Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Двойной удар двойным агентом
11.07.14 12:17 Армия, ВПК, спецслужбы
("Русская Германия", Германия)
Петр Левский

Разоблачение двойного агента в святая святых государственной безопасности, в рядах немецкой разведки Bundesnachrichtendienst вызвало в Германии волну гнева и возмущения. Еще открыты глубокие раны, нанесенные американско-немецким двусторонним отношениям прослушкой спецслужбами США мобильного телефона федерального канцлера Меркель (Angela Merkel) и слежкой за гражданами ФРГ со стороны Агентства национальной безопасности NSA, а новая громкая афера в очередной раз подтверждает сомнения скептиков, не уверенных, что за Атлантическим океаном у нашей страны имеется настоящий друг.

Детали нового шпионского скандала весьма будничны: задержанный в начале июля сотрудник BND, о котором известен лишь возраст – 31 год, как минимум два года работал на Центральное разведывательное управление США. В последнее время в фокусе внимания Вашингтона оказалась работа специальной комиссии Бундестага, расследующей как раз деятельность NSA – в том числе и прослушку мобильного телефона канцлера. Немецкий шпион успел передать американским спецслужбам 218 документов, за что получил в общей сложности 25 тысяч евро. Разоблачили шпиона после того, как он решил предложить услуги информатора Москве, для чего с бесплатного адреса электронной почты, зарегистрированного на сервисе Google, обратился в российское консульство в Мюнхене. В качестве доказательства своего доступа к секретным документам три из них немецкий разведчик приложил к заявке о приеме на работу, посланной российским "коллегам". Федеральная служба по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) – немецкая контрразведка – перехватила письмо и назначила "доброжелателю" встречу от лица Службы внешней разведки Российской Федерации. Немецкий агент от нее отказался и удалил Google-эккаунт, но выйти на след шпиона уже не составило труда.

На первом допросе работник BND сильно удивил контрразведчиков, признавшись в шпионской деятельности, но только не на российскую разведку, а на американскую. Детальное признание, поначалу вызвавшее недоверие своей фантастичностью, контакты в США, USB-стик с секретными документами BND в квартире и персональный компьютер с приложением, в ответ на запрос о погоде в Нью-Йорке автоматически открывавший профессиональную крипто-программу – все доказательства измены вскоре оказались в руках немецкой контрразведки.

Ее репутацию в конкретном деле несколько подмывает тот факт, что за помощью в поиске агента, предложившего информацию российским спецслужбам, немецкие обратились к американским – Google, в конце концов, их компетенция. Ответа из США в штаб-квартире службы по охране конституции ждут до сих пор, а электронный аккаунт шпиона был немедленно заморожен.

Ответственные лица BND утверждают, что задержанный не был двойным агентом, а лишь занимал скромную должность технического ассистента в "отделе E/A" (регионы оперативных действий/внешние сношения). За вознаграждением разоблаченный сотрудник спецслужб, согласно некоторым сообщениям прессы – с трудом разговаривающий и передвигающийся в результате перенесенной в детстве болезни, – ездил в соседнюю Австрию, там же передавал американским резидентам секретные бумаги. По всей видимости, шпиона никто не вербовал специально: американцам он предложил платные услуги самостоятельно.

Высказываются и версии, предполагающие, что российские спецслужбы были осведомлены о деятельности двойного агента в рядах немецкой разведки значительно раньше – задолго до того дня, когда было объявлено, что в мюнхенское консульство пришло письмо с предложением о сотрудничестве. Возможно, само послание – не слишком хитрый способ "сдать" шпиона немецким властям, чтобы вставить очередную палку в колесо непростого процесса восстановления доверия между США и Германией. Если это так, то получается, что российские спецслужбы гораздо лучше осведомлены о том, кто чем в BND занимается, нежели сами немцы.

Надо отметить, кто бы ни был заинтересован в новом кризисе германо-американских отношений, своего он добился. Берлин пригласил посла Соединенных Штатов объясниться, выразил Вашингтону официальный протест и устами представителей правящих партий – как ХДС/ХСС, так и СДПГ – пригрозил высылкой американских дипломатов. Канцлер не скрывает своего разочарования, федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) в традиционном летнем интервью общественно-правовому телеканалу ZDF заявил, что американцам "пора сказать: теперь уже хватит", а министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) пригрозил распространить разведывательную деятельность немецких спецслужб на Соединенные Штаты. Пока что, во всяком случае официально, союзники по НАТО не были на прицеле у немецкой разведки. Напомним, что в январе 2014 года, когда разгорался скандал с прослушкой телефона Меркель, президент США Барак Обама (Barack Obama) запретил своим спецслужбам следить за руководителями дружественных государств.

Урон, нанесенный двойным агентом спецслужбам и немецкому государству, сложно оценить количеством переданных за океан секретных документов: шпион имел доступ к множеству важных сведений, в том числе – коммуникации с реальными немецкими агентами за рубежом. Однако политический ущерб от шпионской аферы несравнимо выше ценности утерянной информации. Официально федеральное правительство ожидает окончания расследования генеральной прокуратуры, прежде чем будут сделаны значительные дипломатические шаги и тем более реформирован подход спецслужб к работе с одним из ближайших союзников.

Фактически же Берлин вновь выглядит беспомощным на фоне прагматичного и агрессивного Вашингтона, а трансатлантическим отношениям Германии предстоит очередная сверхсерьезная проверка на прочность.

Оригинал публикации: Русская Германия

 

Henry11.07.14 14:35
Везде-то им "Рука Москвы" видится, а то, что денег не хватает и у инвалида по сути расходы на житьё больше - в расчёт не принимается. Банальное объяснение происходящего никого не устраивает.
forum_russia11.07.14 15:27
с бесплатного адреса электронной почты, зарегистрированного на сервисе Google, обратился в российское консульство

немецкая контрразведка – перехватила письмо и назначила "доброжелателю" встречу от лица Службы внешней разведки Российской Федерации

То есть немчура мало того может перехватывать письма в наше консульство, так еще от его имени (с мыла консульства) посылать емайлы.
Хотя возможн, послали с левого мыла, поэтому гаврик и слился.
forum_russia11.07.14 15:30
Кому он там что передавал еще вопрос, возможно он "думал, что передает данные США", а сливал мазараше :)
Главный Злодей13.07.14 22:56
То есть немчура мало того может перехватывать письма в наше консульство, так еще от его имени (с мыла консульства) посылать емайлы.
Вас сильно удивит, что мыльные адреса людей в консульстве есть публичная информация, и на них может написать любой желающий, включая вас, с любого аппарата с выходом в интернет? Возможность прослушивать трафик с подозреваемых аппаратов у вас сомнений не вызывает? А подстановка любого нужного мыла отправителя в письмо - это и вовсе штатная возможность протокола (что используется в автоматических рассылках, например). О чём кукареку?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» DR: Строительство украинского завода в Дании нарушит более 20 законов
» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС

 Репортаживсе статьи rss

» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"