Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США побеждают тарифами трех противников
17.04.25 16:19 Торговые войны

Безумие. Именно так оценивают некоторые эксперты действия Белого дома в тарифной войне. И, на первый взгляд, это действительно безумие. Сначала Трамп вводит двузначные тарифы на импорт для абсолютного большинства стран мира, вызывая масштабное обрушение рынков. Затем рассказывает о начавших «целовать его в зад» государствах, просящих у него пошлины снизить. И в итоге он временно, на три месяца, снижает пошлины для всех (кроме Китая) до 10%.

Bloomberg называет все происходящее «одной из наименее последовательных торговых политик в современной истории».

Другие называют это одной из самых грандиозных афер. Якобы Трамп хвастался своим советникам, что его окружение смогло заработать на колебаниях биржевых курсов миллиарды долларов. И, поскольку это колебание каждый раз вызывалось словами или поступками Дональда Трампа, то получается, что президент США злоупотребил своими полномочиями, обанкротил ряд компаний для того, чтобы его друзья-миллиардеры (а, возможно, и он сам) смогли на этом нажиться. И это уже не просто безумие или непоследовательная политика, а самое настоящее преступление.

Однако на самом деле это не преступление и не безумие, а часть трамповской стратегии «Сделаем Америку снова великой». Для чего Белому Дому сейчас нужно подавить тех, кто стоит на пути.

Во-первых, носителей глобалистских идей. Тех, кто рассматривает принципы свободной торговли как чуть ли не аксиому, единственно возможную формулу, по которой развитые страны могут функционировать. Трамп же показывает, что это не так. Он разрушает их мир и реанимирует протекционизм, делает ставку на развитие производственного сектора экономики. И бонусом к этому получает голоса тех американцев, которым он этот сектор поднять обещал – то есть жителей некогда промышленных штатов. Закрепляя тем самым за республиканской партией Мичиган, Пенсильванию и почти весь так называемый Ржавый пояс.

Во-вторых, неверующих. Тех, кто несерьезно относился к Трампу и его угрозам. Кто считал, что у президента США просто не хватит духа для того, чтобы реализовывать все свои радикальные обещания. Что он не сможет и не захочет взвинчивать ставки. Однако Белый дом, введя сходу двузначные тарифы, показал, что есть и дух, и желание.

В результате сейчас Вашингтон оказывается в ситуации, когда ему начнут верить на слово. И реагировать (то есть идти на компромиссы) уже после высказывания угроз, не вынуждая Америку переходить к радикальным действиям. А шантаж, как известно, всегда эффективнее торга – ведь в рамках шантажа средства получаются в обмен на угрозу действия, которым можно потом снова угрожать.

Приоритетным объектом для такого шантажа, по всей видимости, станет Европейский союз. Некогда ближайший союзник США, Брюссель сейчас играет против Вашингтона на нескольких шахматных досках. На торговой (не желая пускать американских производителей на европейский рынок), внутриполитической (сажая и отстраняя от выборов правых европейских политиков, близких по идеологии к нынешней американской администрации), а также украинской (мешая Дональду Трампу принудить Украину к заключению мира с Россией, дабы стабилизировать отношения с Москвой и заняться более важными для США ближневосточными и дальневосточными делами). И сейчас Белому дому необходимо максимально быстро принудить Европу к подчинению.

В-третьих – и это, пожалуй, самое главное препятствие – Трампу необходимо подавить Китай. Американский президент признает не только тот факт, что КНР является главным стратегическим противником США (поскольку, в отличие, например, от России, КНР оспаривает не право США вмешиваться в дела других и не контроль за каким-то регионом, а мировое лидерство как таковое). Нынешняя администрация признает и то, что время сейчас играет в пользу КНР. Что китайцы пользуются ослаблением позиций США в мире, пертурбациями в американской экономике и внутриамериканскими проблемами для того, чтобы укреплять свои экономические позиции, перевооружать армию, создавать глобальные политические и экономические форматы. А, значит, давить Китай нужно сейчас.

Именно поэтому Трамп в своем апрельском повышении пошлин не только увеличил существующие 20% пошлины на китайские товары до 54%, но и пригрозил, что в случае ответного китайского повышения повысит и он. Китайцы, конечно, не могли не ответить (тоже повысили пошлины на 34% и ввели контроль за экспортом редкоземов), после чего Трамп, назвавший поведение КНР неуважением, взвинтил пошлины сначала на 50%, а потом еще на 41%. В результате сейчас пошлины фактически превратились в заградительные – 154% со стороны США на китайский импорт и 125% со стороны КНР на американский импорт.

Да, китайские чиновники называют это «игрой в числа» и говорят, что экономику КНР это не затронет. Однако они не совсем правы. Если бы китайцы смогли довести до конца свою программу переориентации производства с американского на внутрикитайский рынок, то эффект от пошлин был бы ограничен. Однако общий объем китайского экспорта в США составил в 2024 году почти 440 млрд долл., и если американские пошлины сохранятся, то компании-экспортеры либо разорятся, либо будут вынуждены перемещать производство в страны, которые, выражаясь словами Трампа, поцелуют его в зад и добьются обнуления или хотя бы снижения пошлин. Например, в страны Юго-Восточной Азии – лишив тем самым Китай производственной базы, а Америку – зависимости от торговли с КНР.

Либо китайское руководство будет вынуждено договариваться с американцами и идти на серьезные политические и экономические уступки. Которые – и Трамп это прекрасно знает – могут подорвать внутриполитические позиции лидера КНР Си Цзиньпина. И привести к снижению китайской угрозы для американского лидерства. 

Геворг Мирзаян

 

Никто18.04.25 07:01
Я так и не понял, кто эти три противника, которых побеждают США? Мирзаян, как всегда, высасывает из пальца свою "аналитику".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"