Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нигер убивают гуманитарной помощью
15.05.13 12:58 Африка как ничейные ресурсы

Западноафриканское государство Нигер занимает самое последнее место по уровню развития среди африканских стран. Ежегодно появляется информация о массовом голоде в Нигере, причиной которого являются засухи и неурожаи. 80 процентов территории государства действительно заняты пустыней Сахара, однако бедствуют далеко не все соседние с Нигером государства, находящиеся в аналогичных условиях. В чем же истинные причины происходящего?

Государство Нигер и муки голода

Нигер — государство в западной части Африки, которое граничит с Нигерией, Алжиром, Ливией, Бенином, Буркина-Фасо. Территория Нигера относится к региону Сахель, в котором происходит переход от Сахары к южным плодородным землям. Это самый засушливый район африканского материка, в среднем температура каждый день составляет +25 градусов. Помимо Нигера в состав региона входят другие "проблемные" государства, такие как Мали, Сенегал, Судан.

В 1958 году Нигер приобрел независимость, до этого периода страна была французской колонией. Население Нигера в настоящее время составляет почти 16 миллионов человек. И по сведениям различных источников, каждый год жители этого государства страдают от голода.

После 1960 года самый крупный продовольственный кризис случился в 1968–1973 годах, он был вызван сильной засухой, гибелью скота и урожая. От голода тогда погибли 100 000 человек. С 2005 года угроза голодной смерти нависает над жителями государства практически ежегодно. В прессе регулярно появляются сообщения о мерах по оказанию Нигеру гуманитарной помощи. В 2005 году от голода страдала треть населения Нигера. По сведениям телеканала ВВС в 2010 году в пище нуждалось 7,5 миллиона человек. "Хуже, чем в 2005", — гласили заголовки.

Сейчас, в мае 2013 года, Нигер опять оказался на пороге голода. В критической ситуации уже находятся 80 тысяч человек, в зоне риска — 800 000, многие из этих людей вынуждены есть листья деревьев. А до сбора урожая осталось еще 3 с половиной месяца…

В то же время ежегодно проблемы продовольственной безопасности обсуждаются на конференциях и саммитах могущественных мировых "восьмерок" и "двадцаток", а голодающим бесконечно помогают ООН и США.

Можно долго ужасаться, глядя на опухшие от голода животы детей в Нигере, на их руки на фотографиях, сморщенные, как у старичков, и даже не задумываться, а в чем действительно кроются причины этого смертельного африканского голода.

Помощь Нигеру извне: "медвежья" услуга?

Первой причиной продовольственной проблемы аналитики международных организаций называют засуху и периодические наводнения. Так, в феврале 2012 года координаторы развивающей программы ООН Хелен Кларк и Валери Амос посетили Нигер с целью привлечь внимание к проблеме продовольственного кризиса. Они отметили, что от недоедания страдает треть населения Нигера, 330 тысяч детей находятся в опасности из-за голода. Однако решение проблемы было выдвинуто неновое — оказание гуманитарной помощи. Ничего иного на высшем уровне за все годы сказано не было. "Мы не можем контролировать засуху, но мы можем контролировать голод", — сказала Валери Амос. Вызывающее утверждение. Кроме того, способствует обострению ситуацию приток эмигрантов из Мали. В 2012 году они прибывали в Нигер тысячами.

Неконтролируемый рост населения также называют в числе причин голода. Если по состоянию на начало 2000-х годов в Нигере проживало 12 миллионов человек, то к 2013 года численность населения стала составлять уже 16 миллионов. Нигер стоит на первом месте в мире по приросту населения. Тем не менее, если посмотреть на ситуацию трезво, эти обстоятельства лишь сопутствуют "голодному" кризису. Корни проблемы лежат гораздо глубже.

Нигер — очень молодое независимое государство. В его случае обретение независимости после долгого периода французской колонизации не дало ожидаемых положительных эффектов. Наоборот, производство сельскохозяйственной продукции еще больше снизилось, экономического развития страны не произошло, инфраструктура так и осталась на низком уровне. А ведь именно это было бы залогом благополучия государства, учитывая условия его жизни: всего несколько процентов всех земель годно для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Нерационально используются имеющиеся запасы полезных ископаемых (уран, железная руда, фосфориты, уголь, олово, вольфрам, тантал, молибден, золото, марганец). Эти природные ресурсы добываются преимущественно иностранными компаниями. Сельскохозяйственная продукция производится маленькими фермерскими хозяйствами, которые сами себя прокормить не могут. Нет ирригации, не используются современные технологии и удобрения, многие земли уже давно непригодны для использования и требуют рекультивации. Закупочные цены на продукты низкие, а цены продаж на рынке высокие.

Нельзя не сказать и о том, что грамотность населения составляет менее 30 процентов. О каком развитии может идти речь, если в стране нет грамотных специалистов. Это может быть только показателем всеобщей деградации.

Кроме того, государство сдает много земли в аренду иностранцам, то есть самой стране нечего использовать в целях подъема сельского хозяйства и производства.

Таким образом, после получения независимости государство Нигер больше потеряло, чем приобрело. Привыкнув к помощи извне, оно оказалось неспособно развивать и поддерживать собственную экономику. А иностранные организации в свою очередь только используют ресурсы Нигера.

И без того сложная ситуация усугубляется проблемами политической нестабильности, а также коррупции и мошенничества во властных структурах. Свежий факт: в феврале 2013 года властями Нигера были арестованы чиновники министерства здравоохранения страны по обвинению в хищении 2 миллионов долларов из пожертвований на вакцинацию, переданных Нигеру Всемирной организацией здравоохранения, Всемирным банком и Фондом Билла Гейтса.

Кстати, здравоохранение тоже находится в плачевном состоянии. Мало кто говорит, что значительная часть умирающих гибнет не только от голода, но также из-за кори, пневмонии, коклюша, тифа.

Руководство страны, кажется, не вполне осознает сложность ситуации. В 2005 году. действующий в тот момент президент Нигера Мамаду Танджа усиленно пытался сокрыть факты голода в государстве. Эти известия были названы президентом "иностранной пропагандой", также президент заявил, что "народ вполне сыт".

Гуманитарная помощь и цинизм рука об руку

Каждый год Нигер запрашивает огромные суммы финансовой помощи. В этом году, например, было запрошено 354 миллиона долларов, в прошлом году — на 150 миллионов долларов меньше. Около 200 миллионов долларов в 2013 году уже было получено. Примерно о таких суммах постоянно идет речь. Но по сравнению с ресурсами, которыми обладает Нигер, и которые используют иностранцы, эта помощь — капля в море. Цены на зерно и продукты питания продолжают расти, несмотря ни на какие заявления политиков. Да и озвученных средств ни Нигер, ни другие африканские государства полностью не получают.

Вряд ли в вышестоящих кругах всего этого не понимают, однако предпочитают постоянно в прямом смысле этого слова подкармливать Нигер вместо того, чтобы однократно построить ирригационные системы, восстановить земли. В понимании ООН долговременная помощь — это пожертвования и подачки.

Кстати, в марте этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) разработала новый проект для оценки "шкалы" голода в разных странах — проект назван "Голоса голодающих". Это новый пилотный проект, и его детали пока до конца не известны. Проект будет запущен пока в беднейших африканских странах, в частности, Нигере. По этому поводу хочется сказать одно: все же бюрократия процветает и на международном уровне — видимо, мало оказалось очевидных фактов, потребовались еще некие оценки и опросы.

Более-менее разумно отреагировала на происходящее в Африке Турция. Еще в 2005 году Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TIKA) начало принимать участие в развитии сельского хозяйства африканских стран. В Нигере были пробурены скважины для подачи воды фермерам. В Сомали и Мали фермеров обучают способам выращивания помидоров и картофеля. Планируется оказание помощи в развитии животноводства и рыбного хозяйства.

Голод — глобальная проблема, причем скорее политическая, нежели экономическая. Наличие голода говорит о несовершенстве общественного устройства. К сожалению, говорить об окончательном разрешении проблемы в Нигере придется нескоро.

Сергей Василенков
 

BarCode15.05.13 16:33
Первое место в мире по приросту населения! В самой голодной стране мира!
Офигеть!
Берем на заметку для всяких там демографов, которые считают что детей не рожают потому-что "уровень жизни".
CapsLock198115.05.13 16:48
> BarCode
"Первое место в мире по приросту населения! В самой голодной стране мира!

Офигеть!"

Ну да. Уровень образования - ниже плинтуса, про "планирование семьи" - не слышали, развлечений - практически никаких. Просто трахаются, не смотря на голод.

Alanv15.05.13 18:17
> CapsLock1981


> BarCode

"Первое место в мире по приросту населения! В самой голодной стране мира!

Офигеть!"

Ну да. Уровень образования - ниже плинтуса, про "планирование семьи" - не слышали, развлечений - практически никаких. Просто трахаются, не смотря на голод.

- 100тыс. лет до этого жили, и как-то выжили. Стало быть, выживут и сейчас. Просто в любой стране должен соблюдаться баланс между кол-вом "бананов" (ныне - ещё плюс нефти, продовольствия, заводов) и населением. Почему их ВСЁ ВРЕМЯ надо кормить? Не, ну понятно, после каких-либо катастроф, ВРЕМЕННО...

- по 100-200 тыс В ГОД умирают от голода, "еле выживающих" (т.е. скорее всего и дальше мало живущих) - до миллиона, а за 12 лет численность на 4 мил. (по 350тыс. в год) - выросла???

- ПОГОЛОВНО ВСЕ страны были когда-то "необразованными", не слышали про планирование, и из "развлечений" - только сеновал. Но выжили и живут...

- у северных народов вообще только скалы, считай, были. А ночи северные длинные, делать нечего... Однако, не расплодились. А эти, если привыкнут к помощи и будут расти такими же темпами, то получим через N лет уже миллион "всё также плодящихся"

Иванов Иван Иванович15.05.13 19:08
"Нигер стоит на первом месте в мире по приросту населения" - Тогда понятно почему они голодают. Это сколько же энергии нужно тратить на такой прирост. И кушать им в 5 раз больше чем другим потом нужно. :)
Alanv15.05.13 19:29
> Иванов Иван Иванович
"Нигер стоит на первом месте в мире по приросту населения" - Тогда понятно почему они голодают. Это сколько же энергии нужно тратить на такой прирост. И кушать им в 5 раз больше чем другим потом нужно. :)
Это да. Даже обезьяны как-то умудряются плодиться строго по числу доступных бананов. Видимо, когда еды мало, срабатывает какой-то защитный механизм против безудержного "траха". А вот у негров (в данном случае буквально, потому как негры это из Нигера, где течёт река Нигер) что-то "засорилось" в механизме...
Настасья15.05.13 19:49

Хорошая статья. Проблемы Нигера не в бесконтрольном разномножении, и в статье это отражено. И выводы почти правильные. Еще чуть-чуть, еще немного... и...

Иванов Иван Иванович15.05.13 20:14
"Нерационально используются имеющиеся запасы полезных ископаемых (уран, железная руда, фосфориты, уголь, олово, вольфрам, тантал, молибден, золото, марганец). Эти природные ресурсы добываются преимущественно иностранными компаниями."

И похоже добываются за бусы ! Не ? А то колонию франкам дорого было содержать. А так ЧОП поставил и доходы те же, а расходы в сотни раз меньше.

Attente16.05.13 03:26
Эти природные ресурсы добываются преимущественно иностранными компаниями.
Это рыночная экономика, детка.
В критической ситуации уже находятся 80 тысяч человек, в зоне риска — 800 000, многие из этих людей вынуждены есть листья деревьев.
"Нерентабельное население", как говорят доктора экономических ноук.
А вообще ООН рекомендует питаться насекомыми, кои суть есть источник белка и целебных аминокислот. Вместе с листьями деревьев - роскошное пиршество. На сезон. Ибо в следующем не будет деревьев, равно как и насекомых.
EMph16.05.13 09:28
Проблемы Нигера очень похожи на проблемы царской России: в некоторых регионах голод, а другие в то же самое время отправляли продовольствие на экспорт, общественность собирала гуманитарную помощь голодавшим районам. Население тоже довольно быстро росло, была велика неграмотность. В Нигере почти то же самое, только страна не еду вывозит, а необходимое для страны сырьё за бесценок.
Кто-то из местных на этом хорошо наваривается и размножается, те кому досталась "дырка от бублика" (они же - " не вписавшиеся в рынок") умирают от голода и болезней. Проблема не в росте населения как таковом, а в неэффективности государства, допускающая расслоение нации, ведущее к летальным исходам.
Ну и "настоящих буйных мало", им "вождя не доставало", а так ситуация чревата гражданской войной.
Аяврик16.05.13 09:46
2 EMph, RU

Проблемы Нигера очень похожи на проблемы царской России: в некоторых регионах голод, а другие в то же самое время отправляли продовольствие на экспорт, общественность собирала гуманитарную помощь голодавшим районам.

это же тема для Кандидатской Диссертации!!!!!!
я бы на вашем месте застолбил бы эту тему для грантополучения...

(а потом и за Докторскую можно будет браться: Проблемы Нигера очень похожи на проблемы Советской России) ...
клёв будет!!!!!
veldinc`16.05.13 10:13
Покажите мне хотя бы одно, нормально состоявшееся государство в африке за 50 лет после отмены колонеолизма? Было ЮАР, да и то пока там руководили буры и их потомки, как только свершилась борьба с "апартеидом" - стала почти такой же нищей как и все остальные. А все остальные африканские "государства" живут на постоянную гуманитарную помощь и подачки. И даже в этом случае голодают. Парадокс...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон решил закупать оружие производства СССР
» США перебросили в Японию стратегический бомбардировщик В-1В
» Россия успешно испытала новую противоракету
» FT узнала о разработке Apple собственного поисковика
» Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе
» Рогозин назвал объем инвестиций в российско-казахстанский проект «Байтерек»
» Гинцбург: новых нежелательных реакций на вакцину "Спутник V" не появилось
» Госдума закрепила приоритет Конституции над международным правом

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"