Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10
27.11.12 12:09 Армия, ВПК, спецслужбы
Илья Плеханов
Начнем с хорошего. Футурологи из Осло посовещались и с помощью статистической модели определили, что в течение 40 лет количество войн на планете сократится вдвое и в 2050 году лишь 7% стран на планете будут находиться в состоянии войны. Причины? Распространение высшего образования, снижение темпов рождаемости, снижение уровня младенческой смертности, уменьшение доли молодежи в населении планеты, повышение стоимости ведения войны, более эффективная работа миротворцев ООН, уважение к человеческому капиталу. Конфликты в Ираке, Сирии, Ливии, Таджикистане к 2050 году закончатся, но могут вспыхнуть войны в Индии, Нигерии, Судане, Эфиопии и Танзании. Война, по мнению ученых, уйдет в прошлое как дуэли, пытки и смертная казнь. На основании данных с 1700 по 2000 год статистическая модель норвежцев показала 20 стран, которые с вероятностью более 50% могли бы быть вовлечены в войну с 2001 по 2009. В реальной жизни 16 стран из предсказанных 20 действительно воевали в эти годы. Детальное исследование ученых будет опубликовано в следующем месяце в International Studies Quarterly. Несмотря на то, что модель показала неплохие результаты, в целом такой радужный прогноз о сокращении числа войн в мире в недалеком будущем вызывает у людей скепсис.

Тем временем НАТО получил от Турции официальный запрос на размещение комплексов Patriot на границе с Сирией. И, скорее всего, это будет никто иной как Германия, которая предоставит Турции две батареи ракетно-зенитных комплексов Patriot и 170 солдат Бундесвера для их обслуживания. Германия играет все более заметную роль в военных международных делах, не только выступая как член НАТО, но и претендуя на статус самостоятельного субъекта геополитики. Немцы уже вышли на третье место в мире по объему военных продаж, обставив Великобританию и Францию, и активно наращивают продажи на Ближнем Востоке. Планируются поставки 200 танков "Леопард" в Катар за 2.5 миллиарда долларов, 600 танков Саудовской Аравии на сумму в 12.6 миллиардов долларов, поставки вооружений в Алжир на полмиллиарда долларов, продолжение поставок Израилю подводных лодок типа "Дольфин". Германия отказалась от участия в войне в Ираке и Ливии, но в Афганистане держит третий по численности контингент солдат, участвует в миротворческих силах в Ливане и в операциях по борьбе с сомалийскими пиратами в море. Появление немецких солдат в Турции будет еще одним шагом Германии к повышению своего статуса на международной арене.

В США же не утихают страсти вокруг статистики самоубийств среди действующих и бывших военнослужащих. Приведем некоторые данные из отчетов Министерства по делам ветеранов США и Пентагона. 1% американцев прошел через войны в Ираке и Афганистане, но этот 1% воевавшего населения страны совершает 20% от всех самоубийств в США. На 1 убитого в бою солдата приходится 25 ветеранов, наложивших на себя руки. С момента начала войны в Ираке и Афганистане покончило с собой более 6500 военнослужащих. За 155 дней 2012 года совершили самоубийства 154 действующих военнослужащих. Это наивысший показатель за первые шесть месяцев за любой год из 11 лет войн, рост — 18% по сравнению с 2011 годом. Каждые 80 минут в США совершается 1 попытка самоубийства кем-либо из прошедших войну. Министерство по делам ветеранов США должно было довести число психологов, работающих с ветеранами, до 1900, но не набрало еще и 1600. В клиниках Министерства такие врачи долго не задерживаются, так как либо не справляются с потоком пациентов, либо уходят в более оплачиваемые частные клиники. Ожидается, что число самоубийств среди военных США вряд ли снизится в ближайшие годы.

Дрономания дошла и до ООН. Организация обратилась к США и Франции с просьбой предоставить БПЛА для наблюдения за повстанцами из М23 в Конго. Если дроны будут предоставлены, то это будет первое в истории ООН использование БПЛА. Речь идет не об ударных БПЛА, а только о машинах наблюдения. ООН хочет увидеть, поставляют ли солдат и оружие повстанцам Руанда и Уганда. Пока неясно, как это будет оформлено юридически и насколько такая практика будет соответствовать международному праву, готов ли кто-нибудь предоставлять БПЛА для ООН, но сам вероятный факт использования наднациональной организацией дронов-разведчиков может вызывать большие вопросы, опасения и протест у множества стран.

В Ираке накаляется обстановка между иракской армией и курдскими силами Пешмерга. Неделю назад тринадцать иракских солдат были убиты в результате столкновений с курдскими пешмерга в городе Тикрит. Иракские силы перебрасывают танки и тяжелую военную технику в районы так называемых спорных территорий – Киркук, Диялу и Салахаддин. То же самое делают и курды. Поводом очередного обострения отношений стало создание в сентябре Багдадом нового командного центра под Киркуком, в подчинении которого будет по плану находиться до 30 000 штыков иракской армии и который получит статус федерального подчинения, то есть не будет контролироваться местными властями. Курды категорически против этого, и ситуация обостряется, несмотря на призывы политиков с обеих сторон остыть. Более того, новый центр возглавляет Абдул Амир аль-Заиди, который обвиняется в участии в карательной операции "Анфаль", проведенной против курдов еще Саддамом Хусейном. Некоторые эксперты не отвергают вероятность новой войны между курдами и арабами в Ираке.

Крупнейшая в мире частная охранная компания G4S проявила интерес к охране возможного строительства нефтепровода из Южного Судана в кенийский порт Ламу. Южный Судан пытается избавиться от инфраструктурной зависимости от Судана и перенаправить свои нефтяные потоки в порты других стран. Нефтепровод в Кению будет длиной в 2000 километров. Строительство обойдется в три миллиарда долларов и это будет крупнейший африканский проект за долгие годы. ЧВК хотят свою долю. G4S уже работает в 29 странах Африки, численность сотрудников на континенте достигает 100 000 человек. Помимо охраны посольств, банков, телекоммуникационных и транспортных компаний, разминирования, G4S планируют расширить свою деятельность также и в горнодобывающей, нефтегазовой индустрии, в сфере комплексной охраны портов и предложить свои услуги от начальных стадий проектов вплоть до охраны конечной операционной деятельности. Компания активно пытается зайти в проекты в Ливии, Анголе, Тунисе, Кении, Нигерии, Мозамбике. Предлагает свои услуги и в панафриканских и в любых региональных крупных проектах. Африканский рынок охранных услуг испытывает настоящий бум.

Понимает это и легендарный основатель Blackwater Эрик Принс. После новостей из ОАЭ и антипиратских проектов, после некоторого затишья в деятельности и ухода в тень он снова в центре внимания СМИ. На сей раз неутомимый Принс скооперировался уже с китайцами и основал в этом году компанию Frontier Resource Group (FRG), специализирующуюся на Африке. Принс в июле зарегистрировал фонд, в который набрал у китайских и гонконгских инвесторов за несколько месяцев уже 100 миллионов долларов и планирует набрать ещё 400 миллионов. Китай в этом году объявил, что инвестирует в Африку 20 миллиардов долларов в течение трех лет, и Эрик Принс планирует заработать свой кусок хлеба с икрой на охране китайских инвестиций и транспортных коридоров. Компания Принса уже вложилась в проекты в Конго, Южном Суда и Гвинее.

И напоследок хорошая новость для дельфинов. В течение пяти лет ВМС США закроют многолетнюю программу по подготовке дельфинов для обнаружения мин и боевых пловцов противника. Программа работала с 1960-х годов. Дельфины использовались во Вьетнаме, в Персидском Заливе в 80-х и во время войны в Ираке в 2003-м. К 2017 году на почетную военную пенсию уйдут 24 дельфина. Вместо них будут использоваться подводные дроны и новейшие акустические системы.
 

juytgjrkjyybr27.11.12 14:08
Понимает это и легендарный основатель Blackwater Эрик Принс. После новостей из ОАЭ и антипиратских проектов, после некоторого затишья в деятельности и ухода в тень он снова в центре внимания СМИ.
Эрик Принс подаётся автором как военная новость. Парень, конечно, интересный:

"Эрик Принс родился 6 июня 1969 года в Голландии, штат Мичиган. Принс был самым младшим из четырех детей. Принс и его отец совершили кругосветное путешествие вместе, посетив немецкий концентрационный лагерь Дахау. По словам матери, эти поездки "произвели большое впечатление" на сына.
Принц учился в Hillsdale College. За время учебы в Hillsdale, Принс служил добровольцем пожарным и водолазом в Департаменте шерифа округа Hillsdale.
После окончания колледжа, Принс поступил в ВМС США, окончив школу офицеров 1992 году. Он пошел дальше попал в SEAL Team 8, которая успела побывать на Гаити, Ближнем Востоке и на Балканах.
Принс закончил свою службу военно-морском флоте досрочно в 1995 году, когда умер его отец. Мать компанию отца за $ 1,3 млрд. Принс переехал в Вирджиния-Бич, и лично финансировал формирование Blackwater в 1997 году. Он купил 6000 акров (24 км2) в Северной Каролине и создал школу с уклоном на тренинги по специальным операциям."


"Фирма Blackwater USA была основана в Ссылка бывшим офицером Ссылка ("Морские котики") 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Эрик Принс окончил колледж Хилсдейл и работал стажёром в Белом Доме Ссылка , затем окончил Ссылка и служил в военно-морском спецназе. Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Ссылка и Ссылка . В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества Ссылка , так компания и получила своё название Blackwater, что в переводе означает "Чёрная вода". Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Ссылка


Всё думаю: а не намерен ли он в итоге со своими обученными сотрудниками вернуться на родину, жестоко угнетаемую вашингтонскими федералами-узурпаторами, для восстановления демократии и справедливости? Во всяком случае, после Ирака он явно избегает деловых контактов со своими бывшими нанимателями из Пентагона. Сейчас вот с китайцами крутит.
Kornelius28.11.12 09:15
> juytgjrkjyybr
Всё думаю: а не намерен ли он в итоге со своими обученными сотрудниками вернуться на родину, жестоко угнетаемую вашингтонскими федералами-узурпаторами, для восстановления демократии и справедливости? Во всяком случае, после Ирака он явно избегает деловых контактов со своими бывшими нанимателями из Пентагона. Сейчас вот с китайцами крутит.
Сильно сомнительно, ибо гражданин ни разу не революционер, а вот предприниматель дай дорогу. Вряд ли он станет выступать против собственной страны, где свобода предпринимательства возведена в ранг национальной политики. Скорее, он в губернаторы Калифорнии подастся.
juytgjrkjyybr28.11.12 11:13
Тут ведь какой момент присутствует: США последнее время всячески пытаются выдавить Китай из Африки (надеюсь, этот тезис обосновывать нет необходимости). А Принс, кооперируясь с китайцами для защиты их инвестиций, объективно работает против США. Собственно, учитывая специфику его компании, правильнее говорить: воюет с США. Он не то, что будет, а уже выступает против собственной страны, где у него явные проблемы со свободой предпринимательства, которая, подчас, лишь декларируется в ранге национальной политики.
Разумеется, я не могу поручиться за сам факт кооперации крупнейшего американского наёмника с китайцами. Но, если прижимистые менеджеры Поднебесной дали Принсу 100 миллионов $, сотруничество имеет место.
Патриотизм в штатах понимают по-разному. Для одних он - в сотрудничестве с вашингтонскими федералами. Для других - в борьбе с ними. США - не монолит ни разу. Часть республиканцев, среди которых отирается Принс, враждебны Вашингтону вплоть до военных заговоров. Недавно это подтвердила пиндопрокуратура. Самый крупный теракт в США, не считая сомнительную историю башен-близнецов, совершён патриотами Америки из той же среды, что и Принс.
А Вы говорите: вряд-ли...
Kornelius28.11.12 11:24
Принс - предприниматель. Правительство США для него получается конкурент. Это только в наших сериалах конкуренты валят друг дружку чуть ли не собственноручно. Принс если и будет конкурировать с родным правительством, то в Африке, но не в США, потому что в Африке это можно делать руками тамошних негров, и все неудобства будут нести тамошние негры. А если воевать на территории конкурента (а территория у них общая), то придется нести неудобства лично, что некомфортно ни для одной из сторон.
juytgjrkjyybr28.11.12 12:21
Если я сейчас начну приводить примеры, когда конкуренты за власть выясняли отношения на общей территории, невзирая на неизбежные личные неудобства и дискомфорт, мне понадобится машинистка-профессионал - самому затруднительно напечатать столько букв.

Вот Вам, Корнелиус, 128 000 материалов, опровергающих Ваши рассуждения об американских патриотах: Ссылка

Биографии организатора акции в Оклахома-Сити Тимоти Маквея и обсуждаемого Эрика Принса, до определённого момента, чуть ли не аналогичны. Это - не телесериал. Это - реальность, факт.

Фактом является и то, что в настоящий момент республиканец Эрик Принс готовит боевое соединение на территории, неподконтрольной федеральному правительству США. При этом, согласно информации в статье, он получил для этих целей 100 млн $ от геополитического конкурента США. Готов получить ещё 400 млн $.

Республиканец - это не кандидат Митт Ромни. Тот-то как раз из телесериала для поедателей попкорна. Точно так же не стоит судить о коммунистах РФ по телеЗюганову. Республиканец - Тимоти Маквей. Республиканцы сейчас, например, требуют отделения Техаса от США и скупают импортные для них калаши в таком количестве, что ижевские заводы переоснащаются и укрупняются. Негр для республиканца - и в Африке негр. И в штатах - негр. Обама - не президент для республиканцев.

Главный Злодей28.11.12 13:19

В США же не утихают страсти вокруг статистики самоубийств среди действующих и бывших военнослужащих. Приведем Ссылка из отчетов Министерства по делам ветеранов США и Пентагона. 1% американцев прошел через войны в Ираке и Афганистане, но этот 1% воевавшего населения страны совершает 20% от всех самоубийств в США. На 1 убитого в бою солдата приходится 25 ветеранов, наложивших на себя руки.

Страсти тут только для незамутнённо-наивных дурачков, либо для пытающихся казаться таковыми. А люди думающие это предвидели и предсказывали, что именно так и будет, ещё в далёком 2003-м. Ничего сверхъестественного: всего лишь навсего "отмывают" заниженные цифры официальных потерь за накопившиеся годы. Сколько бишь там потеряли официально? Ну вот теперь вы знаете коэффициент, на который надо умножать.

И платные кукареку-подпиндосники могут сколь угодно верещать о том, как-де в армии пиндостана "берегут людей" и "воюют передовыми технологиями". Как мы видим, шила в мешке всё равно не утаишь.

MrPegge28.11.12 13:41
Куда там подпиндосникам - живут на одну госдеповскую зарплату, глупые. То ли дело местные петухи - пока кукарекают про то как тут здорово кукарекать и зарплату кровавогэбешную получают, и воруют от души, и законы не для них.
Kornelius28.11.12 13:58
juytgjrkjyybr

>Если я сейчас начну приводить примеры, когда конкуренты за власть выясняли отношения на общей территории, невзирая на неизбежные личные неудобства и дискомфорт, мне понадобится машинистка-профессионал - самому затруднительно напечатать столько букв.
Вот Вам, Корнелиус, 128 000 материалов, опровергающих Ваши рассуждения об американских патриотах: Ссылка

Повторюсь, Принс - не террорист, не революционер, он предприниматель. Воевать с правительством США на территории США даже объединенными силами нескольких ЧВК - затея глупая. Воевать можно за чужие деньги, в смысле, когда тебе кто-то платит за войну (пример - Басаев), за свою жизнь (пример - Каддафи), за идею (пример - Че Гевара). Воевать на свои деньги - занятие для сумасшедших. Принс сумасшедшим не выглядит. Недовольным режимом - тоже. С какого перепугу ему на такое подписываться? Он не теми деньгами ворочает, за которые войны начинают.


MrPegge

>зарплату кровавогэбешную

А можно вот с этого момента поподробнее? Неужели в подвалах Лубянки опять включили гигантские мясорубки?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Варшава возмущена просьбой дипломата США возвратить евреям недвижимость
» В России начал меняться климат, который влияет на урожай зерновых
» «Северный поток — 2» начал уже влиять и на цены на газ в Азии
» На Ставрополье готовятся к небывалому урожаю фруктов, которые негде хранить
» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"