовали, а на трудовом, организуя для них производства по изготовлению оружия, в том числе и БПЛА.
Хотелось бы напомнить, что Хаймерсы, как правило, запускают ночью и отследить их с помощью БПЛА является практически неразрешимой задачей.
А вот автоматическое реагирование на запуск ракет Хаймерс приводило бы к 100%-му уничтожению пусковой установки. Применение такой технологии дало бы огромнейшие преимущества русской армии. Диапазон применения её можно было бы расширить и для других целей.
С моей точки зрения идея заслуживает внимания. Надо поставить задачу на расширение возможностей установок ПВО.
Мороз06.07.24 18:12
Точно.
Прикрутить к Витязю ракеты земля-земля, установить на танк с дополнительной спаркой против самолетов, танк должен быть плавающим, это все на колесную платформу для проходимости, отсек для пехоты (в составе двух рот, + разведрота) на всякий случай, звено беспилотников в комплексе ко всему этому, учесть возможность сброса с парашютом, и оснастить системой самоокапывания.
А то воду в ступе толочь способен каждый.
Ах да. Еще станцию РЭБ с радиусом в два раза превышающим дальность вражеских ракет. Чуть не забыл.
Ракеты при этом всем, должны быть с возможностью подлета из-за угла.
----------------
Как читаю подобные обсуждения, так сразу приходит картинка с сидящим в общественном сортире человеке, на котором ничего кроме майки и шортов, а вместо туалетной бумаги - пот со лба. И бормотанье "нужно же что-то делать". Конечно нужно изобретать! Вундервафлю, которая возьиет и принесет туалетную бумагу, видимо.
Вы серьезно?
--------------------------------
Хотелось бы напомнить, что Хаймерсы, как правило, запускают ночью и отследить их с помощью БПЛА является практически неразрешимой задачей.
-----------
А кроме БПЛА уже ничего не осталось? Ночью? "Мы не охи мы не ахи, мы ночные ахи-страхи". Короче если америка решит по нам нанести удар, то... всё! Они у себя днем запустят, в полной безопасности, а у нас будет ночь и нам кердык ))
Суббота, че.. Излишний опохмел может привести к запойному пьянству. Других объяснений нет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Тайваньская армия начала учения с участием всех видов вооруженных сил
» Мы не будем заложниками украинско-российских отношений — премьер-министр Словакии
» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"