Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай и США препираются на море
28.03.09 12:22 ШОС и ситуация в Азии

Один отставной китайский адмирал уподобил американский военно-морской флот уголовнику, который "шастает туда-сюда прямо возле входа в добропорядочный дом". Китай, заявил директор Национального разведывательного управления США Деннис Блэйр, "стал еще более агрессивным" в отстаивании своих морских притязаний. Как раз во время подготовки ко встрече лидеров двух стран произошел неприятный инцидент. Пока непонятно, идет ли речь о не слишком продуманной демонстрации силы на местном уровне или о преднамеренной тщательно разработанной провокации.


Наверное, все это кажется до боли знакомым Джорджу Бушу, который столкнулся с аналогичным проявлением враждебности со стороны Поднебесной восемь лет тому назад – сразу же после своего вступления в должность президента. Тогда, как и сейчас, поводом явилась военная деятельность США вблизи китайской морской границы. Для г-на Буша столкновение китайского истребителя с американским самолетом-шпионом в апреле 2001 года стало первым внешнеполитическим кризисом.


Нынешний инцидент в Южно-Китайском море с американским военным кораблем и пятью китайскими судами не является для президента Обамы столь же драматичным, как инцидент 2001 года, когда китайский пилот погиб, а 24 члена экипажа шпионского самолета были задержаны на 11 суток. На этот раз никто не погиб и никого в плен не захватили.


Однако это событие служит напоминанием о том, что, несмотря на все словесные уверения в дружбе, Китай в любой момент может показать когти. По информации американской стороны, невооруженный корабль "Непогрешимый", находящийся под командованием ВМС США, но с гражданской командой на борту, проводил мирные исследования океанского дна в международных водах примерно в 120 км южнее китайского острова Хайнань. Пять китайских судов – военных и гражданских – приблизились к нему 8 марта.


Согласно сообщениям очевидцев, китайские моряки размахивали флагами КНР и призывали "Непогрешимый" убраться. Для того чтобы не дать одному из китайских судов подойти слишком близко, на "Непогрешимом" был развернут и направлен в его сторону пожарный брандспойт. Китайские моряки, обнажившись до нижнего белья, начали показывать американцам неприличные жесты. Затем два китайских судна вынудили "Непогрешимый" остановиться, а затем и покинуть место инцидента.


Китайские власти утверждают, что "Непогрешимый" выполнял разведывательную миссию. И действительно, одной из задач корабля является обнаружение подводных лодок, а на Хайнане находится несколько баз китайских субмарин. Более того, заявляет Министерство иностранных дел КНР, американское судно находилось в исключительной экономической зоне страны. Министерство обвиняет "Непогрешимый" в нарушении международного права и законодательства КНР. Американцы заявили, что, проявив неуважение к безопасности "законного океанического пользователя", международное право нарушила именно китайская сторона.


Г-н Блэйр заявил, что данный инцидент является наиболее серьезным после того, что случилось в 2001 году. Согласно информации Пентагона, это только последний из целой серии произошедших в этом месяце инцидентов, связанных с оскорблениями команд американских военных кораблей китайскими моряками. До последнего столкновения Пентагон дипломатично хранил молчание обо всех этих случаях. Ни одна из сторон не желает, чтобы эта ссора нарушила подготовку к встрече г-на Обамы с Председателем КНР Ху Цзиньтао в преддверии апрельского саммита "большой двадцатки" в Лондоне. Это будет первая встреча двух лидеров один на один, хотя г-н Обама уже говорил с китайским лидером по телефону вскоре после своего вступления в должность.


Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, находясь на прошлой неделе с визитом в США, посвященным подготовке встречи на высшем уровне, и госсекретарь Хиллари Клинтон пришли к согласию, что страны должны работать совместно над тем, чтобы исключить возможность повторения подобных инцидентов. Во время своего визита в Пекин, состоявшегося в прошлом месяце, г-жа Клинтон заявила, что, по ее мнению, нереалистично рассчитывать на восстановление мировой экономики без китайско-американского "сотрудничества и лидерства".


Однако военное сотрудничество – это совсем иное дело. В прошлом месяце возобновились переговоры между представителями вооруженных сил сторон – после пятимесячного перерыва, инициированного Китаем в знак протеста против продажи американского оружия Тайваню. Американские официальные лица продолжают выражать беспокойство в связи со скрытым наращиванием военно-морских сил КНР, которое скорее всего будет продолжаться еще более ускоренными темпами. Один китайский адмирал недавно заявил, что у Китая "имеется настоятельная необходимость" построить авианосец. Этот шаг еще больше усилит волнение США. Новые столкновения в западной части Тихого океана неизбежны, и они в любой момент и очень быстро могут принять угрожающий характер.


© 2009 The Economist Newspaper Limited.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Сокращение доли пшеницы и рекорд по масличным и зернобобовым. Какого урожая ждать России в новом агросезоне
» Трамп подписал указ об отмене санкций против Сирии
» МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины
» Большинство стран НАТО не хотят конфликта с Россией, заявил Орбан
» Иран массово высылает афганских мигрантов: более 8 тыс. ежедневно
» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"