Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сверхсекретная Америка: тайный мир, разрастающийся бесконтрольно
19.07.10 20:11 США: опыт строительства империи

Сегодня газета The Washington Post запускает проект "Сверхсекретная Америка" ("Top Secret America"), который, согласно редакционной статье, готовился без малого два года. Он посвящен "колоссальному наращиванию национальной безопасности в США после терактов 11 сентября 2001 года", сказано в редакционной статье. Описываемая система "столь массивна, что в правительстве ни один человек до конца в ней не разбирается", говорится в статье.

Никто не знает, в какую сумму этот засекреченный мир обходится, сколько человек в его штате, сколько программ существуют внутри него и сколько именно ведомств выполняют одну и ту же работу, пишут в своей статье "Тайный мир, разрастающийся бесконтрольно" на страницах The Washington Post журналисты Дана Приэст и Уильям М. Аркин. По данным расследования, примерно 1271 государственная организация США и 1931 частная компания работают по программам, касающимся контртеррористической деятельности, национальной безопасности и разведки, около 854 тыс. человек имеют доступ к сверхсекретной информации, в Вашингтоне и окрестностях с сентября 2001 года строятся или уже построены 33 комплекса зданий для сверхсекретной разведывательной работы, общая площадь которых - 17 млн квадратных футов.

"Многие спецслужбы и разведслужбы выполняют одни и те же функции, что порождает лишние рабочие места и расходы. Так, денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство", - говорится в статье. Аналитики, изучающие документы и перехваченные переговоры, пишут 50 тыс. отчетов в год, поэтому многие донесения игнорируются. "Дефицит внимания - ресурсов было достаточно - стал причиной того, что не была предотвращена бойня на военной базе Форт-Худ, где погибло 13 человек", - отмечает газета. Взрыв на борту авиалайнера на минувшее Рождество был сорван не тысячами аналитиков, а бдительным пассажиром, заметившим, что на соседе дымится одежда, пишет издание.

Между тем одному-единственному человеку, будь он даже директор ЦРУ или министр обороны США, трудно охватить своим умом всю эту систему, сказал в недавнем интервью изданию министр обороны США Роберт Гейтс. "В министерстве обороны США, под эгидой которого осуществляются более двух третей программ разведки, только горстка высокопоставленных служащих - так называемые "пользователи со сверхполномочиями" - имеют возможность хотя бы знать обо всех шагах министерства", - пишет издание. Однако один из этих "пользователей со сверхполномочиями" поведал в интервью, что для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. На экране высвечивались программа за программой, пока он не вскричал "Отставить!", так как не мог ничего запомнить.

Генерал-лейтенант в отставке Джон Р. Вайнс, которого в прошлом году попросили отрецензировать метод отслеживания сверхсекретных программ Пентагона, обнаружил, что не существует ни одного ведомства, которое имело бы полномочия или обязанность координировать деятельность всех спецслужб, а потому оценить эффективность ассигнований невозможно.

"В сегодняшней статье описывается роль правительства в этом расширяющемся предприятии. В статье, которая будет опубликована во вторник, - зависимость правительства от частных фирм, работающих по контракту. В среду будет опубликован портрет одного из "поселков" сверхсекретной Америки", - пишет газета, сообщая, что база данных доступна по адресу washingtonpost.com/topsecretamerica.

Ядром системы из американских ведомств и частных фирм, которые занимаются национальной безопасностью, можно считать "Либерти-Кроссинг" - это неофициальное название комплекса, где работают Канцелярия директора национальной разведки и существующий под ее эгидой Национальный контртеррористический центр, пишет газета. Либерти-Кроссинг - "гора бетона с окнами, по величине - как пять супермаркетов Wal-Mart, сложенные в штабель". Но это далеко не самый крупный, самый дорогостоящий или даже самый секретный элемент системы, утверждает издание. Значительная доля информации о системе засекречена, и это препятствует установлению ее успехов и выявлению проблем. Бюджетные расходы США на разведку за 2009 год составили 75 млрд долларов - в 21,5 раз больше, чем на 10 сентября 2001 года. Но это открытая статистика, не учитывающая многих проектов вооруженных сил или контртеррористических программ на территории США, отмечает издание. Не менее 20% правительственных ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, созданы или реорганизованы после 11 сентября 2001 года, штат многих увеличился в несколько раз.

Чтобы границы сфер влияния не расплывались, в 2004 году администрация Буша и Конгресс США создали ведомство с широчайшими обязанностями - Канцелярию директора национальной разведки (ODNI). Но идея воплотилась в далеко неидеальной форме. Во-первых, "директор национальной разведки не имеет четких юридических и финансово-бюджетных полномочий в сфере разведки, а следовательно, не властен над конкретными ведомствами, которыми теоретически должен управлять". Во-вторых, еще до назначения первого директора начались войны за влияние. Так, по словам бывших разведчиков, "ЦРУ повысила степень секретности для части своей важнейшей информации, чтобы сотрудники Национального контртеррористического центра не могли с ней знакомиться". В-третьих, сама ODNI быстро разрослась.

"Сегодня многие сотрудники разведслужб говорят, что так толком и не выяснили, чем ведает ODNI", - пишет газета. По мнению издания, ODNI кое-чего достигла, особенно в обмене разведданными, информационных технологиях и реформе бюджета. Но растущий приток разведданных превышает возможности по их анализу и переводу. "Ежедневно системы Министерства национальной безопасности перехватывают и отправляют на хранение 1,7 млрд электронных писем, телефонных звонков и других контактов", - поясняет газета. Директор Национального контртеррористического центра Майкл Лейтер делит свое внимание между четырьмя мониторами, так как базы данных не объединены.

Ключевую роль играют низкооплачиваемые сотрудники, которые из экономии приносят обед в офис с собой, пишет газета. Это 20-30-летние аналитики, получающие 41-65 тыс. долларов в год. Опираясь на свои познания о культуре той или иной нации, они выискивают улики против врагов США среди обрывочных разговоров, шифрованной переписки, анонимных сигналов и даже мусора. "На момент найма типичный аналитик очень мало знает о приоритетных странах - Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане - и не владеет их языками свободно", - говорится в статье. Однако аналитики составляют множество докладов. Когда в ODNI попытались выяснить, сколько именно, обнаружилось, что в интернете работают 60 секретных аналитических сайтов, которые считались упраздненными за ненадобностью. "Точно зомби", - заметил один источник. Во многих докладах пережевываются уже известные факты, говорят сотрудники, которые их читают.

Объемы докладов только вредят делу: некоторые политики и высокопоставленные сотрудники администрации США не заглядывают в накопившиеся сообщения, а полагаются на лиц, которые проводят брифинги лично для них. Но эти лица представляют свои ведомства и обычно полагаются лишь на их аналитические доклады. "Тем самым воскресает та же проблема, которую считают главной причиной непредотвращения терактов 11 сентября, - недостаточный обмен информацией", - пишет газета. В качестве выхода ODNI учредила еще один источник информации - ежедневную сетевую газету Intelligence Today с выжимками из докладов более двух дюжин ведомств и с 63 сайтов.

Аналитика - не единственная сфера, где дублирование функций стопорит работу, утверждает газета. "Только под эгидой Пентагона 18 управлений и агентств осуществляют информационные операции, призванные управлять тем, как воспринимают зарубежные аудитории политику и военные операции США", - пишет газета. По данным издания, все крупные разведслужбы и не менее двух крупных военных штабов претендуют на крупную роль в кибервойне. Координировать сферу кибервойны крайне трудно из-за межведомственных войн за влияние, пояснил бывший старший советник директора национальной разведки Бенджамин Э. Пауэлл. "Потому что эта сфера финансируется - она актуальная и сексапильная", - заметил он.

Прошлой осенью майор Нидаль Малик Хасан открыл огонь на военной базе Форт-Худ, убив 13 и ранив 30 человек, напоминает издание. Позднее стало известно о подозрительном поведении Хасана и его переписке с йеменским имамом, за которым следит американская разведка. Однако 902-й отдел военной разведки, расположенный неподалеку, предпочитал собирать информацию об американских студенческих организациях, симпатизирующих "Хизбалле", КСИР и "Аль-Каиде".

Секретность внутри разведки вредит эффективности и в других аспектах, говорят информированные источники. В Пентагоне существует сверхсекретная группа программ, доступ к информации о которых крайне ограничен. "Они называются Special Access Programs - SAP, список их кодовых имен занимает 300 страниц", - сообщает издание. В разведслужбах есть сотни других подобных программ, а также тысячи дочерних программ, и к каждой имеет допуск лишь горстка людей. "Во всей вселенной есть только одно существо, которое охватывает взглядом все SAP-ы, - это Господь Бог", - заметил Джеймс Р. Клеппер, кандидатура которого выдвинута администрацией Обамы на пост директора национальной разведки. Иногда завесой секретности пользуются, чтобы навредить соперникам или сохранить неэффективные проекты. На данный момент все, что удается ODNI, - это составление базы данных названий самых секретных программ, но и она не включает многие важные проекты Пентагона, замечает газета.

История с прошлогодней попыткой взрыва авиалайнера на Рождество демонстрирует и лучшие, и худшие стороны "системы после 11 сентября", пишет газета. Осенью прошлого года поступили вести, что в Йемене зреют неприятности. Коммандос, направленные туда Обамой, посылали в Вашингтон массу информации, но она тонула в общем потоке. Среди информации попадалась и обрывочная информация о нигерийском радикале - улики против Умара Фарука Абдулмуталлаба, который в итоге сел на рейс Амстердам-Детройт и попытался взорвать самолет. После этой скандальной истории руководство спецслужб вновь попросило еще более увеличить финансирование, и это, видимо, будет сделано, заключает газета.

Также по теме:

Газета Washington Post срывает работу разведслужб США? (WT)

 

SMart19.07.10 23:17
Дивный материал ... До чего прекрасные факты. Причём, охотно верится.

Аппарат ради аппарата, суета ради суеты, изображение бурной деятельности ради ежегодного роста бюджета.

А самая прелесть ситуации в том, что всё это еще и никто не в состоянии контролировать! Те, кто действительно заказывают в Штатах музыку, потихоньку сами оказались заложниками этой попытки объять необъятное (в ноябре 2009 года была новость о строительстве в Штатах для NSA хранилища данных объемом, измеряемым йоттабайтами, а это 10^24)

И было бы весьма дальновидно со стороны СВР, ГРУ, ФСБ, НАК и прочих наших спец-структур генерить побольше угроз-фантомов, для поддержания темпов роста новых метастаз в этой мега-опухоли, которую уже представляет собой разведсообщество США.

Точно в продолжение темы о закате гегемона: монструозный госаппарат неумолимо утрачивает управляемость, совсем как организм лишается чувствительности ...

Аббе20.07.10 05:08
Судя по прессе - нормальная реакция от совмещения двух интересных задач. Первая - несение мирового лидерства во всех сферах одновременно. (Между делом заметим, что в рамках этой задачи ещё и ограбление мира производится). Вторая - столь же всеобъемлющий контроль над миром в рамках задачи по созданию своей полной безопасности.
*Как втолковывали на основах проектирования, не нагружайте элемент по предельному сотоянию, если к тому нет крайней необходимости. Если же Вы нагрузите элемент на крайнее состояние по двум или более направлениям (к примеру вольты и температура), остаётся только ждать поломки.
*Короче сказать - не по человеческим способностям они задачу ставят. Может и решат, на какое то время. Только выглядит это со стороны мрачно. И возникает вопрос - уж не готовят ли ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ кадры и программы для контроля процесса обрушения США.
Проб.шлем20.07.10 09:09
"около 854 тыс. человек имеют доступ к сверхсекретной информации" - "Что знают двое, то знает свинья".

Вспомнил док. фильм "Тайные войны ЦРУ". Очень примечательный фильм, в нём бывшие высокопоставленные ЦРУшники прямым текстом валят ЦРУ, друг друга и Америку. А это 2003г. Можно только представить сегодняшние умонастроения. Там один из бывших директоров ЦРУ говорит: "Когда мне рассказывают о теориях заговора в Америке, мне смешно. В Вашингтоне никакие заговоры невозможны, любая секретная информация тут же разбалтывается или продаётся журналистам."

universum20.07.10 10:18

Однако один из этих "пользователей со сверхполномочиями" поведал в интервью, что для первого брифинга его препроводили в темную каморку, усадили за маленький стол и предупредили, что нельзя делать заметки. На экране высвечивались программа за программой, пока он не вскричал "Отставить!", так как не мог ничего запомнить.

Все это делали "люди в черном"(С). Или санитары. Вот они как раз и обладают всей полнотой информации о сверхсекретных программах.

весёлый20.07.10 10:43

А вот и штрихи к шпиёнскому скандалу.

Так, денежные потоки террористических организаций отслеживают в США 51 федеральная организация и военное ведомство",

Видимо это те ребята которые кричали об отмывании денех "шпиёнами". наверно теперь обвинения сязанные с контролем денежных потоков будут постоянными.

А може это ответка обамки/его хозяев за подляну со шпиёским скандалом. щас им кровь начнут сворачивать. кадитат на главного - Джеймс Р. Клеппер, кандидатура которого выдвинута администрацией Обамы на пост директора национальной разведки.будет обоснование иметь.

Аббе И возникает вопрос - уж не готовят ли ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ кадры и программы для контроля процесса обрушения США. SMart хранилища данных объемом, измеряемым йоттабайтами, а это 10^24

Нет это для всё той же цели - контролировать мир. Каждому по чипу вшить, хранилища и сервера супер поставить и усё. Ссылка

Jaromio20.07.10 11:40
...те, кто кабинеты формирует, единодушно установили, что идеальное число членов -
пять человек. При таком численном составе кабинет непременно приживется.
Два его члена смогут всегда отсутствовать по болезни или по иной причине.
Пятерых легко собрать, а собравшись, они способны действовать быстро,
умело и тихо. Четверым из них можно поручить финансы, иностранные дела,
оборону и правосудие. Пятый, не сведущий ни в чем, станет председателем

или премьером.

...кабинеты разрослись. Туда вошли новые члены, иногда они вроде бы знают еще
что-то нужное, но чаще просто очень вредят, если их в кабинет не ввести.
Чтобы их утихомирить, приходится непрестанно с ними советоваться. По мере
их включения (и успокоения) число членов ползет от десяти к двадцати. На
этой, третьей, стадии дела идут много хуже.

Большую часть, скорее всего, ввели, чтобы угодить какой-нибудь внешней
группировке, и задача их - сообщать своим, как идут дела. С секретностью
покончено, и самое скверное то, что членам теперь приходится готовить свои
выступления. Докладчик произносит речь, а потом рассказывает друзьям то,
чего в речи не было. Чем крепче утверждаются ненужные члены, тем громче
требуют обойденные группы, чтобы ввели их представителей. Число членов
переползает в третий десяток. И кабинет вступает в четвертую, последнюю
стадию.
Когда в кабинете от 20 до 22 членов, он внезапно претерпевает особое
химическое или органическое превращение, природу которого нетрудно понять
и описать. Пять полезных членов встречаются отдельно и что-то решают.
Кабинету практически делать нечего, тем самым в него можно ввести сколько
угодно народу. Лишним членам не понадобится лишнее время, ибо все
заседания теперь - пустая трата времени. Внешние группы довольны, их
ставленников принимают всех беспрепятственно, и не скоро поймут они, что
победа их призрачна. Двери открыты, число членов приближается к 40, растет
дальше. Может оно дорасти и до тысячи. Это уже неважно. Кабинет больше не
кабинет, и прежние его функции выполняет другое, малое сообщество. (Сирил Паркинсон)

SKS20.07.10 14:05
Интересный материал, вот дополнение к нему Ссылка
под названием "Тотальный контроль: западный опыт"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» COVID-19 поможет Джо Байдену “убить” нефтепровод Keystone XL
» Пентагон решил закупать оружие производства СССР
» США перебросили в Японию стратегический бомбардировщик В-1В
» Россия успешно испытала новую противоракету
» FT узнала о разработке Apple собственного поисковика
» Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе
» Рогозин назвал объем инвестиций в российско-казахстанский проект «Байтерек»
» Гинцбург: новых нежелательных реакций на вакцину "Спутник V" не появилось

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"