Ошеломляющие данные исследования продемонстрировали тревожную статистику: более 70% американцев считают, что упорный труд отныне не является гарантией успеха, а "американская мечта" давно утратила свою актуальность. Это самый высокий уровень пессимизма в американском обществе за последние годы.
Идея "американской мечты" зародилась в Америке в годы Великой депрессии. Тогда историк Джеймс Адамс описал ее как возможность для каждого человека достичь счастья и процветания исключительно благодаря собственным усилиям, а не по причине высокого социального статуса или происхождения. Идея равных возможностей для всех людей вдохновила многих мигрантов, искавших лучшей жизни в Новом Свете. С тех пор этот идеал прочно укоренился в американской культуре.
К середине XX века "американская мечта" стала ассоциироваться с конкретными материальными достижениями: покупкой дома, стабильной работой, финансовой независимостью. Этот образ глубоко укрепился в послевоенные годы, когда экономический расцвет экономики Штатов привел к значительному увеличению уровня жизни простых американцев.
Растущие экономические трудности, неравенство доходов и социальные проблемы постепенно закладывают зерно сомнений в сознание американцев о реальности этой мечты. По данным опроса, лишь 25% населения страны все еще продолжает верить в возможность улучшить уровень жизни. Это является самым низким показателем с 1987 года. Кроме того, три четверти опрошенных уверены, что следующие поколения будут жить хуже, чем они сами.
Экономический пессимизм достиг рекордного уровня за последние десятилетия, охватив все без исключения слои населения страны: мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей с высшим образованием и без, а также семьи с доходом выше и ниже 100 тысяч долларов в год. Среди сторонников Демократической партии пессимизм особенно высок: 90% уверены в негативном экономическом сценарии. Среди республиканцев показатель обеспокоенности составляет 55%.
Ощущение населением США финансовой нестабильности также остается на высоком уровне. По данным опроса, 28% американцев столкнулись с серьезными трудностями, а 32% респондентов сообщили о наличии проблем из-за роста цен. Экономисты отмечают, что результаты опроса отражают утрату населением Штатов чувства экономической исключительности, и подчеркивают новые вызовы, с которыми американскому обществу предстоит столкнуться в ближайшие годы.