Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Стратегическое партнерство стран и личная дружба лидеров - Путина и Моди
10.07.24 04:29 Демократия и удобные режимы
Во вторник, 9 июля, в Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Лидеры обсудили сотрудничество в сфере экономики, энергетики и ситуацию на Украине.

До формального начала переговоров лидеры успели посетить ВДНХ и осмотреть там павильон "Атом". Во время экскурсии Путин рассказал своему индийскому коллеге о том, как на Западе пытались в 1990-е годы ликвидировать российскую атомную отрасль. Российский лидер отметил, что в рамках идеи постепенной ликвидации западные специалисты, в том числе американские, начали на постоянной основе посещать атомные объекты, в том числе военные. "Ходили каждый день как на работу", - возмутился президент РФ. Однако, добавил глава "Росатома" Алексей Лихачев, в 2000 году - сразу после избрания Путина президентом РФ - процесс был остановлен. Он напомнил, как Путин приехал в уральский город Снежинск и пообещал там сохранить атомную отрасль. Моди улыбнулся и в знак поддержки этого решения похлопал президента РФ по плечу.

Россия предлагает Индии сотрудничество в возведении АЭС малой мощности, адаптированных к тропическим условиям. Такое предложение от главы "Росатома" Моди поступило прямо в ходе экскурсии. "Предлагаем возможности кооперации для создания тропических станций. С очень глубокой локализацией", - отметил Лихачев. Руководителям двух стран также продемонстрировали модель перспективного атомохода проекта "Лидер". "Будет идти по любому льду с коммерческой скоростью!" - рассказал президент РФ. Путин также показал на интерактивную карту с маршрутами и отметил, что Северный морской путь - "самый удобный путь", и он быстрее других морских направлений, например Суэцкого. "Тут только лед - но для льда у нас есть ледокол", - пояснил президент РФ.

После экскурсии Моди сделал запись в книге почетных гостей. "Находиться в павильоне "Росатома" было очень интересно и захватывающе. Выставка наглядно демонстрирует роль ядерных технологий в обеспечении прогресса, процветания и энергетической безопасности. Я уверен, что выставка вдохновит молодые умы на более глубокое погружение в сферу ядерной науки и технологий на общее благо будущих поколений и нашей планеты", - написал он. Премьер Индии также добавил, что был рад познакомиться с ключевыми вехами многолетнего гражданского ядерного сотрудничества Москвы и Дели, которое является основой партнерства двух стран.

На площадке павильона "Атом" Путин и Моди также встретились со студентами из РФ и Индии. "Спросим у студентов из Индии, как им нравится и пребывание в России, и обучение, как им учебный процесс", - предложил Путин. Лидеры с интересом выслушали рассказ каждого студента из Индии, которые сообщили, что им нравится процесс обучения в России, рассказали, на каких специальностях учатся, и отметили, что все относятся к ним по-дружески. После такой беседы студенты и лидеры вместе фотографировались. От ВДНХ до Кремля Путин и Моди добирались на одном "Аурусе".

Официальные переговоры прошли в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. "Сегодня наши отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. Мы с вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации", - подчеркнул Путин в открытой части переговоров. По его словам, в прошлом году товарооборот между странами увеличился на 66 процентов, а за первый квартал этого года прибавил еще 20 процентов. Россия и Индия также тесно сотрудничают на международной арене и в международных организациях: площадке ООН, в ШОС и БРИКС. В частности, Путин пригласил Моди на саммит БРИКС, который пройдет осенью в Казани.

Президент РФ также сообщил, что во вторник они с премьер-министром Индии смогли пообщаться в неформальной обстановке и обсудить практически все вопросы. Напомним, их беседа проходила в резиденции главы государства в Ново-Огарево. "Я благодарен вам за внимание, которое вы уделяете наиболее острым проблемам, в том числе пытаетесь найти какие-то пути к решению и украинского кризиса, и, конечно, прежде всего мирным путем", - отметил президент РФ.

Моди в свою очередь заявил, что Индия готова содействовать установлению мира на Украине. "Я услышал вашу позицию, ваши позитивные взгляды и идеи, и могу вас заверить, что Индия всегда была на стороне мира, и когда я вас слушал, я чувствовал оптимизм, и возникли надежды на будущее, поэтому хочу вас за это поблагодарить", - сказал индийский премьер. Он подчеркнул, что для светлого будущего будущих поколений мир обязателен. "Поэтому мы считаем, что война - не решение. Решение не может быть посредством войны. Бомбы, ракеты и винтовки не могут обеспечивать мир, поэтому мы делаем акцент на диалог, и диалог необходим", - сказал он.

Отношения России и Индии будут и дальше развиваться, достигая новых целей, также подчеркнул Моди. Отдельно он отметил сотрудничество двух стран в сфере энергетики. "Весь мир сталкивается с кризисом в сфере топлива и энергии, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан Индии. Мы обеспечивали их бензином, дизельным топливом и так далее. Поэтому весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечивали стабильность на мировом рынке", - сказал он.

Премьер-министр Индии также отметил большое значение сотрудничества с РФ для сельского хозяйства. "Когда мир сталкивался с разными кризисами - в сфере продовольственной безопасности, в сфере топлива, в сфере удобрений, - именно благодаря нашей с вами дружбе мы избежали всех трудностей для индийских фермеров", - сказал он. По его словам, были удовлетворены все их потребности в удобрениях.

Наконец, возможно, самый торжественный момент визита индийского гостя: Владимир Путин вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного премьер-министру Индии Нарендре Моди. Церемония состоялась спустя пять лет после того, как глава Российского государства подписал указ о награждении Моди. "Уважаемый господин премьер-министр, награждение вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного отражает искреннюю признательность российской стороны за тот значимый вклад, который вы вносите в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими государствами и народами", - обратился российский лидер к Моди. "Мне доставляет особое удовольствие вручить эту почетную награду именно здесь, в Кремле, в подобающей статусу ордена торжественной обстановке", - добавил президент.

Стоит напомнить, что указ о награждении Моди Владимир Путин подписал в апреле 2019 года. В документе говорится, что премьер-министр Индии удостоен награды "за выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства между Российской Федерацией и Республикой Индией и дружественных связей между российским и индийским народами".

На полях переговоров глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Россия и Индия находятся в конструктивном диалоге по вопросу приема национальных банковских карт двух стран. "Поэтому я думаю, что мы достигнем определенного продвижения здесь с учетом тех сложностей, которые существуют, и с учетом той информации, которую можно раскрывать", - сказал он. Позже этот вопрос прокомментировал замглавы администрации президента РФ Максим Орешкин. Он заявил, что "тема, конечно, обсуждалась". "Это один из важных элементов структуры обеспечения торговли, взаимодействия не только в торговле товарами, но и инвестиционного взаимодействия", - сказал Орешкин журналистам.

Что касается других тем переговоров, то они оценены позитивно. "В ходе переговоров, конечно, помимо двусторонних задач, которые президент и премьер-министр обозначили и которые взяты на исполнение, был обмен мнениями по международной обстановке", - сказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. "Одним словом, отношения в полной мере отвечают термину "особо привилегированное стратегическое партнерство", который закреплен в российско-индийских документах и описывает, по-моему очень точно, связи между нашими странами, которые уходят далеко в историю, в период, когда Индия боролась за независимость, и Советский Союз одним из первых признал новое молодое государство с очень глубокой, долгой, тысячелетней историей и цивилизацией", - заметил министр иностранных дел РФ. Лавров также сообщил, что Нарендра Моди с удовольствием принял приглашение президента России Владимира Путина принять участие в саммите БРИКС в октябре в Казани. В свою очередь, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что обсуждение украинской темы в узком составе прошло "конструктивно".

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.10.07.24 08:58
Двухпутку бы через Иран и Пакистан электрофицированную таскать уголь и СПГ в цистернах 140тн от УВЗ бартером на судостроение река-море, включая типа корвета Самум на 1000тн с проходом на Мурманск и Петербург. по внутренним водным путям, нагнетать вполне сможем ГТД-110М под катамаран любой длины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» США передадут Чехии старые вертолеты, на модернизацию которых нужны миллионы евро
» Манила и Пекин договорились о снабжении поста Филиппин в спорной части Южно-Китайского моря
» В Каспийском море начались учения с участием России и Ирана
» Казахстан, Узбекистан и Киргизия намерены возродить Аральское море
» ФСБ пресекла канал поставок из Европы в Россию взрывчатки для терактов
» США уничтожили четыре судна хуситов в Красном море
» НАТО: Более 500 тысяч военнослужащих находятся в повышенной готовности
» Два стратегических бомбардировщика ВВС США прибыли в Румынию

 Репортаживсе статьи rss

» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов
» В Samsung Electronics объявлена бессрочная забастовка. Рабочие грозятся остановить производство чипов
» Как 50 лет назад в Монголии начали строить горнодобывающий комбинат и город Эрдэнэт

 Комментариивсе статьи rss

» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение
» Минутка типажей

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"