Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономический развод на 17 триллионов долларов
25.07.09 21:13 Экономика и Финансы

Вернувшись из Китая, американский конгрессмен Марк Кирк был явно настроен на пессимистичный лад. Министр финансов Тимоти Гайтнер по итогам переговоров с китайскими коллегами заявил, что крупнейший кредитор США не беспокоится по поводу своих долларовых активов. У республиканца Кирка, штат Иллинойс, сложилось иное впечатление. "Китай постепенно отказывается обслуживать кредитную карту Конгресса, - заявил он на канале Fox News. - Китай больше не намерен давать США деньги в долг, кроме того, он обеспокоен политикой печати денег для погашения старых займов".

Теперь ясно, чья оценка оказалась точнее. Безусловно, китайские руководители весьма обеспокоены положением доллара. Всех участников рынка интересует в первую очередь их реакция. Теперь обсуждение проблемы переходит на новый уровень. Все знают, что Китай хочет уменьшить свои долларовые сбережения. Но мало что известно о возможных путях реализации этой затеи, а также о необходимом объеме работы и подготовки. Вообще-то, нужно сделать многое. Представьте себе самый дорогой экономический развод в истории - между Китаем и США. Общая производительность обеих экономик составляет 17 триллионов долларов, по данным опросов, проведенных в Китае, мало кто выступает за увеличение объема американских казначейских облигаций, который составляет почти до 800 миллиардов долларов. Тоже самое можно сказать и о других азиатских странах.

Нелепо думать, что Китай или Япония - обладающие казначейскими облигациями на сумму 686 миллиардов долларов - могут продать крупные суммы долларов. Это приведет к обвалу рынков по всему миру, что, в свою очередь, отразится на Азии. Если вы считаете, что на рынках нет стабильности, просто дождитесь, пока центральный банк объявит о распродаже и тогда сегодняшняя ситуация покажется вам воплощением спокойствия.

Продажа "под копирку"

Конечно, Сингапур (с казначейскими облигациями на сумму в 40 млрд. долларов), Индия (39 млрд. долларов) или Южная Корея (35 млрд. долларов) могут попытаться избавиться от долларов втихомолку. Можно пожелать им удачи в этом тесно связанном мире. Сообщения о том, что ведущая экономика стремится опередить соперников, привели бы к аналогичным продажам в других странах. А инвесторы и трейдеры отреагируют массовым выставлением ордеров на продажу. Уоррен Баффет может осторожно заняться урегулированием интересов Berkshire Hathaway Inc., связанных с какой-нибудь компанией или валютой. Но как сможет тайком избавиться от десятков или сотен миллиардов долларов центральный банк - это другой вопрос. У правительств есть все основания опасаться избытка долларов. Сокращение инвестиций в американскую валюту со стороны Азии через год приведет к снижению ее стоимости. Бернард Медофф может кое-что рассказать об этом.

Соглашение о долларе

Возможно, необходимо заключить мировое соглашение или договор, который положит конец царствованию доллара. Чтобы отказаться от так называемой второй Бреттон-Вудской системы привязки валют к доллару, появившейся после мирового кризиса 1997 и 1998г., может понадобиться что-то вроде Соглашения "Плаза" (Plaza Accord). Какое-нибудь Соглашение о долларе? Подобно падению на фондовых рынках в результате выпуска дополнительных акций, Азия сталкивается с такой динамикой уменьшения долга, о которой никогда не договаривалась. И политика нулевой процентной ставки, внедряемая ФРС, не помогает. В данном случае Азия практически ничего не может сделать в одиночку. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие либо с Международным валютным фондом, либо с Большой двадцаткой, Организацией азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии или другой организацией, которую придется создать. Необходимо поставить цели, обсудить механизмы действия и согласовать сроки. Если когда-то и нужно было провести саммит, посвященный обсуждению валюты, то сейчас самое подходящее время. Камнем преткновения в данном случае окажутся политики. Трудно представить, что США согласятся с тем, чтобы доллар лишился статуса резервной валюты. Ни евро, ни иена не готовы его заменить. И планы Китая о валютном господстве придется отложить лет на десять - или больше.

Решение МВФ

Пристальное внимание, которое будет приковано к преемнику доллара, заставляется задуматься о том, кто захотел бы печатать резервную валюту. Поэтому ясно, почему больше всего говорят о так называемых специальных правах заимствования МВФ (SDR). В действительности они скорее являются счетом для обмена, а не законным платежным средством, и рассчитываются в соответствии с корзиной валют, состоящей из доллара, евро, иены и фунта. Председатель центрального банка Китая Чжоу Сяочуань хочет, чтобы МВФ занялся созданием "супер резервной валюты". Но есть и другое предложение: облигации Брейди для экономик с не очень серьезными проблемами. Идея создания облигаций в 1980х для реструктуризации долга Латинской Америки заключалась в том, чтобы позволить инвесторам обменивать требования, предъявляемые странам, переживающим трудности, на рыночные инструменты. Аналогичный процесс может быть запущен и для доллара.

Слухи о гибели доллара уже не назовешь преувеличенными. Тем не менее, преувеличением является то, с какой легкостью легко сможет выбраться Азия из затруднительного положения, в котором она находится. Блокирование кредитной карты американского правительства, к примеру, означает, что американские потребители не смогут покупать их товары. И любой неожиданный разрыв между двумя ведущими экономическими державами будет болезненным. Очень. Пришло время задуматься о последующих действиях, и политикам нужно отнестись к этому серьезно. Жалобы по поводу системы, основанной на долларе, не помогут. Разумнее было бы подумать, как выбраться из этого положения.

Уильям Песек

По материалам агентства Bloomberg
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» США намерены заставить китайские банки разорвать отношения с Россией — СМИ
» Британский парламент одобрил проект реализации плана выдворения беженцев в Руанду
» Глава разведки Израиля уходит в отставку
» Лондон дал добро Киеву на назначение Залужного послом
» Гонконг заявил, что не будет соблюдать санкции США против Китая, России и Ирана
» ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
» КНДР провела ядерные учения
» ФСБ предотвратила теракт в Брянске

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"