Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему катастрофа в Фукусиме хуже чернобыльской
01.09.11 18:12 ШОС и ситуация в Азии

Япония не торопилась признавать истинные масштабы катастрофы, но теперь правда выходит наружу, утверждает The Independent. На северо-востоке Японии миллионы людей тщетно пытаются выяснить, какой уровень радиации следует считать безопасным. "Однако оценки экспертов крайне разнятся, и это сбивает с толку", - отмечает журналист Дэвид Макнейл. Уцелевшие после цунами рыбаки из Сомы, что в 40 км от АЭС "Фукусима-1", гадают, когда смогут возобновить лов в зараженном радиацией море.

Некоторые ученые полагают, что фукусимская катастрофа еще хуже чернобыльской. Так, австралийский врач Хелен Колдикотт предостерегает, что в будущем Фукусиму ждут ужасы. Крис Басби из Ольстерского университета пророчит более 1 млн смертей: "Фукусима до сих пор кипит и бомбардирует всю Японию своими радионуклидами. Чернобыль взорвался одномоментно. Значит, Фукусима хуже". Басби известен своими алармистскими взглядами, замечает издание.

Этим ученым возражают специалисты, которые положительно относятся к атомной промышленности. Они уверяют, что кризис под контролем, а уровень радиации по большей части недостаточно высок, чтобы представлять опасность. Наото Секимура из Токийского университета полагает, что правительство и фирма Tepco прилагают все усилия для устранения катастрофы. Секимура первоначально сообщил жителям окрестностей АЭС, что выброс радиации маловероятен, напоминает издание.

"Японские власти медленно, постоянно, но часто с большим отставанием от событий пересматривали свои прогнозы в более мрачную сторону", - сообщает газета. В минувшую пятницу ученые, работающие с Управлением ядерной и промышленной безопасности, сообщили, что АЭС выбросила в атмосферу 15 тыс. терабеккерелей канцерогенного цезия - примерно в 168 раз больше, чем атомная бомба в Хиросиме. Басби полагает, что нынешний выброс радиации - как минимум в 72 тыс. крат хуже хиросимского.

На прошлой неделе японские власти наконец признали то, что давно говорят критики: тысячи жителей районов близ АЭС смогут вернуться домой не ранее чем через 20 лет. В пятницу сотням жителей городов Футаба и Окума разрешили съездить за вещами. В масках и противорадиационных костюмах они пересекли 20-километровую зону, где погибли и разложились на солнцепеке сотни животных, и обнаружили, что в их дома вторглась природа.

Но больше всего споров - о судьбе людей, которые живут за пределами официальной зоны отчуждения. В городе Фукусима в 63 км от АЭС живут 100 тыс. детей. Родители требуют, чтобы правительство приняло дополнительные меры для их защиты. В школах отменены занятия спортом на открытом воздухе, окон не открывают.

Звучат призывы эвакуировать все 2 млн жителей префектуры Фукусима, но власти пока не видят в этом необходимости. "По официальной точке зрения, чрезвычайная ситуация на АЭС постепенно становится менее опасной, уровень радиации за пределами зоны отчуждения и выявленных "горячих точек" не представляет угрозы", - говорится в статье.

Но многие эксперты предупреждают, что кризис только начинается. Биолог Тим Муссо, изучающий влияние радиации на гены в окрестностях Чернобыля, обнаружил, что в зараженной зоне количество видов и численность насекомых и пауков снизились, у птиц заметны генетические дефекты. Длительное воздействие радиации оказывает очень значительное долговременное влияние на здоровье, предостерегает Муссо.

 

iz0902.09.11 01:18
Действительно кошмар: радионуклиды аоступают уже несколько месяцев в воздух, воду. почву.
Алтын02.09.11 13:52
Статья к вопросу о самой "дешёвой" электроэнергии. )))
wano02.09.11 15:00
> Алтын
Статья к вопросу о самой "дешёвой" электроэнергии. )))
и единственной возможной, когда газ и нефть кончатся.
wladislav03.09.11 11:36
Нас пытаются пугать Фукусимой потому, что если посчитать сколько нерадиоактивной отравы смыло в океан с их производств (тот же кадмий, цинк и т.п. из электролизных ванн), то нам тогда на самом деле станет страшно...
Souran03.09.11 14:00

Сравнивать Чернобыль и Фкукуё...Фукусиму, пардон, несколько некорректно. Во первых в РБМК был графит, который при контакте с раскаленным топливом горел и оскколки деления распространялись вместе с продуктами горения графита, все это поднималось на большую высоту и распространялось на обширные территории, вызывая их заражение. В Чернобыле нет океана в отличие от Фукусимы. Ну и Чернобыльская авария явилась следствием преднамеренного нарушения всех норм безопасности. В Фукусиме главный "огрех" в проектировке станции, а именно в том, что генераторы резервного питания поставили в сейсмоопасной зоне, да еще между главным корпусом и морем. Когда статнциб строили, были другие нормы и вероятность возниконовения цунами такой силы считали очень небольшой. В целом и по загрязнению и по тяжести Чернобыльская авария в разы хуже. Основной выход радионуклидов в Фукусиме произошел в океан, где часть из них (стронций, трансураны) осядет на дно, а часть (цезий) разбавится водой мирового океана до следовых количеств. Главная проблема - огромная плотность населения в Японии и отселять некуда. Во всяком случае, им не позавидуешь. Они как наркоманы зависят от ядерной энергетики.... хотя.... все мы скоро будем от нее зависеть.

Думается. что после многочисленных спекуляций на тему отказа от АЭС (мне ту одна немка с вытаращенными глазами недавно рассказывала, какие они молодцы, что от АЭС отказались. Когда ее спросил, что они делать будут, когда уголек с газом закончатся, она с гордостью ответила "У нас есть такие технологии..... нннда) в Японии изменят правила эксплуатации, понастроят дамбы со стороны океана, укрепят блоки, может конфайнменты новые поставят, и... будут дальше экплуатировать. Иначе энергетический голод - кранты экономике. Мне их честно говоря жаль. Великие труженники эти японцы.

mcf03.09.11 14:55
Souran
Да, всему миру повезло, что там не рванули графитовые стержни. Но в самой Японии наоборот, ведь вся эта гадость осталась там и продолжает выделяться, несмотря на все усилия.
Да многое ушло в океан и продолжает уходить. Но что вы сделаете с тем, что на суше ? Они вобрали в себя все выбросы, уже говорили, что в 200 раз больше, чем при Хиросиме.
Японцы конечно смирные, но мне их жаль, они получат плохой генофонд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» "Союз-2" со спутником "Глонасс-К" стартовал с Плесецка
» Кабмин выделил 5 млрд рублей промышленникам на транспортировку товаров
» США объявили о гуманитарном перемирии в Карабахе
» В Петербурге новую подлодку "Волхов" передали на вооружение ВМФ России
» Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
» В США назвали срок появления вакцины от COVID-19
» Азербайджан заявил о готовности к перемирию с Арменией
» Оппозиция насчитала свыше 100 тыс. протестующих в Минске

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"