Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Президент Южной Кореи ввёл в стране военное положение
"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мокрые деньги
11.08.10 11:12 ШОС и ситуация в Азии
photos/articles/art_49879.jpgВ номенклатуре российского экспорта наряду с такими стратегическими ресурсами, как нефть и газ, может появиться новая составляющая – вода, причем как питьевая, так и техническая.

Основным импортером, по мнению экспертов, станет Китай. На то есть весомые причины: только половина населения страны снабжается водой регулярно, в России же водные ресурсы избыточны. Ежегодная прибыль может исчисляться миллионами долларов.


Уже в 2007 году, выступая на заседании международной конференции Credit Suisse Asian Investment, президент американской ассоциации нефтяных аналитиков, глава отдела по исследованию нефти финансовой группы Credit Suisse Марк Флэннери заявил: “Я не удивлюсь, если через какое-то время Китай будет просить Россию поставлять ему не только нефть и газ, но и воду, технически это сделать не очень сложно”. С этим мнением соглашается и профессор Российской академии государственной службы Иван Андриевский. “Выбор в пользу России для Китая определяется близостью российских водных ресурсов к китайской границе: основные запасы пресных озер в России как раз расположены в малонаселенных Западной Сибири и Дальнем Востоке”, – говорит эксперт. Одно только озеро Байкал содержит более 90% пресной воды России, напоминает Андриевский. “Россия обладает колоссальными запасами воды. В нашей стране сосредоточено около 80% мировых запасов пресной воды, а численность населения России в настоящее время составляет лишь 2% от населения Земли”, – добавляет руководитель технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева.


О том, что прогнозы аналитиков не научная фантастика, свидетельствуют заявления, звучащие с высоких государственных трибун. “Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде”, – отметил председатель Госдумы Борис Грызлов на проходившем в Москве в конце ноября Международном форуме “Чистая вода – 2009”.

Правда, для успешного продвижения российской воды в мире, по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, Россия должна сформировать благоприятный налоговый режим для экспортеров воды. Сейчас высказываются опасения, что их могут обложить такими же налогами и пошлинами, как и экспортеров нефти, и тогда продажа воды за границу станет невозможной. По данным Маляева, доля налогов и экспортных пошлин в конечной цене нефти, поставляемой за рубеж, составляет более 50%. “Если фискальная политика в отношении экспортеров воды будет аналогичной, то поставлять воду в тот же Китай попросту станет невыгодным: она не найдет своего покупателя, поскольку ее цена возрастет до неконкурентоспособной величины – до $15-$20 за двадцатилитровую бутылку”, – рассказал эксперт “Вестнику”.

Как бы там ни было, по словам Грызлова, Россия пока “обкатывает” технологии транспортировки воды внутри страны. Первый водовод протяженностью 1400 км обеспечит водой Калмыкию и Астраханскую область. Проект рассчитан на шесть лет, на строительство выделено 20 млрд руб. Дата начала строительства водовода, как и генподрядчик, еще не определены. Строительство же экспортных водоводов – вопрос самого ближайшего будущего, пообещал председатель Госдумы.

Для того чтобы гарантировать бесперебойный экспорт воды в другие государства, по словам Грызлова, может быть создан специальный экономический механизм – “Водная биржа”. “Это – так же как и в случае с энергетикой – станет не только элементом экономики самой России, но и ее весомым вкладом в глобальную безопасность”, – полагает Грызлов.

Дороже нефти

Между тем российские чиновники убеждены, что на экспорте воды, в том числе в Китай, можно неплохо заработать. Так, по прогнозам Всемирного банка, ежегодная прибыль частных организаций, занимающихся управлением водными ресурсами, может достигнуть к началу 2020-х годов $1 трлн. “Учитывая, что в начале века эта цифра составляла $200 млрд, речь идет о пятикратном росте”, – констатировал Грызлов.

По прогнозам руководителя технического комитета Союза производителей бутилированной воды Александра Маляева, начиная с 2010 года стоимость воды будет расти стремительными темпами: удваиваться каждые пять лет. Сегодня тонна питьевой воды уже дороже тонны нефти, констатирует эксперт. Как отмечает Маляев, российские водные ресурсы позволяют безболезненно для экологии экспортировать 2–2,5 млрд т чистой питьевой воды в виде льда.

Шаги по воде

Пока чиновники и аналитики строят наполеоновские планы относительно объемов российского экспорта воды в Китай, данные китайской статистики не внушают оптимизма. По данным Главного таможенного управления КНР, Россия – лишь девятая в списке импортеров воды в Китай. В 2008 году наша страна продала 144,7 млн л воды в Поднебесную, то есть менее 1% от общего объема импорта. Впрочем, в последние несколько лет сразу несколько российских компаний обозначили свое присутствие в Китае. С мая 2009 года в Гуанчжоу продается питьевая вода под брендом Kamchatka. Планирует начать продажи воды в Китае компания “Священный

Байкал - Иркутск”. По словам главы представительства Иркутской области в Китае Сергея Миненко, уже в этом году производитель намерен принять участие в выставках в Пекине и Шэньяне (с 20 по 23 апреля).

Вода без спроса

Стоит ли ждать расширения российского экспорта в ближайшем времени? По данным академика Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, пока Китай заинтересован только в импорте минеральной воды. Причем сейчас страна импортирует менее 1% от общего объема потребления питьевой воды. Так, по информации китайской таможни, в 2009 году в Китай было везено всего 19,7 млрд л воды. Что обошлось Поднебесной в $15,2 млн.

Столь малые объемы экспорта породили у части экспертов скепсис в отношении возможности существенного расширения экспорта российской воды в Китай. Экономист, почетный профессор Цзилиньского университета Михаил Делягин говорит, что пока Китай предпочитает “забирать российскую воду бесплатно, при помощи гидротехнических сооружений, в частности, на Черном Иртыше. Китай еще не готов покупать то, что в принципе он получает бесплатно, да и практика продажи воды в значительных масштабах в мире пока отсутствует”, – предупреждает Делягин. Он также сомневается, что Китай будет платить за воду большие деньги. “А даже если он и готов – наши чиновники в их сегодняшнем состоянии не смогут на равных торговаться с китайскими, и кончится это так же, как уже было: наши будут принуждены согласиться на заведомо неинтересную цену, которая сделает проект невыгодным для России”, – сетует Делягин.

Скепсис российского экономиста разделяет Дун Син. Специалист убежден, что Китай не будет импортировать воду из России, потому что это поставило бы его “в прямую зависимость от России, чего мы допустить никак не можем”. По мнению Дун Сина, в качестве альтернативы импорту воды Китай будет активней развивать и внедрять технологии опреснения морской воды, как это делает, например, Сингапур.

С ними полностью не согласен академик Института изучения китайских водных ресурсов Ван Хао, отметивший, что проблема водного дефицита в Китае будет расти стремительными темпами, а экспорт воды из России, ближайшего соседа Поднебесной, окажется наиболее эффективным ее решением.
 

wiscola11.08.10 11:50

Вот в чем я согласен с Пробк.шлемом - ресурсы будут править миром. Главное - их хорошо защитить. Над Россией всегда будут идти дожди. 10% осадков продавать жаждущим и страждущим - это очень гуманная миссия. А если еще выращивать неГМО продукцию...

solr11.08.10 12:36
> wiscola

... 10% осадков продавать жаждущим и страждущим - это очень гуманная миссия...

Сссудную экономику интересуют не страждущие, а ПЛТЁЖЕ-СПОСОБНЫЙ спрос.

Так что, миссия гуманная, но пока невозможная.Ввиду отсутствия у страждущих

безусловного базового дохода: ссылка

Goratio11.08.10 13:34
главное не забывать про экологию...китаезы тоже не лыком шиты, пример: в Восточной Сибири пускают верховой пожар (дерево целое но уже ему кердык) и скупают по дешевке, или дерн увозят оставляют практически лунную поверхность(такой факт имел место быть, сдали им в аренду кусок заповедника или тайги, теперь там луна. так что продавать но знать меру, ибо есть река и есть биосистема которая настраивалась на эту реку тысячи лет, нерест рыб, заливные луга...все нужно учитывать.
короче без фанатизма.....вода ресурс вообще универсальный, и хорошо что истоки на нашей стороне, а то бы уже повернули бы речки от нас.
шунт11.08.10 14:17
продавать воду из ближайших рек и грунтовых вод Китайцам не нужно, а вот подготовится и проработать варианты с технологиями стоит. сейчас доделывается первая ПАТЭС, еще перспективно продавать Китайцам права добычи естественно замерзшей морской воды в полярных районах России и дальнейшей транспортировки танкерами и железной дорогой ее в Китай, как доп.плюс развитие северных территорий.
Алексей200911.08.10 20:32

Wiscola – вы очень правильно поставили акцент на "Традиционности" для РФ некоторых экспортных товаров.

Я тоже горяч бываю, но вот последнее время стал призадумываться над вопросом: а не прикрыть ли нам торговлю основными видами сырья? Что я вижу. Да , не обделил нас господь нефтью и газом, а еще , не нужно об этом забывать, после тропиков у нас самые большие площади лесов, полей и рек…. ЗАЧЕМ нам гнаться за Японо-Китайцами-Америкосо-немцами? Вечно мы "ГОНИМся" за синей птицей счастья и никак не поймаем. А может пора обратить взор на нашу землю, хватит зыркать по небесам…. Я бы задвинул лозунг (да поймут меня правильно) : За границу только ТМЦ высокой степени переработки или с высокой Добавленной стоимостью. Вместо нефти – бензины и ГСМ, вместо газа (вмести с газом)- пластики и изделия из них, вместо Пшеницы – макароны, муку, крупы и ….Тульские пряники :), и т.д. Не будут брать - вообще ничего не поставлять, мы перетопчимся некоторое время, зато потом отобьем бабки с наваром. В противном случае НАНОпетрики разорят страну совсем, потому как ЮРИСТы не шарят в физике и экономике, а спросить у РАН стесняются.

RAS11.08.10 20:48
2 wiscola "ресурсы будут править миром" - ресурсы всегда правили миром и еще пути их доставки. Все зависело от эпохи: для каждой эпохи свои ресурсы и свои пути доставки. Пиндостан умудрился сделать ресурсом свою валюту, а точнее сказать валюту фрс. Но эпохи меняются - меняются и основные ресурсы. Вода - это дифицитный ресурс. Мне доводилось читать юсовский доклад на эту тему, карту с прогнозом дефицита к 2025 г. можно посмотреть здесь ссылка
вурдалак12.08.10 09:12
Зачем китаю покупать Н2О у россии? Если у поднебесной боллее долёкие планы: эти ребята не ищут лёгких путей и уровнение 2+2 их не интересует а цепочку действий выстраивают на долгие годы вперед где после знака = будет зачем покупать если это и так наше, забыли вы ребята что главное достояние России это не нефть газ вода а люди: стране как воздух нужен людской потенциал, мрем как мухи, и живём под лозунгом - после нас хоть потоп. Если так и дальше продолжать то без людей не будет государства а если и будет то название ему будет другое: зачем покупать что и так уже наше.
шунт12.08.10 09:33
вурдалак
обоснуйте более внятно с цифрами, где и у кого Китай будет покупать воду в ближайшие 10 лет?
на текущий момент Россия после антарктиды главный держатель пресной воды, а желающих купить помимо Китая скоро будет хоть отбавляй.
tinka12.08.10 09:49
шунт
Если мы будет торговать водой, и недай бог еще вступим в ВТО, то почем вода будет для нас? (Это риторический вопрос)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия полностью приостановила финансирование Абхазии
» ВТБ инвестирует более 200 млрд рублей в новую арктическую атомную генерацию России
» Эксперт указал на новые риски для российских военных баз в Сирии
» Путин назначил Хинштейна врио губернатора Курской области
» Интервью Лаврова Карлсону набрало миллион просмотров за час
» Протесты пора прекращать: в Грузии прошли задержания лидеров оппозиции и организаторов беспорядков
» США считают Россию самой острой угрозой в Арктике
» Путин отменил обязательство покупателей российского газа платить только через ГПБ

 Репортаживсе статьи rss

» Сергей Лавров дал 80-минутное интервью Такеру Карлсону
» Степень ухода: в Россию возвращаются иностранные бренды
» Обзор выступления Владимира Путина на форуме "Россия зовет!"
» Китай крушит мировой рынок процессоров. Введен тотальный запрет на отгрузку галлия и германия в США. Без них нельзя делать чипы
» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»

 Комментариивсе статьи rss

» Что выигрывает Россия от поражения Юн Сок Ёля?
» Telegraph: план ЕС по производству батарей рушится из-за недостатка финансов
» Логика банковского сектора России всё отчётливее противоречит логике государственной
» Железные дороги Германии – между ремонтом и хаосом
» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

 Аналитикавсе статьи rss

» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"