Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Якутия намерена реализовать масштабные проекты по добыче редкоземельных металлов
14.03.25 00:41 В России
Современные геополитические реалии привели к всплеску интереса к проектам по добыче стратегически важного сырья. Огромные запасы его расположены на территории Дальнего Востока и Арктики. На этом фоне Республика Саха решила обратить внимание на свои ресурсы. Якутские ученые предложили создать в регионе кластер редкоземельных металлов. О том, что будет представлять собой проект, в интервью "РГ" рассказал главный ученый секретарь Академии наук Якутии, заведующий лабораторией Института горного дела Севера имени Н.В. Черского Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Андрей Матвеев.

Андрей Иннокентьевич, какие редкоземельные металлы имеются в Якутии и как давно их разведали?

Андрей Матвеев: На территории республики 42 месторождения различных полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы (РЗМ), которые находятся на государственном балансе Российской Федерации. Из 21 разновидности РЗМ в Якутии представлены десять. Большая их часть залегает в месторождениях с невысокой долей от общероссийских запасов. Исключения составляют скандий (50 процентов запасов РФ), висмут (46,1), ниобий (21,3) и вольфрам (12,9). На уникальном месторождении Томтор есть еще запасы марганца. Поскольку все эти элементы важны для современной промышленности, в том числе для оборонной, появляется необходимость вспомнить об их разработке. Это особенно актуально в наши дни.

По какой причине Томторское месторождение не разрабатывали в советские годы?

Андрей Матвеев: Оно было открыто в 1980-х годах. У нас тогда практически не было промышленных предприятий, имеющих дело с редкоземельными металлами. Кстати, сейчас в России разработка ведется только на Ловозерском горно-обогатительном комбинате в Мурманской области. В СССР редкоземельные концентраты вывозили в Ригу на спецзавод, и в Казахстан, где велась переработка. После прекращения существования Союза исчезли и эти связи.

В то время данное направление уже бурно развивалось в США и Китае, которые сегодня являются фактически монополистами в разработке редкоземельных металлов. К моменту распада СССР в нашей стране тоже действовали кафедры редких земель, были сильные специалисты. И как раз на пике развития случился развал страны: кафедры закрылись, многие научные сотрудники уехали за границу.

Почему Томтор не разрабатывается сейчас?

Андрей Матвеев: За последние 15 лет неоднократно пытались начать разработку месторождения. Есть конкретный недропользователь, получивший лицензию на разработку Томторского месторождения. По соглашению добыча РЗМ в Томторе должна начаться уже в 2027-2028 годах.

Закончены геолого-разведочные работы, оценены запасы, формируются технологические решения переработки руды.

Проблема в отсутствии в стране переработчика руды, сложной по своему составу и, соответственно, крайне непростой для выделения и извлечения отдельных элементов и их продуктов.

В связи с чем в Якутии необходимо создавать кластер редкоземельных металлов? Что он будет собой представлять?

Андрей Матвеев: Главная причина, что ни нашему региону, ни в целом стране невыгодно, если РЗМ будут увозить на переработку куда-либо. В Якутии должна проводиться хотя бы первичная переработка руды РЗМ с получением более концентрированных продуктов с соответствующей добавленной стоимостью. Получаемый коллективный концентрат можно экспортировать в Китай или отправить для дальнейшей переработки на химические заводы, запланированные ранее в Краснокаменске, Красноярске или Соликамске.

Мы провели маркетинговые исследования, которые показали, что наиболее востребованными элементами являются вольфрам и литий. Потребность в последнем, по прогнозам, в ближайшие годы может увеличиться на 800 процентов.

Литий имеется в рассолах Удачнинского ГОКа. Вольфрам есть в Агылкинском месторождении. Когда мы стали изучать технологии переработки РЗМ, то начала выстраиваться некая сеть производств, в которой та или иная продукция одного предприятия становится предметом потребления другого.

Собственно, модель единого редкометалльного кластера в Якутии может состоять из трех частей: это проекты по извлечению лития из гидроминерального сырья (рассолы трубки "Удачная"), редкоземельных ниобия, скандия и, возможно, марганца - из руд Томторского месторождения, а также разработка Агылкинского месторождения с получением вольфрамового концентрата.

То есть алмазодобывающие предприятия могут перестроиться и на добычу лития?

Андрей Матвеев: Да, наиболее перспективным, считается Удачнинский ГОК в Мирнинском районе - предприятие с достаточно развитой энергетической и транспортной инфраструктурой.

Проведенная оценка показала целесообразность поиска месторождения лития в рассолах и постановки его на государственный баланс с последующей добычей как самостоятельного полезного ископаемого. Ключевым продуктом переработки в нашем случае выступает получение первичного продукта - карбоната лития.

Его целевыми потребителями могут выступить переработчики для дальнейшего использования в производстве литий-ионных аккумуляторных батарей в Российской Федерации и Китае. По мере развития технологий возможна последующая переработка карбоната лития и в нашем регионе.

Чтобы приступить к реализации данных проектов, нужны реальные финансовые механизмы поддержки. Например, режим территорий опережающего развития и другие инструменты.

Как комплексному развитию редкометалльного производства может помочь металлургический кластер, создаваемый на юге Якутии?

Андрей Матвеев: Наращивание пирометаллургических мощностей на базе освоения железорудных месторождений в Южной Якутии является следующим важным этапом по переработке редких металлов и РЗМ. Мощности позволят наладить выпуск ферросплавной продукции широкого спектра, к примеру, ферровольфрама, феррониобия, ферромарганца, которые нужны для производства высококачественной стали.

Реализация проектов по разработке отдельных месторождений руд редких и редкоземельных металлов в силу ограниченности рынков сбыта готовой продукции, волатильности цен на сырье и технологических проблем переработки руд имеет большие инвестиционные риски, а также невысокий экономический эффект.

Положительного результата в данном случае можно добиться путем формирования производственных цепочек полного цикла на основе вертикальной и горизонтальной кооперации предприятий. Важно создавать сети технологически связанных промышленных производств, направленных на переработку РЗМ и выпуск продукции, в этом случае экономическая целесообразность освоения месторождений существенно возрастет.

Справка РГ

Томторское месторождение редких и редкоземельных металлов находится в Оленекском улусе Якутии. Оно является одним из самых богатых в мире по содержанию в руде редкоземельных металлов и крупнейшим по запасам ниобия. В 2024 году здесь были выявлены также большие залежи марганца. Общие прогнозные ресурсы Томтора оцениваются в 154 миллиона тонн руды.

 

Никто14.03.25 04:19
Прежде чем вкладывать деньги в разработку, пусть сначала со сбытом определятся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Внешнее энергоснабжение ЗАЭС восстановили по второй линии
» США перебросили в Европу группу стратегических бомбардировщиков B-52H
» Арабские страны не хотят платить за восстановление сектора Газа, пишет FT
» В США отменили или задержали более пяти тысяч авиарейсов
» В Белгороде после обстрела ВСУ серьезно повреждена энергоинфраструктура
» Белоруссия надеется на восстановление нормальной работы границы с Литвой
» На всех государственных украинских ТЭС остановилась генерация электроэнергии
» Все государственные ТЭС Украины остановлены

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"