Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хорватия рискует лишиться российских инвестиций в ТЭК из-за давления ЕС и США
17.07.14 16:14 Европа: тенденции

Хорватские парламентарии обсуждают изменения в законе о приватизации национальной нефтяной компании INA. Цель поправок — максимально усложнить приобретение акций компании инвесторами, зарегистрированными в странах, не входящих в ЕС. Судя по тому, что хорватские СМИ бурно обсуждают интерес к INA со стороны российских энергетиков, новые поправки направлены как раз против потенциальных инвесторов из России.

Переговроры по INA между русскими и хорватами состоялся в начале июля. В Загребе побывала представительная делегация группы "Газпром" во главе с Алексеем Миллером. Несмотря на то что газовиков приняли премьер страны Зоран Миланович и президент Хорватии Иво Йосипович, конкретики по итогам переговоров озвучено не было. Хорваты устами министра промышленности Ивана Врдоляка, лишь подтвердили интерес "Газпрома" к добыче нефти и газа на хорватской части адриатического шельфа и в континентальной части страны. Вопросы, касающиеся строительства ветки "Южного потока" и возможной покупки пакета акций INA, были обсуждены коротко. По словам Врдоляка, переговорщики "обменялись информацией, не сделав никаких серьезных выводов" по обоим вопросам.

Хорваты, несмотря на крайне непростую ситуацию в национальной экономике (падение ВВП продолжается уже на протяжении десяти кварталов, а уровень безработицы превысил 20 процентов), крайне сдержанны в отношении потенциальных инвестиций из РФ. Руководители страны, комментируя переговоры с Миллером, четко дали понять, что в вопросе тендеров на добычу углеводородов у россиян не будет никаких преференций. А строительство хорватской ветки "Южного потока" не будет начато до тех пор, пока ЕС не отменит санкции в отношении Москвы, спровоцированные украинским кризисом.

Еще более показательной стала "подготовка" Загреба по теме потенциальной возможности появления у INA российского акционера. За несколько дней до встречи с Миллером все тот же премьер Миланович заявил, что уже в ближайшее время в парламент страны будет внесен закон, дающий кабинету министров право блокировать сделки по продаже акций INA инвесторам из стран, не входящим в ЕС. При этом в качестве потенциальных акционеров INA уже на протяжении долгого времени в СМИ и экспертном сообществе Хорватии фигурируют только две российские компании — "Роснефть" и "Газпром".

Показательно, что во время избирательной кампании 2011 года Миланович, в то время лидер оппозиции, активно критиковал свою соперницу, правоцентристку Ядранку Косор, за неумение договариваться с российскими энергетическими компаниями. По словам нынешнего хорватского премьера, именно недостаточная активность Косор привела к тому, что Хорватия получила лишь ветку "Южного потока", хотя могла претендовать на участие в строительстве магистральной части газопровода.

Еще менее логичным выглядит и нежелание Загреба рассмотреть, даже в теории, возможность допуска российских инвесторов к управлению INA. Хорватская нефтяная компания сейчас находится не в самом завидном положении. Модернизация двух НПЗ, в Риеке и Сиске, практически заморожена, добыча и переработка падают (в 2013 году эти показатели снизились на 17 и 9 процентов соответственно). Ту же динамику показывают и ключевые финансовые показатели — выручка и чистая прибыль. А ее нынешний фактический владелец, венгерская MOL, дает понять, что в развитии INA не заинтересована.

Причиной кризиса в INA, прежде всего, является конфликт акционеров — правительства Хорватии (контролирует 45 процентов акций) и MOL (контролирует 49 процентов акций). Загреб недоволен тем, как венгры управляют INA. Правительство подозревает, что задержки в модернизации НПЗ компании происходят намеренно, чтобы открыть топливный рынок Хорватии для продукции НПЗ MOL, находящихся в Венгрии. Кроме того, у акционеров нет взаимопонимания и по вопросам кадровой политики. Хорватов не устраивает доминирование иностранцев в главной компании страны. Однако главной претензией к MOL является договор, дающий венграм право на управление INA. За его подписание бывший премьер Хорватии Иво Санадер получил 10 лет тюрьмы. Суд посчитал, что "вредительское" для национальной экономики соглашение Санадер подписал после того, как MOL заплатил ему 10 миллионов евро. Показательно, что в розыске по этому делу находится и действующий глава MOL Золт Хернади, которого хорваты подозревают в даче той самой взятки.

В целом, отношения акционеров светлого будущего INA не сулят. Однако, судя по последним телодвижениям официального Загреба, и русских среди акционеров хорватское правительство видеть не хочет. И это несмотря на то, что в двух соседних странах — Сербии и Боснии — российские "Газпромнефть" и "Зарубежнефть" вполне успешно развивают местный ТЭК, превратив его в стержень национальной экономики государств. Только в Сербии подконтрольная "Газпромнефти" NIS дает порядка 15 процентов доходной части бюджета. А его инвестиции в развитие национальной энергетики превысили 2 миллиарда евро. Компания, до покупки приносившая ежегодные убытки в сотни миллионов евро, уже третий год подряд признается самой прибыльной бизнес-структурой Сербии и наиболее привлекательным работодателем страны. Аналогичная картина и с активами "Зарубежнефти" в сербской части Боснии. В 2009 году запущен обновленный НПЗ в Босанском Броде, проведена модернизация сбытовой сети, ведутся геолого-разведочные работы по поиску нефти, а самое главное — сохранены тысячи старых и созданы сотни новых рабочих мест.

Этот сюжет мог бы повториться и в Хорватии. По оценке экспертов, только инвестиции в модернизацию двух НПЗ INA могут составить до 1,5 миллиарда евро. А активизация добычи за счет привлечения новых технологий и закупки современного оборудования может увеличить эту сумму до двух миллиардов. Взаимодействие в том или ином виде с другими нефтяными компаниями в регионе, подконтрольными российским структурам, позволило бы INA в перспективе серьезно снизить издержки, расширить географию поставок своей продукции, в конечном итоге оздоровить финансовую ситуацию и увеличить выплаты в национальный бюджет.

Однако пока официальный Загреб, получив соблазнительный, но крайне неконкретный сигнал из Вашингтона, рискует отказаться от реальных финансовых вливаний в национальную экономику, сделать которые могут именно бизнес-структуры из РФ. Возможно, что причиной холодности хорватов стали не только санкции ЕС, но и состоявшийся по "случайному" совпадению 1 июля визит в Загреб заместителя помощника госсекретаря США по энергетической политике Эймоса Хочштейна. По итогам переговоров с американским дипломатом, все тот же министр Врдоляк заявил, что "США видят Хорватию в роли регионального энергетического лидера" и намерены профинансировать строительство терминала для СПГ на острове Крка. Стоимость проекта может составить порядка 1 миллиарда евро.

С его помощью Хорватия, по мысли США, должна превратиться в источник газа для всех соседей и не только. Речь шла о возможных в перспективе поставках топлива на Украину, в Венгрию, Словакию и Словению. Хорватские СМИ единодушно признали, что предложения, сделанные Загребу Хочштейном, однозначно показывают, что "США видят Хорватию как своего регионального партнера в вопросах энергетики, что является знаком для российских компаний, говорящим, что тут для них места нет".

Обещания, вне всякого сомнения, — дело полезное. Однако вопрос лишь в том, когда и в каких объемах они будут реализованы. Бюджет страны на 2014 год уже запланирован. Поэтому ожидать начало какой-либо конкретики по терминалу на Крке до конца текущего года нереально. Кроме того, Хорватия не располагает технической базой для строительства объектов такого рода. Значит, деньги, выделенные на проект, получат иностранные компании, а не хорваты. Стагнация же INA, вызванная политикой правительства и конфликтом акционеров, может ухудшить и без того неблестящее положение компании. Сокращение добычи и подтвержденных запасов негативно скажется на курсе акций. Задержки в модернизации НПЗ неминуемо приведут к падению доли на национальном рынке и сокращению экспорта. Следствием этого станут недоплаченные в дефицитный бюджет налоги и перспектива сокращения числа рабочих мест.

 

valerius17.07.14 23:10
В президентах у т. н. "славянских братьев" почти повсеместно "смотрящие" от США. Так что то, что, кто и кому когда обещал - это не имеет никакого значения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные
» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"