Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банк БРИКС создан "из-за утраты доверия к Западу"
18.07.14 09:35 Экономика и Финансы
По мнению ряда известных западных экономистов, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

Такую точку зрения высказали Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital.

О’Нил является одним из признанных экспертов в оценке развивающихся рынков. Именно он в 2001 г. в своем докладе “"Building Better Global Economic BRICs" впервые употребил аббревиатуру БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В интервью телеканалу CNBC британский экономист, который покинул Goldman Sachs в 2013 г., отметил, что создание банка БРИКС является серьезным сигналом для существующей финансовой системы.

Джим О’Нил, почетный профессор экономики Университета Манчестера

“На мой взгляд, это очень серьезное событие. Тот факт, что политической группе стран удалось после 6 лет переговоров достичь соглашения, – это очень знаменательно. При этом в последние 2 года было особенно много противоречий по разным вопросам, но им все-таки удалось преодолеть их. Я считаю, это наглядным сигналом: глобальное финансовое руководство находится в кризисе. Крупные финансовые организации - МВФ, Всемирный банк и ряд других - просто не успели понять, что мир изменился и им тоже необходимо подстраиваться под эти изменения. Провал реформы МВФ – одним из главных виновников которого стали США – оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения развивающихся стран. Они не захотели мириться с тем, что их финансирование в МВФ увеличивается, но при этом их статус в организации остается прежним. Вместе с тем, я бы не стал пока говорить о прямом соперничестве банка БРИКС с МВФ или Всемирным банком. Посмотрим, как эта новая финансовая организация будет работать, для каких целей будет использоваться финансирование, которое банк БРИКС будет привлекать. Уже сейчас напрашивается вариант использования банка для финансирования различных инфраструктурных проектов, энергетики и так далее – в интересах стран, которые создали эту структуру”.

Схожую точку зрения в своей статье “The Real Message of the BRICS Summit”, опубликованной агентством Bloomberg, высказал также и Мохамед Эль-Эриан, бывший сопрезидент PIMCO – одного из крупнейших фондов облигаций в мире.

Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz

 "Многие постарались охарактеризовать прошедший саммит Бразилии, Китая, Индии, России и Южной Африки как яркое, однако малозначимое событие. И по этой же логике страны создали новый банк развития и валютный пол, которые зачем-то дублируют функции Международного валютного фонда и Всемирного банка. Подобная оценка произошедшего является слишком упрощенной и не учитывает того сигнала, который саммит БРИКС послал мировой финансовой системе. На мой взгляд, БРИКС сейчас объединяет три основных фактора. Они играют все более весомую роль в глобальной экономике как вместе, так и, в случае Китая, по отдельности. Они разочарованы состоянием мировой монетарной системы, в которой доминирующее положение занимают западные страны. И при этом они также недовольны отсутствием лидерства в принятии глобальных решений со стороны Запада, которое стало очевидно всем после финансового кризиса. Скептики заявляют, что у блока БРИКС мало общего в плане культуры, языка или истории. Кроме того, в последнее время эти страны столкнулись с рядом экономических проблем. Однако создание банка, а также стабилизационного валютного фонда – это отражение усиливающегося стремления стран БРИКС обойти глобальные финансовые организации, к которым они потеряли доверие. Сюда же стоит отнести различные многосторонние и двусторонние договоренности, в частности расчеты в национальных валютах. Саммит БРИКС показывает нам не только на словах, а на деле, что процесс фрагментации глобальной финансовой системы набирает обороты. На мой взгляд, это явный сигнал для западных стран: необходимы намного более серьезные реформы международной монетарной системы, которые бы учитывали глобальные реалии”.

Джим Рикардс из Tangent Capital в интервью телеканалу CNBC отметил, что создание банка БРИКС – это очередной шаг развивающихся стран с целью снижения их зависимости от американского доллара и финансовой системы, которую контролируют США. Стоит отметить, что по приглашению Пентагона в 2009 г. Рикардс организовывал финансовые игры с моделированием финансово-экономического противостояния между различными странами (Рикардс “играл” за команду, представлявшую Китай).

Джим Рикардс, управляющий директор Tangent Capital

“С одной стороны, страны БРИКС хотят обеспечить себе возможность самостоятельно финансировать крупные инфраструктурные проекты. С другой - все члены БРИКС уже неоднократно высказывали свое разочарование МВФ, финансово-экономической политикой США и глобальной финансовой системой, в центре которой – американский доллар. Я бы не стал говорить, что это “революция против доллара”. Cкорее это эволюция, новый этап развитии глобальной финансовой системы. Этот процесс может растянуться на многие годы, но он уже идет. Кстати, Россия уже высказалась в пользу создания энергетической ассоциации внутри блока БРИКС. Если это предложение получит продолжение – и Россия станет главным поставщиком энергоносителей в рамках данной ассоциации, и расчеты будут проводиться в какой-либо другой валюте вместо доллара, – это будет продолжением эволюции глобальной системы, таким же как и создание банка БРИКС”.
 
18.07.14 09:57
Европейский инвестиционный банк прекращает финансирование проектов в России

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекратит финансирование проектов в России в рамках санкций, введенных Евросоюзом 17 июля в связи с отсутствием прогресса в ситуации на Украине. Как заявил президент банка Вернер Хойер (Werner Hoyer) в четверг, 17 июля, штрафные меры только в этом году затронут проекты на общую сумму в шестьсот миллионов евро, сообщает агентство Reuters. По словам Хойера, в эту сумму входят кредиты, предусмотренные в рамках программ ЕС "Партнерство по модернизации" и "Северное измерение". В следующем году речь пойдет о сумме от около семисот миллионов евро до одного миллиарда евро, уточнил глава ЕИБ.

"Задачей банка является реализация политических принципов наших дольщиков - стран-членов Евросоюза. Поэтому очевидно, что мы следуем решениям Европейского Совета", - прокомментировал Хойер действия ЕИБ. Вместе с тем он выразил надежду на то, что политическая ситуация скоро снова позволит финансировать многочисленные "целесообразные" в России.


Morf318.07.14 10:55
как все своевременно получилось и санкции и банк от БРИКС!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи
» В США стрельба унесла жизни более ста человек в хэллоуинские выходные
» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"