Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Освоение ресурсов и развитие региона: Патрушев обозначил ключевые приоритеты национальной морской политики в Арктике
27.08.25 07:42 В России
Рациональное освоение природных ресурсов Арктики, инфраструктурное развитие региона, превращение Северного морского пути в безопасную круглогодичную и конкурентоспособную национальную транспортную коммуникацию – вот ключевые приоритеты национальной морской политики. Об этом во вторник в Салехарде на заседании Совета по защите национальных интересов России в Арктике заявил помощник президента, председатель Морской коллегии России Николай Патрушев.

Он напомнил, что Владимир Путин по итогам поездки в Мурманск в марте этого года дал ряд поручений, в том числе по формированию комплексного проекта развития Арктической зоны России и Трансарктического транспортного коридора, ключевым участком которого будет являться Северный морской путь. По словам Патрушева, недавно на заседании Совета Морколлегии по стратегическому развитию Военно-Морского флота были приняты решения, направленные на защиту национальных интересов России в Арктике. Они связаны в том числе с организацией судоходства по Трансарктическому транспортному коридору и пресечению провокационных действий иностранных государств в арктических широтах.

Как отметил помощник президента, учитывая сложные условия судоходства в высоких широтах, важно комплексно подходить к развитию арктических портов, в первую очередь в восточной части Северного морского пути. А также создавать на их базе необходимую инфраструктуру, которая должна обеспечить оперативное оказание помощи судам и кораблям при происшествиях на море, а также выполнение аварийных, поисково-спасательных работ и медико-санитарное сопровождение.

"В этих целях необходимо принять дополнительные меры по развитию аварийно-спасательного флота, мест его базирования, созданию навигационного оборудования и авиационной поддержке", – указал председатель Морколлегии. В то же время он отметил, что в настоящее время подразделения федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие безопасность морской деятельности в Арктической зоне, пока еще недостаточно технически оснащены.

Такое положение дел, по его мнению, является сдерживающим фактором для организации перевозок по Севморпути, в том числе транзитных, и в дальнейшем будет ограничивать потенциал Трансарктического транспортного коридора. О необходимости скорейшего решения этих проблем говорил и вице-премьер, помощник президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который, как и большинство руководителей федеральных органов, участвовал в заседании по видеоконференцсвязи.

Отдельно по поручению Путина председатель Морской коллегии с участием полпредов президента на Урале Артема Жоги и в Сибири Анатолия Серышева обсудил вопросы, связанные с развитием Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей и модернизацией Салехардского речного порта. По словам Патрушева, учитывая отсутствие на арктических территориях развитой сети автомобильных и железных дорог, водные пути являются практически безальтернативными. Он напомнил, что Обь-Иртышский бассейн является ключевой транспортно-логистической артерией Западной Сибири, в границах этого бассейна расположены 14 речных портов, обеспечивающих транспортировку грузов в Уральском и Сибирском федеральных округах. Однако возможности использования транспортного потенциала бассейна снижаются в связи ухудшением судоходных параметров рек.

"Низкий уровень воды на магистральных участках внутренних водных путей препятствует развитию судоходства, а недостаточные глубины не позволяют использовать суда типа "река-море" большой грузоподъемности", – добавил Патрушев.

Кроме того, по его данным, суда, работающие в Обь-Иртышском бассейне, морально устарели и имеют критический уровень физического износа. В модернизации нуждается и инфраструктура речных портов, износ которой в ряде портов составляет до 80%. Эти проблемы ведут к снижению объемов грузоперевозок. Соответственно, по словам председателя Морколлегии, провозные мощности рек Обь и Иртыш слабо используются для освоения перспективных районов добычи природных ресурсов Арктической зоны России.

За два дня рабочей поездки на Ямал Патрушев успел посетить Саббету, где расположен крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа – Ямал-СПГ. А также уникальный научный центр изучения Арктики в Салехарде, который занимается, в том числе, проблемами таяния и деградации вечной мерзлоты. В Саббете Патрушеву показали весь процесс производства сжиженного газа вплоть до закачки в фирменные бетонные хранилища СПГ, раскрашенные как банки сгущенки, так и морской терминал порта Сабетта, где в этот момент под погрузкой стоял огромный морской газовоз. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о стабильно высоком уровне производства СПГ на крупнейшем в России заводе и роли арктического морского порта в выполнении задачи по загрузке Северного морского пути. Так, по итогам 2024 года более 60% грузопотока СМП составили именно экспортные поставки сжиженного природного газа с Ямала.

 

Аббе, RU27.08.25 09:18
Гениально.
И уровень воды мелкий и глубины недостаточные. И даже ухудшение состояния рек.
Суда речных пароходств (вот же сволочи) изношены на 80%.

Это не постановка задачи, это указание на проблемы и не более того. Что делать то будем?

Подпирать фарватеры низконапорными дамбами? Приподнять уровень воды на метр, полтора, может на два? Просто ДАМБЫ с шлюзами. Ставить ГЭС под напор в 2 метра - это неможко странно. Разве что нижнебойные мельничные колёса и малые тысячи киловатт сугубо для местных нужд.

Иртыш доведён до крайности и годится только под моторные лодки? Что делать? Кланяться Китаю с мольбой дать в верховья Иртыша 10 кубокилометров воды в год? Можно кланяться. Китайцы сильно удивятся, сойдут с ума и притащат туда воду Хуанхэ. Но, оную воду растащат в Средней Азии, мигнуть не успеем.

Вывод?

ГЭС на Оби у города Камень на Оби, поднятие уровня воды на разумные десятки метров и самотёчный канал до Иртыша с устьем чуть выше Омска. Вероятно какие то промежуточные накопительные водохранилища не доходя Омска. Всё равно там справа впадает речка Омь и отсекает подвод воды со сбросом ниже Омска.

Суда типа Река-Море? Вон, для Каспия их уже строят. Для реки осадка одна, для Каспия больше примерно на метр.
Только вот где мы их будем догружать с увеличением осадки?
И куда им идти в морях ЛЕДОВИТОГО океана? Может всё таки ограничиться портом в Обской губе, как пределом для рейсов судов из Оби? И что то в низовьях Оби, как предел для поднятия вверх по реке судов реально морского класса?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В минфине США сообщили о рекордных поступлениях от пошлин при Трампе
» Эстония планирует создать "дроновую стену" на границе с Россией
» FT узнала о планах Запада в рамках урегулирования на Украине
» Полянский рассказал о последствиях бездействия СБ ООН по "Северным потокам"
» Освоение ресурсов и развитие региона: Патрушев обозначил ключевые приоритеты национальной морской политики в Арктике
» Президент США заявил о возможности "экономической войны" с РФ
» Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
» Азербайджан и США создадут совместную инвестиционную платформу

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"