Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Белый дом готовится защищать интересы США в Арктике
13.01.09 10:09 США: опыт строительства империи

Администрация Джорджа Буша обнародовала "президентскую директиву по национальной безопасности" о "региональной политике в Арктике", в которой заявлено, что США готовы обеспечить защиту в арктическом регионе таких своих интересов, как ПРО, стратегическое сдерживание и морское присутствие.

"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства", - говорится в директиве, подписанной Бушем еще 9 января и обнародованной Белым домом в понедельник, 12 января.

В документе подчеркивается, что "США имеют также основополагающие интересы внутренней безопасности в предотвращении террористических нападений и недопущении криминальных или враждебных актов, которые могли бы увеличить уязвимость США для терроризма в арктическом регионе".

Подчеркивая, что "человеческая активность в Арктике возрастает и по прогнозам возрастет еще больше в предстоящие годы", президентская директива содержит вывод, что "это требует от США обеспечить более активное и влиятельное национальное присутствие для защиты своих арктических интересов и для демонстрации морской мощи по всему региону".

Директива поручает также министру обороны, госсекретарю и министру внутренней безопасности США "создать, при необходимости, более значительные возможности и потенциал для защиты воздушных, наземных и морских границ США в регионе Арктики", а также "сохранить глобальную мобильность военных и гражданских судов США во всем арктическом регионе" и "обеспечить суверенное морское присутствие США в Арктике для поддержки важных интересов США".

В документе не уточняются формы такого "присутствия" США в Арктике, но в середине декабря, например, в интервью американским СМИ директор по вопросам политики морской безопасности в управлении планирования аппарата руководителя морскими операциями ВМС США коммандер Эндрю Гарлингтон подтвердил, что ВМС США сейчас изучают возможность развертывания военно-морской базы передового базирования в Арктике для того, чтобы ВМФ и Служба береговой охраны США могли лучше поддерживать будущее операции в регионе.

"С моей точки зрения самой главной вещью, которую должны рассмотреть ВМФ и Служба береговой охраны, это база", - заявил Гарлингтон. При этом он сообщил, что сейчас ВМС США осуществляют "пару исследований в отношении того, какими могли быть будущие потенциалы (в Арктике)".

Подписанная Бушем директива подчеркивает также готовность США "укреплять институты для сотрудничества между восемью арктическими государствами - США, Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Российской Федерацией и Швецией".

В ней указывается, в частности, что "США и Россия придерживаются условий договора о морской границе, заключенного в 1990 году, ожидая его вступления в силу", и что "США готовы ввести соглашение в силу, как только оно будет ратифицировано Российской Федерацией".

В директиве заявлено также о необходимости добиться скорейшего решения американского сената по ратификации Конвенции ООН по морскому праву для "защиты и продвижения интересов США, в том числе в Арктике".

 

Ejik_02613.01.09 10:56

"Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов.

Кто б сомневался, что они будут на кого то смотреть.

РП13.01.09 12:07

В ней указывается, в частности, что "США и Россия придерживаются условий договора о морской границе, заключенного в 1990 году, ожидая его вступления в силу", и что "США готовы ввести соглашение в силу, как только оно будет ратифицировано Российской Федерацией".

Это не тот ли договор, которым Шеварднадзе подарил США значительную часть экономической зоны СССР на Дальнем Востоке?! Долго же будут они ждать ратификации :-D

Zmey13.01.09 12:43

там вообще все сложно:

Соглашение между СССР и США «Олинии разграничения морских пространств» было подписано 1 июня 1990 года («Пакт Шеварднадзе — Бейкера»). Оно «более точно», чем раньше, установило линию разграничений морских пространств между СССР и США. В результате Россия теряла бы 13,2 тысячи квадратных миль. По договору 70 процентов Берингова моря должно было бы находиться под юрисдикцией США. США ратифицировали договор еще в1991 году, Государственная дума отклонила проект закона о ратификации этого соглашения, признав его ущербным.

США настаивают на том, что по письменной договоренности лично г-на Шеварднадзе и г-на Бейкера договор действует на временной основе — «два правительства договорились взять на себя обязательства выполнять положения, указанные соглашением до его вступления в силу, начиная с 15 июня 1990 года» в нарушение ст. 7 договора, где четко прописано, что он «подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами».

Сторонники ратификации доказывают, что разграничение 1990 года совпадает с линией границы, оговоренной договором 1867 года, в том виде, как она изображалась на советских географических картах.

После ратификации соглашения американская сторона считает его вступившим в силу и преследует российские суда за нарушения определенных им линий границ. Впервые российский траулер, вошедший в спорную территорию, был арестован в 1999 году; аресты и транспортировка «нарушителей» в порт Датч-Харбор проводятся американскими военными кораблями до сих пор.

В 1999 году в спор вмешался штат Аляска. В своей резолюции HJR–27 парламент штата взял под сомнение законность границ между США и Россией, так как 1 июня 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер подписал соглашение «Оморских границах» без участия представителей Аляски в переговорах и без согласия штата с условиями соглашения.

Парламент Аляски считает, что «поскольку департамент США в настоящее время ведет переговоры с российским правительством по пересмотру морских границ с целью изъятия у американской стороны дополнительных 40 000 квадратных миль океана и морского дна, которые могут давать 300 миллонов фунтов улова без какого бы то ни было qui pro quo для США..., предлагаемый договор должен быть аннулирован, и новые переговоры должны быть проведены с участием штата Аляска, а условия нового соглашения, относящиеся ктерритории, суверенитету или собственности штата Аляска, должны приниматься только с согласия этого штата». Не согласна Аляска и с «передачей под российскую юрисдикцию островов Врангеля, Геральда, Беннета, Генриетты, Медного, Сивуча и Калана», хотя эти острова никогда и не были под юрисдикциейСША.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Поступления в бюджет от таможенной службы выросли почти в полтора раза
» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»
» Будущее атомных мини-реакторов под вопросом
» Давно пора: Минкульт России проверит репертуар театров на нацбезопасность
» «Газпром нефть» займётся водородом
» Профессора Гарварда затравили за слова о существовании только двух полов
» Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
» Евросоюз стал лидером по закупкам российского продовольствия, оттеснив Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"