Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Если оценивать в золоте, экономика США находится на уровне времен Великой Депрессии
04.01.13 09:35 США: опыт строительства империи
Ссылка на оригинал

Саймон Блэк, 31 декабря 2012 г.

 Буэнос-Айрес, Аргентина

Подходит к концу еще один год, за который номинальная цена золота показала рост, и я подумал, что было бы интересным взглянуть на историю, чтобы понять наше нынешнее положение. Из любого базового курса экономики известно, что в долгосрочной перспективе повышение производительности труда и новые технологии приводят к долгосрочному росту производства.

Безусловно, если вы – стройный сухопарый станок-автомат, то экономика сможет производить больше гаджетов…чем кузнец со своими горном и молотом. Но имеются и иные факторы. Рост населения. Методы отчетности. И, конечно же, продолжающаяся инфляция валюты. Сегодня на один доллар можно купить намного меньше, чем сто лет назад, поэтому для сравнения необходимо найти более совершенный стандарт измерений.

Мы можем воспользоваться несколькими ценовыми измерителями…например, стоимостью билета в нью-йоркские кинотеатры (25 центов в 1935 году, 20 долларов сегодня). Но рассчитывать  ВВП в миллиардах билетах в кино было бы неудобным.

Золото оказывается намного более подходящим (хотя и не без недостатков) инструментом для оценки цен, к тому же его история как эталона стоимости уходит корнями в глубокую древность.

Учитывая это, я собрал соответствующую информацию о ценах в золоте, населении и ВВП на душу населения в США с 1791 года и составил график в унциях золота.

ВВП США на душу населения в унция золота с 1791 по 2012 год.

Такое измерение выравнивает изменения в экономическом росте в связи с инфляцией и демографической динамикой и позволяет легко сравнивать яблоки с яблоками. Результаты поражают. В начале этого периода ВВП США на душу населения составлял всего 2,6 унции золота в год. Но он быстро рос, и за 20-летний период с 1791 по 1811 год практически удвоился.

Большая часть 19-го века оказалась сложной для роста, поскольку для следующего удвоения ВВП на душу населения понадобилось семь десятилетий. Это неудивительно, поскольку в 19-м веке велось несколько весьма затратных войн (Война 1812 года, Мексиканская война, Гражданская война и т.д.)

Индустриализованная американская экономика начала подъем в 20-ом веке, ВВП страны удвоился с 12 унций золота на душу населения в 1892 году до 23,55 унций в 1916-ом. А к 1929 году он опять почти удвоился и достиг 41,12 унций на душу населения.

Мы все знаем, что произошло далее – годы депрессии и стагнации в экономике, которая достигла дна в 14,93 унций золота на душу населения в 1934 году, а затем вновь начался рост на протяжении многих десятилетий, приведя к пику в 139,05 унций  в… 1970 году. Это произошло как раз тогда, когда Никсон закрыл золотое окно. И экономика уже никогда более не приближалась к этому уровню. Как интересно.

С 1970 года мы видим несколько пиков и падений. В 1990-е годы в экономике снова был бум, затем пар быстро кончился в последовавших развалах доткомов/недвижимости/суверенного долга.

Этот год закончился на уровне 28,40 унций золота на душу населения. Это удивительно низкая цифра.

Рассматривая это объективно, мы видим, что с момента окончания Великой депрессии ВВП США на душу населения опускался ниже 30 унций золота только два раза – в этом году и в 1980-ом. Вот так.

По существу, в послевоенный период средний показатель американской экономики составлял 72,83 унции на душу населения, так что сегодня экономика находится на 61% ниже исторического среднего показателя.

В настоящий момент самая большая экономика мира производит столько же, сколько в 1931 году, почти в самый разгар Великой Депрессии. И неважно, о чем вещают говорящие головы или политики, данные показывают, что тенденция ухудшается. Сегодняшняя цифра хуже прошлогодней, которая в свою очередь была хуже, чем годом ранее. Этот тренд сжатия экономики начался в 2001 году.

Любопытно, что этот период также совпадает с самым крупным в истории ростом долга и денежной массы. Гмм. Совпадение?

В это действительно трудно поверить. Несмотря на весь современный прогресс в области технологий и производительности труда, наша преступная основанная на схеме Понци и долге фиатная денежная система настолько разрушительна, что она повернула время в экономике вспять на семь десятилетий назад. С ума сойти. Если это не звучит как громкий сигнал "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ", то я не знаю, что еще может сказать об этом.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями и близкими. Пора пробуждаться.

 

Федор04.01.13 11:51
Если это не звучит как громкий сигнал "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ"

Есть различные способы перезагрузить систему. Например, убедившишь (как и в 1937году), что восстановить экономику обычными способами не удаётся, толкнуть мир к кардинальному решению всех проблем, т.е. к 3-й мировой войне, которая всё спишет.

artyom04.01.13 12:52
> Федор Есть различные способы перезагрузить систему. Например, убедившишь (как и в 1937году), что восстановить экономику обычными способами не удаётся, толкнуть мир к кардинальному решению всех проблем, т.е. к 3-й мировой войне, которая всё спишет.
Или как Никсон - отказаться от долларового "стандарта". Навыпускать долларов нового образца, а старые доллары (и свои долларовые долги) всем простить. Главное тут - создать на новые доллары ажиотажный спрос. В 70-е спрос на доллары создавался через цены на нефть. Ныне - через цены на Демократию. Например, так: сможешь прикупить (на 2-3 своих годовых ВВП) долларов нового образца - значит, достаточно демократичен и вполне рукопожатен. А на ВСЕХ остальных не хватит ни российских оборонительных вооружений, ни вет в ООН, как ни старайся...

Аяврик04.01.13 13:47

В настоящий момент самая большая экономика мира производит столько же, сколько в 1931 году, почти в самый разгар Великой Депрессии. ... громкий сигнал "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ"...

ИМХО: не корректно сравниваит перезагрузку [мировой] системы в начале 30-х с необходимостью чего-то подобного сейчас по той причине, что в США нынче производят столько же, сколько в 1931 году

а НЕ в США сколько??? - почему на это никак не смотрит Автор?

производство США сегодня как в 1931 году, ладно, напрашивается Новый Курс у них

а производство в Германии, например, по отношению к 1931 году какое?! - ИМХО: Гитлер не напрашивается

а производство в Китае, например, по отношению к 1931 году какое?! - ИМХО: Мао Цзедун с Чай Конши не напрашиваются

то же самое смотрим:

в России (по отношению к 1931 году) - небо и земля

в Бразилии (где в 1931 году было много-много обезьян) - ничего не напрашивается

в Индии... Малайзии... Индонезии... Вьетнаме... Кореях (обеих!)... по сравнению с 1931 годом никакого сравнения быть не может...

Перезагрузка (в духе 30-х годов прошлого века) требуется исключительно больным США - они обуза для всех

Великая Депрессия в США в 1931 была во многом обусловлена тем, что они были ВСЕМИРНЫМ КРЕДИТОРОМ, который был не в состоянии выбить из своих должников долги (они переступили ту грань, после которой головная - или геморроидальная - боль начинает мучить не должника, а кредитора, ибо слишком много одолжил)

по итогам первой мировой войны им должны были ВСЕ - и почти все платить им отказались (общим гуртом отказываться легче) - вот они и рухнули тогда

Федор04.01.13 20:40
> artyom


> Федор Есть различные способы перезагрузить систему. Например, убедившишь (как и в 1937году), что восстановить экономику обычными способами не удаётся, толкнуть мир к кардинальному решению всех проблем, т.е. к 3-й мировой войне, которая всё спишет.
Или как Никсон - отказаться от долларового "стандарта". Навыпускать долларов нового образца, а старые доллары (и свои долларовые долги) всем простить. Главное тут - создать на новые доллары ажиотажный спрос. В 70-е спрос на доллары создавался через цены на нефть. Ныне - через цены на Демократию. Например, так: сможешь прикупить (на 2-3 своих годовых ВВП) долларов нового образца - значит, достаточно демократичен и вполне рукопожатен. А на ВСЕХ остальных не хватит ни российских оборонительных вооружений, ни вет в ООН, как ни старайся...

Тут вот какое дело. Это на бумаге просто, взял да и напечатал "новые" доллары. А на практике сразу возникнет вопрос - кто их возьмёт в уплату. Ответ простой - никто, потому что и эти самые новые можно также простить всем и еще раз напечатать новых. Да и кто сможет простить долги на сотни миллиардов долларов? Сказано же в Писании, - "Единожды солгавши - кто поверит". Так что, боюсь, но выход у них один, через серьёзную мировую встряску.

BarCode04.01.13 23:11
"...В настоящий момент самая большая экономика мира производит столько же..."

А разве корректно сравнивать "произведенное" с "сожранным"?
Я где то читал обоснование того, что ВВП США - это именно количество потребленного (а не произведенного) в США, да еще и по внутренним американским ценам, включая всякие там услуги парикмахеров для собачек.
artyom05.01.13 10:23
> Федор
> artyom Или как Никсон - отказаться от долларового "стандарта". Навыпускать долларов нового образца, а старые доллары (и свои долларовые долги) всем простить. Главное тут - создать на новые доллары ажиотажный спрос. В 70-е спрос на доллары создавался через цены на нефть. Ныне - через цены на Демократию. Например, так: сможешь прикупить (на 2-3 своих годовых ВВП) долларов нового образца - значит, достаточно демократичен и вполне рукопожатен. А на ВСЕХ остальных не хватит ни российских оборонительных вооружений, ни вет в ООН, как ни старайся...

Тут вот какое дело. Это на бумаге просто, взял да и напечатал "новые" доллары. А на практике сразу возникнет вопрос - кто их возьмёт в уплату. Ответ простой - никто, потому что и эти самые новые можно также простить всем и еще раз напечатать новых. Да и кто сможет простить долги на сотни миллиардов долларов? Сказано же в Писании, - "Единожды солгавши - кто поверит". Так что, боюсь, но выход у них один, через серьёзную мировую встряску.

Я привёл один из возможных вариантов ввода нью-долларов в обращение:

1. Кто пользуется нью-долларами - тот демократ.

2. Кто не пользуется нью-долларами - тот недемократ.

3. Недемократы подлежат ковровому одемокрачиванию. А как же иначе? Ведь эти заблудшие овцы - против демократии!

4. Эти подлые недемократы побегут к России. Больше не к кому.

5. Россия начнёт их вооружать. С удовольствием и втридорога.

6. Но российских вооружений на всех не хватит. Поэтому коврово одемокрачивать можно почти кого угодно.

7. Американского оружия тоже на всех не хватит, но они в более выигрышном положении. Так как Россия вынуждена будет вооружать каждого, а США будут одемокрачивать избирательно.

8. В таких условиях будет дешевле демократизироваться самостоятельно. И подтвердить свою демократичность накоплением нью-долларов.

9. А сбросив яромо нынешнего долга, США смогут напроизводить столько оружия, сколько захотят! Лучшего в Мире! Как и положено Гегемону! И отдемократят всех отщепенцев, которые таки переметнулись в стан к России. Сначала (в два счёта) отдемократят Россию, потом (походя) - лично Путина, ну а далее - стран-отщепенцев...

10. И дело сделано! Демократическая справедливость - торжествует!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Отказ Сеула от обмена разведданными с Японией увеличивает риски для сил США
» Американские инвесторы прощаются с евробондами России
» Президент Грузии заявила о нарушении суверенитета страны в Абхазии
» Российский космонавт освободит на МКС причал "Федору" для перестыковки
» Шойгу предложил Додону уничтожить арсеналы боеприпасов в Приднестровье
» Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии
» Глава МИД Ирана прибыл на саммит G7 в Биаррице
» Хорошая новость для фермеров США: Вашингтон уговорил Токио «по торговле»

 Репортаживсе статьи rss

» Спасение промышленных гигантов
» Крушение мрии
» Герой России рассказал об истребителе, которым гордятся ВКС
» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

 Комментариивсе статьи rss

» Эскалация торговой войны: Китай и США обменялись новыми пошлинами
» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года

 Аналитикавсе статьи rss

» «Ненависть витает в воздухе». Учёные впервые изучили эволюцию расистских групп Facebook и «Вконтакте»
» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"