Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тим Гейтнер назвал Китай валютным манипулятором
23.01.09 15:07 США: опыт строительства империи
Тим Гейтнер (Tim Geithner), предлагаемый президентом Бараком Обамой на пост министра финансов США, 22 января обвинил Китай в манипулировании национальной валютой и пообещал предпринять агрессивные дипломатические шаги в отношении Пекина, сообщает Financial Times.

Это высказывание, которое, вероятно, увеличит напряженность в отношениях с Пекином, явилось первым публичным выражением позиции администрации Обамы в отношениях со страной, которая будет одним из важнейших экономических партнеров.

США давно говорят о том, что Китай искусственно занижает курс юаня, чтобы поддержать экспорт, в ущерб американскому бизнесу, но администрация Буша не доходила до того, чтобы официально назвать Китай валютным манипулятором.

В письменных ответах на вопросы американских сенаторов Гейтнер, назначение которого на пост министра финансов 22 января поддержало подавляющее  большинство членов комитета Сената по финансам, заявил: "Президент Обама - на основе выводов широкого круга экономистов - полагает, что Китай манипулирует своей валютой". Обама будет "агрессивно использовать все доступные ему дипломатические каналы, чтобы изменить валютную практику Китая", добавил он.

Гейтнер воздержался от официального обещания, что американское Казначейство официально обвинить Китай в манипулировании курсом валюты в ежегодном валютном докладе, который выйдет в свет весной. "Вопрос в том, как и когда поставить эту проблему, чтобы принести больше пользы, чем вреда", - заявил он.
Председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам США стала Мэри Шапиро

Сенат конгресса США утвердил Мэри Шапиро на должность председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На этом посту ей придется проделать непростую работу - вернуть доверие к Комиссии, нещадно критикуемой за то, что не была вовремя замечена и предотвращена одна из самых крупных мошеннических схем в истории - пирамида Мэдоффа.

Ранее Шапиро возглавляла Управление по регулированию финансовой отрасли (FINRA) - саморегулируемую организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг, в 1988-1993 гг. была одним из пяти членов SEC, а в 1994 г. тогдашний президент Билл Клинтон поставил ее во главе Комиссии по срочной биржевой торговле.

Возглавляя FINRA, Шапиро крайне редко предпринимала жесткие действия против финансовых гигантов. Во время ипотечного кризиса ведомство возбуждало в основном мелкие иски против небольших компаний. Объем штрафов, взимаемых с финкомпаний, резко сократился за те несколько лет, когда Мэри Шапиро возглавляла FINRA.

В последнее время SEC критикуют за недостаточно решительные действия в ходе нынешнего кризиса, за просчеты в регулировании рынка, которые привели к краху ряда известных брокерских компаний.

Главным ударом по ведомству стал недавний скандал вокруг компании Бернарда Мэдоффа, обвиняемого властями США в мошенничестве. Как сообщалось ранее, жертвами созданной Мэдоффом финансовой пирамиды стали авторитетные мировые финансовые структуры, а также благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики.

Нынешний глава SEC Кристофер Кокс, бывший республиканец-конгрессмен, уже признал, что SEC получала "красные флажки", касавшиеся деятельности Madoff Investment Securities LLC, но не приняла их всерьез.

Конгрессмены утвердили Шапиро на должность 29-го по счету председателя SEC анонимным голосованием. На слушаниях, предшествующих голосованию она пообещала "снять наручники" с правоприменяющего подразделения SEC и бросить все силы на защиту закона в финансовой сфере.

Как ожидается, Конгресс будет требовать от нового главы SEC более внимательного отношения к рейтинговым агентствам, допустившим присвоение самых высоких рейтингов бумагам, обеспеченным ипотечными закладными, коллапс рынка которых и дал толчок нынешнему финансовому кризису.

Кроме этого, от Шапиро несомненно потребуют усилить надсмотр над находящимися в относительной свободе финансовыми продуктами, такими как кредитные дефолтные свопы, а также над хедж-фондами
 
24.01.09 13:41
Китай не признает обвинений США в "манипуляции" валютным курсом

Народный банк Китая отверг в субботу обвинения со стороны США в "манипулировании" валютным курсом, озвученные выдвинутым президентом США Бараком Обамой на пост министра финансов страны Тимоти Гайтнером, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление заместителя главы китайского центробанка Сунь Нина.

В четверг Гайтнер письменно ответил на вопросы представителей банковского комитета Сената. При этом он, в частности, заявил, что Обама, "основываясь на заключениях широкого круга экономистов", уверен в том, что Китай, второй по величине торговый партнер США, "манипулирует" валютным курсом.

"Эти замечания не только не соответствуют действительности, но и вводят в заблуждение при анализе причин финансового кризиса", - приводит агентство слова заместителя Народного банка Китая Сунь Нина.

"Мы считаем, что перед лицом финансового кризиса следует придерживаться духа самокритики, это может помочь в поиске способов решения (возникших проблем) и путей преодоления кризиса", - сказал китайский Сунь Нин, комментируя заявление Гайтнера.

По словам представителя руководства китайского центробанка, "в настоящее время, когда международное сообщество совместными усилиями противостоит финансовому кризису, необходимо отказаться от использования различных предлогов для восстановления или содействия протекционизму в торговле", так как это "не поможет преодолению кризиса и здоровому и стабильному развитию мировой экономики".


master23.01.09 15:17
Ну как тут не вспомнить прогнозы Авантюриста! )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"