Экономика США в результате экономических санкций против Ирана  недополучила $175,3 млрд за 18 лет из-за упущенных возможностей в сфере  экспорта, говорится в отчете Национального ирано-американского совета  (NIAC). 
 Некоммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне и ратующая  за отмену санкций, подсчитала, что в период с 1995 по 2012 год в  результате запрета на продажу американских товаров в Иран экономика США  теряла от 51 тыс. до 66 тыс. рабочих мест в год. Данные исследования  были предоставлены эксклюзивно для Wall Street Journal.  
 "Если мы намерены обсуждать, стоит ли сохранять санкции, то мы  должны знать, в какую сумму они нам обходятся", - заявил основатель и  глава организации Трита Парси.  
 Представитель министерства финансов в ответ подчеркнул, что на  протяжении всего этого времени правительство и Конгресс сходились во  мнении, что США "вполне готовы заплатить эту цену, особенно с учетом  перспектив появления у Ирана ядерного оружия".  
 Указанная в исследовании сумма составляет менее 1% экспорта США  за данный период, отметил он. Кроме того, эту прибыль государство едва  ли получило бы из-за "коммерческих рисков, связанных с ведением дел со  страной, являющейся главным спонсором терроризма и нарушителем прав  человека".  
 Тем временем эксперт по Ирану в Brookings Institution Сьюзен  Мэлоуни отметила, что вопрос экономического эффекта - как  отрицательного, так и положительного - от санкций против Ирана  обсуждался давно. Однако риторика предыдущего президента Ирана Махмуда  Ахмадинежада, в частности, отказывавшегося признать холокост, отодвигала  финансовые вопросы на второй план и делала изоляцию Ирана вопросом  морали, отметила она.  
 В соответствии с соглашением, заключенным в прошлом году между  Ираном и "шестеркой" международных посредников, в обмен на отказ от  обогащения урана санкции против страны были ослаблены. Срок действия  этого соглашения истекает 20 июля, и пока непонятно, что последует  далее.  
 NIAC была основана в 2002 году для выражения мнения американцев  иранского происхождения. По мнению организации, восстановление отношений  между США и Ираном позволит стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке  и поддержать умеренно настроенных граждан этой страны. В 2007 году  пресса обвинила NIOC в лоббировании интересов иранского правительства. В  ответ на обвинения Т.Парси подал на журналистов в суд за клевету,  однако проиграл дело.  
  |