Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: Иран не дремлет
21.02.09 15:13 ШОС и ситуация в Азии
Вопросы развития политического, экономического и культурного сотрудничества обсуждались на встрече первого заместителя президента Афганистана Ахмада Зии Масуда с его иранским коллегой, первым заместителем президента Исламской Республики Иран Парвизом Давуди. Выступая на пресс-конференции, Ахмад Зия Масуд отметил, что Иран оказал значительную помощь в восстановлении Афганистана и эта помощь продолжается. По его словам, стороны обсудили перспективы сотрудничества в восстановлении экономического фундамента Афганистана.

Парвиз Давуди в своем выступлении заявил: "Отсутствие безопасности и стабильности в Афганистане - это отсутствие безопасности и стабильности у нас, развитие и процветание Афганистана - это наше развитие и процветание, страдания Афганистана - наши страдания и радость Афганистана - наша радость. Мы строим свои отношения с Афганистаном, исходя из этих принципов".

П.Давуди сообщил, что ряд обсуждаемых проектов сотрудничества имеют приоритетное значение. Среди них он отметил план строительства железной дороги из Герата до границы с Таджикистаном. Осуществление этого проекта при сотрудничестве Ирана, Афганистана и Таджикистана, по его словам, позволит связать Китай через территории Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана с Ираном и Персидским заливом.

Высокопоставленная иранская делегация прибыла в Кабул с однодневным рабочим визитом вчера во второй половине дня. Вице-президент Ирана провел встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вице-президентом Каримом Халили, главами обеих палат парламента и министром иностранных дел Афганистана, сообщает информационное агентство "Бахтар".

Россия и Иран обеспокоены наркотрафиком из Афганистана

Исходящие с территории Афганистана угрозы наркокотрафика и терроризма вызывают обеспокоенность у России и Ирана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Бородавкин, сообщает "Взгляд". Как отмечает издание, на днях в Тегеране прошли российско-иранские консультации по этому вопросу.

"На прошедших консультациях при обсуждении международной и региональной проблематики особое место занял Афганистан, - сказал российский высокопоставленный дипломат. - Эта тема у нас вызывает особое беспокойство с точки зрения угроз терроризма и наркотрафика. То, что эти угрозы проецируются на соседей Афганистана, в том числе на Иран и Россию, заставляет нас рассматривать возможности углубленного, более тесного сотрудничества по противодействию этим приоритетным угрозам".

  1. Справка



  2. Афганистан получил второй по величине в своей истории урожай опиума в 2008 году, сообщил в четверг,  19 февраля 2009 г., Международный совет по контролю над наркотиками ООН, передает Рейтер. Несмотря на сокращение посевной площади на 20 процентов, урожай снизился лишь на 6 процентов к рекордному уровню 2007 года до 7.700 тонн, говорится в ежегодном докладе совета.



  3. На Афганистан приходится более 90 процентов мировых посевов запрещенного опиумного мака - сырья для производства героина. Его плантации находятся в 16 из 34 провинций страны, в основном, в ее южной части, где наиболее активны боевики "Талибана".



  4. В докладе говорится, что высокий риск и коррупция являются наиболее серьезными препятствиями для борьбы с наркоторговлей в Афганистане, и что "Талибан" ежегодно зарабатывает на продаже наркотиков $200-300 миллионов. "Нестабильность ситуации, производство наркотиков и их распространение тесно взаимосвязаны, и порой невозможно понять, что есть причина, а что - следствие", - сказал президент совета Хамид Годсе во время пресс-конференции.



  5. Присутствующим в Афганистане силам НАТО запрещено уничтожать опиумные посевы, но в октябре страны НАТО разрешили своим войскам атаковать наркобаронов и уничтожать лаборатории по производству наркотиков. Власти Афганистана потворствуют наркоторговцам, а те, кто пытается бороться с ними, рискуют своей жизнью, говорится в докладе. В прошлом году было убито 78 представителей власти, пытавшихся уничтожить посевы опиумного мака, что в шесть раз больше, чем в 2007 году. "Коррупция среди представителей власти почти на всех уровнях правительства - это один из основных факторов проблемы наркотиков", - сказал Годсе.



  6. Также в докладе отмечается, что правительство страны не уделяет должного внимания росту производства конопли, которое становится все более прибыльным. Доклад призывает международное сообщество помочь афганскому правительству в борьбе с наркоторговлей, попутно улучшая качество медицинского обслуживания, образования и инфраструктуры.


В конце марта в Москве под эгидой ШОС пройдет конференция по Афганистану

27 марта в российской столице будет созвана специальная конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"На встрече, которая созывается под эгидой ШОС, планируется рассмотреть вопросы развития обстановки в Афганистане и ее влияния на сопредельные государства, наращивания совместных усилий международного сообщества в противодействии терроризму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной организованной преступности, исходящим с афганской территории", - передает официальный сайт МИД России.

Министр иностранных дел Российской Федерации, председательствующей в настоящее время в ШОС, направил приглашения главам внешнеполитических ведомств государств–членов ШОС, государств – наблюдателей при ШОС, Афганистану, Туркменистану, странам "восьмерки", Турции, а также руководителям международных организаций и объединений: ШОС, ООН и ее профильных структур, ОДКБ, ЕС, НАТО, СНГ, ОБСЕ, ОИК, СВМДА.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Архив СВР: эмигрантские власти Польши в 1945 году хотели воевать с СССР
» СМИ: CША начали делиться разведданными о об операциях РФ и КНР в космосе
» WSJ сообщила о желании Трампа закрыть бюджетные программы на сумму $163 млрд
» Нетаньяху заявил об ударах ЦАХАЛ по Дамаску
» Украина не сможет вернуться к границам 2014 года, заявил Рубио
» Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus
» Трамп пригрозил немедленными вторичными санкциями за закупку нефти у Ирана
» В Севастополе флот и ПВО уничтожили более десяти беспилотников

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"