Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Претенденты на пост генсека НАТО выстраиваются в очередь
10.02.09 15:32 Европа: тенденции

Самый успешный в мире военный альянс занят поисками нового генерального секретаря. 26 января послы стран – членов НАТО приступят к переговорам о кандидате, который заменит Яапа де Хооп Схеффера, покидающего свой пост этим летом. Решение может быть принято на апрельском саммите, посвященном 60-й годовщине организации. Правда, это, возможно, слишком рано для новой американской администрации.


НАТО может поздравить себя с одержанной без единого выстрела победой в холодной войне и последующими шагами по объединению Европы, которые вылились в расширение альянса на Восток. Тем не менее в организации сейчас царит атмосфера тревоги и неопределенности. Горячая война, которую она ведет в Афганистане, складывается неудачно, среди союзников существуют разногласия по вопросу дальнейшего расширения альянса. Отношения с "соседом" по Брюсселю – Европейским Союзом парализованы, притом что многие страны состоят в обеих организациях. К числу других забот, которые достанутся новому генеральному секретарю, относится проблема недостаточных оборонных расходов Европы и вопрос о том, какая военная политика поможет найти управу на бряцание оружием со стороны России.


Первым наиболее вероятным претендентом является министр иностранных дел и экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский. Выпускник Оксфорда, в свое время бежавший от коммунизма, будет символизировать единение Европы, утверждают его сторонники. Он весьма убедительно проводит новую, более мягкую внешнюю политику и знаком с проблемами Афганистана еще со времен холодной войны. Однако западноевропейские страны, имеющие прочные связи с Россией, – в особенности Германия – озабочены тем, что назначение Сикорского может вызвать раздражение Кремля.


Еще один восточноевропейский кандидат – бывший министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси, любитель посидеть за рулем "Трабанта". Он уже возглавлял Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представляющую собой широкий форум по вопросам безопасности, в который входит и Россия. Это обстоятельство может сделать его кандидатуру более приемлемой для Кремля. Но г-н Паси – недостаточно яркая личность: многие союзники хотели бы видеть на посту генсека человека с большим политическим весом. Как выразился источник в НАТО, "нужен такой человек, на чей звонок любой европейский лидер обязательно ответит".


Большой политический вес – сильная сторона Андерса Фога Расмуссена. Будучи премьер-министром Дании с 2001 года, он направил войска в Ирак и Афганистан на помощь американцам. Но предполагается, что г-н Расмуссен больше хочет стать первым постоянным президентом ЕС, когда такой пост наконец будет учрежден. Еще одной проблемой может стать скандал, связанный с опубликованием в датских газетах карикатур на пророка Магомета, что вызвало ярость радикальных исламистов: такая "связь" вряд ли поможет НАТО замирить "Талибан".


Есть также два канадских кандидата. Это министр обороны Питер Маккей и бывший министр иностранных дел Джон Мэнли. Канада реформировала свои вооруженные силы и усердно воюет в Афганистане. Однако НАТО может предпочесть кандидата из какой-либо страны ЕС, поскольку это будет способствовать преодолению трений между двумя организациями. По той же причине не подходит и другой потенциальный европейский кандидат – министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.


Среди претендентов и бывший министр обороны Великобритании – скромный Десмонд Браун. Но джихадисты ненавидят Британию даже сильнее, чем Данию. Г-н Браун потерял министерское кресло в прошлом году. К тому же британец – Джордж Робертсон – уже занимал пост генсека НАТО, и совсем недавно, в 2003 году. Если бы прошел французский кандидат, то это стало бы символом возвращения страны в военную структуру североатлантического альянса, которое должно быть утверждено на апрельском саммите. Однако многие союзники предпочли бы подождать и убедиться, что Франция действительно отказалась от роли лидера новобранцев НАТО.


Эта роль сейчас переходит к Германии, которая жестко ограничила использование своего контингента в Афганистане и имеет тесные связи с Россией, что раздражает бывших советских сателлитов. Кое-кто в НАТО думает, что наилучший способ не допустить, чтобы Берлин стал новым Парижем, – назначить на высший пост в альянсе высокопоставленного германского чиновника с прочной проамериканской репутацией – по сути, не представителя Германии в НАТО будет, а "человека НАТО" в Германии.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай
» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"