Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Душанбе молится на "Рогун"
30.11.09 15:27 ШОС и ситуация в Азии

Испытывая недостаток в иностранном финансировании, необходимом для завершения строительства дамбы "Рогун", власти Таджикистана призывают рядовых граждан пожертвовать месячную зарплату для оказания помощи в строительстве. Однако многие таджики недоумевают по поводу того, почему же правительство не может найти лучших доноров, чем его обедневший народ.

Правительство Таджикистана возложило свои надежды на завершение "проекта века", который мог бы положить конец его хронической нехватке электроэнергии и сделать его региональным энергетическим локомотивом. Однако на завершение большей части этого проекта – огромной дамбы "Рогун", строительство которой началось в прошлом веке во время советской эпохи – потребуется огромные суммы денег. И ввиду того, что обещанная иностранная помощь не реализовалась, таджикские власти в отчаянии призвали граждан обедневшей страны помочь профинансировать инициативу через пожертвования в виде месячной зарплаты.

Николай Савченков, который был директором проекта, реализация которого началась в конце 1970 годов, сказал радио "Свобода", что "выживание Таджикистана как независимого государства зависит от станции "Рогун"". По словам Савченкова, проект "решил бы все экономические проблемы" страны. Во-первых, он позволил бы Таджикистану производить и продавать электричество с выгодой. Во-вторых, он решил бы постоянные проблемы с нехваткой воды. "Дамбы вокруг Рогуна и существующей электростанции Нурек будут хранить огромные объемы воды из реки Вакш на протяжении многих лет", - говорит Савченков.

При изобилии рек и течений, пролегающих через горный ландшафт страны, предполагается, что Таджикистан способен производить 300 млрд. киловатт-часов электричества в год, что является самым большим гидроэнергетическим потенциалом в Центральной Азии. Но, как ни странно, каждую зиму страна сталкивается с серьезными нехватками энергии и в поставке электричества зависит от своих соседей.


Проблемы с инвестированием

Стремясь исправить ситуацию, Душанбе в последние годы обратился к России за помощью в финансировании завершения строительства "Рогун" - проекта, который первоначально был разработан для того, чтобы снабжать водой шесть энергетических агрегатов, которые будут возведены на реке Вакш на юге Таджикистана. Таджикистан надеется на то, что "Рогун" и другие проекты смогут помочь контролировать хроническую нехватку воды.

Имея способность производить 3,6 млрд. киловатт электричества в год, "Рогун" должен был стать самой мощной гидроэлектростанцией в Центральной Азии, а находясь на высоте в 335 метров – самой высокой дамбой в мире. Однако незадолго до распада Советского Союза проект был заморожен и до сих пор остается незавершенным.

В 2007 году с российским гигантом по производству алюминия "РусАл" был подписан контракт о возобновлении проекта. Однако эта сделка была отменена из-за разногласий относительно масштаба проекта на фоне сильного сопротивления соседнего Узбекистана, который утверждал, что дамба может вызвать экологическую катастрофу в регионе и оставить страну, расположенную вниз по течению, с серьезными нехватками воды. Но ряд стран региона, включая Китай, Афганистан и Пакистан, выразили готовность импортировать таджикское электричество, а большой бассейн Рогун мог бы ослабить сезонную нехватку воды, так что таджикские политики настроены решительно.


Сбор общественных средств

Теперь спикер верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев предполагает, что если все таджикские работники пожертвуют свою месячную зарплату, соберется 154 млн. долларов США, которые будут направлены на завершение проекта "Рогун". Эти средства будут дополнением к 130 млн. долларов США, которые правительство Таджикистана уже выделило на финансирование "Рогуна" в рамках своего бюджета на 2010 год.

Хотя по первоначальным подсчетам на завершение проекта со всеми 6 агрегатами потребуется 3 млрд. долларов США, таджикские власти твердо убеждены, что в течение последующих пяти лет с использованием внутренних средств можно завершить строительство как минимум двух агрегатов.

В начале этого месяца президент страны Эмомали Рахмон сказал, что он уверен в том, что народ Таджикистана "сделает всё возможное, чтобы помочь завершить" проект "Рогун". Таджикские законодатели расширили свое усилие, призвав людей приобрести акции "Рогуна", так, чтобы они могли участвовать в торгах на фондовом рынке страны в 2010 году.

Согласно информации таджикских СМИ, сотрудники государственного сектора в некоторых регионах страны начали вносить деньги в проект "Рогун", тогда как другие, включая Партию исламского возрождения, заявили о своем намерении приобрести акции "Рогуна".


Почему мы должны платить?

В стране, где размер среднемесячной заработной платы составляет примерно 80 долларов США, не все рады перспективе пожертвования денег или приобретения акций. Предприниматель из города Худжант на севере страны Кодыр Ходжаев говорит, что его не волнует то, что произойдет в течение последующих пяти лет. "У меня есть более срочные проблемы. Большинство таджиков проживают в бедности, и наших заработков едва хватает на то, чтобы купить продукты", - говорит он. "Кроме того, как я могу доверять правительству в том, что оно завершит "Рогун" в течение 5 лет? Раньше мы уже слышали подобные пустые обещания".

С ВВП на душу населения в 1800 долларов США, Таджикистан является одной из беднейших стран бывшего СССР. Ходжаев недоумевает, почему Таджикистан не может использовать для финансирования проекта средства, выделенные извне. "Международные организации и финансовые институты, такие, как Азиатский Банк Развития и другие, выделяют огромные суммы денег на развитие Таджикистана. Мы знаем об этом из СМИ", - говорит Ходжаев. "Вместо того, чтобы просить пожертвований от народа, нашему руководству, назвавшему "Рогун" "проектом века", следует использовать для этого проекта иностранные инвестиции".

Домохозяйство Ходжаева, как и другие в стране, ограничено пятью часами электричества в день с тех пор, как в начале ноября начался ежегодный шестимесячный нормированный период подачи электричества. Его замечания представляют мнения многих рядовых граждан, которые говорят, что они уже не ждут от правительства решения энергетического кризиса в стране.

Эксперт по таджикской экономике из Душанбе Ходжимухаммад Умаров говорит, что "Рогун" решил бы энергетическую проблему страны "раз и навсегда". Но Умаров также говорит, что Таджикистану пришлось бы сотрудничать со своими соседями, если он хочет достичь своей цели – зарабатывать от экспорта электричества. "Казахстан и Туркменистан в прошлом упоминали о своей готовности инвестировать в проект Рогун", - говорит он. "Таджикистан должен попросить эти две страны включиться в инвестирование".

Также в процессе строительства в Таджикистане находятся две гидроэлектростанции, в числе которых "Сангтуда-1" и "Сангтуда-2", которые главным образом принадлежат России и Ирану соответственно. "Сангтуда-1" была частично завершена и начала производить электричество.

  Радио "Свобода", 24 ноября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

Stirlitz30.11.09 16:44
Похоже, скоро достроят. Но в случае начала разборок с недовольным Узбекистаном, разруливать конфликт придётся ОДКБ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР
» США объявили о начале борьбы с Китаем за Луну

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"