Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦРУ засыпалось в Ираке
03.07.14 09:10 Армия, ВПК, спецслужбы

разведчикам ставят в вину, что они не предупредили о подъеме "Исламского государства"

Американские чиновники и аналитики по вопросам безопасности обвиняют ЦРУ в том, что агентство, имея достаточное количество сотрудников в Ираке, не смогло "должным образом предупредить" о военном вторжении организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая недавно приняла имя "Исламское государство" и объявила захваченную территорию Сирии и Ирака "халифатом", пишет The Washington Times.

Сейчас у ЦРУ имеется "крупное отделение" в Багдаде, а до недавнего времени был также небольшой аванпост в Мосуле, говорится в статье. Газета цитирует Билла Коуана, бывшего офицера войск специального назначения, служившего в Ираке по контракту: "Это абсолютный провал со стороны ЦРУ. Когда вся военная разведка [в связи с выводом американских войск из Ирака] оказалась не у дел, основная ответственность за сбор агентурной информации в Ираке легла на ЦРУ. Где они были? Почему не было никакого взаимодействия с племенными вождями, которые наверняка заметили наращивание сил? Почему не было никакого взаимодействия с [северокурдскими] пешмерга? (dоенизированные формирования в Иракском Курдистане. - Прим. ред.)".

Свое мнение высказал и сотрудник силовых структур регионального правительства на севере Ирака Руз Бахджай. По его словам, и Багдад, и западные разведки передавали в ЦРУ информацию об ИГИЛ, включая данные о ключевых фигурах этой организации, расположении ее тренировочных лагерей и передвижении автоколонн из Сирии. "Все это было пропущено мимо ушей. Запад ничего не предпринял, не реагирует он и теперь. Чем дольше они будут ждать, тем больше будет убитых", - убежден Бахджай.

Неназванный сотрудник американских спецслужб, на которого ссылается The Washington Times, не сказал напрямую, предупреждало ли ЦРУ или другие разведывательные организации о вторжении ИГИЛ, но заверил, что "стратегические предупреждения" о растущей мощи этой организации, а также о слабости иракских сил безопасности, делались. При этом, если верить публичному заявлению госсекретаря Джона Керри в эфире Fox News 24 июня, бегство нескольких дивизий иракской армии при наступлении ИГИЛ стало для всех полной неожиданностью.

Еще один сотрудник спецслужб, на этот раз "высокопоставленный", на прошлой неделе в беседе не под запись с журналистами "признал недочеты разведки в Ираке" и указал на "существенное уменьшение" потока разведданных после вывода американских войск (об этом писало агентство Associated Press). Он также признал, что основным источником информации об Ираке для аналитиков американских спецслужб на сегодняшний день являются Фейсбук и Твиттер.

Как считает бывший сотрудник ЦРУ Ройел Марк Герехт, трудности этой организации связаны с тем, что она не может действовать без военной поддержки, то есть за пределами территорий, контролируемых американской армией. С той же проблемой ЦРУ сталкивалось и в период советского вторжения в Афганистан, отметил Герехт.

Он указал на еще один аспект: "Когда Соединенные Штаты воспринимаются как слабая и не способная на вмешательство держава, снижается и их привлекательность. Сложнее становится найти людей, готовых к сотрудничеству, сложнее найти средства проверки собранной информации".

"Этот фундаментальный провал случился в результате того, что аналитическая работа с разведданными оказалась заражена политикой, - считает профессор Университета морской пехоты США, специалист по противодействию терроризму Себастиан Горка. - Администрация идеологически верна нарративу о том, что афганская война была "хорошая", а иракская - "плохая", ведь это те самые тезисы, с которыми нынешний президент изначально победил на выборах. В результате Ираку и тому, что происходит в Ираке, отказали в значимости". Еще одним недостатком подхода ЦРУ он считает то, что эта организация фокусируется на деятельности "Аль-Каиды", упуская из виду "новые, более смертоносные группировки джихадистов вроде ИГИЛ".

Пресс-секретарь ЦРУ Кристофер Уайт отверг обвинения в несвоевременном информировании: "Для тех, у кого был доступ к разведывательным донесениям ЦРУ по ИГИЛ и Ираку в полном объеме и кто эти донесения читал, нынешняя ситуация не должна была стать сюрпризом", - заявил он. Руководство спецкомитетов верхней и нижней палат Конгресса США по разведке, а именно республиканцы Майк Роджерс и Сэксби Чэмблисс, также не считают, что неудача в Ираке должна быть отнесена на счет ЦРУ. По их мнению, это просчет политического руководства, передает издание.

 

kalipso03.07.14 14:22
Я говорил, что Обама, как главнокомандующий полный ноль. Заигрался на украине, потому и прошляпил. Пускай его мозг лопнет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Польша купит у Южной Кореи новые танки взамен отправляемых Украине советских
» Выяснилось, кто в США единолично распорядился остановить поставку оружия Украине
» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны
» Украина не станет членом ЕС, заявил Орбан
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"