Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Посланник США примет участие в конференции ШОС
19.03.09 10:29 ШОС и ситуация в Азии

Госдепартамент США отправляет высокопоставленного дипломата на конференцию Шанхайской организации сотрудничества по вопросам Афганистана, которая состоится на следующей неделе в Москве, пишет The Wall Street Journal.


На мероприятии будут созданы условия для первой при администрации Барака Обамы встречи американского представителя и иранским чиновником, отмечает издание.


"Ранее Вашингтону отказывали, когда он пытался принять участие в заседаниях ШОС - организации, в которую входят Россия, Китай и государства Центральной Азии", - пишут авторы статьи Джей Соломон и Алан Куллисон. Иран, Афганистан и Пакистан имеют статус наблюдателей - они могут присутствовать на встречах, но не могут голосовать.


Представлять Соединенные Штаты на конференции в Москве будет заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Патрик Мун. Как ожидается, во встрече также примет участие специальный представитель Франции по Пакистану и Афганистану Пьер Леллуш.


Члены российского правительства заявили, что они приветствуют признание администрацией Барака Обамы роли Москвы в стабилизации ситуации в Центральной Азии. Обама направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, где обозначил сферы, в которых США и Россия смогли бы упрочить свое сотрудничество, в частности речь идет о контроле над вооружениями и борьбе с терроризмом, напоминает издание.


 
20.03.09 06:47

Шанхайская организация сотрудничество (ШОС) рассматривает Афганистана как жертву обстоятельств и хаоса. Об этом накануне заявил генеральный секретарь этой организации Болат Нургалиев, сообщает информационное агентство "Казинформ".


"Мы рассматриваем Афганистан как дружественное братское соседнее государство, с которым у стран ШОС очень тесные отношения, и не считаем Афганистан источником угроз, - отметил генсек ШОС. - Скорее, он является жертвой сложившихся обстоятельств и хаоса, преобладающего в большей части страны".


Напомним, что под эгидой Шанхайской организации сотрудничества 27 марта в Москве состоится международная конференция по Афганистану. По словам Нургалиева, идея проведения форума обсуждалась достаточно долгое время, и конкретное решение по этому вопросу было принято на саммите в Душанбе в прошлом году.


По словам генсека ШОС, уже определен круг участников конференции, в который входят страны-члены ШОС, государства-наблюдатели, соседние с Афганистаном государства (включая Туркменистан), а также представители государств, имеющих серьезные интересы в Афганистане (группа стран "Большой восьмерки"), и международные организаций, занимающихся реализацией различного рода проектов в Афганистане и вокруг этой страны, в том числе в области антитеррористической и антинаркотической борьбы. Из числа приглашенных в настоящее время больше 30 делегаций подтвердили свое участие.


Нургалиев отметил, что конференция однодневная, поэтому предстоит довольно интенсивный диалог о том, что можно сделать для оказания содействия тем усилиям, которые афганское правительство предпринимает при поддержке международного сообщества - для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этой многострадальной стране. "Нам нужно понять истоки существующих проблем, масштабы вызовов и угроз для региона, возникающих вследствие нестабильности на территории Афганистана. Страна превратилась в основного поставщика героина в глобальном масштабе, потому что 92% героина в мире имеет афганское происхождение. Это вызывает серьезную озабоченность в государствах Шанхайской организации, являющихся непосредственными соседями Афганистана. Тревога в отношении этих угроз особенно в последнее время усиливается, что вполне оправданно и объяснимо", - подчеркнул чиновник.


Он напомнил, что в политической декларации по итогам Астанинского саммита ШОС, проходившего в июле 2005 года, констатируется, что активная военная фаза антитеррористической операции международной коалиции завершается, а социально-экономические реформы в Афганистане отмечены позитивной динамикой. "Это была констатация объективной реальности на июль 2005 года, но сейчас, по прошествии почти 4 лет, об этом говорить сложно. Ситуация существенно ухудшилась. Думаю, что нужен честный, объективный анализ причин происшедшего", - сказал Б.Нургалиев, дополнив, что с позиции стран ШОС указывать на какие-то недостатки и ошибки в стратегии антиталибской коалиции не продуктивно.


При этом он особо выделил, что в силу исторического опыта большинства государств-членов ШОС, за исключением КНР, сама возможность физического присутствия в Афганистане в составе каких-либо антитеррористических или антинаркотических сил не рассматривается. Это понятно, поскольку афганская война прошлась по судьбам многих семей в бывшем Советском Союзе. Свежо в памяти то, что СССР 20 лет назад был вынужден уйти из Афганистана. Поэтому то, что предполагается осуществить по линии ШОС (как в двустороннем формате, так и посредством коллективных усилий всего ШОС), скорее всего, будет в пределах территории наших стран без переноса на афганскую территорию. В этом отношении генеральный секретарь конкретизировал, что в тех случаях, когда идет речь о создании поясов антитеррористической, антинаркотической направленности, поясов финансовой безопасности (предотвращение потока денежных средств, выручаемых от нелегальной продажи наркотиков), то подразумевается осуществление мероприятий на территории стран-участниц ШОС.


Напомним, что вопрос предстоящей московской конференции на минувшей неделе стал одной из главных тем переговоров главы внешнеполитического ведомства России в Кабуле. По итогам кабульских переговоров министр иностранных дел Афганистана Рангин Дадфар Спанта заявил о своей готовности принять участие в работе московской конференции.


20.03.09 08:33

Генсек ООН примет участие в конференции ШОС в Москве 27 марта


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Москву 27 марта 2009г., передает Associated Press. Пан Ги Мун примет участие в специальной конференции по Афганистану, организованной Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). На конференции будут рассматриваться вопросы установления мира и стабильности в Афганистане, противодействия терроризму, распространения наркотиков и организованной преступности.


После визита в Россию генсек ООН отправится в недельное турне по нескольким странам мира. В список государств, которые он посетит, входят Катар, Турция, Нидерланды, Великобритания и Франция.


В настоящее время в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателей. В конце августа 2008г. Россия приняла председательство в ШОС, которое будет сохраняться за РФ до окончания следующего заседания Совета глав стран - членов ШОС в Екатеринбурге.


legat_UR19.03.09 14:56
Пиндостан как всегда в состоянии инициативы. Для них её перехват - что то вроде проигрыша. Кстати, поледнее время приятно наблюдать как каждая аша инициатива оборачивается проигрышем Пиндостана. Кое чему в Кремле уже научились. Кроме умения находиться в состоянии инициативы всегда и постоянно. И как следствия местонахождением над Пиндостаном, а не около него или же ещё чего хуже ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Владелец крупнейших НПЗ в Индии убрал из тендеров американскую нефть
» MWM: Модернизация американского F-35 забуксовала, Китай вырывается в лидеры
» Венгрия подпишет самый долгий контракт на нероссийский газ
» Израиль нанес удары по лидерам ХАМАС в Катаре
» США разрывают договор с Европой по борьбе с дезинформацией со стороны России
» Кобяков: немецкая разведка снимала с рейсов граждан ФРГ, ехавших на ПМЭФ
» Ставка ЦБ, бюджет и цена на нефть. Силуанов высказался по ключевым вопросам
» Благодаря дронам ВС России скоро могут взять Славянско-Краматорскую агломерацию — ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"