Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
06.07.25 10:48 БРИКС
В Рио-де-Жанейро сегодня открывается двухдневный саммит БРИКС. По этому случаю в Бразилию прибыли более 30 делегаций – представители не только стран-участниц объединения, но и стран-партнеров, а также ряд приглашенных Бразилией как действующим председателем гостей.

В таком широком формате мероприятие проходит впервые, поскольку статус партнеров страны, желающие активно сотрудничать с БРИКС, получили совсем недавно – по итогам саммита, прошедшего в 2024 году в Казани. В настоящее время в таком качестве выступают Беларусь, Боливия, Вьетнам, Казахстан, Куба, Малайзия, Нигерия, Таиланд, Уганда и Узбекистан. Партнеров оказалось почти столько же, сколько членов самого БРИКС. Сегодня в него официально входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.

Российскую делегацию на XVII саммите БРИКС, который проходит в Рио-де-Жанейро, возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако президент Владимир Путин примет участие в пленарном заседании в режиме видеоконференции. Как указали в Кремле, развитие БРИКС и участие в этом объединении является "одним из важнейших приоритетов" для России.

Аналогичным образом высказались в Пекине после того, как стало известно, что председатель КНР Си Цзиньпин также пропустит саммит, а вместо него в Рио-де-Жанейро приедет премьер Госсовета КНР Ли Цян. В МИД страны подчеркнули, что Китай всегда придавал большое значение БРИКС, важной платформе для продвижения единства и сотрудничества глобального Юга. По словам китайских дипломатов, Пекин готов работать со всеми сторонами, чтобы "поддерживать дух открытости, инклюзивности, взаимовыгодного сотрудничества, а также придерживаться изначального намерения единства, стремления вперед и совместного развития".

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, нынешний саммит пройдет под девизом "Укрепление сотрудничества Глобального Юга для более инклюзивного и устойчивого управления". "В ходе встреч будут рассмотрены результаты работы объединения с начала года по трем магистральным направлениям сотрудничества: политика и безопасность, экономика и финансы, культурная и гуманитарная сферы", – сообщила дипломат.

Лидеры БРИКС намерены обсудить вопросы реформирования глобального управления и поддержания мира и безопасности, особенно в свете недавнего обострения на Ближнем Востоке, укрепление многосторонности, развитие искусственного интеллекта, вопросы, связанные с изменением климата и глобальным здравоохранением. Эти темы будут затронуты как на сессиях, которые пройдут в узком составе, так и совместно со странами-партнерами, а также в формате "БРИКС плюс/аутрич". "БРИКС аутрич" предполагает встречу между странами-членами объединения и странами региона, который представляет действующий председатель. В данном случае это Латинская Америка. Встреча в формате "БРИКС плюс" позволяет собрать представителей стран из всех остальных регионов мира. По словам Захаровой, на этих сессиях предстоит обсудить проблематику совершенствования финансовой системы, реализацию таких инициатив в рамках БРИКС, как новая инвестиционная платформа, независимая расчетно-депозитарная инфраструктура, зерновая биржа БРИКС. Эти пункты она упомянула не случайно, поскольку именно Россия предложила реализовать эти проекты, они обсуждались еще на прошлогоднем саммите в Казани.

Бразилия поддерживает их, но как действующий председатель продвигает и свои инициативы. Власти страны на время председательства в БРИКС выделили два приоритетных направления: партнерство в области развития и укрепление сотрудничества между так называемыми развивающимися странами. Для достижения этих целей Бразилиа сосредоточила внимание на сотрудничестве по ряду направлений. Среди них – сфера здравоохранения. Бразилия нацелена на искоренение тропических и "социально обусловленных" болезней, связанных, в частности, с отсутствием доступа к базовым услугам. Республика, как отмечают местные СМИ, стремится возглавить своего рода международный альянс в пользу устранения патологий. Также стоит упомянуть развитие и использование искусственного интеллекта. По мнению Бразилиа, "мир требует справедливого и равноправного глобального управления ИИ, где все страны, а не только крупные компании, имеют голос". Кроме того, действующий председатель БРИКС намерен обсудить с другими членами объединения и странами-партнерами способы привлечения финансовых ресурсов для борьбы с изменениями климата и гуманитарными катастрофами. Согласованию позиций по этим трем аспектам свою последнюю встречу посвятили шерпы стран БРИКС, поскольку по другим вопросам разногласий практически нет, разве что расхождения в деталях.

Среди них надо упомянуть сферу торговли, инвестиций и финансов. Речь идет, среди прочего, об использовании национальных валют в торговых расчетах между членами БРИКС. По словам политолога Эвандро де Карвалью, мнение которого приводит CNN Brasil, на столе переговоров лежит вопрос расширения таких расчетов, а также разработка новой платежной системы с целью снижения зависимости от системы SWIFT, чтобы уйти также от зависимости от доллара. Данные вопросы имеют крайне важное значение на фоне того, что объемы внутренней торговли стран БРИКС достигли уже 1 триллиона долларов. Как обращают внимание эксперты, несмотря на стремление отказаться от использования американской валюты, она пока все еще остается довольно удобным критерием для подведения статистики. Что касается собственной единой валюты БРИКС, идея которой была предложена несколько лет назад, то ее создание пока представляется преждевременным.

А вытеснение доллара, как обратил внимание исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, идет мягким, ненасильственным путем. По его мнению, "успех БРИКС будет зависеть именно от того, насколько странам объединения удастся выстроить финансово-экономическую систему под себя, под интересы глобального большинства, а не под интересы золотого миллиарда".

Однако это дело будущего. В Рио-де-Жанейро же определится, насколько удачным будет формат работы со странами-партнерами БРИКС. Как отметил Толорая, пока не до конца понятно, как будет выстраиваться взаимодействие с ними, "но это важный переходный этап, позволяющий учесть интересы стран, которые прежде взаимодействовали с БРИКС эпизодически". "Это большой вызов для развития БРИКС", – считает эксперт.

Учредитель АНО "Центр международного взаимодействия и сотрудничества" Алексей Малинин обратил внимание, что "добавление партнеров – это компромиссный подход между абсолютно закрытым клубом, в который непонятно как попасть, и бесконтрольным включением новых стран". "Это очень разумная идея, учитывая, что в прошлом году, более 55 стран в том или ином формате изъявили желание присоединиться к БРИКС", – отметил он. А формат партнеров, по его мнению, воплощает в жизнь саму концепцию многополярного мира.

Кстати, в связи с саммитом БРИКС и прибытием в Рио-де-Жанейро большого количества высоких гостей в городе увеличили выходные. 4 июля было объявлено государственным праздником, а 7 июля – муниципальным. Такое решение позволит лучше обеспечить безопасность президентов, премьер-министров, глав МИД, которые возглавили делегации своих стран. В районах проведения мероприятий и проживания гостей ограничено движение транспорта, местным жителям рекомендовано не посещать их. Кроме того, в дни саммита свою работу временно прекратил аэропорт Сантос-Дюмон. Он расположен недалеко от Музея современного искусства, где проходит встреча лидеров БРИКС и оказался в бесполетной зоне, которая раскинулась над городом. В воздухе разрешено находиться только вертолетам ВВС Бразилии. А на случай вторжения посторонних летательных средств на аэродромах в эти дни дежурят истребители, оснащенные ракетами и готовые сбивать нарушителей.

 

PeterYakovlev, RU06.07.25 12:26
Бразильцы НЕ гарантировали полностью иммунитет Путина от ордера
самозванного суда МУС в Гааге..И Путин НЕ поехал. Товарищ Си увидел,
что Путин НЕ приедет и тоже НЕ поехал...Привет бразильцам и поздравление
НЕ с САММИТОМ , а со встречей Министров иностранных дел...Обсуждайте....
GAF, RU06.07.25 16:20
"Привет бразильцам и поздравление" Эка, Вас так пронесло. Сезон, однако, с грибами надо бы поаккуратнее. При современных средствах связи, лицом к лицу можно поговорить, разве только лишь по плечу собеседника не похлопаешь...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"