Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной
14.01.09 02:31 Наследники СССР сегодня
Документ подписан (19.12) госсекретарем США К. Райс и министром иностранных дел Украины В. Огрызко. Церемония подписания документа состоялось в Государственном департаменте США в ходе рабочего визита Огрызко в Вашингтон.

По форме Хартия является заявлением и не имеет прямой юридической силы. Райс подтвердила намерения США помочь Украине в достижении стандартов НАТО в соответствии с Бухарестской декларацией альянса 2008 г. По словам представителя Госдепартамента США Д. Меркеля, США стремились дать сигнал России, касающийся противодействия ее попыткам создать сферу влияния вдоль российских границ.

Хартия включает преамбулу и 5 разделов (принципы сотрудничества; оборона и безопасность; экономика, торговля и энергетика; укрепление демократии; содействие человеческим и культурным обменам). Подтверждается непрерывность отношений США и Украины.

США декларируют готовность оказывать помощь в интеграции Украины в евроатлантические структуры, повышать возможности Украины в этом сотрудничестве и поддерживать ее как кандидата в члены НАТО. Украина и США будут укреплять сотрудничество в вопросах обороны и безопасности. С использованием программ НАТО США обещают повысить уровень обучения и оснащения украинских вооруженных сил.

Углубление интеграции Украины в европейские структуры является обоюдным приоритетом. Обещана помощь в модернизации украинской газотранспортной системы. Предполагается, что правительства США и Украины сформируют двухстороннюю рабочую группу по энергетической безопасности.

В 2009 г. США намерены открыть в Крыму так называемый «пост американского присутствия», который будет заниматься развитием взаимопонимания между США и крымским регионом. Украине обещана поддержка США в контексте противостояния с Россией по проблеме вывода ЧФ из Крыма.

Комментируя подписание Хартии, посол США в Украине У. Тейлор отметил («Зеркало Недели», 20.12) что документ предусматривает безусловное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, в также перспективу ее вступления в НАТО. Было особо подчеркнуто, что отраженные в хартии политические гарантии призваны «заполнить вакуум безопасности», в котором оказалась Украина после войны в Грузии.

По словам Тейлора, Хартия «не обязывает ни одну из сторон оказывать помощь военными средствами». Но если будут нарушены границы, в этом случае «мы встретимся и обсудим наши последующие шаги». Хартия создает предпосылки для поставок Украине вооружений и военной техники, включая фрегаты ВМС США, вопрос о которых обсуждался министрами обороны Ю. Ехануровым и Р. Гейтсом. В этой связи Тейлор упомянул о возможности передачи украинской стороне 1-3 фрегатов ВМС США, а не 15-20 кораблей, о которых шла речь на переговорах Еханурова и Гейтса.

В ходе рабочего визита Огрызко в США состоялись встречи с главным советником и членом правления Центра стратегических и международных исследований, сопредседателем Комитета партнерства США – Украина З. Бжезинским, бывшим послом США в Украине У. Миллером, бывшим послом США по особым поручениям, членом команды Б. Обамы, С. Сестановичем.

Как уже сказано, по форме подписанный документ является политическим заявлением. США подтвердили политические заверения относительно гарантий безопасности Украины, которые содержались в Трехстороннем заявлении президентов Украины, США и России от 14.01.94 и Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности от 5.12.94 в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В случае возникновения угроз безопасности предусмотрен механизм проведения консультаций. В то же время, в случае нарушения границ Украины каким-либо государством, Хартия о стратегическом партнёрстве не обязывает США оказывать Украине помощь военными средствами. Гарантии безопасности такого рода отвечают критериям союзнических обязательств и подлежат ратификации Конгрессом США.

Примечательным моментом Хартии стало то, что в ней, по сути, произошла подмена понятий: по Будапештскому меморандуму 1994 г. США давали Украине гарантии безопасности как неблоковому государству, которое отказывается от обладания ядерным оружием. В тексте нынешней Хартии США смещают акцент в сторону углубления евроатлантической интеграции Украины и фиксируют перспективу членства Украины в НАТО. Таким образом, заверения в сфере безопасности даются Украине как государству, намеревающемуся стать членом НАТО.

Госдепартамент США подтвердил (23.12), что готовится к подписанию аналогичная хартия о стратегическом партнерстве с Грузией.

Т.о., администрация Дж. Буша намерена зафиксировать евроатлантическую перспективу Украины и Грузии, что в принципе не противоречит политическим декларациям Б. Обамы, которые были сделаны в ходе избирательной кампании. Тем не менее, эти действия все же призваны несколько сузить свободу маневра администрации Обамы в плане формирования отношений между США и Россией.

 

mike_12314.01.09 10:12

Ну теперь, кажется начинает проясняться и даже подтверждаться в документальном виде...

Судя по "Углубление интеграции Украины в европейские структуры является обоюдным приоритетом. Обещана помощь в модернизации украинской газотранспортной системы. Предполагается, что правительства США и Украины сформируют двухстороннюю рабочую группу по энергетической безопасности.", текущий спектакль газпром-нафтогаз представляется в виде очень жесткой демонстрации(оценки???) будущего актива США. И если отталкиваться от этой точки зрения, то конец конфликта представляется достаточно неожиданным и произойдет только тогда, когда пендосы поймут, насколько важен этот газопровод и что они уже всем дали ясно понять кто тут главный и от кого зависит, быть газу в европе или нет.

То-то набукко как-то хило развивается.

Тут мнения форумчан где-то проскакивало о том, что все заранее спланировано могучими стратегами из газпрома. С точки зрения захвата украинских труб амерами... че-то стратеги подкачали.

Ну это, конечно, зависит от реальных америкосовских замыслов.

Ющу и Тимке терять нечего они обосрались уже совсем по полной осталось только трубы сдать, ну и хапнуть сколько можно.

Нужно революцию делать в незалежной и ставить своего товарища - вот теперь, кажется, основная задача.

Если Амеры трубу захватят - газпрому на западном направлении кабздец останется только восток, т.е. китай, а это уже пересечение интересов с нашими восточными друзьями.

Хреновато попахивает. :(

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»
» Будущее атомных мини-реакторов под вопросом
» Давно пора: Минкульт России проверит репертуар театров на нацбезопасность
» «Газпром нефть» займётся водородом
» Профессора Гарварда затравили за слова о существовании только двух полов
» Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
» Евросоюз стал лидером по закупкам российского продовольствия, оттеснив Китай
» В Крыму предупредили иностранцев об отчуждении земли

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"