Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская оппозиция: краснее самой Коммунистической партии
07.09.11 16:38 ШОС и ситуация в Азии

("The Christian Science Monitor", США)

Оппозицию Коммунистической партии Китая представляют, по сути, левые, утверждающие, что партия забыла о массах и потакает элите. Сможет ли партия воспользоваться националистическим пылом, чтобы преобразить себя – и всю политическую науку?

Специалисты по Китаю обсуждают одну из интереснейших новых тенденций политической и социальной жизни страны – возрождение революционных песен, воплощающих левый дух маоистской эпохи. Это началось в Чунцине, двадцатимиллионном городе в глубине Китая под руководством одного из самых загадочных китайских политиков, Бо Силая. После 30 лет форсированного внедрения капитализма старые коммунистические революционные песни с высокопарными словами вновь звучат в общественных местах и на телеэкранах.

Многие с глубокой озабоченностью отмечают, что это является сигналом поворота влево – вероятно, не менее жуткого, чем культурная революция. С другой стороны, некоторые члены старой гвардии и их молодые последователи, так называемые "новые левые", рады тому, что партия вновь обращается к своим популистским корням, о которых она, казалось, забыла во имя экономического развития. Оба мнения являются упрощением и ошибочны.

Для изучения этого феномена крайне важно понять истоки и эволюцию Коммунистической партии Китая. В 1921 году, когда она была основана, китайский народ после пятидесяти с лишним лет быстрого упадка был деморализован. Версальский договор 1919 года окончательно доказал, что китайские элиты слишком бессильны и коррумпированы для того, чтобы создать современное национальное государство, способное дать своим гражданам средства к существованию и безопасность, не говоря уже о национальном достоинстве. И вновь, как это происходило много раз в имперском прошлом Китая, ситуацию спасли массы, состоящие в основном из крестьянства.

Как партия пришла к власти

На этот раз отличие было в том, что огромная травма, нанесенная вторжением современных промышленно развитых держав, требовала социального движения, способного воспользоваться мощью современной идеологии. Именно здесь Коммунистическая партия сыграла свою уникальную роль, взяв на вооружение сначала марксизм, а затем ленинизм и возглавив революцию, в результате которой была создана и упрочена Народная республика. Коммунистические идеалы марксизма перекликались с эгалитарными традициями конфуцианства, а организационные методы ленинизма эффективно мобилизовали слабое и дезорганизованное крестьянство.

Изначально партия как революционная организация представляла массы, и так было на протяжении первых тридцати лет Народной республики (1949-1979), когда молодое национальное государство укрепляло свои позиции. Пользуясь современным политическим лексиконом, Коммунистическая партия Китая была, по сути, левацкой политической силой. Те, кто боролись с ней до 1949 года и кто сопротивлялся ее правлению позже, представляли правый фланг.

Партия фактически стала правой, поддерживающей капитал

Потом наступил 1979 год, когда Дэн Сяопин начал в Китае реформу, призванную изменить ход истории. Много говорят о экономических успехах, которых добился Китай, но мир практически упустил из виду эволюцию партии, в результате которой она стала правой и поддерживающей капитал. Эта эволюция была окончательно формализована преемником Дэна Цзян Цзэминем в 2000 году. Сформулированная Цзяном "Теория трех представительств" была включена в устав партии в 2002 году и гласит, что партия представляет прогрессивные производительные силы, прогрессивные культурные силы и большинство китайского народа.

Более чем через 80 лет после подписания Версальского договора уверенный в себе и динамичный китайский народ позволил партии считать себя представительницей новых элит страны, в том числе предпринимательских. Более того, партия признала, что интересы масс согласуются с интересами элит, что именно это согласование позволяло Китаю до сих пор достигать успехов и лишь его сохранение позволит стране продолжать идти по выбранному пути развития. Тем самым партия решительно вышла за пределы дихотомического мировосприятия через призму классовой борьбы.

Концепция политической партии была импортирована в Китай с современного Запада в конце XIX века. И в момент своего основания, и в годы борьбы за политическую власть и ее укрепление Коммунистическая партия не была тем политическим организмом, который обозначается понятием партии. Обладая организационными атрибутами политической партии, в действительности она была левацко-националистическим политическим движением.

Но и сегодня она явно не является политической партией, как это понятие определяется в современной политологии. Это не группа, стремящаяся представлять идеи и интересы некой части населения Китая. Она претендует на то, чтобы представлять весь китайский народ.

Нет, Китаем правит не "партия", а политическая коалиция, объединяющая целый ряд классов, интересов и идей, уравновешивающая их и тем самым определяющая курс, который в наибольшей степени соответствует интересам всей нации. Будучи по своей сути массовым движением, она с необходимостью предполагает глубокое взаимодействие с элитами. Одним словом, движение от левого фланга к правому.

Оппозиция слева, а не справа

За десять лет, прошедшие с того момента, когда теория "трех представительств" стала официальной доктриной партии, произошло нечто любопытное. Сомнения в правильности линии партии звучат большей частью не справа, а слева – как от популистов, так и от либеральных демократов. Многие представители интеллигенции, либеральные СМИ и интернет-сайты создали ропот недовольства состоянием нации. Их нападки нацелены на разрыв в уровне благосостояния, созданный рыночной экономикой, отсутствие социального государства, на коммерческие и технические элиты, получающие слишком большую часть быстро увеличивающегося экономического пирога, и чиновничество, под руководством которого происходит это преображение страны.

Мощным источником недовольства служит и коррупция, но на общем фоне нападок слева она является незначительным фактором, так как подобная ситуация возникла бы и при наличии коррупции, и при ее отсутствии.

Так что впервые после создания в России первого коммунистического государства мы видим страну, в которой левые представляют собой основную оппозицию правящей коммунистической партии. Это особо смущает внешних наблюдателей, поскольку и в Китае, и везде оппозицию коммунистическому правлению традиционно составляли правые. Порой это сбивает с толку и самих китайцев, которые по привычке называют оппозиционеров правыми. Но, на самом деле, они закоренелые леваки.

Они призывают к более равномерному распределению богатства даже за счет замедления темпов экономического роста. Они против привилегий любого рода. Они считают социальные недуги результатом заигрывания партии с элитами и игнорирования масс. Фактически, петь красные песни начали задолго до того, как Бо положил начало этому движению в Чунцине. Те, кого многие ошибочно считают китайскими правыми потому, что они выступают против курса партии, в действительности – левые; более того, они краснее самой Коммунистической партии.

Может ли партия вновь обрести свою традиционную политическую базу?

Красные песни, гремящие над всеми спорами о левых и правых – это, по сути, попытка партии вновь обрести традиционную политическую базу, на которую покушаются оппозиционеры из СМИ и интеллигенции. И, конечно, Бо это прекрасно понимает. Без поддержки масс Китай не мог бы продолжать идти по нынешнему пути развития, а интересы самих элит оказались бы под угрозой. С этим связано два момента.

Во-первых, хотя данное движение является реакцией на оппозицию слева, оно, вероятно, позволит партии укрепить свою политическую власть. Ее союз с массами скреплен кровью и остается в ее ДНК. Как только она решит двинуться в этом направлении, ось СМИ-интеллигенция вряд ли сможет тягаться в популизме с Коммунистической партией. В Чунцине, где все это началось, быстрое экономическое развитие, похоже, синхронизируется с утверждением власти масс, и даже усиливается им. И первые результаты кампании красных песен в других регионах страны указывают в том же направлении.

Во-вторых, обычно популизм сопряжен с национализмом, и Китай – не исключение. В СМИ, и особенно в Интернете, яростный национализм сопутствует популизму, критикующему курс Коммунистической партии. Будь то призывы к более активному военному присутствию в Южно-Китайском море или осуждение практики приобретения облигаций американского казначейства китайским правительством, дуэт популизма и национализма оказывает на партию давление с требованием изменить политику умеренности в отношении Запада.

Теперь, когда Китай вступает в непростой период накануне смены руководства в 2012 году, в силе остается ряд важных вопросов.

Во внутренней политике: сможет ли партия сохранить хрупкое равновесие между обращением к массовым корням и защитой интересов элит, которая необходима для продолжения экономического успеха, что, в свою очередь, гарантирует поддержку масс в долгосрочном плане?

На международном уровне: может ли партия укротить или даже использовать в своих целях нарастающий националистический пыл, продолжая осуществлять сравнительно умеренную внешнюю политику, которая обеспечивает мирную внешнюю среду, жизненно необходимую для успешного роста Китая.

И вот вопрос для самой партии: может ли она стать чем-то большим, чем политическая партия в привычном понимании, и превратиться в стабильную структуру управления крупнейшей и наиболее стремительно меняющейся страной мира? Если да, то она навсегда изменит способ управления Китаем, а, вместе с ним - и саму политическую науку.

Эрик Ли – венчурный капиталист из Шанхая, президент компании Chengwei Capital и преподаватель Школы международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета

 

ti-robot08.09.11 07:57

Это значит, что ГЗ ждет служебная коммандировка, суточные, культурная программа...

А если серьезно, то в КПК начинается типичный левацкий уклонизм (отнять и поделить) с элементами бухаринщины (внутрипартийный либерализм). Шариковы есть везде.

zaqher08.09.11 13:00
хочу обратить внимание на :

истоки и эволюцию Коммунистической партии Китая. В 1921 году, когда она была основана, китайский народ после пятидесяти с лишним лет быстрого упадка был деморализован.

История показывает, что народ ПОЧТИ НИЧЕГО не может противопоставить своим элитам для самозащиты, кроме вымирания и само-деморализации, как протест на невыносимые условия жизни. Аналогично видим в пост советском пространстве: вымирание и деморализация, которая еще долго может продлиться. Т.е. все эти забастовки в европе - по эффективности укус комара... Единственное, что заставляет элиты идти на улучшения жизни своих граждан - сильная внешняя угроза. Это и СССР в эпоху индустриализации и ВОВ, и Англия несколько веков назад, Германия после 1й и 2й МВ, Япония, Южная Корея.
Yukon08.09.11 19:08

**Мао в стиле рэп

"Масква?" - радуется таксист, молодой добродушный китаец, который тормозит рядом с нами свою старенькую Audi. И как только мы трогаемся, сразу же начинает петь. Сначала он затягивает "Катюшу". Китайский вариант песни звучит необычно и очень смешно. Далее нескончаемым потоком следуют "И вновь продолжается бой", "Взвейтесь кострами, синие ночи", "Орленок" и "Подмосковные вечера". Он поет минут сорок, пока везет нас из аэропорта Пекина в отель. Поет сам, без музыкального сопровождения. А напоследок говорит, что обожает советские песни и знает наизусть великое множество.

...при жизни дедушка Мао страшно любил петь. И пел в основном песни советские и патриотические. Такие, как надо партии с коммунистической направленностью. И вот два года назад, к 110-й годовщине великого вождя в Китае, вышел диск "Красное солнце" с новыми обработками песен Мао. И все они – в стиле рэп. Молодежь Поднебесной визжала от восторга. После этого альбома на музыкальном рынке страны компакты с записями краснознаменных песен стали появляться, как грибы после дождя. А недавно в Китае появился новый хит – сборник под названием "Мао Цзэдун и мы". В результате на русские песни советских лет "подсел" весь Китай.***

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки
» Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о Макроне

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"