Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пузырь на рынке акций США становится все опаснее
28.07.14 12:20 Экономика
Известный экономист и управляющий Джон Хассман обычно позитивно оценивает рынок, но его последний комментарий предназначен в первую очередь для инвесторов, которые продолжают верить в то, что текущие оценки акций справедливы.

Хассман известен также тем, что был одним среди немногих управляющих фондов, который предсказал начало мирового финансового кризиса в 2008 г. В своем еженедельном отчете он говорит о достижении фондовыми рынками США крайне опасных уровней.

Сейчас его инвестиционные решения сосредоточены в "защитных" позициях по акциями и казначейским облигациям США.

Мнение Джона Хассмана

"Можете не сомневаться – это и есть пузырь активов, и весьма опасный. На основании большинства надежных исторических показателей можно сказать, что нынешний пузырь превышает уровни 1972 и 1987 гг., 1929 и 2007 гг., сейчас он на 15% больше максимумов 2000 г.

Основным различием текущего эпизода и того, что было в 2000 г., является то, что пузырь 2000 г. был очевидным в технологическом секторе, в то время как сейчас он рассеян по всем секторам таким образом, что оценка большинства акций сейчас даже хуже, чем в 2000 г.

Основным различием текущего эпизода и того, что было в 2000 г., является то, что пузырь 2000 г. был очевидным в технологическом секторе, в то время как сейчас он рассеян по всем секторам таким образом, что оценка большинства акций сейчас даже хуже, чем в 2000 г.", - отмечает в своем сообщении Хассман.

Он определяет состояние пузыря активов на основании отношения циклически скорректированной цены и собственного капитала. Этот показатель впервые использовался нобелевский лауреатом Робертом Шиллером. Также Хассман рассматривает соотношение капитализации нефинансовых секторов к ВВП.

Обозреватель MarketWatch Бретт Арендс говорит о еще одном факторе, указывающем на пузырь. По его мнению, из-за действий ФРС многие инвесторы готовы отказаться от простой математики, в ином случае они могли бы сделать очевидные выводы из роли центрального банка на рынках.

Мнение Бретта Арендса

Простой факт заключается в том, что основным драйвером рынка является не оценка или даже основы, а восприятие. Восприятие, что каким-то образом Федеральная резервная система может сохранить рынок и даже остановить крах, и что нулевые процентные ставки не дают выбора, кроме того, чтобы держать акции. Будьте осторожны.

На самом деле правда в том, что ФРС создала $4 трлн за счет валютных и банковских резервов, и кто-то должен держать эти активы, и в том, что инвесторы воспринимают рискованные активы, как активы, не имеющие риска, поэтому они готовы держать их в поисках любой ближайшей перспективы получить что-то большее, чем ноль.

Но дополнительный год нулевых процентных ставок за пределами текущих ожиданий будет стоить примерно 4% от нынешних рыночных цен. Учитывая современные представления инвесторов о Федеральной резервной системе, которая, безусловно, можно отложить крах этого пузыря только за счет такого исхода, когда он лопнет, будет гораздо хуже.

В последние годы фонды Хассмана упустили достаточно много возможностей для получения прибыли, и такой стиль инвестирования вызывал некоторую критику. Hussman Strategic Growth Fund в этом году упал на 1,5%, по сравнению с ростом индекса S&P500 на 7,2%.

Остальные фонды показывают немного лучшую доходность: Hussman Strategic Total Return Fund вырос на 6,8%, Hussman Strategic Growth Fund – на 1,9%, Hussman Strategic Dividend Value – на 0,2%.

Сам управляющий отмечает: "Хотя я всегда имел тенденцию отступать от риска слишком рано в условиях, когда затем были зафиксированы ужасные исторические последствия (и мы провели много исследования, чтобы сократить этот лаг), наши бычьи и медвежьи мнения полностью оправдывались цикл за циклов, и были приятно отражены в нашем росте в 2009 г.".

Ранее Хассман писал, что фондовый рынок США может продемонстрировать резкое падение в ближайшие время или же он будет демонстрировать крайне слабый рост.

Если же резюмировать все прогнозы и оценки мировых "гуру" фондового рынка, то можно сделать следующие выводы:

Вывод №1
В период с 1 февраля по 1 октября вероятность резкого падения рынков незначительно ниже вероятности того, что они продолжат расти, но крайне слабыми темпами.

Вывод №2
После 1 октября рынок, вероятно, будет уверенно расти, особенно до апреля следующего года или же в течение 18 месяцев до начала следующих выборов президентских выборов в США, так как до достижения уровнем S&P500 значения 2250 пунктов есть существенный запас роста.

Вывод №3
После завершения президентских выборов пузырь на фондовом рынке США, вероятно, лопнет, причем по итогам завершения падения фондовых индексов они растеряют около половины роста от достигнутых максимумов или же еще больше. Все зависит от того, какие ресурсы будут под рукой ФРС, чтобы в очередной раз спасать рынок.

Необходимо отметить, что существует вероятность того, что "бычий" рынок завершится в любой момент, и триггером для начала резкого падения может послужить множество факторов, в том числе и замедление китайской экономики. Вероятность наступления этого события с каждым днем растет, но по истечении двух лет она достигнет максимальной отметки.
 

USSR228.07.14 23:23

Основной драйвер рынка восприятие!

Почитал Карла Маркса - одно восприятие.

Подружился с Ротшильдом - другое.

Что-то в этом есть...

probawxy30.07.14 02:27
> USSR2

Основной драйвер рынка восприятие!

Не просто "рынка", а по контексту "рынка акций" - а для него это всем известный основной фактор. Решит небольшая группка крупных игроков, что пузырю пора лопнуть, начнут сливать акции в кэш, и за ними тут же потянутся остальные. Главное в таком процессе, что бы пузырь был действительным, а не мнимым.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» НАТО расширит свое присутствие в Балтийском и Северном морях — до 40 кораблей
» Россия завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"
» В Белоруссии не исключили отработку авиацией НАТО ударов по республике
» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"