Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как идет работа над образцом самолета "Освей
19.09.24 06:28 Наука, техника, образование
Россия и Беларусь создают совместный самолет. Первый опытный борт должен подняться в воздух в 2026-2027 годах. По традиции новым легким пассажирским самолетам дают имена крупных озер: уже есть "Ладога" и "Байкал". Новый союзный проект "Освей" назвали в честь второго по площади озера в Беларуси.

Планируем вперед

После введения экономических санкций, затронувших и производство самолетов, казалось, отрасль не взлетит. Приземлить наше авиастроение у западных "доброжелателей" не вышло, хотя технические трудности есть. Преодолевают их Россия и Беларусь вместе, объединяя технологический потенциал.

В августе, как уже сообщал "СОЮЗ", на Минском заводе гражданской авиации № 407 открылся инновационный комплекс по покраске воздушных судов и их техобслуживанию. В новом ангаре отремонтировали российский самолет Ту-214. Лайнер прошел полный цикл техобслуживания с нанесением нового лакокрасочного покрытия, произведенного в Беларуси.

Теперь предприятие развивает сотрудничество с Казанским авиазаводом - филиалом ПАО "Туполев" по производству комплектующих для Ту-214. Модернизация этого самолета - одно из направлений ускоренного перехода на отечественные воздушные суда, независимые от импортных комплектующих, сообщали ранее в российском Минпромторге.

Второе направление - создание новых воздушных судов. В этом случае Минский завод гражданской авиации № 407 наращивает промышленную кооперацию с авиапредприятиями Ульяновска. Заключен контракт с филиалом АО "АэроКомпозит" на изготовление комплектующих для пассажирского авиалайнера МС-21. К 2030 году планируется выпускать до 70 лайнеров в год.

Но ключевая цель белорусско-российского сотрудничества в авиасфере - организовать совместное производство еще одного нового самолета, уже для местных авиалиний. Идея обсуждается не один год. О создании совместного самолета в апреле этого года договорились в Москве премьер-министры наших стран Роман Головченко и Михаил Мишустин. Позже было заключено соответствующее межправительственное соглашение.

"Освей" на горизонте

Первые образцы самолета должны появиться в 2026-2027 годах.

О новом проекте рассказал на расширенном заседании Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Вячеслав Россолай:

- Начальная стадия проектирования уже идет с участием 558-го Авиаремонтного завода. Соответственно, все силы конструкторского бюро нашего авиационного предприятия направлены сейчас на вхождение в разработку данного самолета во взаимодействии с российской стороной - с предприятием УЗГА, где на сегодняшний день находятся наши конструкторы, работают над конструкторской документацией и технологическим проектом.

По словам Вячеслава Россолая, с учетом определенного опыта и наличия достаточно серьезной технологической и конструкторской базы было принято серьезное решение идти дальше - стать в перечень стран-авиастроителей. Для Беларуси сегодня одна из целей - получение дополнительных компетенций, наработок и возможности самостоятельного конструирования авиационной техники.

Легкий многоцелевой самолет "Освей" будет сочетать высокую производительность и экономичность при перевозке пассажиров и грузов на малые и средние расстояния. Кроме регулярных местных рейсов самолет, по мнению конструкторов, сможет выполнять широкий спектр авиационных задач, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах.

Приборы, которые получит машина, позволят не сбиться с пути даже в сложных метеорологических условиях. В качестве силового агрегата планируется установка турбовинтового двигателя ВК-800, бортового оборудования, разработанного АО "Концерн Радиоэлектронные технологии".

- В наших странах активно идет работа по импортозамещению. Регионы воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как шанс наладить собственные мощности и создать новые кооперационные связи. Ратификацией соглашения по разработке самолета "Освей" мы даем старт появлению союзной авиастроительной отрасли, - говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Руслан Косыгин.

Он добавляет, что для расширения технологических возможностей производства и увеличения объемов изготовления деталей и сборочных единиц для других производителей авиационной техники на 558-м Авиационном ремонтном заводе в Барановичах планируется строительство дополнительных производственных площадей.

Комментарий

Андрей Величко, авиаэксперт, руководитель портала "Авиация России":

- "Освей" - самолет такого класса, которого у нас сейчас в разработке в России нет. Он должен прийти на смену известному самолету Ан-2. Единственный завод, который мог бы с нашей стороны заняться этим проектом, - это Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), так как другие конструкторские бюро завязаны на гособоронзаказ.

С белорусской стороны был выбран достаточно хороший 558-й Авиационный ремонтный завод в г. Барановичи, где начали сейчас модернизацию и расширение производства. Беларусь из всех наших постсоветских республик по большому счету осталась одна, где сохранилась авиационная промышленность. В итоге этот проект выглядит достаточно перспективным.

Вероятно, основную часть проектирования на себя возьмет УЗГА. За Беларусью, скорее всего, будет проработка отдельных узлов, а также изготовление комплектующих.

Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Евгений Гайва

Сейчас наши проекты в авиастроении сдерживает отсутствие двигателя. Разработка двигателя ВК-800 ведется, он необходим как воздух. Как только будет получен сертификат, малые самолеты запустят в производство.

Что касается модернизации Ту-214, то в этом случае нужно заместить часть бортового оборудования. Но это не проблема. Основная задача - развернуть производство, расширить производственные площадки на Казанском авиазаводе. Когда это будет сделано, возможно, уже в следующем году начнут наращивать выпуск таких самолетов. Затем может подниматься вопрос и о расширении производства в Беларуси.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.19.09.24 06:58
Наши одномоторные с ВК 800 как то опасновасто. Палубные ДРЛО самое то на авианесущий Кузнецова.
Вова19.09.24 10:47
Зная Лукашенко, можно предсказать, что Освей, в отличии от Байкалов и Ладог, полетит. Интересно, а вот госденьги, затраченные на разработку российских озёр, эти разработчики вернут? Хотя бы в виде машин, квартир и криптовалюты?
USSR219.09.24 14:52
Я каждый раз вздрагиваю, когда слышу про все эти Ладоги, Байкалы, Рысачки и Як-152... Поубивалбы паразитов... Ну у Путина и терпение 🤷‍♂️
Аббе19.09.24 18:21
Байкал? 9 пассажиров.
Освей? 19 пассажиров.
Оба на ВК-800.
Кратность пассажировместимости двоечка.
Я не из вредности, вероятно Россия реально не избыточно богата, что бы иметь ещё один двигатель уровня ВК-800*корень из двух.
Сиречь 800*1,4.
ВК-1100. А это и есть основка для ТВС-2. И пассажировместимость в 12 человек. Разработка завода в Новосибирске.
Ради какого такого сатаны? Ведь вроде бы есть два рядом? на 9 и на 19 человек?
Не для Сатаны. Для силовых структур, для МЧС.
ТВС-2 биплан. И на нижнее крыло пробовали ставить форсажные двигатели.
Да, это увеличение массы, да, это уменьшение полезной нагрузки.
Но?
Это дорога к созданию самолёта сосверхкороткими взлётом и посадкой.
Механизация нижнего крыла задирается для создания исключительно большой поддъёмной силы, даже за счёт увеличения лобового сопротивления. И на эту механизацию гонят воздух вот эти форсажные двигатели.
Основной двигатель тянет самолёт вперёд, а вот это сочетание форсажных двигателей и механизации крыла создаёт подъёмную силу, которая вовсе не соответствует скорости движения самолёта оносительно воздуха.
Верхнее крыло просто не успевает набрать этусамую подъёмную силу.
Взлёт происходит за счёт нижнего крыла.
Вертолёт-не вертолёт, но вроде бы дистанция взлёта 50 метров.
А это - меньше, чем длина палубы у вертолётоносца типа Керчь. ссылка
То есть - появляется возможность дать именно, что единый самолёт сверхкороткого взлёта и посадки для флота, армии, десантников, пожарных, медицинской скорой помощи с посадкой на селе рядом с клиникой, а в городе - на крышу клиник.
Пригодный для работы в почти любых горных условиях и с базированием на высокогорные площадки.
Пригодный для уверенной работы в любом разреженном воздухе, и при жаре и тут же в горах.
Пригодный для полётов над опасными пространствами типа тайги, гор, моря, арктических пространств, любых пространств Африки/Бразилии.

Полагаю, что самолёт такого уровня мог бы иметь свой рынок по всей планете.

С ценой полётного часа заведомо ниже, чем у вертолёта и вполне конкурентный с вертолётом по взлётно-посадочным характеристикам.
Увы.
Не сегодня.
argus9819.09.24 19:26
Не очень понятна позиция УЗГА. У них уже есть подобный самолёт - L-410 (Турболёт). Там вся проблема - дождаться ВК-800, которого пока нет. Но его нет и для того-же "Освея", который ещё разрабатывать и разрабатывать.

Хотя, если "Освей" = L-410 с неубирающимся шасси, всё может быть попроще.

ps Можно было бы подумать о реанимации Бе-30/32, который, в своё время, уступил Турболёту исключительно по политическим мотивам
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"