Государственный долг Украины по итогам 2014 г.  составит 60,1%. Об этом говорится в сообщении международного  рейтингового агентства Standard & Poor’s.
  Согласно прогнозам экспертов S&P в последующие годы долг страны  будет увеличиваться и в 2015 г. составит 62,7% от ВВП, а в 2016 г. —  62,9% от ВВП.
  Эксперты агентства также отмечают, что Москва будет  вправе потребовать досрочного погашения облигаций на сумму $3 млрд,  которые были ранее приобретены российской стороной.
  “Россия может  потребовать досрочного погашения двухлетних еврооблигаций Украины  объемом 3 млрд долларов, выкупленных в декабре 2013 года, если доля  долга Украины в ВВП страны превысит 60%”, - говорится в сообщении  S&P.
  В проспекте выпуска украинских еврооблигаций  предусмотрен ряд обязательств Украины, при наступлении которых Россия  вправе требовать досрочного погашения выпуска. 
  Одно из таких  условий - коэффициент госдолг/ВВП не должен подниматься до уровня 60%  ВВП. Это обычное для развивающихся стран условие, при нарушении которого  долговая уязвимость резко увеличивается. 
  В том случае если  Москва потребует досрочного погашения, Международному валютному фонду  придется внести небольшие коррективы в программы помощи Украине. 
  По  итогам 2013 г. государственный долг страны по отношению к номинальному  ВВП в сравнении со многими развитыми странами невелик и составляет лишь  40,45% ВВП. 
  Но выплаты Украине в 2014 г. предстоят большие.  Необходимо выплатить $5,874 млрд, по обязательствам перед МВФ - еще  $2,881 млрд, из которых $1,134 млрд должен выплатить Нацбанк страны. 
  Государственный  долг выражается в долларовом эквиваленте, он составил в 2013 г. $73,078  млрд, а падение курса гривны по отношению к доллару само по себе  увеличит его объем.
  Не стоит забывать, что сложившаяся ситуация  окажет сильное давление на экономику Украины, поэтому уровень ВВП, судя  по всему, будет снижаться. Вряд ли Украина в 2014 г. сможет преодолеть  рецессию, несмотря на то что в бюджете на текущий год заложен рост на  уровне 3,4%.
  Фактически такие долговые ковенанты позволяют влиять на долговую политику Украины. 
  Если  Киев продолжит активно привлекать кредитные ресурсы МВФ, ему стоит  учитывать возможность погашения $3 млрд по евробондам уже в 2014 г., а  это увеличивает общий объем выплат более чем на 51%. |