Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ангола "на всякий случай" запретила ислам
26.11.13 23:31 Африка как ничейные ресурсы

Новость о том, что Ангола стала первой в мире страной, запретившей ислам, сегодня утром облетела все мировые информагентства. Число закрытых мечетей достигло 60, действующих мечетей осталось только две. Таким образом власти Анголы пытаются обезопасить страну от исламистской угрозы и предотвратить ситуацию, которая сложилась в соседних странах.

С закрытием мечети в городе Уамбо количество закрытых мечетей в Анголе выросло до шестидесяти, сообщила ангольская газета O Pais. По данным издания, в стране остались действующими только две мечети — в столице Луанде и городе Бенгела.

Газета взяла интервью у известного в стране мусульманского активиста Дэвида Алберту Жа (David Alberto Já), который пожаловался, что власти даже не предупреждают о своих акциях.

"К сожалению, это стало обычной практикой компетентных органов: они не уведомляют руководителей мечетей, просто направляют полицейских, они приходят на место и объявляют о закрытии, не объясняя ничего", — пожаловался Дэвид Алберту Жа, представляющий Исламскую общину Анголы (COIA). Давид не может понять причины, которые могли бы привести к таким жестким мерам. "Я как лидер мусульманской общины никогда не получал уведомления ни от министерства культуры, ни от министерства юстиции, которые, как я полагаю, являются компетентными органами".

Позицию правительства разъяснила марокканской газете La Nouvelle Tribune министр культуры Анголы Роза Круш и Сильва. "Процесс легализации ислама не был одобрен министерством юстиции Анголы, и, следовательно, мечети в по всей стране будут закрыты по уведомлению", — цитирует министра культуры газета. В подобном же духе высказался губернатор Луанды, который заявил об угрозе радикализации ислама в стране и том, что правительство не готово легализовать эту угрозу в мечетях.

Дэвид Жа считает, что закрытие мечетей по всей стране является нарушением Конституции Республики Ангола, которая закрепляет отправление религиозных культов, если это не нарушает общественный порядок и проводится в соответствующих закрытых помещениях. "Это то, что мы делали. Мы вели себя тихо, громко не пели наши сунны, не играли на музыкальных инструментах, мы не понимаем, в чем состоит наша вина ?" — вопрошает Дэвид Альберту Жа. Он сообщил, что в стране ислам исповедуют "более 800 тысяч верующих, это около 23 процентов ангольцев".

И вот здесь, возможно, и кроется причина поведения правительства Анголы: дело в том, что число мусульман в стране увеличивается в геометрической прогрессии. В 2004 году газеты писали о 15 тысячах верующих и о том, что за два года количество мечетей выросло до восьми. И вот теперь, через 9 лет, эти цифры составляют 800 тысяч и 60 соответственно. Этот фактор накладывается на другой — на продвижение джихадистов на запад континента. Исламисты уже захватили и дестабилизировали страны Магриба, Сомали, Мали, Сенегал, Нигер, Судан и подошли вплотную к границам Анголы. Кроме того, ангольцы оглядываются и на португалоязычный Мозамбик, где много мусульман и где недавно произошла попытка ввергнуть страну в гражданскую войну.

Безработные мусульмане со всей Африки бегут в бурно развивающуюся Анголу, и на практике именно в мечетях их вербуют в экстремистские ваххабитские секты. А в такой богатой стране как Ангола джихадистам есть за что побороться. Макроэкономические показатели страны впечатляют. Согласно докладу МВФ — World Economic Outlook, в 2011 год рост ВВП страны составил 10,5 процента. В 2012 году — 6, 8 процента. Этот рост обеспечивает сырьевой сектор — нефть, алмазы, железная руда. Бурно развивается строительство, промышленность, телекоммуникации, энергетика. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2016 году Ангола по экономическому потенциалу обгонит ЮАР.

С трудом установив мир в 2001 году после кровопролитной гражданской сорокалетней войны, правительство и президент Эдуарду Душ Сантуш перестраховываются, они не хотят ввергнуть страну в пучину новой войны. "Ангола — это не Египет. Ангола — это не Ливия. Ангола — это не Тунис", — заявил секретарь МПЛА от провинции Луанда Бенту Бенту, подразумевая, что правительство будет жестко действовать в отношении любой экстремистской угрозы.

"Мы не секта. Мы представляем монотеистическую религию, мы единобожники, как христиане, евреи, повторяю, мы не секта, но религия, которая существует с незапамятных времен", — полагает ангольский мусульманский лидер. И он тоже прав.

"Ангольцы смотрят на ситуацию у соседей, и их, конечно, волнует исламисткая угроза. Страна бурно развивается и привлекает иностранные инвестиции, там стабильная политическая система, огромное количество полезных ископаемых, поэтому ангольцы всячески пытаются себя защитить. Идут огромные миграционные потоки, в том числе из арабских стран, отсюда эти меры. Что же касается того, адекватны ли эти меры, я бы не стала их поддерживать. Нельзя запрещать людям исповедовать веру, это может привести к самым негативным последствиям", — сказала "Правде.Ру" Александра Архангельская, старший научный сотрудник Центра исследований юга Африки Института Африки РАН.

Любовь Люлько
 

farkenutz27.11.13 00:29
Не сочтите меня антимуслимом, но везде Ислам действует по одинаковым сценариям - набегает беднота, которая умеет только плодиться, давит бюджет весом своей соц. неудовлетворённости и невозможности обеспечивать себя, устраивает кризис, а потом "тихо и негромко" требует установить шариат (убо предыдущий уклад явно несправедлив и не справляется). На отказ отвечает резнёй (на согласие тоже, впрочем).
Serze27.11.13 02:10
Просто сработал инстинкт самосохранения государства.
valerius27.11.13 02:56
Посмотрим, получится ли то-нибудь у негров. От себя желаю им всяческих успехов в этом непростом деле.
Scholar27.11.13 09:08
вот это называется -есть здоровый иммунитет у государства!!!учись европа,да и весь мир впрочем....
veldinc`27.11.13 09:33
Надо оставить муслимам мечети, но поставить условием присутствие наблюдателей от органов, пусть фиксируют все попытки радикализации и вербовок. И при наличии таковых - закрывать без разговоров...
-=AlexuS=-27.11.13 09:36
в стране ислам исповедуют "более 800 тысяч верующих, это около 23 процентов ангольцев".

В Анголе живет около 20 млн. человек.
ale1954779727.11.13 09:41
Сделали из ислама очередную страшилку, при этом, судя по комментариям, мешают в одну кучу все подряд.
По порядку:
Ислам - это общее название для большого количества разнообразных религий (культов). Тут и шииты, и суниты, и ваххабиты и хариджиты etc. Чохом запихивать их все в одну гребенку - мол беднота и шариат - как минимум признак тупости и необразованности.
Во всем мире реальную опасность представляет радикальный ислам (в осноном ваххабизм). Он отличается: крайней нетерпимостью к любой другой вере (хоть христианству, хоть другой ветви ислама, хоть кому); мракобесием (нормой становится свод неких средневековых устовов - шариат, который слабо приспособлен к реалиям современной жизни) и высокой степенью жестокости по отношению ко всем иноверцам (убийство другого человека становится не просто норммой, а чуть ли не обязанностью)
Именно с этой мразью необходимо бороться, и в общем-то это не так уж и сложно сделать. Однако вместо этого врагом объявляется весь ислам как таковой.
Несложно предсказать последствия такого шага для Анголы:
- резкий рост радикализма в исламской среде, ведь всех, исповедающих ислам, по сути объявят вне закона. Соответственно, действительно верующие люди (я не беру псевдо-верующих, которые ради карьеры хоть в сатанисты запишутся) будут платить тем же - нетерпимостью к гонителям.
- неизбежные вылазки радикальных исламистов (а тут много ума и сил не надо - десяток фанатиков с автоматами - и вот вам Новая бойня a-la Кения)
- возможный джихад со стороны фанатиков соседних стран, где исламисты укрепились - Мали, Судан, Ливия и пр. - постоянные перестрелки на границах.
- и так далее вплоть до крупной войны. Ибо карту исламистов неизбежнно будут разыгрывать все западные страны, а они это хорошо научились делать. немного зеленых фантиков, немного оружия - и вот уже готова масса озверевших бородатых фанатиков.
В общем Ангола роет сама себе яму.
Можно ли было сделать по другому? ДА:
Запретить ветви ислама именно радикального толка и жестоко их преследовать. И при этом лояльно относится к умеренному исламу.
lex est27.11.13 09:49
А ведь ale19547797, RU прав. Тупые Ангольские правители приговорили свою страну. Теперь она по праву (!) земля Дар-аль харб - то есть, земля войны, и ни один даже самый умеренный мусульманин- традиционалист не может ничего сазать против тех экстремистов, кто только и ждал повода с оружием в руках распостранять веру.Ведь с исламом в Анголе действительно неправедно поступили. Слово за Аль-Кайдой и пр.пр.
ПС, Одно хорошо - в Сирии поменьше джихадистов станет. Но первыми думаю из Ливии попрут. Они как раз без работы.Народ Анголы жалко, тупорылых политиков - нет.
ivo24127.11.13 10:15
ale19547797, R
Может быть слышали анекдот, про хорошие и плохие гробы?
ivo24127.11.13 10:21
lex est, RU
Не забывайте принцип постепенности. На примере п..ков посмотрите, еще 20-30 лет назад статья за мужеложество и признание психическим отклонением, затем отмена статьи, отмена признания их психами, затем уравнивание в правах, ну а недалеком будущем нормальных людей признают неполноценными. Принцип очень важен. То что еще позавчера было дикостью, вчера стало недостатком, а сегодня уже нормой.
lex est27.11.13 10:25
Зачем на ВИМе публикуют непроверенную информацию! Ангольское правительство опровергает утверждения о запрете какого либо культа или религии. Ангольцы поумнее некоторых вимовских публикаторов (или провокаторов?) Ссылка Ссылка
ale1954779727.11.13 11:33
> lex est
Зачем на ВИМе публикуют непроверенную информацию! Ангольское правительство опровергает утверждения о запрете какого либо культа или религии. Ангольцы поумнее некоторых вимовских публикаторов (или провокаторов?) Ссылка Ссылка
Информация публиковалась в целом ряде весьма крупных СМИ. Раз так - значит был сильный вброс дезинформации. Или еще что-то подобное. Надо разбираться кто сделал и кому выгодно
Karabass27.11.13 12:05
Интересно, почему есть масса государств, где запрещено христианство, но нет ни одного, где запрещён ислам?
lex est27.11.13 12:17
2 Karabass
Если вы про саудовскую аравию, гнездо ваххабитское, то её создавали англосаксы. С них и надо спросить.
nepindos27.11.13 12:29
> Karabass
Интересно, почему есть масса государств, где запрещено христианство, но нет ни одного, где запрещён ислам?

Да потому что в других религиях не воспитываются и не пестуются террористы смертники, как в радикальном крыле ислама. Попробуй запрети, так тут же набегут борцы за веру с поясами шахидов. А разве хоть один хрестианин в гейропе возорвал себя в мечети или рядом с ней в знак протеста, что хрестианские символы преследуются в гейропе (увольнение медработников и дикторов ТV за ношение крестов). Вот и вся разница. Они готовы ради своей вреы УМИРАТЬ, а хритиане нет.


Хотя, если попробовать запретить иудаизм, то результат будет такой же, включая вселенский вой мировых СМИ. Первыми террористами смертниками были как раз иудеи. Вот эти две религии никто запрещать и не будет, ибо чревато последствиями.
ALexeMiK27.11.13 13:32
Христиане как раз ради своей веры умереть готовы.

Вы не знаете как распространялось христианство в первые века от Рождества Христова. Не знаете историю гонений на Церковь в 30-е и хрущовские годы.

Наши враги вовсе не мусульмане ( которые не верят что Христос воскрес из мертвых - потому что по корану его и не распинали) а сатанисты-масоны которые правят бал в Гейропе и натравливают радикалов на Истину.

arthur27.11.13 14:13
Пока что в новейшее время в мире мы видим геополитическую экспансию одной религии - ислама, точнее только одной его ветви - радикального ислама, спонсируемого арабскими шейхами (Сауды, Катар). Как говорил Глюксман (в лучшие свои годы) об истории фашистской идеологии: "Одна нация(*), один класс(**), один Бог(***)".
Вопрос в том имеет ли это хоть какое-то отношение к всеобщему прогрессу или прогрессу отдельной страны? Или это регресс. И арабские шейхи только впустую растрачивают деньги, которые могли израсходовать на развитие науки, культуры и экономики, а не вспоминать научные подвиги Ибн-Сины (Авицены) тысячелетней давности. Если они вознамерились паразитировать и эксплуатировать, то в наше время (ядерного оружия, современных технологий и увеличивающейся экономической, научной и культурной взаимозависимости) на этой дохлой лошади далеко не уедешь и вы будете обречены на всё усиливающееся отставание.
_____________________
(*) немцы
(**) пролетариат
(***) Аллах
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Пентагон решил закупать оружие производства СССР
» США перебросили в Японию стратегический бомбардировщик В-1В
» Россия успешно испытала новую противоракету
» FT узнала о разработке Apple собственного поисковика
» Эрдоган обвинил РФ в авиаударе по боевикам в Идлибе
» Рогозин назвал объем инвестиций в российско-казахстанский проект «Байтерек»
» Гинцбург: новых нежелательных реакций на вакцину "Спутник V" не появилось
» Госдума закрепила приоритет Конституции над международным правом

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"