Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Стали известны члены нового правительства
Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин сделал в Китае невозможное
19.05.14 18:33 ШОС и ситуация в Азии

Китайские СМИ сообщают, что "контракт с РФ на поставку газа в Китай завершен на 98 процентов", а последние поправки будут внесены накануне визита Владимира Путина в КНР. В Газпроме говорят, что долгосрочная цена на газ для Китая при поставках 38 миллиардов кубометров газа в год сроком на 30 лет составит 350-380 долларов за тысячу кубометров.

Уже российские СМИ сообщают, что итоговая цена будет "примерно на уровне среднеевропейской". Если это так, то Путину удалось (впрочем уже в который раз!) совершить невозможное. "Отжать" (как говорят переговорщики-внешторговцы) китайцев по ценам — кто хоть раз вел с ними серьезные масштабные переговоры по крупным проектам, знает, что это вещь совершенно немыслимая. Совсем неслучайно, что, переговоры между Китаем и Россией о поставках газа велись 10 лет. Более того, у китайцев был мощный переговорный козырь по ценам — уже введены в действие и продолжают расширяться несколько трубопроводов из стран Центральной Азии и Казахстана. Но Путин сделал это!

Уверенность европейцев, что Газпром "никуда от них не денется", получила серьезный удар. Ожидается, что в среднесрочной перспективе поставки газа в Китай будут сопоставимы с поставками газа в Европу, особенно если учесть стремление европейцев снизить свою газовую зависимость от России. Показательно, что в подготовительных к государственному визиту президента переговорах в КНР участвовали виднейшие фигуры российской "партии Газпрома" — Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

А ведь именно "партия Газпрома" считалась проводящей оппортунистическую, соглашательскую линию в российской внешней и внешнеэкономической политике по отношению к ЕС, США и НАТО. Это можно было понять — им нужно продавать газ, а продавец всегда должен быть предупредительным по отношению к покупателю. Теперь ситуация, похоже, меняется. Дело не в том, что Запад встал в жесткое противостояние к России и народному Китаю, дело в том, что у Запада не остается союзников (кроме просто купленных за наличные, но эти не в счет) в российском политическом истеблишменте. "Синьхуа" пишет про российскую политику: "Одна дверь закрывается, другая открывается".

Что предпримет Запад? Оружие у него готово. Они некоторое время назад начали развивать целое направление в международном праве о том, что якобы природные ресурсы — это "общее наследие человечества". То есть, ливийская или нигерийская нефть, бразильский кофе, какао из Кот-дИвуара, редкоземельные металлы из Китая или российский газ принадлежат не этим странам, а тем, кто назначил сам себя заправлять миром от имени "человечества". Это ставит под сомнение суверенитет развивающихся государств над их национальными богатствами.

Теоретики новой концепции утверждают, что якобы "некоторые страны обладают большими природными богатствами, но эффективно распорядиться ими не могут", поэтому "человечество" (под которым эти замечательно бесстыжие неорасисты понимают себя самих) должно напрямую и "эффективно" контролировать природные ресурсы тех стран, которые сами, по их мнению, не в состоянии осваивать эти ресурсы, или темпы освоения ресурсов этими странами не устраивают "человечество". К чему эти теоретические построения приводят на практике, мы видим на трагическом опыте Украины, Сирии, Ливии, Югославии и других стран.

Недавно китайцы потерпели неприятное по экологическим и экономическим последствиям и болезненное для национального самолюбия поражение от арбитражных органов ВТО в вопросах о квотировании добычи и экспорта редкоземельных металлов. КНР является крупнейшим в мире их производителем и экспортером с долей рынка более 90 процентов (тогда как запасы редкоземельных руд в стране составляют только 23 процента мировых).

Западные страны и Япония длительное время закупали редкоземельные металлы в КНР по достаточно низким ценам, а Китай оставался единственным крупным поставщиком, развивавшим их добычу. Но после вызванного кризисом снижения спроса стали резко падать и цены, снижая эффективность отрасли, и с 2008 года (в 2009 году объем редкоземельного производства в Китае составил 150 тыс тонн, что далеко превысило рыночный спрос в размере 100 тыс тонн) Китай ввел более строгую систему по управлению экспортными квотами, тем более, что их добыча оказывает очень неприятное экологическое воздействие на уязвимые экосистемы во Внутренней Монголии и Сычуане.

Но развитые страны стали препятствовать политике Китая в этой сфере. "Редкоземельные ресурсы и аналогичные ресурсы, — пишет "Синьхуа", — попали в центр политической интриги международного сообщества. На фоне давления со стороны "железного треугольника" США, ЕС и Японии министерство коммерции Китая отметило, что правила ВТО подчеркивают либеральность торговли, но и разрешают членам принять необходимые меры для охраны ресурсов и окружающей среды". И вот западным странам удалось навязать (кто бы сомневался!) арбитражным органам ВТО решение в свою пользу. И как-то безразлична цивилизованным белым людям и японцам (и их марионеткам — арбитрам ВТО) охрана окружающей среды в Китае, особенно во Внутренней Монголии.

Главный рупор китайских коммунистов "Женьминь Жибао" желчно комментирует: "На международном рынке товаров массового потребления существует странное явление: когда Китай экспортирует полезные ископаемые, такие как нефть, уголь и железные руды, цены на них обычно невысокие, а когда Китай превращается в импортера, стоимость на товары или сырье сразу же поднимается в несколько десяток раз. США, которые также обладают богатыми ресурсами редкоземельных металлов, закрыли шахты в месторождениях этих элементов; Япония, где наблюдается дефицит различных природных ресурсов, большими партиями закупает редкоземельные металлы из Китая, затем закапывает их на дне моря для того, чтобы использовать в будущем".

Тем не менее, США и ЕС, заправляя в мировой системе экспортного контроля, после двухлетних процедур и затяжек, в самом конце марта смогли навязать арбитражу ВТО пока еще предварительное решение, признающее ограничения КНР на экспортные пошлины и квоты на редкоземельные ресурсы нарушением рамочных правил ВТО. Впереди апелляция, но шансов не очень много.

И эта торговая (и экологическая) война, развязанная Западом против КНР, сразу улучшила взаимопонимание с Россией по вопросам ценообразования на газ. Главный научный сотрудник Китайского института международных исследований Ся Ишань сказал про газовые разногласия: "Эти переговоры тянулись слишком долго, протянуть еще — значит, не оправдать ожидания всех сторон". А еще один эксперт Фэн Юйцзюнь добавил, что "хотя Европа не приняла каких-либо мер в отношении поставок российского газа, однако для России китайский рынок является очень важным. Китай придает все большее значение охране окружающей среды, увеличивается и спрос Китая на природный газ".

Нет, совсем неслучайно мы наблюдаем "поворот Путина на Восток", в сторону того, что когда-то председатель Мао называл "третьим миром". Это, кстати, происходит не на пустом месте — нас ждут на Востоке, а этот поворот воспринимают как восстановление политических и внешнеэкономических связей советского времени, разрушенных в 90-е годы.

Так и надо.

Саид Гафуров
 

Prishelec-200019.05.14 19:39
проекты настолько масштабные и дорогие, окупаются не быстро. Уверен что цена прописана несколько иначе, и не привязана к доллару.( мало ли какой курс валют будет через год?)
Region19.05.14 20:08

"Путин сделал это!" ... на 98% ... т.е. пока еще Не сделал !!! Ибо сделал это когда 100%.

Опять же, что это за ... 350-380$ ??? ... Каждый доллал в цене это 38 млн. долларов в год, а 30$ разницы в цене это 1.1 млрд. баксов в год.

Желание журналюг Предвасхитить успехи Вождя часто выглядят смешно и не уместно.

Leons19.05.14 20:10
Т.е. цена зафиксирована на 30 лет вперед в зеленой бумаге?!
Сам факт договоренности это хорошо, это отлично, но вот восхваляющий тон статьи отдает душком. Если это пропаганда - почему она в новостях, отправляйте ее в аналитику, тем более, что автор Гафуров оказывается скандально известная личность. Для аналитки - ок.
gentile19.05.14 20:23
Я не знаю.Возможно он знает какие-то ходы под Землей.Посмотрим.
Комментатор19.05.14 20:25
> Leons
Т.е. цена зафиксирована на 30 лет вперед в зеленой бумаге?!
Сам факт договоренности это хорошо, это отлично, но вот восхваляющий тон статьи отдает душком. Если это пропаганда - почему она в новостях, отправляйте ее в аналитику, тем более, что автор Гафуров оказывается скандально известная личность. Для аналитки - ок.

Как определяется цена и в какой бумаге мы скоро узнаем, но можете не сомневаться, не в зеленой это точно.

Сам факт договоренности это хорошо, это отлично, но вот восхваляющий тон статьи отдает душком.

Да, душок идет, но он не от достижений и оценки работы Путина, а от ставшей уже традицией украинской зависти. Хлопцам нелегко такое переносить.

gentile19.05.14 20:38
Могу добавить(я крайне редко здесь выступаю,больше читаю)но что-то подобное я с месяц назад высказал.И сейчас утверждаю:Си и Путин взаимозависимы.

Комментатор19.05.14 20:53
> gentile
Могу добавить(я крайна редко здесь выступаю,больше читаю)но что-то подобное я с месяц назад высказал.И сейчас утверждаю:Си и Путин взаимозависимы.


Ну что же, раз утверждаете, тогда аргументируйте.
argus9819.05.14 22:41

> Leons.UA "Т.е. цена зафиксирована на 30 лет вперед в зеленой бумаге?!"(c) - эти UA, ну такие UA! Формула цены уже согласована. С китайцами, а не с вами... Осталась одна единственная цифра для согласования - начальная цена в этой самой формуле. Вы бы больше озаботились своим собственным контрактом по газу + зелёной бумагой. Ибо туалетную бумагу в оплату за газ мы не принимаем

zizmo19.05.14 23:04
30 лет - большой срок... Ишак, падишах, Насреддин? Цены через несколько лет могут неприятно удивить одну из сторон. КМК, поправки будут.
Главное, что у нас появится серьезный покупатель, и возможность шантажа со стороны ЕС будет снижена.
argus9819.05.14 23:17
> zizmo "КМК, поправки будут."(c) - ещё раз - "формула цены согласована". Не "поправки", а Формула... Если её (Формулу) не согласовали с некими zizmo и Leons - это не говорит о том, что Высокие Договаривающиеся Стороны ничего не понимают в Долгосрочных Межгосударственных договорах. Тем более такие Стороны, как РФ и Китай...
_STRANNIK20.05.14 00:08
Судя по тому , что в Китай вылетел именно Рогозин, и именно с его слов "все улажено" Китай подпишет договор по газу не за "красивые глаза". Видимо добились подвижек с нашей стороны по военным технологиям. По любому часть договоров будет иметь " закрытую " часть. Посмотрим , что выложат для всеобщего обозрения. Ждать недолго.
zizmo20.05.14 23:24
> argus98
> zizmo "КМК, поправки будут."(c) - ещё раз - "формула цены согласована". Не "поправки", а Формула... Если её (Формулу) не согласовали с некими zizmo и Leons - это не говорит о том, что Высокие Договаривающиеся Стороны ничего не понимают в Долгосрочных Межгосударственных договорах. Тем более такие Стороны, как РФ и Китай...
На моей "некоей" памяти различные Высокие Договаривающиеся Стороны неоднократно укладывали различные приборы на не менее различные договоры. И если коллега скурил учебник истории на завалинке, то это весьма прискорбно.
argus9820.05.14 23:47

> zizmo - если Высокие Договаривающиеся Стороны "укладывали различные приборы на не менее различные договоры"(с) - значит на это были весьма веские причины. Причины, не зависимые от мнения zizmo, Leons. И даже от моего :))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» FAZ: немецкая армия возобновляет свою иракскую миссию
» Иран потребовал у США компенсацию за ущерб из-за выхода из СВПД
» Генерал заявил об активизации операций США против террористов в Сирии
» Иран подтвердил отказ передать Украине черные ящики сбитого самолета
» Банк России за 2019 год купил 158,6 тонны золота
» На территорию посольства США в Багдаде упали ракеты
» Силы Хафтара продолжили наступление на Мисрату на побережье Ливии
» Песков заявил, что кабмин сам решил уйти в отставку на фоне высказанных Путиным оценок

 Репортаживсе статьи rss

» Отопление без эмиссии СО2: как немцев побуждают экологично обогревать дома
» Утверждена стратегия развития электронной промышленности до 2030 года.
» ЗСТ с Сингапуром – новый мост между ЕАЭС и АСЕАН
» Четвероногие бойцы: собаки-сапёры спасли сотни жизней в Сирии
» Во Франции успешно действует сайт, разоблачающий русофобские вымыслы
» Графеновый аккумулятор. Прорыв в создании устройств хранения энергии
» Индия поставила на вооружение первую эскадрилью Су-30МКИ со сверхзвуковыми ракетами
» Военные блоки сменяются технологическими

 Комментариивсе статьи rss

» Хазин: Путин "размазал" монополию приватизаторов на власть
» Forbes: США не видать победы в Евразии, если они не обновят транспортный флот
» Почему западные неолибералы проигрывают Путину
» Операция, вызывающая вопросы
» Лондон — Вашингтону: Китай и Россию нужно развести во что бы то ни стало
» Идеолог нацпроектов переброшен в правительство для придания им динамики. Обобщение
» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика

 Аналитикавсе статьи rss

» Что Россия делает в Сирии?
» После выхода из ЕС Великобритания возьмет курс на Азию
» Биржевой рынок зерна: в чем преимущество американских аграриев над российскими?
» Чтобы перейти на электромобили, нужна нефть не ниже 300 долларов за баррель
» Как новая программа материнского капитала может отразиться на стоимости жилья в России
» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"