Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Анти-Мюнхен: в Москве собираются 120 секретарей Совбезов
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иностранным компаниям отвечать зеркально. О чем говорил Владимир Путин на встрече с предпринимателями
27.05.25 04:31 В России

В День российского предпринимательства президент РФ Владимир Путин встретился с представителями отечественных деловых кругов. Глава государства обещал усилить поддержку и закрыть лазейки, которые позволяют обходить российских производителей, а иностранным компаниям, которые мешают развиваться отечественным, отвечать зеркально.

В Кремль пригласили руководителей компаний, которые обеспечивают технологический суверенитет, успешно замещают ушедшие из страны бренды и осваивают внешние рынки. Также во встрече приняли участие министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Решетников, замглавы кремлевской администрации Максим Орешкин.

Поздравив с праздником предпринимателей, президент отметил, что с представителями наиболее известных компаний – "мастодонтов" российской экономики – он встречается постоянно. "Но хочу, чтобы и вы знали, что мы вас знаем, относимся с огромным уважением к тому, что вы делаете", – обратился Путин к приглашенным.

Предпринимательская деятельность – особая стезя, подчеркнул глава государства. "Но, на мой взгляд, наиболее успешные предприниматели - это те, у которых есть особый талант: умение общаться с людьми", – сказал президент.

Главное – это объединять усилия вокруг интересных идей, продолжил Путин. В том числе это касается, конечно, и направлений, которые создаются с нуля. "Толкнуть эту тачку всегда, наверное, самое трудное дело, если, конечно, нет особой поддержки со стороны", – сказал он.

То, что объем экономики России сегодня четвертый в мире по паритету покупательной способности, тоже прямая заслуга бизнеса, полагает он. "В последние два года в далеко не тепличных, а весьма сложных условиях экономика России росла опережающими темпами", – оценил президент. В позапрошлом году рост составил 4,1%, а в прошлом – 4,3%. "Хороший показатель", – сказал он. Причем этот рост был сосредоточен не в отдельных отраслях, а охватывал самый широкий спектр направлений. Такой результат достигается не единичными, пусть даже очень крупными организациями, а возможен только тогда, когда миллионы людей вкладываются в общую задачу.

Острые вызовы последних лет связаны с изменением логистики, кооперационных цепочек, с нарушением привычных ранее механизмов платежей и международных расчетов. "Кроме того, с российского рынка, во многом по принуждению так называемых политических западных элит, ушел ряд иностранных компаний. Причем некоторые из них, к сожалению, но это очевидная вещь, "подставили" своих российских партнеров", – заявил президент. Важно, что в этих непростых условиях предприниматели не стушевались и не опустили рук. "Напротив, проявили присущую деловую хватку и настоящие лидерские качества – все то, что востребовано на любом историческом этапе и в любое время, а сегодня - особенно важно и помогает стране идти вперед", – похвалил он.

"Ваши компании занимают все более прочные позиции внутри страны, а также уверенно конкурируют за рубежом, – констатировал Путин. – Благодаря гибкости подходов и, конечно, качеству своей продукции увеличивают поставки на перспективные мировые рынки". Президент заверил, что государство обязательно продолжит "подставлять плечо" для реализации предпринимательских инициатив.

Участники встречи подробно говорили об актуальных в их сферах проблемах. Начали со сложностей в сфере медицины при выходе на зарубежные рынки. "Нужно, чтобы и МИД на постоянной основе этим занимался, и министерство промышленности через торгпредства. Это должна быть системная, настойчивая работа", – указал глава государства. Связана она и с преодолением известных коррупционных схем, отметил он. "Это, к сожалению, везде одно и то же. И у нас такое бывает, – пояснил он. – Прикормленные компании в свою очередь прикармливают тех, кто пользуется фармацевтической продукцией и продукцией медицинского оборудования. Регулирующие организации с ними работают десятилетиями и больше на рынок никого не пускают". Это нужно преодолевать, подчеркнул Путин. "Надо настойчиво это делать - долбить, долбить, долбить. И мы, уверен, будем добиваться нужного нам результата", – заключил он.

"К сожалению, когда начали происходить известные события, некоторые западные компании начали отказывать нам не только в поставках оборудования, но даже в обслуживании этого медицинского оборудования. Кстати говоря, американские компании не отказывали - и поставляли, и обслуживали все эти годы без всяких сбоев. Европейские – многие соскочили", – отметил президент. "Но нам нужно по этому направлению точно совершенно быть независимыми. А для того, чтобы развиваться, нужно обеспечивать и экспорт", – подчеркнул он.

Путин также согласился, что надо усилить контроль за закупочными процедурами. "Мы же все эти инструменты регулирования, которые вводим, направляем на то, чтобы поддержать отечественного производителя", – пояснил он.

Речь зашла о маркетплейсах и контрафакте. "Это такая беда для них, через эти маркетплейсы можно завозить чего угодно и в любом количестве", – заметил Путин. Прежде всего через зарубежные. "Мы давно уже говорим об этом, – сказал глава государства. "Но это вот точно дыра такая, на которую точно нужно обратить внимание", – считает он. Президент также отреагировал на предложение ограничить работу иностранного программного обеспечения в России. Ему пожаловались на компании, которые якобы ушли с рынка, но на самом деле продолжают работать и из-за них отечественные фирмы теряют миллиарды. "Надо их душить! Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения. Потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Мы никого не выгоняли, мы никому не мешали. Мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы у нас, на нашем рынке. А они пытаются нас душить. Надо отвечать им взаимностью, зеркально!" – считает глава государства. Предприниматели также пожаловались, что крупные российские компании уже переходят на отечественное ПО, а вот у граждан есть пользовательские привычки к иностранному. На что Путин ответил, что от таких вредных привычек нужно избавляться.

Президент также прокомментировал предложение первого вице-премьера Дениса Мантурова ввести уголовное преследование для нарушителей в импортозамещении. "Кто в КГБ работал, я или он?" – пошутил Путин. "Почему уголовные-то сразу? Финансовые надо вводить, экономические. Если практика показывает, то нужно какое-то ужесточение. Нужен не только контроль, но и санкции какие-то вводить за нарушения. Штрафы, конечно. Чтобы демотивировать нарушение этих норм", – пояснил он.

Глава государства поручил закрыть "лазейки, которые позволяют обходить российского национального производителя". "Даже если чуть-чуть подороже будет. Государство должно заплатить на первом этапе за становление национальной промышленности", – пояснил он. "У нас не будет ни фига так своего", – предостерег Путин. "Надо усилить поддержку", – решил он. Президент также заявил, что по ключевым, критически важным направлениям нужно не жадничать и закупать свою продукцию, даже если она чуть дороже.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Китай из банкира превращается в глобального сборщика долгов
» ВС России расширили буферную зону в Сумской области
» Трамп заявил, что Россия играет с огнем
» Скандал века: Ближайшее окружение Юн Сок Ёля обвиняют в попытке госпереворота, и на кону уже не просто репутация политиков
» В Балтийском море начались учения российского флота
» Корабли НАТО стягиваются в Финский залив: наблюдают за танкерами?
» Основной поставщик газа в Европу дал сбой
» Фицо отреагировал на слова Мерца о санкциях ЕС против Словакии

 Репортаживсе статьи rss

» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Как в Европе развивается украинский миграционный кризис. Разбор
» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"