Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ШОС вступает в новую эпоху развития и предлагает свой вклад в создание более гармоничного, процветающего и справедливого мира
28.08.25 17:34 Демократия и удобные режимы
Саммит ШОС под председательством Китая состоится с 31 августа по 1 сентября в китайском Тяньцзине. В этот период более 20 глав государств и руководители 10 международных организаций соберутся на берегах реки Хайхэ. Предстоящий саммит станет кульминацией работы Китая как председателя и крупнейшим по масштабу за всю историю существования организации.

ШОС сегодня – это более 40 процентов мирового населения, около 30 процентов глобального ВВП, 10 государств-членов, 2 страны-наблюдателя и 14 партнеров по диалогу. Роль, зоны ответственности и функции организации за годы ее существования постоянно развивались и менялись, но неизменно основывались на принципах взаимовыгодного сотрудничества, являясь примером для формирования региональных и международных отношений нового типа. Рожденная на рубеже веков ШОС прошла большой путь от площадки для диалога по вопросам приграничной безопасности до одной из самых влиятельных многосторонних платформ сотрудничества на евразийском континенте.

От безопасности к комплексному развитию в экономике и гуманитарной сфере

Реагируя на изменения региональной обстановки и рост потребностей в сотрудничестве, ШОС постепенно расширила сферу своей деятельности и перешла от вопросов, лежащих исключительно в плоскости безопасности, к экономическим и гуманитарным направлениям. Таким образом, выстроилась модель гармоничного взаимодействия, где безопасность, экономика и гуманитарные аспекты дополняют и усиливают друг друга. В экономической сфере государства-члены подписали ряд соглашений и реализовали практические проекты в энергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Нефтепровод "Китай – Казахстан" и газопроводы "Центральная Азия – Китай" обеспечили взаимовыгодное энергетическое партнерство. Строительство автодорог и железнодорожных магистралей сформировало надежные транспортные связи между регионами. Обмен сельскохозяйственными технологиями и развитие торговли ускорили модернизацию. В гуманитарной области ШОС создала платформу для диалога цивилизаций через разнообразные мероприятия, такие как "Год культуры", фестивали искусств и спортивные соревнования. А расширение программ студенческого обмена и совместных образовательных проектов позволило подготовить специалистов с широким международным кругозором и межкультурными компетенциями.

Эти инициативы заложили интеллектуальную основу для долгосрочного развития организации, поспособствовали межцивилизационному диалогу и в полной мере воплотили принципы "Шанхайского духа" – уважения к многообразию цивилизаций и стремления к совместному развитию.

Вклад ШОС в решение глобальных вызовов

В условиях сложной и постоянно меняющейся международной обстановки роль и ответственность ШОС на мировой арене неуклонно возрастают. В сфере безопасности организация продвигает комплексную и устойчивую концепцию, основанную на общем вкладе и усилиях, способствуя преобразованию действующей международной системы. Перед лицом таких глобальных вызовов, как изменение климата, продовольственная безопасность и угрозы в области здравоохранения, государства-члены работают в тесной связке, максимально используя свои преимущества для поиска совместных решений. Расширение состава ШОС наглядно демонстрирует рост ее влияния – в 2017 году к организации присоединились Индия и Пакистан, в 2024 году – Беларусь. Это сделало ШОС одной из крупнейших региональных международных организаций, с самой обширной территорией и численностью населения, что дает дополнительные ресурсы и возможности для решения как региональных, так и глобальных проблем.

Строительство общего дома ШОС: вклад Китая

Будучи одной из стран-учредителей ШОС, Китай неизменно отводит организации особо важное место в своей внешней политике. Выдвинутые китайской стороной "Глобальная инициатива развития", "Глобальная инициатива безопасности" и "Глобальная инициатива цивилизации" полностью соответствуют принципам "Шанхайского духа", основываясь на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, консультациях, уважении многообразия цивилизаций и стремлении к совместному развитию. Эти инициативы обогащают концептуальную базу организации и представляют китайские подходы к усилению роли ШОС в глобальном управлении по трем измерениям – развитие, безопасность, цивилизация.

В 2024 году на Астанинском саммите председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул пять предложений по строительству общего дома ШОС, в фундаменте которого лежат принципы сплоченности и доверия, мира и стабильности, процветания и развития, добрососедства и дружбы, справедливости и равенства. Эти инициативы определили вектор развития организации в новых условиях, получив широкое признание и активный отклик участников.

"Знание – начало действия, действие – завершение знания". Китай является не только активным теоретиком "Шанхайского духа", но и последовательно реализует предложенные концепции на практике. В сфере безопасности Китай совместно с другими членами содействует реформам и инновациям в механизмах принятия решений, моделях сотрудничества и работе постоянных органов ШОС. Стороны ведут активные переговоры о создании Комплексного центра противодействия угрозам и вызовам безопасности, Центра информационной безопасности, Центра борьбы с транснациональной организованной преступностью и Антинаркотического центра. Появление этих структур придаст дополнительный импульс сотрудничеству в правоохранительной сфере и сформирует новую архитектуру региональной безопасности.

В экономической сфере Китай активно содействует интеграции инициативы "Пояса и пути" с национальными стратегиями развития стран ШОС. Реализованы знаковые проекты, среди которых "Демонстрационная зона регионального торгово-экономического сотрудничества Китай – ШОС" и "Демонстрационная база обмена сельскохозяйственными технологиями ШОС". В 2024 году товарооборот Китая с государствами-членами, наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС достиг рекордных 890 млрд долларов. Кроме того, Китай расширяет сотрудничество в научно-технической и гуманитарной сферах, укрепляя таким образом общественную поддержку развития ШОС.

Сегодня мир сталкивается с беспрецедентными переменами, невиданными за последние сто лет, и вступает в новую эпоху турбулентности и трансформации. С одной стороны, непоколебимая историческая тенденция к миру, развитию, сотрудничеству и взаимовыгоде набирает силу – "Глобальный Юг" обретает всё большее влияние, играя ключевую роль в прогрессе человечества, что вносит вклад в ускоренное формирование многополярного международного порядка. С другой стороны, отдельные страны, стремящиеся сохранить монополярную гегемонию, открыто пропагандируют доктрину "нация прежде всего". Создаются военно-политические блоки, разжигается конфронтация, предпринимаются попытки подменить псевдоправилами закрепленный в уставе ООН послевоенный миропорядок.

Как гласит древняя китайская мудрость, "на правильном пути мы сообща добиваемся великих целей", глубоко раскрывает истину сотрудничества и взаимовыгоды. На пороге 25-летия ШОС вступает в новую эпоху развития и предлагает свой вклад в создание более гармоничного, процветающего и справедливого мира.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Биньямин Нетаньяху заявил, что признал Геноцид армян — разрыв с Турцией?
» Три боевых корабля вошли в состав ВМФ России
» ВСУ признали, что ВС России поразили украинский корабль ВМС
» Зеленский потребовал от Запада 2,5 миллиона снарядов
» Израиль нанес удары по столице Йемена
» Нидерланды подписали договор с Германией о совместной добыче газа
» Армения собирается довести отношение с Британий до уровня партнерства
» ШОС вступает в новую эпоху развития и предлагает свой вклад в создание более гармоничного, процветающего и справедливого мира

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"