Премьер-министр Индии Нарендра Моди 2 июля вылетел из Нью-Дели на XVII саммит стран-членов БРИКС, который пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро с 6 по 7 июля. При этом длительное зарубежное турне индийского премьера не ограничится только его участием во встрече стран "глобального большинства", а растянется на 8 дней, в ходе которых он посетит целых 5 государств. Среди них, помимо Бразилии, значатся Аргентина, Гана, Тринидад и Тобаго, а также Намибия, сообщили в канцелярии Моди.
Сам саммит БРИКС Нарендра Моди рассматривает в качестве важной вехи на пути к построению многополярного мира. "В качестве члена-основателя Индия привержена БРИКС — жизненно важной платформе сотрудничества между развивающимися экономиками. Вместе мы стремимся к более мирному, равному, справедливому, демократическому и сбалансированному многополярному мироустройству", — написал Моди в соцсетях.
Индийские СМИ рассматривают восьмидневную и самую длительную по времени международную поездку премьер-министра южноазиатской республики за последние 10 лет в качестве подтверждения приверженности Нью-Дели, быстро набирающего экономический и политический вес в мире, всемерному развитию партнерских отношений со странами Глобального юга. И делают акцент на том, что руководители Индии не приезжали в Гану, Намибию и Тринидад и Тобаго на протяжении последних трех десятков лет, а Бразилию и Аргентину последний раз посещали с госвизитами почти 60 лет назад.
Впрочем, посещение в ходе зарубежного турне Моди указанных африканских стран имеет не только политическое, но и сугубо прикладное значение с точки зрения развития торгово-экономических отношений Индии с Черным континентом, богатые природные ресурсы которого активно осваивает Китай.
Так, по данным indiatvnews.com, 70 процентов экспорта золота из Ганы приходится на Индию и в Нью-Дели рассматривают этот источник поступления драгоценного металла в качестве важного для развития индийской ювелирной промышленности. Газета The Times of India пишет, что в Намибии речь пойдет о "сотрудничестве в области торговли алмазами, критическими минералами, включая кобальт и литий, а также поставках урана". Запасы драгоценных камней в этой африканской стране оцениваются в 80 миллионов карат и в Намибии уже присутствуют несколько крупных индийских ювелирных компаний. По данным СМИ, они заинтересованы в организации огранки алмазов и бриллиантов на месте с их дальнейшей прямой поставкой в Индию, минуя международные центры торговли бриллиантами в Британии и Бельгии.
Что касается двустороннего наполнения визитов Моди в Бразилию и Аргентину, то здесь индийская сторона планирует сделать упор на продвижение продукции своего ВПК на рынки южноамериканских государств. Как пишет издание The Economic Times cо ссылкой на источники в МИД Индии, Бразилия, в частности, рассматривает возможность закупки широкой номенклатуры индийского вооружения — от артиллерии до систем ПВО Akash. Для имеющей хронические проблемы с платежным балансом Аргентины вопрос приобретения более доступных по ценовым параметрам вооружений по сравнению с предложениями западных стран также крайне актуален.