Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец
23.12.24 13:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Стратегические ракетоносцы дальней авиации ВКС России Ту-160 и Ту-95 проходят модернизацию — в ходе этих работ уже восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета и уникальных систем. Расширяется и производственная и испытательная база под новую машину. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. О том, как идет обновление вооружения стратегической авиации и каковы перспективы создания нового комплекса ПАК ДА, — в материале «Известий».

База и возможности

Дальняя авиация, которая уже 110 лет стоит на страже рубежей нашей страны, является надежным щитом России и ее разящим копьем, говорит Сергей Чемезов.

— Сегодня основу дальней авиации составляют стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3. Предприятия «Ростеха» ведут работы по модернизации этих машин. Самолеты получают новые комплексы и системы, что значительно увеличивает их боевой потенциал, — рассказал «Известиям» руководитель «Ростеха».

Он отметил, что специалисты ОАК провели большую работу по возобновлению производства модернизированных ракетоносцев Ту-160М.

— Для этого была восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера самолета и уникальных систем. Наша промышленность не стоит на месте, и сегодня идут работы по самолету нового поколения, в том числе расширяется производственная и испытательная база под новую машину, — отметил глава госкорпорации.

Под расширением производственной и испытательной базы, по мнению экспертов, скорее всего, имеется в виду реконструкция производства на Казанском авиазаводе под Ту-160М с перспективой использования новых возможностей при изготовлении самолетов следующего поколения, а также создание стендовой базы для испытаний перспективных образцов авиатехники.

Семейство «Туполевых»

Действительно, начиная с 2010-х годов в России ведется несколько программ модернизации дальних бомбардировщиков, которые призваны продлить срок их службы и значительно повысить их боевые возможности. Фактически в результате модернизации ВКС России получают совершенно новые ударные авиационные комплексы, которые способны применять самые современные ракеты воздушного базирования.

Так, дальние стратегические Ту-160 и Ту-95МС модернизируются по оборудованию и системам вооружения. Обновленные Ту-160М и модернизированные Ту-95МСМ могут теперь применять новейшие неядерные крылатые ракеты Х-101 и самые современные Х-БД. Эти самолеты уже принимали участие в контртеррористической операции в Сирии, а сейчас работают на СВО.

Основным представителем дальней авиации уже много лет является турбовинтовой «стратег» Ту-95МС. Это самолеты — носители крылатых ракет выпуска 1980–1990-х годов, которые могут нести под крылом и в фюзеляже ракеты типа Х-55 и Х-555. Списывать заслуженные машины рано, и в 2010-е годы была начата программа модернизации Ту-95МС до уровня Ту-95МСМ. Самолет получает новую электронику и оборудование, а также кардинально обновленный комплекс вооружения с ракетами Х-101. Такая модернизация заметно продлевает срок службы парка Ту-95МС.

Модернизируется и сверхзвуковой дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 — до уровня Ту-22М3М. Первый самолет нового типа совершил полет 28 декабря 2018 года. Он получил новый комплекс оборудования и современную кабину, кормовая артиллерийская установка заменена на комплекс радиоэлектронной борьбы, кардинально обновлен комплекс вооружения. Ту-22М3М может применять новые сверхзвуковые крылатые Х-32, а также, вероятно, и другие, в том числе гиперзвуковые, ракеты.

Надо отметить, что боеприпасы типа Х-32 практически нечем перехватывать системам ПВО, которыми располагают сегодня, например, ВСУ. Ракета летит почти на гиперзвуковой скорости и может совершать сложные маневры. По программе модернизации на Казанском авиационном заводе планируется доработать 20 бомбардировщиков Ту-22М3.

В 2015 году начата программа возобновления выпуска стратегического бомбардировщика Ту-160. Считается, что поступление в дальнюю авиацию нескольких десятков вновь произведенных современных самолетов такого типа позволит провести замену всего парка Ту-95 на Ту-160М. 2 февраля 2020 года совершил первый полет прототип будущего серийного Ту-160М — это был именно новый собранный Казанским авиазаводом бомбардировщик.

В столице Татарстана проведена реконструкция производства для выполнения программы строительства новых самолетов Ту-160, возобновлено производство двигателей НК-32 для них, полностью обновлено радиоэлектронное оборудование самолета.

ВКС России за последние пару лет уже получили первые новые Ту-160, а в декабре 2024 года было объявлено, что в течение 2025-го дальняя авиация получит четыре самолета Ту-160М.

В декабре 2022 года в состав дальней авиации вошел полк, вооруженный гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с самолетами-носителями МиГ-31И. Носитель выбран неслучайно — именно за счет высокой сверхзвуковой скорости «тридцать первого» ракета типа «Кинжал» получает дополнительный прирост дальности полета, что позволяет поражать цели, удаленные на 2000 км от носителя. С учетом радиуса действия МиГ-31 это позволяет наносить высокоточные удары по целям почти на всем европейском континенте.

Авиакомплексные работы

Программы модернизации текущего авиапарка дальней авиации и возобновление производства Ту-160 обеспечат сохранение высоких боевых возможностей российской стратегической авиации до 2030-х годов, когда начнется замена самолетов проектов ХХ века на новейшие ПАК ДА. Под его создание и расширяется производственная база авиационной промышленности.

ПАК ДА расшифровывается как «перспективный авиационный комплекс дальней авиации» — новый самолет, который создается КБ им. А.Н. Туполева для ВКС России. Проект покрыт завесой секретности, но некоторое понимание облика нового самолета в публичном поле всё же есть.

Авиационный комплекс будет иметь аэродинамическую схему «летающее крыло» и будет дозвуковым. Такой выбор обусловлен требованиями к самолету — в «летающем крыле» больше внутреннего пространства для полезной нагрузки и с размещением оружия во внутренних отсеках и на дозвуковой скорости достигаются наилучшие показатели дальности полета.

Применение ракетного вооружения предполагается без захода в зону ПВО потенциального противника. Вполне вероятно длительное нахождение таких самолетов в зонах ожидания — над пустынными районами Мирового океана или Крайнего Севера.

Новый самолет будет обладать пониженной радиолокационной заметностью. Основным вооружением станут перспективные дозвуковые крылатые и гиперзвуковые ракеты. Считается, что масса полезной нагрузки ПАК ДА может составить до 30 т — это значит, что бомбардировщик сможет нести в отсеках вооружения суммарно не менее 12 крылатых ракет. Общая же взлетная масса машины, по оценкам специалистов, может составить 145 т.

Конечно, новейший самолет будет оснащен самым совершенным комплексом радиотехнического оборудования и комплексом обороны, который позволит поставить помехи любым системам наведения. Прогнозировать готовность нового самолета сложно, но первый полет новая машина должна совершить в ближайшие несколько лет, а до 2030 года, вероятно, будет начато и серийное производство нового «стратега». В течение 2030-х годов ПАК ДА должен стать основным самолетом дальней авиации ВКС России.

Дмитрий Корнев

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.23.12.24 14:37
Американцы 30 лет назад мильярдный дальник уже делали, забросили из-за дороговизны. Мы пока догоняем со своим ПАКДА, тоже дозвуковой, копия американского, следом за пекинами с их дальником. По идее мотор для Ту-160М (НК-32-02) сможем разогнать мощьность для поднятия высотности и скорости бега от F-35 по Арктикам и Африкам, продержались с ТУ-22М3 сорок лет в морской авиации и с Ту-160 продержимся, обещанные Верховным 50 новых машин получить (нового короля Арктики), лайтинги догнать с китайцами не смогут вдоль СМП главного театра в этом столетии с Африками и Латинскими америками. Обмотать нашими нитками стелс покрытия это опять мильярд.
Аббе23.12.24 16:58
Вопрос двигателя. ПД-35 пока что в работе.
И получить готовый образец в количетсве, достаточном для хотя бы одного стратега как то оно сомнительно.
Стратег сам по себе и тот же стратег в обвесе самолётом-заправщиком - сильно разные явления.
Стратег сам по себе и оно же в комплексе с сомолётами заправщиками, с самолётами ДРЛО - радикально разные явления.
В абсолютном идеале - ДРЛО в обшивке самолёта. Не тарелка сверху, а именно с очень сложной системой расчёта для точечных излучателй в обшивке, что бы они формировали направленный луч излучения по заданным направлениям. Плюс система распознания отклика.
Может это и невозможно, либо слишком дорого. Но, мечтается.

А пока что красивое и важное сообщение. Восстановлена сварка крупных титановых деталей в большие сборки. Восстанавливали для авиации? Но ведь никто не запретит применить то же самое для моряков.
Немагнитное исполнение подводных беспилотных аппаратов. В размерности "сколько влезет в Ил-76-90".
Задача простая и сложная одновременно. Создать аппараты, которые смогут частично заменить обитаемые ПЛ на узких направлениях.
От патрулирования на сверхмалошумных скоростях до несения ядерных боевых частей на рочно тех же сверхмалошумных скоростях.
При всех достоинствах сверхмощного Посейдона с ядерной силовой установкой, сверхмлошумностью он не обладает. Крайне сомнительна сверхмалошумность на сверхбольших скоростях.
Людей в России не становится больше. Поддерживать много ПЛ в море - не факт, что полезно для демографии.
И часть задач ПЛ можно попытаться переложить на беспилотники.

Если же в едином корпусе и с совпадением по комплектации на 50-70% с ьеспилотниками можно будет сделать малоэкипажные ПЛ для ограниченного класса задач - это серьёзно расширит нашивохможности под водой.
Спасение экипажей ПЛ типа катастрофы Курска - эта задача ведь поставлена самоей жизнью! Не смогли посадить спасательный аппарат на люк через который предполагалось выводить людей.
В новом исполнении и с новыми возможностями, с пилотированием обученными людьми - задача должна быть ближе к реализуемости.
Вплоть до приваривания переходника прямо к поверхности общивки ПЛ.
Даже и с обдиранием резинового покрытия инструментами микроПЛ.

И здесь размерность аппарата "что бы влезло в самолёт" становится весьма важным фактором. Иметь ограниченные группы на всех флотах и иметь возможность собирать их в большую группу где то понадобится за 12-24 часа.

Россия слишком мала и слишком бедна ресурсами, что бы для каждой задачи делать свои уникальные решения. Унификация решений - вот один из путей спасения ситуации.
Leo Leon23.12.24 19:49
"Россия слишком мала и слишком бедна ресурсами..."

Нас всю жизнь учили прямо противоположенному - Россия (СССР) самая большая по территории страна с неисчерпаемыми природными ресурсами содержащими всю таблицу Менделеева. Единственно чего у нас всегда не хватало так это населения. Хотя и этого хватало наделать оружия на полмира которым, отчасти, нас и сейчас потчуют.
Кстати в воскресенье на телеканале "Звезда" в программе "Военная приёмка" вышел очередной фильм Алексея Леонова "Ту-160М Стратегический сверхзвуковой". В нем как раз репортаж с Казанского авиазавода о строительстве новых Ту-160М.
Аббе23.12.24 20:17
> Leo Leon
"Россия слишком мала и слишком бедна ресурсами..."

Нас всю жизнь учили прямо противоположенному - Россия (СССР) самая большая по территории страна с неисчерпаемыми природными ресурсами содержащими всю таблицу Менделеева. Единственно чего у нас всегда не хватало так это населения. Хотя и этого хватало наделать оружия на полмира которым, отчасти, нас и сейчас потчуют.
Россия мала населением. И мала ресурсами, которые мы можем применить с таким количеством населения. Если ресурсы невозможно применить прямо сейчас - их как бы и нет.
Если у Вас прямо сейчас сто гектаров поспевших арбузов, но всего две руки для их переноски - количество арбузов не иммет значения.
Важно, сколько сможете их освоить.
Leo Leon24.12.24 11:07
> Аббе
>> Leo Leonскрытый текст +
Россия мала населением. И мала ресурсами, которые мы можем применить с таким количеством населения. Если ресурсы невозможно применить прямо сейчас - их как бы и нет.
Если у Вас прямо сейчас сто гектаров поспевших арбузов, но всего две руки для их переноски - количество арбузов не иммет значения.
Важно, сколько сможете их освоить.
Возникает вопрос - "А зачем мне 100 га. арбузов?". Продать и деньги сложить в иностранный банк или в иностранную недвижимость? Как стараются сделать все наши нувориши. И гладить своё толстое эго - "У меня денег больше чем у соседа Петьки!!!"?
Да, населения у нас маловато для обслуживания больших амбицый бизнесменов. Но и мало бы им было и при миллиарде населения. Чем больше денег у подобных, тем больше им их хочется. И для этого они готовы на любое. Отсюда и войны.
zav24.12.24 16:25
> Leo Leon

> > Аббе> Leo Leon"Россия слишком мала и слишком бедна ресурсами..."Нас всю жизнь учили прямо противоположенному - Россия (СССР) самая большая по территории страна с неисчерпаемыми природными ресурсами содержащими всю таблицу Менделеева. Единственно чего у нас всегда не хватало так это населения. Хотя и этого хватало наделать оружия на полмира которым, отчасти, нас и сейчас потчуют.Россия мала населением. И мала ресурсами, которые мы можем применить с таким количеством населения. Если ресурсы невозможно применить прямо сейчас - их как бы и нет. Если у Вас прямо сейчас сто гектаров поспевших арбузов, но всего две руки для их переноски - количество арбузов не иммет значения. Важно, сколько сможете их освоить. Возникает вопрос - "А зачем мне 100 га. арбузов?". Продать и деньги сложить в иностранный банк или в иностранную недвижимость? Как стараются сделать все наши нувориши. И гладить своё толстое эго - "У меня денег больше чем у соседа Петьки!!!"?Да, населения у нас маловато для обслуживания больших амбицый бизнесменов. Но и мало бы им было и при миллиарде населения. Чем больше денег у подобных, тем больше им их хочется. И для этого они готовы на любое. Отсюда и войны. 

----------------

Ты к тому что нищие войны не начинают, да это известная теория. Она называется "гегемония запада" и подразумевает что весь мир должен быть нищим и войн против запада не начинать. Продвигалась успешно, но в последнее время что-то стала сбоить когда оказалось что жить у пара*и не все страны готовы и поднакопив жирок начали всякие ассиметричные войны
Leo Leon24.12.24 17:16
"Ты к тому что нищие войны не начинают"

Я к тому, что Россия самодостаточна. Что своих ресурсов нам хватает и на прожитьё, и на оборону, и на развитие. И разбазаривать эти ресурсы ради хотелок десятка или сотни нуворишей есть преступление иначе внукам уже не будет хватать.
Zmey25.12.24 08:24
--> Аббе
Пожалуйста, соблюдайте хотя бы немного тематику.
Если честно, задолбали уже пихать свою приливную ГЭС в каждое обсуждение.
Слышали уже ваши предложения. Поняли. Спасибо.
Не надо каждый раз напоминать, что вы такой умный и все придумали. Особенно если речь в новости вовсе не об этом.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"